てること申します。
40歳の一歩手前にて、只今、離婚をかんがえています。
原因は姑です。結婚12年。いままで、耐えに耐えて、我慢をしてきた姑の嫌がらせ・嫁いびりに、突然、我慢ができなくなりました。夫婦仲はいいです。
ただ、、一緒に生活をしていると、私のストレスが、子供たちに向かっている自分もゆるせなくなりました。子供たちは、10歳.7歳です。少しずつ、自立に向かっていますが、まだまだ、そばについていて寄り添いたい気持ちもあります。もちろん、主人にも、今まで、私と姑の間に立って、がんばってくれているので、感謝もしています。
でも、突然、姑に対して激しく、憎しみがわいてきています。子供たちも、今日はおもちゃを投げ合って、体のぶつかりあいをして家でバタバタ騒ぎまっくっていたので、感情的に
「ママは、この家を出ていく。バーちゃんに育ててもらって」
とまくしたてていました。本当に無意識で、言った後に我に返り、子供たちに謝りました。
こんな、馬鹿親ではだめだと思います。それよりも、感情を抑えられない自分に吐き気もします。
この頃、姑・舅がいなければ、幸せな毎日がと考えるようになりました。私は、ウツなのでしょうか?それとも、更年期障害がでてきたのでしょうか?
私は、こんな調子で、旦那・子供達と向き合って、迷惑をかけているのかと不安になります。
もし、同居して長年、がんがってきた主婦先輩がいましたら、アドバイスほしいです。よろしくお願いします。