本文へ

海外のテレビ事情

レス8
(トピ主 0
041
ネロ
話題
こんにちは。 つまらない疑問で恐縮ですが。 年末に小町を拝見していてちょっと気になったのですが。 海外にお住まいの方で、紅白が見れないと書かれていた方が何人かいらして。 紅白、見れない国って多いのでしょうか?

ランキング

レス

よくわからないけど

🙂
名探偵うさみちゃん
紅白が観られないというのは、海外での日本語放送は衛星放送だったりする場合が多いと思いますので、アンテナが付けられない(大家さんの許可が出ない)とか、地形的に受信できないという理由もあると思います。 あと、受信料(機器レンタル代?)もいい値段するので「観られない」というより「観ない」人も多いと思います。 わざわざ紅白のために契約するのも何だかなぁ・・って感じでしょうし。 完全に観られない国(日本人がそこそこ住んでいるとして)って、そんなにないように思いますけど、実際はどうなんでしょうかね・・・

紅白の海外での視聴

キュート
紅白歌合戦が視聴出来ない地域は「NHK World Premiam」のHPに記載されています。 原則的に世界の119カ国以上で視聴が可能ですが、年末に海外に滞在している場合は、その国のホテルなどで受信契約していなければ見る事は出来ません。 個人でお住まいの方は地元のケーブルTVか衛星からの直接受信契約が可能です。紅白歌合戦や大相撲などは日系人の多い地域やUSA、欧州、オーストラリアなどではJSTVと言う名前で番組が配信されていますので、そちらを契約すれば見る事が可能です。 ただフィリピンや中東、アフリカ地域では残念ながらホテルで受信契約自体をしていない所が多いので、視聴出来ない所が多々あります。 ロシアや中東のイスラム圏などでは個人でアンテナを建てて衛星から受信する事が禁止されているので、やはり見る事は出来ません。 日本や韓国、台湾、インドなど個人でアンテナを建てられる国では150cm程度のパラボラアンテナとNHKとの直接契約をすれば専用のチューナーが送られて来ますので、視聴が可能です。

えっと

041
ぽん
海外で紅白(NHK)が見られないほうが不思議と、 トピ主さんが考える理由を教えてください。 世界中のテレビ放送網でNHKが放送されていると、 信じていらっしゃるのですか?

私の場合

041
もにか
他の皆さんの場合がわかりませんが、、、 欧州在住15年 日本のように 21時ごろ(?)から見始めて、あ~っ もうすぐ1年もおわりだなぁ~というシチュエーションで見たいです 日本が0時 こちらが夕方、、、という番組には興味はありません 多分、DNAのなかに入り込んだ 年末の夜は、紅白と年越し、、、コタツでみかん、、、というかなわないセットが 「見たい!」と思わせる要因だと思います

海外のTV事情をご存じ?

041
ヤマダ
 ネロさんは、海外のTV事情を理解していらっしゃいますか? 日本の放送が観られるのは、ほんの一部しかなくて、音声が聞こえない場合もあるんですよ。 なので、日本の放送でもテロップを入れてるんだなって理解してます。 日本のTV(TV JAPAN)が観られるのは、限られた地域だと思いますね。

東南アジア

🐤
アジアン
東南アジア在住ですが、普通のままではNHKなんて映りません。 別途にケーブルテレビ契約だったと。 英語、中国語、インド系の番組のみです。 我が家はロケフリで日本のテレビ視聴できますがね。

トピ主ですが、失格ですね!

041
ネロ
こんばんは。 トピ主です。 レスありがとうございます。 トピを立ててすぐに気が付いたのでが。 私、こんな話題のトピを立てるの資格がありませんでした。 失礼いたしました。 自分でもテレビはほとんど見ない。 せいぜいドキュメンタリーを録画して見るくらい。 もちろん、紅白も見ない。 長年愛用しているラジオがあるのですが。 ポケット型で、AM・FM、そしてテレビが聴ける、3バンド。 今のがもう3台目だと思いますが、選曲ボタンが壊れてきて。 先日、電気量販店へいって同じタイプを探したら、無い? 地デジとやらに変わるからなんだろうと気が付きました。 ようするに、私、テレビ放送の国内事情もわかってない。 失礼いたしました。 でも、もにかさんのレス、とても興味深く拝見しました。 ありがとうございました。 よかったら他の地域のご事情などもお聞かせいただければ幸いです。 !

日本のテレビしか見てません

041
テレビっ子
東南アジアに住んでいます。 今住んでいる地域ではケーブルテレビに申込、有料チャンネルのNHKプレミアムを 申し込めば、NHKの番組(日本とまったく同じ時間帯にすべてのものをやるわけ ではない)が紅白を含め見ることができます。 でも私はそれだけでは我慢ができないので、Slingboxという機械を取り付けて こちらで日本のテレビ番組を見ています。リアルタイムですべて放送されます。 これにはインターネットが必要です。 自分が見たい地域(日本)にまず機械を設置。 その機械をネットにつなげてこちらの自宅のテレビに日本のテレビ番組が 映る仕組みです。 おかげで、五輪もワールドカップなど年末年始の特番もすべて見ることが できました。 ここ数年でソニーのロケフリ(現在は販売終了)から始まったネットストリーミング で便利になりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧