本文へ

私がおかしいのでしょうか?

レス18
(トピ主 0
041
みるく
恋愛
皆さん、初めまして。 長文になるかと思いますが、よろしくお願いします。 私は30歳、4人の子供、再婚です。 上2人は元夫の子。下2人は今の夫の子供です。 旦那も再婚で、前の結婚での子供はいません。 相談は、夫の家族です。 夫と姑は血が繋がっていませんが、小さい頃から一緒に住んでいます。 その頃から仲は悪く、絶縁状態。 私と再婚した時もそんな感じでした。 舅は、血の繋がってる父親なのでたまに連絡などしていましたし 私達にも優しかったです。 ご挨拶に伺った時。姑は仕事からまだ帰ってきてなく 子供たちと私と夫と舅で待っていました。 姑が、帰ってきたので、私と子供たちが、 こんにちは、お邪魔してます。と言っても無視。 その時、私は夫の子供を妊娠しており、夫がその事を伝えると。 「お前の子供なんか産まれて連れてきたら、顔も見たくない!早く帰れ!」 と言われ、子供たちが可哀想でその日は帰ってきました。 後日、◯◯のお店にいるから、来いと呼び出され。夫は会社の先輩や後輩と一緒に飲んでたので 一緒に向かい、私は子供たちと行きました。その場では、なんでこんな女がいいんだ?お前の好み変わったな。 など。会社の先輩や後輩の前で色々言われました。そして、会計は私達でした。 そのまた後日、向こうから話がしたいから来いと言われて行きました。そこでは、姑に、 結婚は許してやるからテレビを買え!や、子供の名前も考えたから、それにしろ!と。 そんな事が何度もあっても我慢してきました。 上2人を差別した事もあり、本当に腹がたちました。 三番めの子(夫の家族には初孫)が産まれた時は名前で夫と姑が喧嘩しました。 退院してすぐの日曜日から毎週日曜日、夕方に来て、タダ飯タダ飲み。産後の私なんて関係ない。 手ぶらで来ます。 手伝い、片付け一切しません。 子供たちの面倒はみません。

ランキング

レス

しっかり。

041
カメ
非常識な方達に振り回されてますね。そんなお付き合いは自分達から疎遠にして良いと思いますよ。単なる嫌がらせじゃないですか。ハッキリ言い返して良い範囲です。人としてみっともないし言われ損な体制でではいけません。どうぞご自分達の生きたか幸せを優先に、いらない人物は排除しましよ。

おかしいのはお姑さん。

041
tojiko
絶縁状態だったはずのお姑さんとの距離が縮まってしまいましたね。 人のいいトピ主さんは付け込まれてしまったのでしょう。 お姑さんは、とてもタチの悪い人のようで…。 ご家族の生活を守るため、転居して連絡を絶たれてはいかがですか。 お舅さんには申し訳ないけれど、また絶縁状態に戻られたほうがよろしいのでは…。 放置しておいたらどんどん図に乗って、いまに居座られてしまう気がします。 ご主人様はどう思っていらっしゃるのでしょう。 苦労に耐えていくのもいいですが、ちょっと乱暴すぎますから、そこまでして付き合わなくてもいいのではないかと思ってしまいます。

おかしいのは姑。

041
さむい雨
こんな姑を嫌う私がおかしいでしょうか? ということですよね? おかしいのは姑。 確執どうこうより、人間的におかしいから、旦那様も同意なら絶縁しても良いのでは。 可能なら引っ越しして、メアドや電話番号もかえましょう。 お子さんに悪影響です。

あなた方夫婦が変

041
MAME
要は姑は義父の再婚相手で継母なんでしょ? トピ主さんの子供からしたら、祖母でもなんでもない赤の他人じゃん。 しかも散々嫌な思いさせられてるのに、あなた方夫婦は何でわざわざ赤の他人に関わろうとするの? 子供と会わせるのは義父だけで十分だし、そもそも自分の伴侶の暴走を止められない義父も最低ですよ。 絶縁で問題ないでしょ。 なぜ我慢する選択肢があるのか謎。 トピ主さん夫婦が好きで苦行うけに行って、子供達まで犠牲にしてるんでしょ? 違う? ハッキリ「あなたは他人だから、金輪際会いません!」でいいのに。

疎遠でOK

041
mm
そんな理不尽な継母仲良くする事ないです、疎遠でOK

レスします

041
いやはや
ご主人の周りの人達(お父さん除いて)変な人ばっかりですね。 会社の同僚もありえません。 このような方々ばかりに囲まれていて「おかしい」と思わないのなら、トピ主さんはおかしいと思います。 トピ主さんの人生ではこれが普通だったのでしょうか?もしそうならそれもおかしいです。 ご主人はいい人なのですか? 30歳で子供が4人もいて大変ですね、頑張って下さい。

どうしたいの?

🐤
せんむ(女性)
お姑さんがひどいのはわかりましたが、 で・・・トピ主さんはどうしたいのですか? 絶縁状態のわりには会ってるように思えます。だから問題がおきて、嫌な思いもされるのではないでしょうか? 家族といってもひとりひとりは別の人間です。同居でもないので旦那さんとよく話し合って距離を置けば解決する話だと思います。

会わなきゃいいのに

041
れんこん
そこまでヒドイ目にあわされているのに、なんでたびたび会うのですか? 絶縁してしまえばいいのに。 私だったら、電話にもでないだろうし会いになんか行かないし 来られても玄関で門前払いもしくは居留守を使いますね。 わざわざ苦労することも、嫌な思いをすることもないでしょう。 不思議です。

おかしいです

041
teto
何故、そこまでされている姑に擦り寄っていくのでしょう? 嫌な思いをさせられることが判っているのに、呼ばれて行くのは何故??? しかも子どもを連れて??? 夫の会社の先輩や後輩を連れて???? 姑がどんな人間なのか判っていて、子供や会社関係者を連れて行くって、どういうことなのでしょう?? 子どもが辛い思いをするのも、夫が恥をかくのも、当然の結果。 その程度のことが予想できないのでしょうか??? おかしいです、アナタ。

判り辛い文章

041
ハナ
姑さんは、トピ主の配偶者の継母ですね。 トピ主と配偶者の子供の名付けに、何故仲の悪い血の繋がりも無い継母が口を出したり、暴言を吐いても我慢してきたのか、まったく理解できません。 配偶者の父親だけと付き合っていけば良いだけではないでしょうか? 配偶者の育ての親だけど、トピイ主からしたらまったくの他人ですよね? 自分の子供を守るのはトピ主でしょ? 子供達に、辛い子供時代の思い出をこれからも作り続けるつもりですか? あきらかに継母がおかしいと思いますけど、配偶者が継母と暮らしてた頃に反抗期で暴れたとか、継母が配偶者を嫌う原因を作ってませんか? その時の恨みがあって、ずっと義理の息子を好きになれずに悪態をついているのかも?

とりあえず、毎週日曜日は遊びに出掛ける。

041
やだわぁ
旦那の友達の話。 ヘン過ぎるでしょ。その場で言い返せないの!旦那様。 義両親が毎週来るって、以前にそんなヒドイ事言われたのに、 旦那もトピ主さんも、どんな顔してご飯を出しているの? 二人とも、怒ったり悔しいとかの心が無いのかしら? 言い返したり、逃げたり、切れたり出来ないの? トピ題の様な「主さんが悪い。」って、マサカ旦那も言ってんじゃないでしょうね。 旦那様は、気弱なの?イジメられ体質なの?それで主さんは平気なの? それで良いと思っているなら、トピ主さんも変ですよ。 喧嘩して、結局お子さんの名前はどちらの主張が通ったのかな?

まだ、続きがあるのででしょうが・・・質問します。

041
あらら
>小さい頃から一緒に住んでいます。 その頃から仲は悪く、絶縁状態。< では、意味不明です、 小さい頃から○○まで、一緒に住んでいましたが、 その後、夫は、家を離れ、実父とは、連絡をとっていましたが、 実家に帰ることもなく過ごしてきました。 って感じでしょうか? 実家への挨拶は、 再婚後の事後報告ってことでしょうか? それとも、再婚入籍前のことですか? 小さい頃から仲が悪い義母からなのに 何故、呼び出しに応じたのか? 何故、会社の人間まで連れて行ったのか? 何故、毎週日曜日に、尋ねてくるようになったのか? 結婚を許すから、テレビを買えと言われて、 買ったのか、買わなかったのか?  子供の名前を考えたから、それにしろと言われても、 しなかったんでしょう? その結果、その後、そのことを根に持たれているという感じでしょうか? すでに、夫さんの子供さんが、二人いらっしゃることから、 再婚後、何年経過なさっているのでしょう?

うん。オカシイ

🐱
りつこ
そこまでされて何故に疎遠にしないのかが分からない。

非常識な人とは付き合わない

🐧
絹子
いい人だから、疎遠、絶縁しても、 優しさから、いい人になってしまいますよね。 だけど、傷つくばかりで、優しい気持ちが怪我されるなら、 会わなくていい人です。 世間に優しく、性格のいい人ほど、非常識な人には、心を鬼にすべきです。

えーと・・・なんで家に入れるの?

041
ぽめ
なんで言われたとおりに出かけて、お金払って嫌な思いしてるの? なんで子供が差別されるのがわかっているのに、会おうとするの? ひょっとして、盲目的に「子供には祖父母が必要だ」と思ってます? それ、「まともな祖父母」だった場合に限られるんですよ。知ってました? 夫は以前から絶縁状態だったということは、トピ主さんが夫の尻を叩いて 姑との交流をはかろうとしていたのでしょうか。 そんな人格が破綻した人間と交流なんて、持つ必要はありません。 必要はないどころか、積極的に交流を絶つべきだと思いますけど。 トピ主さんは、なにが一番大事なんでしょう。 家族の笑顔ですか?それとも、 祖父母も揃う、世間体のいい家庭ですか?

絶縁以外ないでしょ

041
ケン
なんでそんなおかしな姑の言いなりになっているのか分かりません。 絶縁以外ないと思いますが。

ん~

041
ポケモン
一緒に住んでいて絶縁状態はないでしょうがうまく行ってなかったって事ですね。 随分ヒドイ人みたいですけどそんなに関わらないといけないのですか? 全然絶縁じゃないじゃないですか。 本当に絶縁した方がいいですよ。

おかしいです

041
rost
なんでこんな女がいいんだ?お前の好み変わったな。 こんなこと言われたら私はその場でブチ切れます。 主さんのご主人もその周りに関わる人たちすべて最低です。 男性同士の飲み会にこどもを連れて行くのも少し非常識だと思いますが。 羽目を外したい夜もあるでしょうし、泥酔した姿をこどもに見せるのもよくないと思います。 私もバツイチ子持ちですが、離婚前のケンカや確執、そういった大人の汚い部分を見せたくなくて離婚したのではないんですか? そういったことに子供を巻き込むのは私は一種の虐待だと思っています。 主さんよりも子供さんが一番傷ついているのではないでしょうか? 子供の為に我慢をしているというのは私は違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧