本文へ

隣人に嫌がらせされます

レス492
(トピ主 1
041
マサ
話題
30代、小学生の息子2人を持つ父親です。妻はパート主婦、車の通り抜けの出来ない新興住宅街に住んでいます。 息子2人は野球をやっています。 平日は私の帰りが遅いので相手が出来ませんが、週末は息子達が野球チームの練習から帰って来ると、一緒に家の前の道路でキャッチボールをやります。 上の息子はもう6年生なので、かなり力も強くなり、少々距離を置いてキャッチボールするので、お隣の家の前まではみ出していることは自覚しています。 でも住宅街の道路は小学生や未就学の子供も普段から毎日のように遊んでいる場所であります。なので出来るだけボールを取り損ねないように気を配りながらやっているつもりです。 でも息子達とキャッチボールを始めると、必ずといっていいほど、お隣の奥さんが出て来ます。挨拶はしますが、それ以上の会話はしません。妻も挨拶しかしないと言ってます。 お隣には子供がいないので、話題がないからです。 お隣さんは外に出て来ると、ホースを延ばして花壇やプランターに水撒きをします。花壇は道路に面している場所にあります。 それは分かるのですが、その後で、道路にも水を撒きます。息子や妻が言うには「平日もキャッチボールを始めると出て来て、花に水遣りをした後、道路に水を撒く」そうです。 息子達は「道路が濡れるので、ボールが転がるとやりにくい」と言いますし、妻は「子供が道路で遊ぶのが嫌で嫌がらせしてるんじゃないの?頭がおかしいかもしれないから無視してた方がいい」と言います。 私も花やプランターに水を撒くのは理解しますが、道路に水を撒くのはやっぱり嫌がらせなのかと思います。 今週は台風の影響で夕方前まで雨降りだったせいか、キャッチボールしてても水遣りに出て来ませんでしたが、来週もしキャッチボールしてる時に道路に水を撒かれたら、一言言っていいでしょうか? 道路は皆のものですよね?

ランキング

レス

打ち水

🐧
花々
通り抜けの出来ない道路であろうと、道でキャッチボールは迷惑です。 >道路にも水を撒きます 今の季節なら打ち水です。 >道路は皆のものですよね? その通りです。 私用(キャッチボール)で使用するのは止めてください。 野球もいいですけど、お子さんに世間の常識を教えるほうが先では ないでしょうか?

そうですよ

041
fufu
道路はみんなのものですからトピ主さん家族のものでもないはずです。 キャッチボールの音って思いのほか響くんですよ。特にお子さんのいない方にとっては響くんです。 お隣の方の家には車はありませんか?いくら気をつけていてもぶつけてしまうことがあるかもしれないしプランターの花にぶつけているかもしれないし・・・お互い様というのは自分だけでなく相手も同じ立場にあってこそいえる言葉ですし・・・トピ主さんは一方的に不満を言ってるだけでしょ?その辺をよく考えてみてはいかがですか?

一言

041
ぱんだ
道路は皆のものでも、遊び場ではない。

認識が違っていますね

041
あまがえる
今、道路で遊ぶ子供たちが問題になっているのはご存じないですか? 昔はうるさくいわれなかったものですが、住宅事情も変わったり高齢化だったり、 また子供の飛び出しによる事故も昔より増えているので (子供も危機予測能力や基礎運動能力が低くて事故リスクUP) やはり道路を遊び場にするのは控えるべき、というのが今の風潮です。 道路への水まき、今の時期なら打ち水でしょうか。それもご存じない? 道路はみんなのものというのは、遊ぶ人だけのものではありません。 そこを通行する人、近辺で生活する人にも快適に過ごす権利があります。 頭がおかしいのは奥さんとあなただと思いますよ。口を慎みましょう。 子供達にはボール遊びのできる公園や学校等の運動場などボール遊びに適した場所で遊ばせましょう。 道路は遊び場ではありません。

うるさいんだろうね

041
まよね
道路は皆のもの。 その通りです。 ですから、お隣さんのものでもありますよね? 場所はいいとしても、子どもたちが発する大声やボールの音などは お隣さんには関係ないですよね? 音もすべて消音にして迷惑かけてないですよ! ・・・ではないですよね? なぜ子どももいないお隣さんが、あなたのお家の子どもが発するうるさい音を 毎日我慢する必要があるのかな? 子どもなんだから! ◯◯は皆のものなんだから!  と言い切る人に良い人ほんとうにいないな~って思います。 人の迷惑も考えましょうね。お父さん。

道路って、キャッチボールしていいんだっけ?

🐷
hanabi
子供の頃道路で遊んではいけませんって習ったんだけど、今は違うんですかね。 地域性もあるのかな? うちの近所ではそういう光景を見かけないので、危なくないのかな?と、思いました。

暑いからだろ

041
暑いから水撒きしてるだけ。被害者意識強すぎ。

トピ主さんご夫妻には

041
蜻蛉
気配りや配慮というものがまるで欠落しているんですね。 キャッチボールを始めた途端、お隣りさんが水やりに出てこられるのは「大事に育てている花壇やプランターの花に、ボールを当てないでくださいね」とおっしゃりたいから。 球をできる限り取りこぼさないようにはしていても、絶対ではないのですよね? 道路に水やりも、控えめな迷惑アピールではあると思いますけど。トピ主さん、打ち水って ご存知ないですか? うちの息子は、修学前から「今日は暑いし、打ち水しようね!」って家の前に水まきしてくれましたよ。 道路はみんなのものであるからこそ、キレイにして 気を配るものだと。両親からそう教えられて、私は育ちました。 気がねなく息子さんと週末のキャッチボールを楽しみたいのであれば。人里離れた 山林付きの土地でもご購入くださいませ。

道路はみんなのもの

😠
ぽう
そうです。みんなのものです。もちろん。通行する限りは。 でも…キャッチボールする場所ではありません。何人たりとも。気をつけながらだろうが何だろうが そもそもキャッチボールすること自体がありえないのです。例えば お子さんひとりで「自宅の」塀にボールをぶつけてキャッチ練習を繰り返すのも 音がうるさいです。ましてやよそのお宅の塀なら言語道断です(近所にブロック塀が無くてやってらっしゃらないかもしれませんが) さらに言えば 野球に限らず 複数人で道路で騒いで遊ぶのも 本来はナシです。 もう一度言います。道路は遊び場ではありません。 隣人の方の水まきは明らかに意図的です。トピ主様からすれば嫌がらせされていると思われるでしょうが 無言の抗議ですよ。道路の水まき 優しいですね。私なら手元が狂ったふりして直接トピ主様に水かけるか(保護責任者ですよね)通報しますね。 時々トピに上がりますね 共同住宅内で走り回ったり 道路で騒がせたりして子どもを遊ばせて 何も悪くない 容認しろ という30代のパパたち…もちろんママの時もありますが。 常識を身に付けて下さい。他人に迷惑かけない!基本です。

やめときなさい

🐴
葉巻
「道路は皆のもの」ということは、隣も自由に使って良いとなりますが? なぜ自由に使って良い道路に水まきしてることが嫌がらせになるんですか?その訳をきちんと説明できるなら、言いに行けば良いですが、無理じゃないですか? 隣はキャッチボールの音が嫌いで「子供がいないウチへの嫌がらせなのか?」と内心穏やかでないかもしれません。うるさいからキャッチボールはやめてくれと言われたらどうしますか?

やめてください

041
ヤス
通り抜けできようができまいが、道路で何かをされると迷惑です。 特にボール関係は、音も響くし下手したら庭に入ってきたり車に当てられる可能性がある(当てたことが有る無しは関係ないです)ので本当にイヤです。 自分のスペースにはみ出していなくてもです。 私でも水をまくと思います。 トピ主さん、道路で遊ぶ子供を親が諫めないご家庭は、その程度だと思われてしまいますよ。

ズバン!ズバン!と毎日道路でやっているんですね。

🛳
あのー
力もかなり付いてきたんでは?道路は辞めた方が良いです。 男の子だろうが女の子だろうが力は毎日毎日鍛えれば付いて来ます。 公園が良いですよ。 グラウンドに行きましょう。 部活動や少年倶楽部で野球のチームに入れてもらいなさい。 お受験のお年頃になった時に、近所の誰かから嫌味を入学時に言われそうですね「ふ~ん推薦じゃなかったの。あんなに道路で熱心だったのにね。」いう人がいそうですね、そのまんまだと。

遊び場ではない

041
りんご
>道路は皆のものですよね? この理屈で言うと、隣りの奥さんが水を撒くのも自由ですね(笑)。 逆に水撒きするほど道路で遊ばれるのが迷惑なら、トピ主家族がお隣りさんに嫌がらせしているとも受け取れます。家の前まではみ出しているならなおのこと。 ちなみに車とかは所有されてないのですか? 道路沿いに車があれば、ボール遊びはすごく嫌です。 うちも近所の小学生が道路で遊んでいて迷惑に思ったことが何度かあります。 ボールを車にぶつけて、同じアパートの男性が注意してたのを見たこともあります。 道路は結構声が響いてうるさいですし、とても嫌がられる行為なのですよ。 週末だけでなく平日もとなるとうんざりしますよ。 みんな遊んでいるからいいじゃないか、ではなく、そもそも遊び場じゃないですから公園でやればいいのにって思います。 最近は公園も厳しい所が増えてますが、だからといって道路を遊び場にしていい理由にはなりませんしね。 もう6年生で分別つく年なのですから、率先してそういう行為をやめさせてはどうですか?

道路はみんなのものですよね?

041
ascot
はい、道路はみんなのものなので、距離をとったキャッチボールは迷惑です。やめてください、道路はみんなのものなので。

困った隣人ですね。

041
トピ主一家が。 隣人はトピ主一家に対して、(トピ主妻の言葉を借りれば)「頭がおかしいかもしれないから」刺激しないように警戒しながら、せめてもの牽制を兼ねて道路に打ち水をしているのでしょう。 自分が傍迷惑なことをしているくせに、その自覚なく常識人ぶって他人を非難する人ってほんとに始末に負えないですね。 しかも似たもの同士で結婚しているから、子供も同じように育っちゃうという悪循環。

道路で遊ばない

041
飛び出し坊や
道路はボール遊びをするところではありません。 ボールが飛んで他の家の車や植木に当たりませんか。 そのとき所有者が見てなければいいのですか。 近所迷惑なのですぐに止めて下さい。

道路はみんなのもの

041
代弁します
だから打ち水しても文句いえないでしょうが。毎日毎日うるっさいんですよ、ぱんぱんぱんぱん。

道路で子供を遊ばせるのが非常識

041
ゆう
道路は歩くところであり、車が通るところであり、 子供が遊ぶ場所ではありません。 庭や公園で遊ばせてください。 非常識です。 そうやって子供を道路で遊ばせておいて、 事故がおきると運転手のせいにするのが、 トピ主さんのような親なんですよね。

嫌がらせはアタナ達でしょ?!

041
クローバー
家の前でキャッチボール!それも小6と父親の投げる球なんて、 相当速くて危ないと思いませんか? 間違えて家の窓や車に当たれば、へこんだり割れたりするでしょう? そんな危険な事を家の前でやられて、 「どうぞ、どうぞ」と言う方が居るでしょうか? 相手の方が水を撒くのは、嫌がらせでは無く、無言で知らせているんですよ。 短気な人だったら、直接あなたに文句を言ってくるはずです。 野球なんて、野球可の公園かグラウンドだけにして下さい。

レスします

😠
水使いすぎ
道路は道路です。 遊び場ではないしトピ主一家の物でもないよ。 分かってる??? 6年生のキャッチボールなんて 周囲は嫌に決まっているでしょう。 子供いる・いないは関係ないです。 水まきはお隣さんの自由だし 道路にまいて涼んでるのかもしれないし。 まぁキャッチボールが嫌なのは明白だけどね。 道路の水まきが嫌がらせと思いながら 自分らのキャッチボールは正当化できるその神経、 お似合いの夫婦で笑えます。 しかも 「頭おかしい」って・・・ みんな口では言わないだけで 近隣のみなさまはトピ主夫婦に迷惑してるでしょう。 挨拶くれるだけでもありがたいと思ったら? ガラスや人に対してのボールよる被害を出しても 「自分たちは悪くない!」って 堂々と言ってそう(笑) うちの隣人だったら即対策・行動こしてるよ、私。

すぐに止める

OHAAWEAMO
道路を占拠してボール遊びは嫌がらせではないのですか。 あなたの息子が野球をやってようが関係ありませんし、道路でキャッチボールしたらどうなるかくらい解りませんか。 そのうち通報されますよ。

一言言っちゃってください

😠
白檀
「ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした」 と、言いましょう。 おかしいのは、あなた方夫婦です。 お子さんが不憫です。

トピ主もヘン

041
たろう
子供のキャッチボールに嫌がらせする奥さんも神経質ですが、トピ主も自分勝手だと思います。 道路は遊び場じゃありませんし、グラブでボールを「パーン」と受ける音って、うるさいと言えばうるさいです。 道路は皆のものなら、隣の奥さんが水を撒いたっていいじゃありませんか。 主さんの言ってることって、「俺たち親子がキャッチボールしているのだから、自宅の前といえども水を撒くな」ってことじゃないですか。 それは勝手な理屈でしょう。

お隣さんに同情します

041
なぁ
道路は遊ぶ所ではありません。子供を遊ばせないで下さい。道路でキャッチボールなどしないで下さい。迷惑なんです。

道路は

041
しずるん
遊び場ではありませんよ。

どちらが非常識なのか。

041
ばかにつける薬
道路はみんなのものって、道路は通行する場所です。こどもの遊び場所ではありません。 >上の息子はもう6年生なので、かなり力も強くなり、少々距離を置いてキャッチボールするので、お隣の家の前まではみ出していることは自覚しています。 この行為ってかなり非常識ですし危険です。もしボールがよその家の車や物に当たって壊した場合は損害賠償しないといけなくなりますし、もし突然、そのお宅から人が出てきて人にボールが当たったら、大怪我させることもあり得るのですよ。 普通人の親ならそう言う「危険予知」と言うものを教えなければいけない立場なのに、なに一緒に非常識な事をやっているんですか。 自分がもしかしたら加害者になるかも知れない行為を、きちんと子供に教えられる親になってください。

常識って知ってます?

💋
茶々
家の前の道路はもちろん誰のものでもありません。 キャッチボールをして遊ぶところでもありません。 夫婦揃って小学校から勉強しなおしなさい。 子供の教育にも影響しますよ。 また、自分の家の前の道路に水をまくのがどうして嫌がらせだと思うのか? トピ主さんが道路でのキャッチボールがしてはいけないことだと認識しているからじゃないの?わかっていてやっているのならもっとタチが悪いよねえ。 余計な一言は言わないほうがいいよ。頭のおかしい人だと思われるからね(笑)

レスします

041
昭和男
私はお隣の方が陰湿だと思います。 トピ主家族の行っている行為自体は決して肯定されるものではありません。しかし、お互い挨拶をする関係でありながら、抗議や苦情を訴える手段として、黙って水をかけるという行為も、決して肯定されるものではありません。 今度同じ行為があったら、「もし我が家の行為でご迷惑であれば直接おっしゃって下さい」と言えばいいと思います。

自分も子どもが野球をやっています。

041
Bob
ただ、一般的に考えると、やはり道路でキャッチボールをやられるのはイヤでしょうね。 イヤがる人はかなりイヤがると思います。 自分が子どもの頃もそうでした。 とはいえ、いまの時代、場所にもよりますが、キャッチボールをはじめ、子どもたちが野球の練習をできる場所が減ってきているのも事実です。 だから「道路を使っても当然だろ!」という気持ちではなく「お騒がせしています」というような謙虚な気持ちがあった方が円滑にいくのではないでしょうか? 幸か不幸か、自分の場合は強面なので、子どもとそういうことをしていても何も言われませんけどね。

非常識家族

😣
通り抜けできない人
道路なんかでキャッチボールするということが危険だということを認識しなさい! 注意してやればいいってもんじゃないですよ 小さな子供もいる場所で当たればケガをする危険のある物を投げさせる神経を疑います ボールが植栽に当たって傷んだりする可能性もあります グローブでボールをキャッチする音だって響いてうるさいはず おかしいのはトピ主夫妻です そんな親に育てられて非常識な子供が増えていくのは実に悲しいことです 似たようなレスが山ほどつくと思うけど、真摯に受け止めて反省した上で、お隣りさんに一家揃って謝罪に行きましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧