本文へ

犬のおしっこ、本当に迷惑です

レス36
(トピ主 1
041
こあら
話題
家を買いました。買ったときわからなかったのですが夜九時ごろ、マナーの悪い飼い主(60代の男性、携帯で話ながら散歩するひと、若いカップルなど)が家の前で平気でマーキングさせます。マナーの良い飼い主はリードを引っ張り絶対にさせませんし、挨拶も快くしてくださったり、家の前で急に排便をしたときもさっとチラシで受けていました。日中は基本変な飼い主はみません。問題は暗闇に紛れて粗相させる飼い主に頭がきます。 うちはアレルギーの子供と喘息もちの主人がいて、気を使います。水をまいたあと、薄めた漂白剤を撒いています。撒いた日には電信柱にはしないので効果は一日だけでもあるとおもいますが、家の前の道路(生活道路で車一台やっと通れるほど)に撒くのも大変かなと思ったりします。なにか良い案はないでしょうか。これから夏場だし匂いそうです。

ランキング

レス

市へ相談してみては

mine
私の街では、市役所へ相談したら 「犬のフンは持ち帰ろう!尿は水で洗い流そう!」 っていう看板を立ててくれましたよ。 (立ててから前よりは減りました) 自ら張り紙をされてる家も見かけます。 家族がたまたま現行犯で注意した事があったんですが・・ うちの場合は20代前半の高めヒールサンダルを履いた女の子でした~

マナーの悪い人はどこにでもいるので対飼い主対策?

🐶
犬飼
我家は多頭飼いです。メスなのでマーキングもしないし、トイレは家の中でしかしない様に躾けました。 飼い始めて10年以上。散歩中にトイレをしたことがありません。 しかし、家の前にはオス犬のマーキング。涙 いろいろ研究しましたのでいくつかお知らせします。 犬が嫌うもの: お酢、ニンニク、ハイター、クレゾール、柑橘類の香り。どれも毎日撒かないと効果がありません。 濡れている場所でもトイレをしないので、水を撒いておくのも良いですが、これもすぐに乾いてしまいます。 足元がチクチクするものも嫌います。 飼い主が嫌うもの: 得体が知れない物がある。犬が食べたら困る物がある。 そこで、白い粉(小麦粉や粉石けん等でOK)を撒いて、「消毒中ですので注意してください」と張り紙をしておきます。犬が近寄っても飼い主が引っ張ります。 犬が中毒を起こすのは、大量の玉ねぎやチョコレート、少量でもキシリトール(の入ったガム)などですので、これらは注意してください。

うちも 良くさせられました

関西のおばはん
家の角でするんです。。ザーと流れているから解ります。クレゾールまいたり 酢をまいたり。。。要らないお金がかかります。ほんま腹の立つ!!立ションする人に 鳥居のマークがいいと聞きました。神様がいると思うと出来ないそうです。犬には読めないけど飼い主には解るだろうし 貼ってみました。 無くなりましたよ。臭いもしませんよー お試しあれ クレゾールもいいかも。

漂白剤を使うのはアレルギーや喘息によくないと思いますが

041
匿名
例えばお酢はどうですか? 酸で消毒になるし匂いを消えると思いますが。 あるいは安いお酒を撒く。これもアルコールで消毒できるし匂いを消えると思いますが。 一つ質問ですが、洗濯に漂白剤を使用していませんよね? 漂白剤はアレルギーや喘息によくないですよ。

人に迷惑かけない飼い方が出来ないのならペット飼うな。

041
匿名
我が家もやられてました。 敷地内にうんこさせて其の儘です。 後をつけました。 自宅を突き止めて、我が家の塀に うんこさせないでくださいって書きました。

ガソリン

041
エイプリル
ガソリンを数滴垂らしといたらいいです。 絶対に100ccとかしないでくださいね。人間の方が参ってしまいます。 ガソリンの匂いで撃退します。ガソリンは危ないと思われている方が多いですが揮発性が高いだけです。

我家の対策は

🐱
夏日
玄関の花壇にカケションしたりウンチさせて知らんぷり、犬を飼う人の少なからずが酷い飼い主です。 そう決めつけたくなるほど体験してきました。「犬のオシッコをかけないでください」と張り紙して、効果を期待してますが、それでも濡れてることがあります。 私の家は赤外線照明付きの防犯カメラが玄関方向に向いてるので再生して犯人を特定してます。あまりの平然とした態度に我慢の限界が来て犯行の様子を写真にして張り紙に加えました。(飼い主の顔はモザイク)。本人は気付きます。我が家に関しては解決です。センサーライトの光を浴びせるのも効果がありそうです。 娘の発案なのですが、数箇所に粉洗剤や重曹の小山を作っておく。犬は臭いを嗅ぎに来ますが、なんだかわからない白い粉に飼い主が不安になり引き離す。

わかります

041
飼い主宅前をトイレに
うちの前にもされます。 うんざりです。 掃除はしますが、いつもされるんで臭ってます。 毎日出かけに痕があるとテンションが下がります。 マナープレートやペットボトル、最低限の対策はしました。 オシッコさせる飼い主さんの数は減ったと思います。 でも、それでもさせる飼い主さんはいます。 すぐそば(敷地内です)に花壇さえあるんだけど、飼い主さんには全く関係ないですね。 40代中盤位の女性の飼い主さん。 驚いたのが、犬がオシッコしているのに知らんぷり。 真反対を向いて犬を見てない。 完全にわかってるけど、責任逃れというわけでしょう。 声を掛けようとしたら、急いで行ってしまいました。 そんな人なんで、ずっとさせているようです。 これ以上は防犯カメラくらいしかないと思いますけど、悩むところです。

センサーライト

041
LL
人が近づくとパッと点くセンサーライトを付けたらどうでしょうか。

犬に嫌な場所だと覚えてもらう

041
さささめ
うちにも犬がいますが、他人様の家の前でなんてとんでもないです! そんな酷い人達に負けないで欲しい。 というか、うちも被害にあった事があります。 糞を何度かと植木におしっこ数回程度ですが、本当はもっとされているのかも..。 うちはたまに漂白剤を撒いています。 薄めません。原液です。家の前をぐるっと(笑) 近所の家の前の電柱も原液で撒いてました。そこも犬を飼っている家なのですが、やらないと夏は匂いがすごいそうです。 原液をかけても最初こそ漂白剤臭いものの、すぐ匂いは薄れます。だけどそこのお宅はしょっちゅう撒いているせいか、うちの犬はその電柱には近づきはするものの一瞬匂いをかいですぐ離れます。かと言って「変な匂いした!」みたいにのけぞったりもしません。 トピ主さんもしばらく毎日続けてみては如何ですか? 飼い主にマナーを教えるのは無理そうなので、犬の方に嫌な場所だと覚えてもらいましょう。 定期的にやらないとすぐまたやると思うので、たまにやる必要はあると思いますが。 あと、漂白剤の他に100円均一にもある木酢液も効くらしいと聞いた事があります。 がんばってください。

木酢液は?

041
たけのこ
ホームセンターで売られている園芸用の木酢液は、どうでしょう? わが家は庭の猫のトイレ避けに使っていたのですが、犬にも使えるかも?と、塀のマーキングスポットにかけてみた所、一定の効果が出たように思います。 漂白剤よりも安全で無害なようなので、安心して使えますよ。 ただし、人によってはえもいわれぬニオイがするらしく、犬の尿より臭く感じる可能性もあるかもです。 希釈して使うものみたいですが、私は原液を週2回と雨上がりにジョウロで撒いています。 一度お試しあれ。

花見しようと

😨
かんな
雨降りの花見も粹かなと近所の公園へ。 いましたよ。どこにでも尿をさす飼い主が。 私達は交代で公園の掃除していますから、 本当に腹が立ちます。 我が子に立ちションなんてさせますか? 思わず汚ないなあと聞こえるように言いました。 花見気分が台無し。 頼むから止めて! マーキングはただの免罪符。家でさせなさい! 犬を放して散歩させる人、犬を飼う資格ないよ。 犬を飼ってるのが自慢なのかも知れませんが汚ないし、よその犬なんて可愛くないです! おあいそを本気にしないでね。 もう犬大嫌いです。

飼い主へ

😠
かんな
もし小さいご自分のお子さんが公園で遊んでいてこけました。 そこに犬の屎尿があっても平気ですか? 糞を手で掴んだら? 踏んだら? 何とも思わないのですよね? そうで無かったら人様の家の前や公園でさせたりしませんよね。 今は花見シーズン真っ最中。 綺麗に桜の下に犬の屎尿あっても平気? 良く考えて欲しい。

電信柱は。

041
アラン
塀ならともかく電信柱や道路はあなたの所有物ではないのに・・・・。 勝手に漂白剤をまいちゃだめでしょ・・・。

公道か私道にかってに漂白剤を巻くのはいいの?

041
匿名
車一台通れるってことは、そこ私道の可能性が高いですよね? 人の家の道路に漂白剤ってそのほうが問題では??? もしくは公道であれば、公道に漂白剤まくのも迷惑行為で通報されかねませんよ そんなに犬のおしっこがいやなら なぜもっと広い土地を買って 絶対犬が侵入できないような仕組みをとりつけないんですか? (後だしでトピ主さんの私道ですっていうのは、無ですよ、後だしでいったら話しがきなくさすぎますからね)

自宅前を明るくする

🐱
にゃお
暗闇に紛れて、という事なので 門灯を一晩中点けて、明るくしておくのはどうでしょう? 私の家では今まで、家族が寝る前には門灯を消していたのですが、 近所で不審者を見かけたので、朝まで点けておく事にしました。 家の前での犬の糞の放置や、ゴミのポイ捨てが目に見えて減りましたよ。 試してみてください。

ひょ、漂白剤!?

😢
うるめ
犬のおしっこ、大変御気の毒です。 それはまあどなたかが良い案をだしてくださると思うのですが、気になったのが漂白剤です。 このまえ、子供(1歳)を散歩させていて、家の前にまかれた水の上にべちゃっとこけました。 犬のおしっこの上にもこけるのも嫌ですが、あれが薄めた漂白剤入りだったとおもったら・・・ 大丈夫なんでしょうか???

漂白剤がダメなら

041
苦労千万
唐辛子を水で漬け込んでたっぷり匂いと刺激を染み出した唐辛子水をまいてみては? 付け加えるならそこににんにくとワサビも混じらせても良いかも。 夜中に散歩させる飼い主は本当にマナー違反の飼い主多いです 暗けりゃ見えないだろう、人だっていないだろうとタカをくくってるのか あっちこっちにマーキング、人んちの塀だろうが門扉だろうがお構いなし 挙句の果てには排便だって放置ですよ・・・呆れます というのも我が家は犬を飼ってますが確かにマーキングはさせます。 ですが人んちの塀や門扉なんてとんでもない!だし排便だって 排便ポーズになったら即座に犬の両後ろ足の間にキャッチ出来る道具を置き 絶対に道路や草などに排泄物を接触させない努力をしてます。 誰だって排泄物がついた道路や草は踏みたくないからそれが理由。 でもそんな行動取ってる飼い主って実は近所で見る限りでは私だけ。 「拾うだけで良いじゃん」と言われ。道路なんて道なんて汚いんだから 排泄物付く位いいじゃないと。でも私は汚れてるから汚いんだから更に汚していいってか?と聞きたいですよ。 本当マナーってなに?と言いたいです。

いつものレス

041
Mr.ますりん
定期的に出てくる犬の粗相による迷惑対策トピですが、いつもレスするのは、飼い主に合うのはやめましょうということ。逆ギレされると怖いです。そういう飼い主にとって犬がかわいくて他人は敵です。 お菓子に入ってくる消石灰乾燥剤を撒くのも一時的な効果があります。まさか、玉ねぎを置いておくわけにはいかないし、、、、。

どうして

041
すもも
よその犬の排泄の為に広い土地を購入しないといけないのでしょうか?? 飼い主のマナーが悪いだけですよ。 犬のオシッコが気にならない方の家の前に是非お願いします。 犬飼のマナーが悪い方に限って自宅前で排泄はさせず、他人の家の前やら公道やらに排泄させるんですよね。 排泄される家が悪いって全くもって意味が分からないです。

キッチン用漂白剤

🐤
春風
ワイ○ハイターですね。 私もマーキング対策で撒いてました。 薄めてるので除菌対策、臭い対策でしかないですが、危険ではないですよ。 心配してる人いますが、子供がオシッコの上に転ぶ方が嫌でしょ。 ましてそれを通報?ただ道路の清掃しただけで? オシッコ放置されたら臭いでしょ。掃除して何が悪いの? 文句つけてる人は、マーキング犬飼主でしょうけど。 どうしてもやめない場合は、重曹を撒いてました。 臭い消し、消毒になるらしいので。 一度犬がマーキング場所を決めると毎回されるし、他の犬もやり始めるので、根気良く水撒きと消毒をするしかないです。 文句言われたら、保健所に相談して、飼主に指導してもらって。

うちもやられました。

ガルボ
 しかも、近所のお爺ちゃん。 門を入った直ぐ側の植木に、オシッコしていました。 そこで義母が、植木にベニヤ板を立てかけたら、飼い主もばれてる?と思ったのか そこでオシッコさせなくなりました。 酷い時は、庭のど真ん中に、ウンチが・・・。 夜間の散歩で、犬に引っ張られるままに人の敷地に入り、糞尿させています。 そんな人達は、解らないだろうと思ってやってますが、やられた方は誰がやってるか 解って居ます。 地方では、高齢な男性がが散歩させている場合、殆ど糞尿お構いなしです。 迷惑な話しですが、本人は悪気は無く、飼い方が昔のままなんです。 言った所で解りません。耳は遠いし、直ぐ忘れるし、トボケタ振りしてればいいんですから。 そんな人ですから、私達一家も何も言わず対策して居ます。

人間の心に訴える

041
ぽん
以前、ゴミの不法投棄を減らすために「お稲荷さん」である鳥居を設置したところ激減したらしいです。 「ゴミを捨てるな!」という看板もおかずにただミニ鳥居を置いただけです。 立ち小便禁止のおまじないでもお稲荷さんはありますね。 なので犬のおしっこをしてもらいたくない場所に鳥居の絵をチョークで書くなり、赤テープで作るなりされてみては!? もしくは青色の鳥居とか「うわ!?」と思わせるようなものなら効果大かも。 ついでにお稲荷さんの人形なんておいてみるとさらに◎ あとは沖縄や南九州で見れる「石敢當」なんていかが? そこで犬におしっこさせたら罰が当たりそう・・・と思わせるんです。 「お稲荷さん」の鳥居よりかは不気味さはないのですが「何か意味がありそう」と思わせる効果があります。 とにかく、飼い主さんの心に呼びかけるような工夫を凝らしてみては。 御札や花束をお供えしてみるのもいいかもしれません。

広い土地でも同じ

041
ミント
うちは先代が自営業をしていたのもあって歩道に面してかなり広い駐車場(アスファルト)があります。 家はその後ろです。 その歩道側の駐車場敷地にに犬の糞がしょっちゅう置かれていますよ。 脇には細い雨水用の浅い側溝がありますが、そこにドサッと糞を入れられることも。 他でとって自宅で処分したくなくて、うちの側溝に捨てていくんだと思います。 当然のように門にはオシッコですし。 敷地が広くても狭くても、家のすぐそばでも、そうじゃなくても糞を拾わない飼い主には関係ないんでしょう。 なぜ散歩もさせるような可愛がっているペットの排泄物を拾わない、拾えないのか。 うちもアドバイスを見て、ハイターを駐車場の両門(コンクリート)と門下(敷地内)にかけています。 明らかにオシッコ跡が減ります。

皆様ありがとうございます。

041
主です
玄関には花壇があり、毎日子供たちが大切に育てていて水やりしています。そのすぐ横におしっこの形跡がありとても腹がたちます。ソーラーライトをつけ、玄関の照明、表札の門柱の照明もつけますがやられます。我が家は朝が忙しいので洗濯を夜干しするのですが、そのときベランダから複数の人が粗相をさせるのが見えました。なかには私にきづきこそこそ逃げるように散歩させる人も。 しかも、犬がどこにおしっこをしようがおかまいなしという感じでした。お隣は防犯カメラ、センサーライトをつけておられます。我が家も見習います。これからも漂白剤は続けます。主人と子供達の洗濯にはホタテの貝殻からできた除菌パウダーを使ってます。はっきりいって迷惑をかける飼い主に犬を飼う資格はないと思います。

追加です。

041
主です。
それと、あまりに頭がきたのですが、家の前に漂白剤を撒いて通報されかねませんていう方。いやいや、ひとの家の真ん前でおしっこさせる方が通報されておかしくないでしょう。 ついでに、広い土地を買えと言う方。どうぞわんちゃんのために広い土地をお買いになり、マナーのある飼い方をしてください。 我が家以外にも被害があると聞いたので、ご近所さんにも対策を聞いてみます。マナーの素敵な飼い主の方、いつも本当にありがとうございます。爽やかな笑顔とご挨拶で散歩されていた女性の姿もあり、ぜひ見習いたいと思いました。

防犯カメラ作動中

🙂
黄緑
「防犯カメラ作動中」 おしっこされる箇所にこの貼り紙を。 白い紙に黒い字なら、夜でも気づきます。 第三者は「不審者でもいたのかな」と思うだけですが 粗相させてる飼主には貼り紙の理由がわかるから、 一発で被害がなくなりますよ。 実際にカメラがなくてもいいんです。 見えない方が効果的だし。 「おしっこさせないで」の貼り紙は効果ないです。 それどころか腹いせにわざと粗相させる悪質な飼主もいますから。 センサーライトをつけるのも、効果あります。 人間、急に明るみにさらされると、悪いことできません。 お隣にもあるなら、つけやすいですね。

レスします

🙂
らっこ
トピ主さん(「トピ主」表示がされていませんが) ベ○メ○ンで2000円ほどでダミーの防犯カメラがありますよ。 人が近付くと発電して左右に動くようです。 映像はとれませんが威嚇するには効果がありそうなので張り紙と共に取り付けてみてはいかがでしょうか。

漂白剤をまくのが問題??

041
ハイター
犬がおしっこする場所なんて、道路の端っこの方じゃないですか? しかも自分の家の前って事は、他人の家に迷惑が掛かるなんてほぼないんじゃないですかね。 犬のおしっこ、何度もされると夏場は結構な匂いですよ。 勝手にやっちゃダメなんだったら、漂白剤じゃなくても掃除だってダメだと思いますけど。 「あなたの道路や電信柱じゃないんだから、勝手に掃除しちゃだめですよ」なんて言うんですか? それ以前に「あなたの道路や電信柱じゃないんだから、犬におしっこさせちゃダメですよ」と言うのが普通ですよね。 漂白剤がダメなら、何ならいいのか案を出してあげればいいのに。 そのままおしっこさせとけばいいのでしょうか? 意味もなく漂白剤をまくのはどうかと思いますけど、トピ主さんの家の状況なら理解できますが。 広い土地を買えとか、本気で言ってるのだとしたら、どうかしてると思います。

ニオイで体格や年齢を判断するそうです。

あのー
シェパードのオシッコかドーベルマンの雄のオシッコが入手できたら、 問題の場所の、大型犬がしそうな高さに、それを撒いておきます。 あとは、動物園で猛獣で雄は、檻の外にシャーっとやるそうなので、それをひたすら採集しようと待つ。強烈なニオイだと思いますよ。 犬というのはニオイで、その相手の身体の大きさや年齢や性別がわかるんだそうです。そのくらい嗅覚がすぐれているんだそうです。 いっそ、じぶんのをまいておくか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧