本文へ

愚痴は嫌いって言うけど

レス15
(トピ主 0
😨
ほーりー
ひと
旦那は、俺は愚痴るヤツが大嫌いだ!といいます。愚痴るのが悪いのか正しいのかは別にして、旦那も愚痴ってるじゃん!と心で思いました。 「あの人は仕事できなくてさ」 お客さんに対しても、「あの客は面倒臭いよな」 自分(だんな)のお母さんがマシンガントークの後にも「朝から話してうるさい」 目上の人の事も「あの人は何年俺より生きているんだ?」など。 こういうのは愚痴じゃないのか? 旦那がこういう風に話してきても、そうだね、とか、話したいんだよ、とかやんわり返してますが。 「じゃあ、どこからが愚痴?指導?悪口?」と聞くと黙って、いなくなりましたが。 私達は悲しい嬉しい悔しいなどの感情があるのだから少しでも聞いてほしいんだよ、って言っても黙り。「広い心で皆んなを包んで…」とか言うくせに、旦那自身どうでもいいと思った人には塩対応だし、無視。 自分見えてないのかな? 最近はケンカしたくないから、当たり障りなく会話してるけど。人それぞれの価値観、自分の言動があっているのか間違ってるのか難しいな、と思った日でした。

ランキング

レス

ご主人の言ってる事は

🐷
グルナ
文句や悪口・・・のような気がします。 はっきりとした境界線は確かにわかりませんよね。 私の中で、愚痴は生産性のない事を グズグズ言う事なのかなぁと思ったりします。 ただ「言うだけ」。 ですので「ただ聞いてくれれば良い」は、しんどいものです。 一方、悪口は言う方は一時だけでも スッキリすると思います。

自分が見えていないのだと思います

🐱
メーテル
何かを嫌ったり、人の何かが気にさわったりする人は、自分がその要素を持っている場合がおおいなぁと思う最近です。 あの人うるさいよね→(あなたもね) こういう所、せこいよね→(あなたもそうよ) 広い心で、対応しましょう。時々、「自分が一番そうでしょ!」って言ってあげればいいのに。

気づかない方が良い事もあるよね~

🙂
プチシュー
相手が夫ではなく別の人なら、こいつのこんなとこ嫌を追及するのもありだけど 相手が夫の場合、追及しない方が平和、夫婦としてやっていけるってことある。 なんでも、事実なら良い、追求したら良いってもんじゃない そこ突いちゃダメポイントを抑えておかないと、自分で不幸を招くかも。

そうですね

🙂
暖冬?
自分を客観視できない人なんでしょうね 一度ご主人が愚痴ってる時や、無視や塩対応している時の動画を撮って見せてあげればいいと思いますよ でも見た後に、それでも開き直ったり言い訳だけして、反省もしないようだったらもう今後の事を考えてしまいますね、、、

「言う」と「聞く」では大違い。

041
ウォークマン
私は、誰かの愚痴を聞くのは嫌いです。 しかし誰かに自分の愚痴を聞かせるのは、それ以上に嫌います。

正しくは

🙂
名無しA
愚痴自体がどうこうではなく。 愚痴を聞くのは嫌い、なのでしょう。 愚痴を言うのは好きなのです。 そりゃそうですよ。 愚痴を言うのは自分のストレスを発散できますから。 他人の愚痴を聞くのは自分のストレスが溜りますから。

わかります

🙂
カオリ
そういう人、結構いますよね? 自分以外の人が愚痴や弱音をはいてると、言うこと自体を批判しながら、私なんてこんなに大変な経験をしてるけど人にいちいち言わず頑張ってるのにって言い方でうまく愚痴る人とか…。 主さんが旦那さんに感じたように、あんたはどうなのと府に落ちないことありますよ。 自分が今まで経験した辛いことが一番辛いみたいに頭のどこかで思っている人ってこうなのかなと思いました。 悪口なんかも言い方が上手いかどうかだと思うことあります。

あぁ…、それは

041
あやな
愚痴を「聞く」「聞かされる」のが嫌なんですよ。 自分が聞いたら、いやーな気持ちになる。だから愚痴は嫌い、イヤだと言うが、そもそも他者との関わりにおいて、全く愚痴なるものを語らない人のほうが、どうも癖があるような気がします。 マイナスな発言は一切せず、ポジティブばっかりな人には、腹にイチモツって思います。 その場で突っ込めばいいです。 「あなたのそれ、愚痴じゃない?違うの?」て。 愚痴を言わないようにつとめているだけです。

グチではない

041
MM
グチではなく悪口といい、グチより悪質です。・・・・失礼。

自分に甘く、人には厳しい

041
nyanya
そういう人間って事ですね。 誰しも自分に関係ない愚痴は聞きたくないですが、ご主人はまさにそれなんでしょう。 今後愚痴られたら「ほら!今愚痴ったー!」と指摘しましょう。

愚痴も聞けない人の方が狭い

041
マカロン
かっこつけて『俺は愚痴は嫌いだ』なんて言う人は単に人の話を聞くのが面倒くさいだけ。 誰にでも愚痴を言う人は信用できないけれど、心を許した相手だから言うのに、聞かないで、そのクセ自分は上から批判したり、俺自慢したり。 女性によくある『相談』という形で悪口を言う人も信用できません。 愚痴なら素直に愚痴らしく言う方が好感持てます。

いろんな日が過ぎていく

🐶
みりょ
今年もいろんな日が過ぎていくけれど、 確かに人それぞれいろんな考えがありますね。 国籍も様々なら人もアイディアも考え方も悩みも。 けれど、家に帰ればそうはいかない。 家族で自分の考えや信条や自慢に思う事柄を 頑なに押し通して、こちらが折れるまで何度も執拗に 強く自己主張してきて、何だか聞いている方が 疲れてくる日が押し寄せて。 自己主張や感情の押し付け方が鋭い人には、 一生懸命に信じてみたり考えや不満を熱心に聞いても無理です こっちがやっつけられて、落ち込んだりますます心が痛むだけなので

トピ文にあるご主人のお言葉は

041
桜子
愚痴ではなく感想の領域ですよね。 感想と愚痴は違うものだと思います。 まだその時点では悪口にすらなっていないような。 (際どいものはあるけど) 感想と愚痴をごっちゃにしていませんか? トピ主さんのこのトピは愚痴だけど、例に出したご主人の言葉は単なる感想かと。 どこからが愚痴かって、そのまんまですが、感想でも評価でもなく、心情を垂れ流し始めたらではありませんか? 要は、聞き手に対し無意識かどうかは別として、ある種の暴力性が備わったときだと思います。 私も愚痴を聞くのは嫌いです。いうのも嫌い。愚痴る暇があったらなんらかの形でその対象を解消します。愚痴言ってもなんの解決にならないもの。

似たような経験あります。

亜美
男の人ではないのですが、年上の女性に怒られたことあります。 「それだったら、ただ話を聞いて欲しいだけじゃないの!」と。 職場での悩みを打ち明けた時です。 「私は結婚していた時、姑さんの話も兄嫁さんのことも人に言わなかった!」 と。だから何?と思ったけど、そういう人には話すのよそうと思い、言うのをやめました。 その女性とは絶縁しています。 ただ、ひとこと言うと、その女性も愚痴みたいなことを私に言ってた時があると思うのだけど、彼女的にはあれは愚痴の範疇に入らないのかなあ・・・? 少し長距離の電話をこちらがかけた時に愚痴られて迷惑だったのですが・・・。

愚痴が嫌な理由

041
ぐちぐち
1度や2度ぐらいなら、愚痴でも悪口でも聞いてあげます、私もたまに愚痴いいますし。 でも、愚痴は *(大抵)聞いているこちらには一切関係ない人物が登場する *何度も何度も、以前聞いた同じ話を繰り返す *解決策を望んでいるわけではないので、話が終わらない *ハッピーな話ではないので、こちらも嫌な気持ちになる ・・・から嫌なんです。 感想や指導なら、何度も同じ事言いませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧