本文へ

近所の小6男子が小1息子を苛める

レス12
(トピ主 7
😭
ゆみ
子供
近所の小学6年生男子Bが私の息子(小学1年生)を苛めます。

家の近くの公園で、砂場の砂を息子の頭にかけたり、

息子を蹴ったり、叩いたり。パシリにしたり。

他の子にも意地悪してるみたいです。

私が注意しても、Bは「ふんっ」て感じです。

近所の人がBを注意したら、

Bは「うるせえ!ばばあ!」と言います。

家の手伝いをしたり、友達思いのところもあるみたいで、

いいところもあるみたいですが。

Bのご両親は怖い人らしいです。

近所の人に、

「Bの親に苦情を言わない方がいい。

かかわりあいにならないほうがいい。」

と教えてもらいました。

登校班が同じなんです。

私が登校班についてくるのは、Bはとても嫌がります。

怒ってきます。

ついていくと、登校時以外のときの苛めがエスカレートしそうです。

私は、毎日、登校時、息子に付き添うことはできません。

なので、班をかえて、私が付き添える日は付き添いたいです。

ただ、班をかえるのが、Bの神経に触って、息子をさらに苛めるのかな、と心配です。

24時間、息子に付き添うのは無理なので。

Bが卒業するまで、あと何日、、、と数えてしまいます。

B一家が引っ越しする気配はありません。

ランキング

レス

学校には?

041
匿名ママ
相談されましたか?学校に行かれなくなったらかわいそうですよ。担任から親にも連絡いれてもらって、息子さん含めた子供をいじめないよう言ってもらうしかないようにかんじました。

あともう少しのがまん

😣
arie
あと2か月じゃないですか。 大変だけど、このまま我慢ですよ。 世の中には、関わり合いになってはいけない人がいるのです。 この2か月我慢できなかったばかりに、一生嫌な思いをすることになったら・・・? ここは、我慢、我慢です!

寂しいのかなぁ…

🙂
あおい
家庭内上手くいってない子なんですかね?そういう事する子ってみんなその子を否定するイメージです。確かに悪い事をしてますが、あの子は悪い子だって目で見られて、みんなから注意されるから尚更悪くなるのかなぁと… もちろん自分の子が苛められるなんて腹が立ちますし、このやろ~て気持ちにもなりそうですが… 卒業間近な事ですし、 わ!すっげ!凄いぢゃーん! とかって言ってあげるのはどうですか? 今まで職業柄色んな子を見て来ましたが、いけないよ~ぢゃ聞いてくれません。 ちょっと男っぽい口調で、まぢで?すっげ!やるぢゃ~ん!て友達感覚で目線を一緒にして褒めてあげると言う事聞いてくれるようになった子多いですけどね。 もし良かったらちょっと挑戦してみてください。検討違いな発言だったらスミマセン!

わたしだったら

041
どな
親がどんなに怖い人だろうと、異年齢のイジメは許せません。 子供に言ってもダメなら親に言いに行きますけどね。 でも怖いんだったらやめておいたらいいでしょう。 別に戦う必要もないと思いますよ、すぐ卒業なら。 ただ、家が近所で、しかも中学生になったならもっと力をつけてやってくる場合もあるかもしれません。 うちの娘がやはり6年生の子の男子に虐められていたとき、登校班が集まるところに夫とふたりで行きまして、「やめなさい」と言いました。 わたしたちは、子供が辛いと訴えてくる以上、全力で戦うつもりです。

匿名ママさんへ

😭
ゆみ トピ主
相談しました。改善なしです。 他の被害者のママも相談したみたいです。 そのママは、親子で極力Bに近付かないようにしています。

arieさんへ

😭
ゆみ トピ主
色んな人、見てらっしゃるんですね。 年配者の人は、みな、同じことを言います。 でも、文章の雰囲気はお若い感じですね。 世の中、見てらっしゃるんですね。

あおいさんへ

😭
ゆみ トピ主
全く見当違いじゃありません。素晴らしいです。 斬新な発想です。しかし、私の演技は全てBに見抜かれそう。あと、仲良くなりたくないです。 私が、上沼恵美子さんみたいに面白かったら、大丈夫だったかも。 Bには、私がどんな人間か全部見透かされてると思います。 性格も感情も何もかも。 だから、今さら、、、、かも。 家庭内上手くいってない子なんですかね?そういう事する子ってみんなその子を否定するイメージです。確かに悪い事をしてますが、あの子は悪い子だって目で見られて、みんなから注意されるから尚更悪くなるのかなぁと… →その通りだと思います。Bはある意味、犠牲者だと思います。 そして、そんな目でみんなに見られるから、、すれていくのかも。 小さいころから知っている子だったら、我が子に意地悪しても、その子のいいところを知っていたら、私も、その子のことを、 完全否定&拒絶反応をしないんですが。

レス、ありがとうございます。

😭
ゆみ トピ主
お礼を書くのを忘れていました。 レス、ありがとうございます。

どなさんへ

😭
ゆみ トピ主
レス、ありがとうございます。どなさん、たくましいですね。 主人は、親に言いに行くタイプなんです。 仕返しされてもいいだろう、と。 私とは正反対。 また、私が直接、Bに言います。なめられてるけど。 昔は、子供の喧嘩に私が出てはいけないと思っていたんです。 大人の力を片側につけてはいけない、平等じゃないって。 当事者同士の問題で、子供たちで解決して、乗りこえて行かないといけないって 思ってました。子供に逞しく生きていってもらわないとって思ってました。 しかし、5歳上の相手は、私が出ていかないと。 あと、年下と同級生でも度が過ぎてたら、出ていかないと、と 今は思っています。

あおいさんへ

😭
ゆみ トピ主
しつこくすみません。ためになるレス、本当にありがとうございました。 ただ、小手先のうわべだけのテクニックだと、Bには届かないし、余計に嫌がられるかも。 心が無いのはすぐにBに分かる。 それと「言うこときかすために機嫌を取ってるな」という心もちもBには嫌だと思います。 被害者は、息子だけじゃないんです。大勢いるんです。 ただ、B自身も、被害者なんです。 Bのささくれだった心を優しく包んでくれるGFが早く出来たらいいのに。 私も、、、ギャグでも飛ばして笑いでも取れるように努力してみます。 上沼恵美子さん、弟子にしてください。 Bに対する完全否定&拒絶は、私の中から無くなりました。 ただ、100パーセント受け入れられるわけでもないし、 好きになったっていうわけでもないんですが。 可哀そうだなって思えてきました。

「みっともないよ」というのは?

🎁
コシュ
1~2学年下の子をいじめるならともかく、6年生が1年生をいじめるなんてヘタレすぎます。絶対反撃してこないという安心があるからいじめるのではないですか。 こういう子は「だめだよ」と言っても聞かないと思います。 「Bくん、もうすぐ中学生だよね。もうすぐ中学に入る子が小1いじめてるなんて弱虫すぎてみっともないよ~。〇〇中の先輩たちの間でも、〇小のBは1年坊主いじめて調子こいてる奴ってけっこう有名だって話だよ。どうせなら、同い年や先輩にも恐がらずに向かっていく強い奴になったら?何に不満なのか知らないけどさ、親に不満なら恐がらずに親に言いなよ。6年生でしょ。1年生に八つ当たりしたって何にも解決しないんだよ。1年生いじめて泣かせても、だーれもBくんのことを強い奴、こわい奴なんて思ってないよ。もうすぐ卒業なんだから、そんな子供っぽいことも卒業しなよ」と腕組みで不敵な笑みを浮かべて言ってみるのはどうですか。

コシュさんへ

😭
ゆみ トピ主
レス、ありがとうございます。Bには「5歳年上の人には出来ないし、5歳年上にされたらこわいよね」みたいなことは言うかもしれません。 Bは、年が近い子のことも、もういじめてるので、その辺のことも許せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧