本文へ

パート勤務で2社重複

レス12
(トピ主 4
041
50代主婦
仕事
読んで頂き、有難うございます。
以下の内容でご相談させて下さい。

2年前、リーマンショクで派遣切に遭いました。
その後、1年前よりA社でパート勤務をしております。

長くなりますので詳細は省略させて頂きますが、諸事情により
別のパートを探していました。

A社を辞めずに、働きながらの活動です。

不採用の連続でしたが、先日やっとある会社(B社とします)
より採用通知を頂きました。
(B社の面接時、現在A社に在籍している事は伏せました。)

しかし、B社での勤務が即日開始の為、とりあえずA社は
「家庭の事情」でお休みし、後日、退職届を提出しようと
思っています。

本題の質問ですが、『数日とは言え、A社とB社の在籍が重複
してしまう事が、新しい職場(B社)に知られてしまう』と
いう可能性はありますでしょうか?

あるとすれば、どんな場合でしょうか?

また、パートとは言え、嘘をついて求職活動をした事で
採用取消・・・といったような不利益を被る可能性は
あり得ますか?

今まで真っ正直に生きてまいりましたが、年齢的にも
経済的にも、A社をきちんと退職してから次を探す余裕が
ありませんでした。

・・・が、いざB社での勤務が決まった途端、
不安になってきました。

同じように「二股をかけてしまった」経験のあるパートさんが
いらっしゃいましたら、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

雇用保険

041
ハルコ
A社から雇用保険の資格喪失届が出ていないとB社からの資格取得届が受理されないので、ハローワークでばれるのではないでしょうか? あと、B社に入社する際に前職の雇用証明書をとってくるように言われたりすることもあると思うのですがそこで退職日がばれるかと。(友人は仕事をしていない期間があったにもかかわらず履歴書には途切れなく働いていたかのように期間をごまかして記入し採用されましたが、過去のすべての雇用証明書を出すよう求められ、焦ってました。)。さらに、採用取り消しの可能性ですが、申告内容に虚偽の報告があれば信用がなくなりますし、B社が二重雇用を認めていないのであれば就業規則違反ですから可能性としてはあるのでは?

雇用保険

041
ゆゆ
社会保険未加入だとしても、雇用保険に入っていた場合はバレますね。 前の職場でも雇用保険に入っていて、なおかつ次の職場でも雇用保険の加入を義務付けられた場合、重複加入は出来ませんので…。

ばれると思います

041
ピーマン
知り合いが保険の関係でバレました。

トピ主 御礼と補足

041
50代主婦 トピ主
ハルコ様、早速のレス有難うございます! A社・B社に対し、正直に申告せずに求職活動した事・・・、 おっしゃる様に『信用がなくなる』行為であり、 お恥ずかしい限りです(反省)。 補足説明させて頂くと、 ○応募・・・ハロワではなく、新聞の折り込みで見付けました。 ○雇用保険・・・A社では未加入、B社では加入予定。 ○履歴書・・・30年間途切れなく働いて来ましたが、        B社に関連する職歴(5社)のみ記入し、        残り(と言っても、A社含めパート先2社)は        あえて記入しませんでした。 この1年間、履歴書もビッチリ正直に記入して応募し、 面接でも「何故A社を退職する予定か」まで説明しておりました。 不採用続きで凹みましたが、小町で同じ境遇の方のトピを励みに 頑張ってきました。 あるレスの中の「(履歴書は)馬鹿正直に書き過ぎても採用に不利」 といった意見を参考にし、B社応募の際、初めて職歴を絞り込んで みたところ、何と採用に至りました! 続きます。

続きです

041
50代主婦 トピ主
実は、採用通知を頂いたB社より 『平成23年度 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書』 を新人研修後に提出するように・・・と渡されました。 その書面の一番上に、「この申告書は、2か所以上から給与の支払いを 受けている場合は、そのうちの一か所にしか提出する事ができません」 と注意書きがあり、それを見て、私は青くなってしまった次第です・・・。 数日とは言え、A社とB社の両方に所属する事になるので、 この書類を提出すると、税務署からB社に連絡が行って しまうのでしょうか? 50才過ぎて、こんな事でオロオロするくらいなら、 「初めから正直に求職活動しなさい!」 と呆れられても仕方ありません・・・。 今更ですが、 自分なりに真剣で必死の求職活動だったのですが、 働きながら次を探す・・・って、 色んな意味で微妙な事だったんですね。

掛け持ちしてます

🐱
すっぽん
ほぼフルタイムと言っていいと思いますが掛け持ちパートしています 大体私がやっているのはサービス業種ですし派遣社員の時にも居酒屋でパートタイムで働いてました 大体私は自分でばらしてしまうので隠すことしませんでした ばれるときはばれますから(笑)どんな業種かはわかりませんが時間がかち合わなかったり自分が大変でなければ掛け持ちでもよいのではないでしょうか よく考えて仕事をしてください

掛け持ちしてます 補足

🐱
すっぽん
トピ主さんのコメントに異動申告書うんぬんとありますがどちらか一方に出せばいいんです あれは所得控除の申告書なのです

似た経験で今の職場に居ます

さなえ
私はA社を病気で一週間休んでいる間に今のB社に面接に行き即決で決まり、出勤が4日後でした。 あわててA社に辞めることを伝え退職届の日付を休んだ初日の日にして郵送しました。 急いで退職届を出した方が良いですよ。 日にちが重ならないように。

「二股をかけてしまった」経験はありませんが

041
同じく50代パート
経理を担当しています。 『給与所得者の扶養控除等(異動)申告書』は 会社で保管しておくもので、税務署には提出しません。 ですから、そのことで税務署からB社に連絡が行くことはありません。 わずか数日の重複なら、気にせず普通にB社に提出して 問題は無いと思います。 折角見つかったいい会社がなんですから、 頑張ってください。

皆様ありがとうございます

041
50代主婦 トピ主
ゆゆ様、ピーマン様・・・やはり雇用保険などの『保険』加入歴             がキーなのですね。 すっぽん様・・・2度に渡り、レス有難うございました。         確かに、いくら画策したところで、         「バレる時はバレる」んですよね・・・。         この一行で、何だか妙に開き直れた感じ         がします(笑)           今回の件で、私のような小心者(世間知らずのおばさん)は やはり正当な手順で求職活動すべきだった・・・ と、いたく反省しております(汗)。 レス下さった皆様に改めて御礼申し上げます。 有難うございました。 PS:アラフィフ女性の皆様、頑張りましょう~!!

大丈夫だと思うよ。

🐶
あららのら
私が以前いた会社ではダブルワークのパートさんが多かったのですが、確定申告すればいいのですから、気にすることないですよ。 ただし、今度の会社は社会保険等きちんとしているなら、A社は即退職しましょう。 まだ、1月ですし、A社では今まで、年末調整の手続きしていましたか? もし、していなかったのなら、たぶん大丈夫。 ☆「この申告書は、2か所以上から給与の支払いを受けている場合は、そのうちの一か所にしか提出する事ができません」 2箇所以上からの所得は、確かに一箇所でしか処理できません。 だから、B社の年末調整時にA社の源泉徴収票(平成23年度分、この場合は1月分だけですよ)を一緒に出しましょう。A社の源泉徴収票は総務に頼んで作ってもらえますし、退職してからじゃないと(お給料でないと)もらえませんので、少し時間がかかるかもしれませんが、次の年末調整までに出せばいいと思いますから焦ることないですよ、総務でちゃんと処理してくれますから。

再度、有難うございます

041
50代主婦 トピ主
さなえ様、あららのら様・・・アドバイス頂いた通り、A社には               退職届を直ぐに提出する事に致しました。 同じく50代パート様・・・税務署の件、ホッとしました。               本当に『やっと見付かった会社』なので、               B社で頑張ります! 「後々マズい事になるくらいなら、いっそB社を辞退しようか・・・」 と、一人で悶々としておりましたが、 皆様にアドバイス頂き、かなり気持ちが楽になりました。 ただ、A社・B社に対する罪悪感は依然残っておりますので、 今回のような事をしてはいけないんだ・・・と反省しきりです。 皆様、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧