本文へ

玄関先に放置された宅配荷物

レス164
(トピ主 14
041
茶々
話題
昨夜3泊の旅行から帰り、マンションの共同玄関のポストに入っていた郵便物を確認すると宅配業者からの不在票が入っていました。不在票の日付は旅行出発日の午後で送り主は先日通販で注文したコンタクトレンズの店でした。そしてエレベーターで自分の部屋の階に上がり玄関に向かうと、小さな箱が玄関先に放置されていました。見るとコンタクトの店の宅配荷物でした。(うちはオートロックマンションで宅配BOXはありません。ちなみに荷物もメール便ではありませんでした。) おそらく再配達するのが面倒で宅配業者が玄関に置き去りにしたんだと思い、頭にきて、わざと、不在票が入っていた旨を連絡してみました。すると本日中に伺いますとの返事でした。その2時間後、最寄りの事務所から連絡があり、●日(旅行出発日)に届けたようですが…と言われたので、その日は旅行で早朝から昨日の夜まで4日間留守にしていたんですが、誰が受け取ったのかわかりますか?と聞くと、しばらく保留にされた後、配達した本人が休みなので確認が取れないと言われ、また明日連絡すると早々に電話を切られました。 コンタクトを購入した際に、旅行から戻る日以降を指定することも考えましたが、お届けに一週間ほどかかるとの記載があったので、その日までには帰って来るからと思い、あえて日にちは指定しませんでした。 オートロックとはいえ、マンション内に住む人はもちろん、その家を訪ねてきた人、いろんな宅配業者もマンション内に入ることができます。住人がマンションに入る隙に一緒に入りこめば泥棒だって誰だって入れます。 おそらく宅配業者は他の部屋に宅配便があって、共同玄関を開けてもらった際、ついでにうちの荷物を放置したんでしょう。 しかしこれってどうなんでしょうか? 放置した事実は配達した本人しか知らないようなのでまだ謝罪もありません。むしろ、事務所の電話応対も悪かったです。

ランキング

レス

GJ!

041
おお
小町文化だと品格云々言い出す輩もいるでしょうが、それは無視してください。 自分でもその対応方法でいきます。 で、相手に「玄関前に放置しました」と言わせ、それまでの対応と自分の機嫌次第でその先の処分を決めます。 宅配業者は話すり替えて「受け取ったか受け取ってないか」という質問されると思いますが、その答えはしないで話をすすめるか、「それはそちらで管理なさることでしょう!」とキレてみましょう。ファイト!

肩をもつわけではないのですが・・・

なこ
お怒りはごもっともだと思います。 玄関前放置は絶対にやってはいけない事なのです。 これはどこの宅配業者も鉄則のはずです。 クレームのお電話の時にハッキリと 「旅行から帰って来たら、玄関前に荷物があった」と言った方が 対応はスムーズだったと思います。 「誰が受け取ったんですか?」と言われてしまうと 本社に回った伝票を取り寄せて事実確認をしてなどの作業が出てしまい その分、回答も遅くなりトピ主さんがイライラを増すだけになってしまいます。 はっきりと「玄関前に置いてあった」と言った方がいいと思いますよ。

営業所だけでなく

041
一角獣
宅配便の本社に苦情を入れる、そしてコンタクトレンズ店にも宅配便が玄関前に放置されていて不安だから交換してと連絡しましょう。 納得するまでガンガン苦情を入れましょう、宅配便の社員にも色々で営業所に言うより本社に苦情を入れた方が効果が有ると聞いたことがあります。

う~ん...

😨
しぇび
 本社にクレームを入れてみては?

請負の宅配業者は信用ならない

😠
にゃーも
大学時代、同じような経験したことがあります。 夏休みに実家に帰り、新学期にアパートに戻った時、カメラのレンズやストロボ、衣類を胴長犬のマークの宅配業者に依頼しました。 すると、宅配担当者が荷物を別の部屋の前に置いて、勝手に自分で受け取りのサインを書いて帰ったのです。オートロックなど、ありませんでした。 荷物はそのまま紛失し、電話で文句言ったら、安物のレンズとストロボだけを弁償代わり持参してきました。 母親が頼んだ店にも苦情を述べたら、そこは代理店契約を打ち切って、黒猫の業者に鞍替えしたそうです。 大手と契約してる、自営の宅配業者には、気を付けた方がいいです。 黒猫や飛脚は、その点では安心です。

廊下は共用部分

🎶
あんころ
廊下は共用部分だから、宅配も生協も植木鉢も 置くことはNGです。 うちのマンションは普段から厳しく管理されていて そういう宅配業者は出入り禁止になるので、放置は ありません。 まぁ宅配業者に厳しく言うことです。

あの、どうしたいんですか?

🐱
こはりん
わざわざ再配達の連絡をいれた意図は何なのですか? 最終的にどうして欲しいのかが問題だと思います。 ・本当は受け取っているのに受け取っていない様に装い、本人に弁償させたい ・代金を最終的に払いたくない そのあなたがとった行動は、客観的に見てこのような目的ですよね。 会社もしくは本人に謝罪させたいだけではないよね、 謝罪が目的であれば、事の顛末を話して(事実を)、クレームを入れれば済む話ですよね。 確かに玄関前に放置するのは良くないです。 私もその立場なら、許せません。 でも、受け取ったのに受け取ってないと装ったり、くだらないうそはつきません。 受け取ったと言わないつもりでその電話をしたんですよね。 怖い、どっちもどっちに思えてきた。

クレームを!

041
某宅配業者事務員
とある運送会社に勤めている者です。 正直に申し上げまして、今回茶々さま宅に配達した配送員の対応は有り得ません…!! ドア前や玄関先に荷物を置いて配達完了とすることを「置き配」といいまして、現在は受取人様や送り主様の強いご希望が無い限り殆どの業者で禁止されています。 ましてや直接目に入れるものです。無くなったり、傷ついたらどうするつもりだったんでしょうね。 営業所では対応が遅いので、是非各支社や本社にクレームを入れましょう。

宅配業者の本社HPに抗議の問い合わせメールを

041
ぷれっさ
してもいいと思います。 今回は無事手元に届いたから良かったけど…受領サイン勝手に書いたんでしょうか? 再配達、数日は期限に余裕があるのに。 私は、期日と時間指定をわざわざして在宅をしていたのに、一度もドアホンを鳴らさず(うちは上層階)、階下の郵便ポストに不在票を入れられていた事が何度かあり、営業所の対応も曖昧だったため、さすがに頭にきて、HPのメール問い合わせしましたよ。 一度だけなら、気付かなかったのではと言われるかもしれませんが、テレビも音楽もかけず、広くも無い家で待っていて何度も気付かない可能性のほうが低いですからね。 メールの返答は早く、ちょっと事務的でしたが連絡・指導は行ったみたいで、その後はきちんと届くようになりました。 営業所では、問題にならず指導にならない可能性があるので、キッチリしたければHPでの問い合わせをしてみては。 それと、旅行予定がある場合は、私なら通販申し込みの時に、帰宅日以降に期日指定をしたうえで、備考などに「○日まで受け取れませんので、よろしくお願いします」と念を押して書いておきます。 予定より早い発送は結構あるので、万全を期した方がいいですよ。

やり方が陰湿

041
ゆうか
腹が立つのも判りますが クレームにとどめるべきだっいたと思います 届いてないふりをするのは あまりにも陰湿すぎますよ 届いていないということになれば、運送会社が 弁償し同じ物を届けるかお金を払うでしょう そうなったら 犯罪行為(詐欺)ではないですか?

トピ主です

041
茶々 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 個別に返事ができない無礼をお許しください。 どうしたいのか?という問いについては弁償してほしいわけではなく、まず『宅配荷物を受領印もなしに玄関先に放置した』という事実を認め、速やかに謝罪してほしいです。 午後になって営業所から再度電話があり「配達担当者に確認したところ、不在で持ち帰ったらしいが荷物が見当たらない」とおっしゃるだけでした。「事務所内を探しても見つからないので配達の途中でどこかに置き忘れてしまったのかもしれない」とのことでした。平気で置き忘れたかもと言う神経すら呆れましたが。 『不在だったのでお宅の玄関先に放置してきました。』とはおっしゃいませんでした。 やり方が陰湿・怖いと仰る方もいらっしゃいますが、私は留守中の不在票に対して電話を入れただけです。その電話に対して宅配業者が 「再配達します」「既に●日にお届けした」「不在だったので持ち帰った」「事務所に宅配荷物が無い」と言ってるだけです。 私は嘘をついた覚えはありません。 もし『玄関先に荷物が放置されていませんでしたか?』と聞かれれば「はい」と答えます。

私の想像ですが

041
えみるく
主様は受け取っていないと嘘をつき通すつもりは ないと思います。 基本、宅配便は受取人のサインがなければ 配達完了になりませんよね? だとしたら、配達した人が嘘のサインをしている可能性が あるわけです。 それを確認した上で、そのことについての改善など 具体的な指摘もできますし。 私でも、どうしてサインしてないのに 完了されてるの?って疑問に思ったらこういう 対応しちゃうかなぁ。と思いました。 自分たちの非を認めない会社とか言い逃れができないよう 確認はしっかりしたいですよね。

放置されていたって事は

💡
は~
受け取りサインは『配達員本人』がしていた可能性大だね! だから【配達員は休み】になったんだよ 今頃どう対応(誤魔化すか)で事務所は揉めていると思います ここは徹底的にしらばっくれましょう もしかすると他にもそうやって配達員が【くすねている】可能性もあります 他にもトピ主が受け取っていない荷物が無いか1年以内の配達履歴を請求しては如何でしょうか? こういう事がないと『配達会社』の手抜きはなかなか表面化しません。 一度こういう誤魔化しにあわないとピンと来ないと思いますが 私は経験上トピ主を応援します

ありえないから

🐷
はるこ
荷物放置なんて、やってはいけないことです。 とんでもない業者がいるもんですね。 貴方がキチンと抗議して下さるのは、世のため、人のためです。 よろしくお願いします。

やはり陰湿です

041
ゆうか
>、わざと、不在票が入っていた旨を連絡してみました と書いていますよ あなたは、 連絡をすれば、業者が届いていないという認識を持つということが わかって電話したんでしょ? だから >もし『玄関先に荷物が放置されていませんでしたか?』と聞かれれば「はい」と答えます。 なんて言うわけないでしょう 相手は荷物がないと思っているのですから それともそんなことも判らないお馬鹿さんなのですか? はじめから、玄関先に放置されたいたことに対して クレームを入れればよかった話です で、荷物があったことを いつ言うのですか? 玄関先に荷物が放置されていませんでしたか?』と聞かなければ そのまま黙って、弁償を受け入れるのですか? 正当なクレームも、やり方を間違えればクレーマーですよ あなたはやり方を間違えたんです 人が困るのがよほど楽しいんでしょうね

嘘は言ってないが

🐧
mimi
事実もいってませんよね。とりあえず受け取ってはいますよね。 最初から、ややこしくしないで玄関先に荷物が放置してあったとクレームを入れればよかったのに。 サインの確認をしたいのなら、判取りFAX等で送ってくれましたよ(あればの話) この事柄でトピ主さんに否がなく、相手側が全面的に悪いのだから。 聞かれなかったから言わない・・・ 不在票があったから電話しただけ・・・ 陰湿だね。 どのタイミングで実は受け取ってたというのかな。

それね。あんまり引っ張るると

041
 心は錦
トピさんが怒ったのは分かりましたけど それね、あんまり引っ張ると「賠償問題」になりますが、良いんですか? それに「詐欺」か「恐喝」と勘違いされる可能性があるので 早々に「もしかしたら・・」と玄関の周りを探したら 「見つかりました」って連絡された方が良いですよ? もう少し探して見つからない。って判断したら営業所の方から「このたびは申し訳ありません。で、中身は何が入ってたのでしょうか?」ってなりますけど? 普通に「見つかりましたけど「今度からは勝手に玄関先に置いて帰らないで下さい」で良いのでは? 件数が多いと担当の人も忘れるのかもしれませんし それから、私のように再配達が面倒な人はドライバーの人に 「見えない所に置いてくださるなら置いておいて下さい」って言う変わり者も居ますからね… くれぐれも早めに終止符を!ね

トピ主です

041
茶々 トピ主
引き続きレスを下さった方々、ありがとうございます。また個別のお返事ができない無礼をお許しください。 今朝9時過ぎに宅配業者の方から連絡がありました。 おそらく事務所の責任者だと思われます。(配達した本人ではないと仰ってました) 事務所の記録には『不在のため事務所に持ち帰った』という記録があるが、『事務所に荷物が保管してある』という記録が無いということでした。 なので、あくまでもまだ未配達の状態であり、偽造した受領済みの伝票(もしくは受領印の無い伝票)は無いという事でした。 まぁ真偽はわかりませんが。 疑心暗鬼かもしれませんが事務所全体がグルになって事実隠蔽に必死になってる気がしました。なぜなら「●日に配達済みです」と言われた時点で、事務所では配達済みの記録になっていたはずなのに…変じゃないですか? そして「再度事務所を探したけれどやはり見つからない。荷物が出てくる可能性は極めて低い」と言われました。 続きます。

トピ主、続きです。

041
茶々 トピ主
私の方から「玄関先に置いてきたということはないですか?」と聞いたところ、 「それは絶対にありません!本人にも確認しました」とハッキリ言われました。 「ただ配達中にどこかに置き忘れた、もしくは別のお宅に誤配送した可能性はあります。」と仰いました。 放置した事実は絶対に無いと断言されてしまったので、「そうですか」としか言いようがなく、 さらに「配達した本人がその場に行ったら何か思い出すかもしれないと言うので、本日確認のためにお伺いします」と言われ、 「わかりました」と言いそのまま電話を切りました。 配達した当の本人からはまだ何の謝罪もありません。 今日来られる前に、宅配荷物を玄関先に置いておこうかとも思っています。 受領したつもりはないので、現にいま(他の住人に迷惑になるので)玄関内ではありますが、箱のままほったらかしています。

トピ主、補足です。

041
茶々 トピ主
少し横気味ですが、私の部屋の2軒隣りは建設会社の仮事務所として使用されており、毎日頻繁に人の出入りがあります。そんな事情は宅配業者側からしたら知ったこっちゃない事かもしれませんが、もし荷物が高価な物だったり、お金では買えない思い出の品物だったりして、それが紛失していたら、壊れていたら、宅配業者はどう責任をとるつもりだったんでしょうか。 そもそも伝票がどう処理されているのかがとても気になりました。配達した人が休みだからって伝票も確認できないとは思えないので、業者自体に不信感を覚えました。 すぐに名前の挙がるような大きな有名業者で、以前勤めていた会社でも契約していましたが、色んな部署の大量の荷物が混在し行方不明になると業者に問い合わせ、配達済みになっていれば受取人をすぐ教えていただけたので荷物の行方がわかりやすく、伝票はそういう時の為の物だと思っていました。 数日前に配達済みになっているのに受領者はわからない、そしてやっぱり未配達でしたと言われても不信感が募るだけです。 事実を認めない、謝罪もない宅配業者に対して、荷物が手元にあるのにここまでムキになるのは私の方が変なのでしょうか?

夫は某宅配便会社

😑
トピ主さん。 これ、ありのままに、宅配便の会社へ伝えてください。 うちの夫は某大手宅配業者へ勤めていますが、 (1)何度行っても不在だからと、荷物を置いてくること。 (2)玄関先で、ドアを開けずに 「外に出れないので、玄関前に置いといてください」 と受け取り主に言われたからと、ドア前に荷物を置いて帰ること。 あくまで夫の勤めている会社の話ですが この事が会社にバレたらすぐにクビだそうです。 (2)を夫はよく言われるそうですが、 信用第一なので、「申し訳ありませんが、それは出来ません。 また時間をずらして伺います。何時がいいですか?」 と、絶対に、手渡ししてサインを貰うのが原則なんだそうです。 大切な荷物を、置き去りにすることは 宅配会社の信用を失うことになるため、 もし、委託業者が配達しているとしても、 伝票にある大手の方の会社に連絡してください。 連絡先が分からなければ、ホームページで調べて、 出来るだけ、上の役職の人に伝えてください。 何故なら、事務の人に言っても謝るだけだからです。

クレームがへたくそですね。

🐧
半分まみ
いまどき配送業者は玄関先に荷物の放置をOKしている会社なんてありません。 茶々さんの場合、配達の担当者が勝手に放置した この担当者に非があるのは明らかです。 ですが、茶々さんが品物を受け取っていないかのように連絡したことで、 配送業者の会社内では「荷物の紛失」が問題になっています。 この時点で問題がすり替ったので担当者が >『不在だったのでお宅の玄関先に放置してきました。』 なんて言うわけありません。 配達の担当者はしらばっくれてればあいまいに事が終わるんです。 問題をすり替えちゃったのは茶々さんですよ。 最初から放置についてのクレームを入れていれば、良かったですね。 「荷物の紛失」ですから配送業者は同じ商品を手配して弁償してくれます。 最終的に茶々さんの手元には2個の商品が届くことになりますが、 これってどうなんでしょう?…詐欺行為。 「聞かれなかれば言わない」が気になって調べてみました。 これは「半分真実、Half Truth(ハーフ・トゥルース)」と言うそうです。 「嘘」でもありませんが「真実」でもありません。

経験有ります。

クロエ
私も先日、ネットでブランド物の財布を購入しました。 まだかまだかと楽しみにしていた数日後。 不在票を見つけると、走り書きの文字が… 『申し訳ございません。 玄関の横のブロックの下に置かせてもらいました』 慌てて見に行くと、汚い板に隠されるように置かれてありました。 ホッとしたのも束の間、すごくショックでした。 私には連絡する勇気は無かったですが トピ主さんには、ぜひとも頑張ってもらいたいです!

配達員が悪いけれど

😒
シーマ
トピ主さんのやり方でいいと思いますよ。最初から「放置してあった」と言えば「すみません。でも確実に届いたのだからいいでしょう。うちも忙しいんですよ。配達員を許してやってください」なんてことにもなりかねません。 >配達した本人が休みなので確認が取れないと言われ、また明日連絡すると早々に電話を切られました。 >「再配達します」「既に●日にお届けした」「不在だったので持ち帰った」「事務所に宅配荷物が無い」と言ってるだけです。 配達員以外の事務の人はこういう答えしかできないでしょう。事務の人には可哀想ですが、会社の体質がそうなっていることを自覚させるためにも徹底的に原因を探させるべきですね。そして配達員が嘘をついていたことが分かるでしょう。さらに事務の人までが嘘をつくようでは駄目ですね。やがてそこも分かるでしょう。 お中元やお歳暮もこんな感じでやられたら嫌ですね。こういう物は届かなくても分かりません。さらに送り主から「礼も言ってこない」なんて恨まれたりもします。悪い宅配業者は叩きましょう。

難しい!

😀
hideちゃん
私だったらトピ主さんのような対応はしません。 「受取りしていないのに、玄関に荷物が放置されている」と。 でも、この対応だったらきっと運送会社は 「申し訳ありませんでした」と口先だけで謝罪し、 もはやこの事故は無かった事にされるでしょうね・・・。 う~ん、難しい。 その会社(本当を言えば、配達した本人)はプライドが無いのか! 心からの謝罪をして欲しいものです。期待するだけ無駄かな・・・。 なんとなく、トピ主さん頑張れ!

意地悪かもしれないけど

😨
NM
でも、トピ主さんの気持ちわかります。 私もちょっと意地悪したくなります。 その後、あちらの対応はどうなんですか? どこかに置き忘れたと言うことは紛失ですよね? 弁償するって言ってるんですか? トピ主さんの荷物については管理人さんがが玄関先に放置されてる荷物を見付け保管してくれていたと言ってはどうですか? 玄関先に放置とはどういうことですか!と。 で、この件は本社にも連絡しますと言ってあげましょう。

おかしいのは運送業者

041
トピ主さんの文章を読んで、「弁償させたいのだろう」「陰湿」なんていう人の気がしれませんね。 ごまかそう、言い逃れようとしているのはむしろ業者のほうじゃないですか。 この話は業者の方が「玄関前に放置した」ことを認めない限り話は進まないですよね。 同じ送り主からいくつも荷物が届く人だったら、放置荷物と不在票がはたして同じ荷物に関するものか 荷物が二つあるのかわからないわけです。不在票に荷物番号があったとしても、現物の荷札と不在票の番号を 客が照合してやる義務はありません。送り主との「運送約款」にはおそらく「放置禁止」となっているでしょうし。 約款を誠実に履行しない業者に容赦する必要はありませんよ。 どうせその業者では埒が明かないようだし、本社にクレームを入れて調査してもらう、でいいのでは?

本社に苦情

041
ゆうき
営業所は今後どうするつもりなんでしょう。 伝票から、宅配した本人がサインを偽造してたことはわかったでしょう。その後の対応も不誠実ですね。 営業所の対応を見て、最終的にそれをすべて本社へ苦情としてあげたらいいと思います。 そうしないと、ずっとその営業所が担当ですから今後も嫌な目にあわないとも限りません。

自分なら

🐴
UMA
自分ならどうするか、ということで。 まず注文した時点で旅行へ行く予定があるのなら、配達日を指定します。 「1週間ほどかかる」という曖昧な納期ですから。 荷物を放置していった件については配送業者に電話をして、事実=不在票は入っていたが品物は置いてある=ことを伝えます。 万が一紛失したら困るので次回からは放置しないでほしいと伝えます。 ところで不在票の日付は相手の2度目の回答通り、出発日になっていたのでしょうか? とりあえずは配達担当者に代わってもらって、説明を聞いてはいかがでしょうか? あくまで腑に落ちないという風で(頭に来ているんでしょうが、そこはぐっとこらえて)=不在票が入っていたのに、品物が玄関にあったんですが?みたいな感じで。 大切なのは謝罪させることもですが、今後同様な事態の再発を防止することですよね?

トピ主、その後です。

041
茶々 トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 また、毎度のことながら個別にお返事ができない無礼をお許しください。 今日、朝一の電話で『確認の為に本人を同行して伺う』と仰っていたので、少なくとも午前中にはいらっしゃるのかと思っていたら、結局この時間(現在18時過ぎ)になっても電話の一本もありません。 不誠実にも思える業者の対応になんだか腹が立ってきて、いくつかのレスにあったように本社にもクレーム(メール受付のみでしたが)を入れました。 なお、コンタクトレンズについてですが、 建物内とはいえ家の外に放置されていた物を使うのはさすがに抵抗があるので、 この件が落ち着いたらすぐに廃棄します。 直接目に入れる物だし、それこそ何かあってからでは遅いので。 商品の代金については送料も含め、注文の際にカード払いで済ませてあります。 小さい小包なので注文の際にメール便を選択することも可能でしたが、 ポストに入れられるのが嫌だったのでわざわざ割増料金を払ってまで宅配便を選んだのに、 全く意味がなかったです。 今思えば鍵付きのポストの方がマシだった気がします。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧