本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もう持ってて必要ないものをプレゼントされた時

もう持ってて必要ないものをプレゼントされた時

レス11
(トピ主 0
😨
みき
ひと
最近結婚しました。
主人の仲の良い同僚2人(私にとっては元同僚)がお祝いで食事をした時に、アロマの加湿器(3000円くらい?の小さなもの)をプレゼントして下さったのですが、
実は数日前にそれより大きなアロマ加湿器を買ったばかりでした。
なので、「ありがとう。」とだけ言って、これ欲しかったんだみたいなことは言いませんでした(そういうわざとらしいことを言うのが苦手なので)
すると数日後、その同僚から電話があり、「○○(主人)から聞いたんだけど、加湿器買ったばっかりだったんだって~?どうりであの時反応が微妙だったんだ」と、冗談ぽく言われました。
私は、とても気まずくて、「あれは旅行の時使わせてもらうよ。」などと意味不明な事を言ってしまい、フォローらしき事が言えませんでした(こんな不器用な自分がイヤです)
同僚は怒ってはなかったけど、多少は気を悪くしたと思います。
せっかくプレゼントしてくれたのに、申し訳なくて仕方ありません…
こう言う場合、どう言えば良かったのでしょうか?
みなさんは、もう持ってるものをプレゼントでもらった時、どう対応しますか?

ランキング

レス

加湿器

041
はな
加湿器なら、 「買った加湿器はリビング用だったし、寝室用にもう一台欲しかったんだ~」 と言う。

今回の場合は

041
ななし
「居間用と寝室用で使えるから持ち運ばなくて便利なんだ~」とでも言えば良かったと思いますが。 例えば他の持ってるもの頂いた場合は「ありがとう」だけでいいのではないでしょうか。だって「もう持ってるよ」って返事して返品するわけにもいかないんだから。同僚の方だって別に気を悪くなんてしないんじゃないですか?あえて言うなら失敗しちゃった自分に、って感じだと思います。

例えば

🐱
さくら
私は、既に持ってるものをもらった時は「こういうのっていくつあっても助かるから嬉しい~!」とかいう言い方をする事が多いですね。 今回の場合ならきっと、「こないだ加湿器買ったんだけど、あれってすごくいいから、各部屋全部に置きたいけどそれは贅沢な望みだよね~とか主人と話してたところだったから、すっごい嬉しい!」みたいな感じで私なら言いそうです。

気持ちに感謝

041
チェブ
各部屋に加湿器を置く人もいるし、お持ちの加湿器が壊れるかも知れないので、2つあっても困ることはないかも。(私自身は1つも持っていませんが) いずれにしても、プレゼントを頂いたら、最大限感謝の意を表した方がいいと思います。頂いた品物ではなく、お相手の気持ちに対して感謝を表すのです。

物にもよりますが

🐤
ひよこ
加湿器みたいなものだったら、「大きいほうはリビングで使ってるけど、あなたから頂いたほうは寝室で使わせてもらってるよ~。」などと言いますね。実際そう使うと思います。

まずは、気にしないで

041
小梅
家電をくれるならダブらないかを聞くのがマナー。 だから、今回はトピ主さんに非はありませんから 気にすること無いですよ。 下手すりゃ今回みたいに無用の長物になるからね。 大きいほうをリビングに、小さいほうを寝室や玄関にと 使い分ければいいじゃないですか。 どうしても邪魔だったら 「母親が気に入って、実家で使うことになった」 とでも言えば? 結果的に、誰かに喜んで使ってもらえれば、一安心すると思います。 でもさ、子供じゃないんだからバカ正直に顔に出したり 不用意な発言してから開き直ってないで、今後は頑張りましょう。 結婚してからの人生が本番ですよ! しっかり!

トピ主さん、自分の気持ちに素直すぎるよ

041
ちいちいぱっぱ
ご自分でもわかっていらっしゃるようですが、ご自分の感情に素直すぎるようですね。 自分が購入した物より安い物をもらったっというのも気になったのでは? 贈り物はまず相手の気持ちをいただく物だと思います。 ご自分の結婚を祝って下さった方へのお礼の気持ちを表現することより、『わざとらしいのは苦手』とご自分の気持ちを優先してしまうのは、私には、相手を無下に扱うことのように思えます。 「いくつあっても便利だからいただいて本当に嬉しかった」 「買ってみたら便利だったので、もう一つあってもいいなと思っていたから助かった」 『(私たちを祝ってくれて)ありがとう』の気持ちがあれば、言葉は自然と出てくるものだと思います。

そういうこともありますよね

😀
アンダー
そういうとき私は「ありがとう~!すっごく嬉しい!!」と言います。 そういう時嘘を言ってる気持ちにはなりません。「あなたの気持ちが」嬉しい、と本心で思ってるから。 それに加湿器、二つあっても困らなくないですか?別の部屋に置けるし、ほんとに旅行先で使うかもしれないですし。主さんのコメントおかしくないと思います。

大丈夫

山彦
相手の痛みは実は自分の痛みだった…ということがあります。 相手にある対応をした時、瞬時に、自分がそれをされたような気になり心が痛み、その痛みが相手の心だと思い込み更に痛む。 これは身に付いてしまったもの(癖のような)もあり、人に揉まれることで良くも悪くも変われることがあります。そうなると人のことを流す(スルー)ことができます。 主さんには、真面目さを感じます。それは、文中端々から、物事を適当にするということが難しいこと、全てを掬って(受けて)しまうような節が窺えるからです。 人みな、キャパがある。キャパを認知しよう。 また、相手により、何かを発してもスルーしてもらいたいということ(言動・感情など)あります。少しは伝わって欲しいがそれに反応して気遣いして貰いたくないことあります。 怖がらないで大丈夫。同僚は分かってくれています。あなたの人と成りを。感じますハンドパワーです(笑)。適当出来なくともあなたは誠意が武器です。 ※既に持っていて必要のないプレゼントは「神棚に祀らせて頂きます」などと冗談めかしに言い感謝を深々と表明。出番くるまで仕舞っておきます。

むしろ、気が合うなーって

041
あなんだ
以前同じことがあった時、『うれしいなーもうひとつ欲しいなぁって思ってたところだったの!!それに、なんか気が合うみたいでうれしいなー』 と私は言いました。

トピ主です。

041
みき
レスありがとうございます。 我が家は1DKで狭いため、 寝室に使用するということはとっさに思いつきませんでした (嘘でも言えば良かったですが) 主人に、寝る時使ってるって言っててとお願いしました。 (あとのまつりですけど…) レスでも頂きましたが、この先こういう場面が多くなると思います。 今回は仲の良い人だったので、少しは大目に見てもらえたと思いますが… これからは、人を傷つけたり不快にさせないような 気の効いたことが言えるように頑張りたいと思います。 たくさんのアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧