本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 近所のいじめっこと違うクラス&違う登校班にしてほしい

近所のいじめっこと違うクラス&違う登校班にしてほしい

レス18
(トピ主 1
🐱
にゃこ
子供
はじめまして、にゃこです。小学1年生の息子がいます。 近所の小学1年生男の子と年長の男の子からいじめられています。 「息子が1年生になったら、一人で家の近くの公園で 親の付き添いなしで遊んでもいい」と主人から言われました。 そこで、入学式を間近に控えた暖かな春の日に、 息子は嬉しそうに家から公園へと出かけました。 「最高だな!」ってにこにこ嬉しそうに笑いながら。 しかし、数分後、 泣きながら家に帰ってきました。 「いじめっこ二人に枝で叩かれた」と言って 腕が痛いと泣いておりました。 軽い擦り傷でほんの少し、血が。 私が、すぐさま公園に行き、いじめっこ二人に事実確認し、注意いたしました。 ですが、全く反省していませんでした。 息子は、それから4ヶ月ほど、公園には行きませんでした。 「二人がいて嫌。僕も公園で楽しく遊びたいのに」と息子。 今も息子は二人から苛めを受けています。 近所の子も私に教えてくれます。 一人が息子を押さえつけ、もう一人が息子を叩くそうです。 私が注意しても、親が注意しても、先生が注意しても変化はありません。 息子は、「先生から『手を出してはいけません』と言われてるから、 殴られても殴り返したくない」と言っております。 空手、剣道、柔道など、護身術を習わせる余裕は我が家にありません。 今は集団登校の班も、クラスも違います。 来年も、同じにしてほしくないです。 「二人と集団登校の班とクラスを6年間、一緒にしてほしくない」と 学校の先生にお願いしようと思います。 過保護と思われても構いません。。。。 が、難しい頼みですよね。。。。

ランキング

レス

誰が注意しても繰り返すのであれば

😠
さてと
「お願い」として言うのはありかもしれませんね。 ただ、あまり過剰に反応してしまうといじめっ子に立ち向かうチャンスを奪ってしまう可能性もあるし・・・ 「次ウチの子に暴力振るったらおばちゃんがあなた達を叩くからね!」 ってのも乱暴かなぁ。 私なら 「負けたっていいから次叩かれたら思い切りやり返して来い!  でも卑怯な方法や大怪我をさせるのはダメだよ。  先生に怒られたらお母さんが話しに言ってあげるから!」 って送り出すかも。

う~ん

😨
三匹の子豚ママ
気持ちはわかりますよ。 しかし…クラスも登校班も変わった所で 果たしてイジメはなくなるのでしょうか? 武術を習わせる余裕が…とおっしゃっていますが ご存知でしょうが 武術は喧嘩の為に有るわけでは有りません。また喧嘩の際、空手など武術を出すと大変な問題になります。精神を鍛えるためと思ってくださいね。 過保護でもいいと思います。 大切な子供を守るのは親しか居ませんから。 ただ…イジメは根から解決しない事には何も変わりません。 イジメは絶対に許さないそれは私も同じです。 担任や親御さんに話しても解決しない場合、各学年にいる顧問の先生、また校長先生に話をされる方がいいかもしれません。 それでもダメなら 市町村の 子育て支援課、イジメ相談所です。 頑張って下さい!

いいと思いますよ

🙂
ぷ~こ
クラスの件は取り敢えず「来年度は」ということで学校に相談していいのではないですか?身近でも聞いたことありますよ。 でも、「6年間ずっと」を今からお願いするのはどうかと思います・・・学年が上がると対人関係も変わってきますし、息子さんが周囲から一目置かれるような子になると、立場が逆転(いじめという意味ではないですよ)する可能性も高いです。 続くようなら再度お願いする方がいいと思います。 ところで、登校班の管轄は地区の子供会ではないのですか? 学校の前に地区の役員さんに相談すべきだと思いますが・・・ 地区が違うなら、今後一緒になる可能性は低いと思いますし、登校班の統廃合等があった時点で考えれば良いと思います。

いいんじゃないですか。

041
ぶっこ
普通にあるお願いだと思います。 学校は頼まれたら即鵜呑みというわけじゃないでしょうけど。状況をよく考えた上で配慮してくださる可能性はグンと上がります。 ただし6年間ずっと、という頼み方は無理だと思います。 暗に年度を越して引き継いでくれ、という頼み方になるから。それは現実的に難しいですね。 問題があるなら毎年担任に相談するほうが、いいんじゃないですか。 体も大きくなったり、状況も少しずつ変わりますからね。 その方が、お子さんにとってもいいと思います。

ひどいですね…

🐱
唐揚げ丸
相当ひどい状況なのに、周囲の対応が手ぬるいです。 いじめられた記録と、目撃者の証言も添えて、もっと上の先生に相談しては如何でしょう? >「二人と集団登校の班とクラスを6年間、一緒にしてほしくない」 少なくとも、「来年度」についてお願いするのは全く問題ないですし、むしろお願いすべきです。 どうも甘い学校のようですので、「いじめは許さない!」という強い姿勢を見せましょう。 出来れば三者面談に父親も同行して先生に話すのも効果があるかもしれません。 ちなみに、うちの子の場合、小学校では問題が起きている子同志はクラスを変える方針でした。 女の子の仲の良過ぎるグループも分けられる、という噂もありました(こちらの真偽は不明)。 いじめの温床になる可能性があるという事で、集団登校はありませんでした。 中学の時はこちらから要望する前に先生から「○○さんとはクラスを分けますので次年度は安心して下さい」と言われ、驚いた事もあります。 時々「いじめっ子を温かく見守りましょう」等と言う人もいますが、いじめられている側にとっては毎日が地獄です。 一日も早く解決しますよう、お祈りしております。

お願いしました!

😠
おばさん
少し事情は違うかもしれませんが、私は担任の先生にお願いしましたよ。 うちの場合は中学1年生の時でした。 小学生の時には仲良しだったお友達から、急に理由もなく、いじめを受けるようになりました。 言葉の暴力や、すれ違いざまにわざと肩をぶつけられて言いがかりをつけられたり…等々 先生からは『私が責任を持って見守りますから同じクラスでは駄目ですか?』と確認をされましたが『そういう事は必ず先生の目の届かない所で行われる。何かがあってからでは取り返しがつかないから』と希望を伝えました。 そして違うクラスにしていただけました。 我が子を守れるのは親だけです!

お気持ち…

041
ぽるくる
わかります。 いじめっ子は多分、息子さんのことが気になって仕方がないんでしょうね。 ですが、子供というものは何かをきっかけに仲の悪かった者同士が急に仲良くなったり、その逆もあります。 学校側は今の状況を把握しているようですので、次年度はクラスも登校班も別々にお願いして良いと思います。 ですが6年間となると… 現時点で『6年間』と学校側に訴えるのは、考えたほうが良いのではないかと思います。 こういう要望は何故か外部に漏れたりします。子供の為…と思ったことが裏目に出る危険もあるのです。(モンスターな親のレッテルを貼られたり) 6年間クラスも班も違えば息子さんといじめっ子が仲良くなるチャンスがなくなります。もしかしたら喧嘩をしながら、いつかはものすごく良い関係になれる相手かもしれませんよ? その芽を親が摘み取るのはいかがなものかと思います。 先の事はわからないのです。 今出来るサポートをして、見極めはあまり急がないように。 色んなタイプの友達と接しながら成長していく大事な6年間です。息子さんが伸び伸びと過ごせるといいですね。

うちも

まき
小3いじめられっ子の息子が居ます。 自分の息子を傷つけるものから守ってあげたい心理、よくわかります。 けれど、ここでいじめっ子を遠ざけたとしても又違う子がいじめる可能性もあります。 極論で言えば自分の息子を自分が厄介と感じるもの全てから遠ざけるのは不可能ということです。 それならば息子さんと一緒にどう乗り越えていけばいいかを一緒に模索していく方が、ずっと息子さんのためになります。 先生に相談もよし、色んな方の意見を聞いて是非逃げないで向き合ってあげて欲しいですね。 お母さまも今以上に成長できるきっかけになるかもしれません。

報告しましょう!

😡
ひどい!
子供達に言っても改善されないなら、先生に報告しましょう! 親御さんには直接言わない方が良いですね・・・・。 感情的にならずにたんたんと事実を伝えた上、こちらからの希望として、登校班&クラスの件は言っても良いのでは? 事実と希望を照らし合わせて、学校側は配慮してくれると思います。 私の小学校(公立)は、公には言っていませんが、1人だけなら、クラスを別にしてくれる配慮をしてくれます。 息子さんが楽しく学校生活を送れるように祈っています。

そうかしら?

041
うむむ。
それって 難しいことでもなんでもないのでは? だって 今現在いじめられているんですよね。 先生方も そのことは知ってるようだし。 だったら きちんと要望しておくほうがいいと思います。 わかってくれるだろう では だめです。 それにしても 二人がかりとは なんと卑怯な! 息子さん がんばれ!! 家でも自分でも、できるだけのことをする、だから学校も協力してほしい。 それのどこが過保護? お母さん もっと自信もってよ~!

モンスター・・

041
みなみ
そんな事を申し出れば立派なモンペです。 男の子ですよね? 苛められるから嫌、ママが先生にお話をして一緒のクラスにはならないよー。でいいのですか? 根本的な解決になってませんよね? いつまで「守ってあげる」つもりでしょうか。 それにしても未だ1年生。 私なら相手を捕まえて脅します「うちの子にしてる事全部知ってるよ。今度同じ様な話しきいたらゆるさないからね」と耳元で。主さんが言ってもきかないのならご主人でもいいんじゃないでしょうか? ですが息子には言いません。 あくまでも「戦って来い」です。 叩き返す事ばかりが「戦う」事じゃないでしょ? 逃げるにも方法があります。 女の子ならまだしも男の子は一人で立ち向かわなきゃならない時ってあると思います。親としては辛くてもしっかり見守ってあげる事が大切なのでは?

先生の知らないところでのいじめは報告すべき

041
檸檬
いじめの実態は先生に詳しく報告しておいたほうがよいと思います。 同じクラス、登校班にすれば、不登校になりかねないですよね。そういうことを心配しているとご相談すればよいと思います。 朝は元気がない、ぐらいのことをおっしゃってもよいと思います。 学校もいじめや不登校などの問題は抱えたくないはずですから、配慮はしていただけるのではないでしょうか?

頼んでみる価値はあるのでは?

くまちゃん
 娘のお友達が似たような経験をしていました。  同じクラスの女の子数人(首謀者は一人)から  ●羽交い絞めにされて、殴られる。  ●『きもい』『死ね』などと言われる。  担任に伝え、相手の親と話させて欲しいと話しましたが、会うことは出来なかったそうです。(担任が話をしておくと言われたそうです。)  お友達は毎日泣きながら学校へ行ったり、時には恐怖で行けない日もあったと。  担任が相手の親に話してからも、頻繁ではなくなりましたが、全くなくなるということはなかったそうです。  友達の母親は、クラス替えの際に  『来年は同じクラスにしないでください』  と頼み、今は違うクラスです。  >私が注意しても、親が注意しても、先生が注意しても変化はありません。  こういう記述があるので、にゃこさんの息子さんの担任も事実を知っているのですよね?  私は頼んでみてもいいと思います。でも6年間ではなく、次のクラス替えのお願いのみで。  先生も転勤などがありますし、次のクラス替えの時はまたその時の状況を見てからにしたらどうでしょう?

その年齢だったら

😑
ハイ
息子が片方が一人のときを狙ってボッコボッコに素手拳で叩くんですよ。泣くまでね。やるなら徹底的にやっつけておけば片方がいきりたっていても、もう懲りているので片方が怖気づいていますよ。 親が干渉する場合、片方を比べてみて意気地が無い方を自宅に呼んで「すいませんでした」を言うまで玄関から外に出さない。あとで親にフォローの電話をしたほうがいいですね。 ケンカの最中に見かけて現場で親が干渉する場合、やはり襟首をつかんで持ち上げるくらいはしないと喧嘩は終わりませんよね。 これらは、私が子供の頃の普通にあった出来事でした。卑怯な子供は恐いオバサンや恐い叔父さんが見かけると根性を叩きなおしていました。 息子に柔道を習わせる。今はこれでしょうか。不意をつかれても受身で自分のみを守れるように大怪我をしないように運動神経を鍛えた方が良さそうですよ。この先の事も考えると。

もしかして

学校関係者
別トピのいじめっ子の親に~の主さんと同じ方でしょうか? ちなみに小学校ではそのようなお願いは良くある話です。 過保護と思うかどうかは学校の判断ですが,難しい頼みでもないとは思います。けれども六年間別には無理なお願いですね。 せめて一年間でしょう。 もし新たないじめっ子が現れたらどうするんですか? ちなみにクラス替えをするときには,そのようなトラブルがあった場合意識して別のクラスにするということはあります。 但し,いじめられて嫌だから6年間というのはあり得ません。 嫌だから排除するという考え方では,過保護ではなくただのモンスターです。怪我をさせられたことは可哀想ですが,公園は息子さんのものではありませんし,その二人がいなければ絶対に楽しい場所でしょうか? そのあたりが疑問ですね。 事実を学校に報告済みなら,学校も配慮はしてくれると思います。 但し,学校には学校の事情があります。 頼んだのに同じクラスであってもそれは仕方のないことだと思いますよ。

実際はある話の様です、というかあります

🐱
37歳主婦、小学生の子の母です。 事情を説明し、クラスや登校班を別にしてほしいと言う方はいらっしゃいます。 詳しい事情までは存じませんが、かなりその子と同じクラスでは苦痛を感じる場合は変えてくださることもあるようです。 登校班の編成をした事がありますが、こことここは同じにしないでと言う要望は実際ありました。幸い大人数の地区なので別にすることは容易い事でした。 でもクラスや班を別にしただけで解決する問題なのでしょうか? お子さん大丈夫ですか? 他のお子さんにもそんな事をする子なんでしょうか? お子さんが安心して登校、学校生活が出来ることをお祈りいたします。

そんなに難しくないと思います。

😑
さとみ
昔なら非常識と言われかねない事ですが、今はトラブルを避ける傾向にあるので 保護者から、いじめを理由にそのような申し出があると、 今後二度と同じクラスや登校斑にならない可能性があります。 レスの中にはモンスターとかおっしゃる方がいましたが、 私はそうは思いません。 子供同士で解決出来ない場合、大人が毅然とした対応をとらないと 子供を守れないと思います。 嫌な人間関係からただ遠ざけるのではなく、いじめっこと対峙する以外に 別の解決方法もあると言うことを教えてあげれると思います。 時には、逃げ場も必要ではないでしょうか?

たくさんのレス、ありがとうございます。

🐱
にゃこ トピ主
短い間にたくさんのレスをいただいて驚きでした。ありがとうございます。 まとめてのレスで、すみません。 近々、学校に行って、この件に関して相談に行こうと思います。 「6年間」は言いません。「来年」と言います。 それと、武道は喧嘩のためではない、との助言、ありがとうございます。 ためになりました。 あと、柔道を習えば受け身で怪我を予防できるというのも勉強になりました。 希望通り行くかどうかは分かりませんが。 こういったお願い事をした場合は、漏れることが多いんですか。 覚悟しないといけませんね。 クラスが別でも不自然ではありませんが、登校班が別だと、相手側のお母さまは 気付かれるでしょう。ちなみに、登校班の編成は学校の先生の担当です。 学校関係者さん、その通りです。以前のトピでも、お世話になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧