小5♂ 幼稚園年長♀ 2歳♀ のママです。 長女の幼稚園のママの事でとても悩んでいます。娘が年少の頃から2人のママと一緒に行動していたのですが、一人のママとは気を使わず楽しく会話出来るのですが、もう一人のママは、いつも他人の容姿や他の子供の悪口を言う人で私的に苦手なタイプでした。それでもズルズルと今まで一緒にいたのですが…。 少し前から私の前でも私の傷付く事を平気で言うようになり、私をネタにして話をするようになり精神的にかなり落ちてしまいました。その事を気の合うママに相談してたのですが、そのママが相手のママに伝えていたらしく、最近から相手のママから無視されるようになりました。とても落ち込み悩みましたが、逆にそんなママと切れる事が出来て良かったと今は思います。問題は私が気の合うと思っていたママとこれからどう付き合っていくべきか悩んでいます。そのママは相手のママが言ってた事を私にも教えてくれたりもするのですが、結局どっち付かずな感じです。