本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スナックのママが夜、必ず水撒をしますがなぜ?

スナックのママが夜、必ず水撒をしますがなぜ?

レス2
(トピ主 0
041
カクテル
話題
家の向かいのスナックのママがする、水撒きのことで疑問があります。 雨の日以外は必ず営業開始の夜8時位に、店の前の道路(広範囲)に水撒きをします。 一年中通して日課になっていますが、この寒い時期にも撒いているのと夜なのに撒いている理由が分かりません。 打ち水でもなさそうですし、夜なのでホコリなんかも見えません。 これから来るお客さんの靴も濡らしてしまうでしょうし、その足で店のじゅうたんも汚しそうです。 しかもこの時期、外は寒いので凍った道路に足を滑らせることもあるかもしれません。 スナックのママが夜、店の前に水を撒く事は何か意味合いがあるのでしょうか?

ランキング

レス

清めの打ち水でしょうか

😍
まゆケロ
茶席や料亭などで、お客様をお迎えする為に 歩かれる場所(石畳)にお浄めの打ち水をしているのを テレビで見たことがあります。 自分のお店の敷地にそういう所がないから 道路に撒くことになってるのかなと想像しました。

浮浪者除けじゃないの?

041
おばさん
スナックではないけれど、 飲食店をやっている知り合いが、そう言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧