本文へ

父が母に生活費を渡さない

レス4
(トピ主 1
041
なな
恋愛
私は46才で独身で女性です。ずっと両親と同居しています。
両親は以前から仲が悪く、父に原因があります。父は浮気をしたり、暴力もたまにあり、性格も悪く、母は我慢していました。
父は現役の頃は結構いいお給料だったので、年金も高いはずなのに、定年後突然離婚届けを書いて、母に渡しその後生活費を渡さなくなりました。
特に条件の話もなかったので、その後5年間母はお金もないし、行くあてもなく家に残りました。
その間の生活費は私が出していました。
実際は光熱費は父が払い、母1人分の食費と雑貨、庭にかかる費用や、冠婚葬祭の費用です。
今年に入って、父が家を出て行き、本当に離婚することになりました。
母は7年間の生活費を請求することはできるでしょうか?
その際、1ヶ月の目安はありますが家計簿やレシートがありません。
どうやって請求したらいいと思いますか?

ランキング

レス

年金分割

🐤
ぴよ
年金は、たしか分割できますよね。 今までの生活費は、よく分かりません。調停の係りの人に、聞いてみてはいかがでしょうか。

DV/モラハラの慰謝料として

😝
ムクのキ
長年のDVやモラルハラスメントの慰謝料としてのほうが 請求しやすいとおもいます。 七年間の生活費ではなく、全結婚生活期間においての慰謝料請求として 弁護士さんに そうだんだ♪ どのみち金銭問題は法的手段が必用になるので 法律手段と立証手腕にたけた弁護士さんに依頼する事になるかとー。

おそーーーい!

😠
匿名
気づくのおそっ ここで聞くよりまず役所行きなさいよ 何やってんの 一か月分滞納しただけで年金もらえなくなったってニュースもあるくらいだから、もちょっと危機感持った方がいいんじゃない?

トピ主です

041
なな トピ主
みなさんありがとうございます。早く弁護士に相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧