本文へ

言っちゃいました。

レス8
(トピ主 1
💔
kanashimi
ひと
旦那に親の悪口は言うな!と良く言います。
その言葉を守り、ずっと姑の酷すぎる仕打ちにも一人心におさめて耐えてきました。
しかしながら、姑の話しばかり聞いて信じて、嫁の話しは聞こうとせずに言うな!と口をふさぐ旦那についにキレて何も知らないくせに。聞こうともしないくせに。あなたは何を見てきたのか?と問いただしたところ黙ってしまったので、全て吐き出しちゃいました。
それから旦那は少し変わりました。
間違っていたのかどうなのかわかりません。
この先もやはり黙っているべきなのかどうなのか。教えてください!

ランキング

レス

"たまに爆発する"からこそ効果的

🐴
人生いろいろ
基本的に我慢です、ですがもう無理と思ったら吐き出しちゃってOKだと思います 日頃からグダグダ言われると馴れっこになって、あっそー?はいはい・・みたいになりますので。 あとは "たまに"爆発する→落ち着く→お互い良く話し合う の流れで良いと思います。

再々は言っちゃダメ。

🐤
ピヨピヨママ
 こういう事は、たまにグサッと釘を刺すから効果があります。  しつこく何度も言ったら、ご主人も逆ギレして返って逆効果だと思います。

悪口?

041
みみ
悪口と、事実の報告や相談は違うのではないでしょうか。

少しでも

もけもけ
変わったなら良い傾向だと思いますよ。 ここでトピ主が、今がチャンス!とばかりにアレコレ言い募ったら ご主人はウンザリすると思います。 自分勝手ですけどね。 普段からグチグチ言ってると、「あー、またか」と聞き流されます。 今回のように、普段は黙っていて、いざという時にドカーン!とぶちまけるのが効果的ですよ。 ご主人も「そうか、我慢してくれてるんだな」という意識になりつつあるのですから トピ主も「健気な妻」でいましょう。

良かったと思います

041
キリンさん
言わなかったら、いつまでも何も変わらないでしょう? ご主人は、自分が見なかったこと、聞かなかったことは なかったことにして逃げているだけですよ。 そんなの、情けないと思いませんか? 親の悪口を言う必要はありません。 でも、事実を告げて認識してもらう必要はあります。 淡々と、こんなことがあったと、毎回報告したらいいんじゃないですか? 悪口ではなく、報告です。 あ、報告書でも書いちゃうとか。 現実を見られない人には、何も期待できません。 このままトピ主さんが、すべてを我慢するつもりならともかく なにかを変えていこうと思うなら、きちんと現実を見てもらいましょう。 まず「悪口」と「事実の報告」違いを教えましょう。

事実は賢く、知らせましょう

041
淡々と
自分を育ててくれた親というのは、無償の愛情の対象です。 その親を『理由も無く』嫉妬などで敵愾心をもつ嫁(妻) というのは、子供にとってつらいものです。 (妻が夫と、立場が入れ替わっても同じ事が言えます) ですから、自分が親を大事にするのと同じように、 配偶者にも自分の親を大事に思ってほしい ということが言えると思います。 しかしそれ以外のケースで、姑からの嫁への意図的攻撃は 最終的には夫は、事実として知っているべきです。 軽いものは無視するとしても、 程度がひどい、回数が多い、悪意がひどい物に関しては 折をみて夫に話すべきでしょう。 トピ主さんの場合なら、姑からの苛め・嫌がらせだったら 事実を淡々と、日付と共にジャーナルに記録する、 ICヴォイス・レコーダーに録音しておく、などして 保険のつもりで持っている事も良いかも知れないと 思います。 姑の性格非難でなく、事実だけを知らせると 良いと思います。 証拠があれば「言った・言わない」の水掛け論が 避けられます。 ご主人のプライド、親への愛情に配慮しながら ご主人の機嫌の良いときに、たまに話すと言うのも 良いと思います。

ん?悪口かな?

041
椋木
悪口は言ってないでしょう?

いえいえ!

💔
kanashimi トピ主
読んでいただき、沢山のレスありがとうございます。 もちろん悪口にならないように言いました。 なるべく感情は入れず、出来事をあったままに。 どうしても悪口めいた事になりそうな事は 私のこれこれこういうやり方がいけなかったのかもしれないんだけど…と、まず自己反省を先に言ってからにしました。 タイミングを見て、上手に吐き出す事を覚えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧