本文へ

両親の離婚について

レス7
(トピ主 2
041
なみ
恋愛
私は47才で独身、女性です。両親が離婚することになりました。父は家を出て行き、母と同居しています。
これから調停になりそうです。
父の方が悪いので、母に勝って欲しいのですが、家は父の名義なので、父を怒らすと家を売られる可能性があるので難しいです。
父は65才まで働いていましたが、定年してから離婚届けを書き、母に出て行くように言いました。きちんとした話し合いがなく、母は行く所がないし、お金もないので、そのまま家にいました。それから5年たちその間の生活費は、私が出していました。
母は5年間家事をちゃんとこなしていました。
この場合、生活費を渡さない父が悪いということになると思いますか?
5年間の生活費は請求できますか?

ランキング

レス

証拠を保存して下さい。

041
Psychё
『悪意の遺棄』に該当します。お父様からの離婚請求は認められません。 調停になってもお父様に勝ち目はありません。 司法はそのような勝手な人間の行いを許しません。 あなたがこの5年間のお母様の生活費を賄っていたという証拠を 出来るだけ多く保存して下さい。証言人でも構いません。 多ければ多いほど有利になります。 察するところ、恐らくお父様には日頃の言動にも問題がありそうですので ボイスレコーダーを仕掛け、どのような暴言でも構わないので これから多くを録音・録画して下さい。慰謝料請求も可能な事案だと思います。

そうなったいきさつは・・・?

💄
マリモ
アラフォー主婦です。トピ主さんのお父さんが定年してから離婚届を書いたと ありますが、そうなったいきさつは何だったのでしょうか? お父さんが悪いとありますが、悪い理由にもよります。浮気などの不貞がある なら有責者からの離婚はできないです。お母さんは離婚に応じなくてもよいし その間の生活費を請求できるんですよ。5年間なぜその請求を法的にされな かったのが不思議です。 ただ単に性格の不一致なら、それも一方的に離婚はできません。調停という ことになるんでしょうが、離婚に応じなければいいと思います。離婚になったら 慰謝料は発生しない可能性が高く財産分与となるでしょう。持ち家をお母さんが もらうには相当の現金をお父さんに支払う必要があると思います。 それより、お母さんは離婚に向けて仕事に就くとか自立するという姿勢は なかったのでしょうか?生活費を出していたトピ主さんえらいと思いますが ずっとというわけにはいかないでしょう。 あ、年金分割という制度もありますから、多少の年金はあるかもしれませんね。 弁護士さんに相談した方がいいと思います。

法律相談へ(今からでも問い合わせを)おすすめします

041
むささび
>家は父の名義なので、父を怒らすと家を売られる可能性がある >生活費を渡さない 調停は弁護士をつけなくてもできることはできますが、「法律」という武器を知らないと、知らず知らずのうちに損をすることがあります。 例えば、財産を勝手に処分されないように、不動産があれば前もって(処分しないように)仮差押という手続をするとか、夫婦には協力する義務があることから別居中の婚姻費用の申立もするとか…。 お母様はお金がないということですので、日曜日のうちに「法テラス」で検索してみて、扶助制度(収入によっては法テラスが一時立て替えてくれる制度があります)についてや、どこの法テラスに問い合わせをすれば良いか調べてみたほうが、お母様に少し有利にできるかもしれません(法テラスは携帯版もあります)。 きちんと弁護士に相談して(相談のみというのもできます)みて調停に臨んだほうが良いと思いますよ。

婚姻費用の清算に男だけが生活費を出せという前提は無い

😀
東☆光太漏
婚姻費用の清算という概念があるのですが、このことから「夫が一家の生活費を出すべき」という結論は導けません。 夫婦には相互扶助義務があり、一方の収入が無い又は極端に少ない時に、収入が多い方が生活費を殆ど又は全て負担することににはなりますが、双方に収入が無い、または極端に少ない場合はどうでしょう。 お父さんの定年後の出来事との事なので、もう給料は無いのですよね。であれば、生活費負担を父親側に振る合理性がありません。 婚姻費用の清算をしたところで結局トントン、金の行き来無しという結論になってもおかしくありません。

早急に専門家へ相談を

041
晴耕雨読
お母様の意向、離婚したいのか?それとも、離婚はせず、慰謝料が支払われればよいのか?それが書かれていないので、それをはっきりさせてください。 文面を拝読し、早い手を打たないとと思いました。 まず、今までの家庭生活を時系列で整理し、紙に書き出してください。書類で証明になりそうなものもまとめてください。 お父様が握っている可能性が高いとは思いますが、例えば、家の権利書、保険の証書とか、あなたが支払っていた生活費の明細、レシート、保険の証書とか。 もし何もなければそれも報告を。 その上での質問を弁護士にしてください。適切なアドバイスが受けられます。 大概行政機関で、事前予約の無料法律相談が実施されています。お住まいの管轄の役所に問い合わせをしてみてください。 ただ、だいたい相談時間が30分弱と限られていますので、相談しきれない場合は、「法テラス」という相談紹介窓口が あります。法テラスは直接相談ではないですが、司法にかかわる窓口を教えてくれます。 ネットで検索してみてください。

トピ主です

041
なみ トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。法テラスの弁護士さんに早速連絡してみます。 元々父は収入が結構多かったのに、母には最低限の生活費しか渡さず、暴力や浮気もあり、ひどい人でした。でも、母には証拠がなくて困っています。 お金の管理は全て父がやっていて、私達は全然わかりません。ローンも払い終わったのか知らなくて、今思えば、父が留守の時になんとか調べればよかったです。 母は父を信じてずっと尽くしてきたのに、一方的に悪者にされひどいと思います。 たぶんローンがまだあってお金の管理を失敗したので母に生活費を渡さなかったのではと考えています。それでも自分は節約なんてしていなくて、競馬や株をやっていました。

トピ主です

041
なみ トピ主
母は離婚をしたいと思っています。 条件は家と年金の半分です。実際は難しいので調停になるのでしょうね。 私は母に現金で生活費を渡していて、レシートや明細はないです。 父は生命保険に入っていませんでした。それもびっくりです。 早速弁護士さんに相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧