本文へ

夫婦仲はいいのですが・・・

レス4
(トピ主 1
😢
てるこ
恋愛
てること申します。 40歳の一歩手前にて、只今、離婚をかんがえています。 原因は姑です。結婚12年。いままで、耐えに耐えて、我慢をしてきた姑の嫌がらせ・嫁いびりに、突然、我慢ができなくなりました。夫婦仲はいいです。 ただ、、一緒に生活をしていると、私のストレスが、子供たちに向かっている自分もゆるせなくなりました。子供たちは、10歳.7歳です。少しずつ、自立に向かっていますが、まだまだ、そばについていて寄り添いたい気持ちもあります。もちろん、主人にも、今まで、私と姑の間に立って、がんばってくれているので、感謝もしています。 でも、突然、姑に対して激しく、憎しみがわいてきています。子供たちも、今日はおもちゃを投げ合って、体のぶつかりあいをして家でバタバタ騒ぎまっくっていたので、感情的に 「ママは、この家を出ていく。バーちゃんに育ててもらって」 とまくしたてていました。本当に無意識で、言った後に我に返り、子供たちに謝りました。 こんな、馬鹿親ではだめだと思います。それよりも、感情を抑えられない自分に吐き気もします。 この頃、姑・舅がいなければ、幸せな毎日がと考えるようになりました。私は、ウツなのでしょうか?それとも、更年期障害がでてきたのでしょうか? 私は、こんな調子で、旦那・子供達と向き合って、迷惑をかけているのかと不安になります。 もし、同居して長年、がんがってきた主婦先輩がいましたら、アドバイスほしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同居をしなくてはいけない理由は何ですか?

041
税率40%
もしくは同居を解消できない理由は何ですか? その辺から解決の道を探ってください。 あなたがそんなに苦しんでいるんです。 優しい旦那さんなら決断してくれるでしょう。 決断出来ないなら優しい旦那ではありません。

別居はどうしても不可能なのでしょうか?

041
プラム
義理の両親の年齢記載がありませんが、まだそれほどの年寄りという年齢ではなさそうに感じます 別居して暮らす事はできないんでしょうか? 今まで、ご主人との間でその話し合いはされてないのでしょうか?

先輩ではないですが

041
のり
どの程度の嫁いびりかわかりませんが・・・ 私の母も祖母(母にとっては姑)と仲が悪く、だいぶ厳しいことも言われていました。父が間に入り母が我慢する、というのが長年続いていましたが、ある時、ついに母がブチ切れ祖母と口論になりました。その口論はすさまじかったですが、それ以降、お互いスッキリしたみたいで、以前より仲良くなりましたよ。 別居しているならともかく、同居していくなら我慢し続けることが決していいことだとは思えません。 実親でさえ、お互いいい大人同士が同居していれば、時には口論だってあります。口論まではいかなくても、意見の食い違いがあって当然です。 もっと自分の考え方や、意見をぶつけていいと思いますよ。

おちついてきました。

🙂
てるこ トピ主
心温まるレスありがとうございました。 すぐにレスをしたかったのですが、大雪のため、バタバタしていて遅れてしまい申し訳ありません。 別居を・・・と、かんがえましたが、家のローンがあり、私のパートを合わせても、いま、アップアップで無理です。姑・舅は年金があるのですが、そんなにもらっていないので、老人二人といっても、私たちに頼らざる得ない状態です。本当に、迷惑ですが。 本当は、引っ越しも考えましたが、下の子供が知能障害をもっており、私の住んでいる地域の小学校に、特別支援の環境がととのっているのは、現在・かよっているところしかありません。リハビリも、今の家からがベストなんです。 近所のアパートもかんがえましたが、下のこどもは、突然 奇声をあげたりと、近隣のかたに迷惑もかけてしまうし、息子自信が順応できないと思います。 主人とはなしあい、姑を精神病院に受診させることからはじめたいと思います。 子供が奇声をあげたのでみてまいります。すいません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧