本文へ

短期での退職の時の履歴書

レス8
(トピ主 1
😣
みかん
仕事
先日1週間で仕事をやめてしましました。 経緯は以下の通りです。 元々勤めていたA社に在籍中に知人の紹介でB社に採用をいただきA社を退社しB社に入社しました。 B社は知人の話でも、面接時の話でもA社より好条件だったため迷わず転職を決めました。 ですが、実際に初日に勤務し、その時もらった入職書類に書かれた条件は、休日、勤務時間、仕事内容について面接時の話とは違っていました。実際の業務も違っていました。 数日間悩んだ末、退職することにし、とりあえず1週間は働いたので入職書類の提出を求められたので、退職届けと共に提出しました。 今現在、転職活動中ですが、このように1週間という短い期間の職歴は履歴書に書くべきでしょうか。 また、転職時の面接のとき、A社の退職理由を聞かれた場合、正直にB社のことを話せばいいのでしょうか。 ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

同じ経験あります

🐷
マルコ
私も以前、面接受けたときの話と実際勤務した時の状況や仕事内容が違う理由で「4日」で辞めました。 保険やら何やら手続き完了後の退職でした ハローワークで履歴書の職歴に書くのか?確認したところ・・ 「4日」では職歴に書く必要ないとのことで その後の就活での履歴書には、書いていません おそらく書く必要ないかと思います 転職する際の面接では「退職理由」は正直に言いませんでした 決断したのは、自分だし 辞める判断も自分なので そこは自分にも非はあるかと思ったためです 転職するのは正直大変でした 「なぜ辞めたのですか?」 これしか聞かれないのです なので、自分なりに前向きな感じになるように考えるとよいかと思います すべてさらけ出す必要なんてないです かえってマイナスになります。

1週間?!

041
みなみ
1週間なら、保険関係も加入していないですよね? なら、B社については、履歴書に書く必要はない(書かなくてもわからない)ですよ。 ちなみに、A社からの失業保険の手続きとか、健康保険とか、そのあたりはどうなっていますか?

面接は印象が大事。

041
kentarou
短期で辞めたことを正直に書くとすぐに辞める人と思われ印象悪いだろうから書かないほうがいいと思うし、A社の退職理由も関わってくるけど、当たり障りのないもっともらしい嘘の理由にしておいたほうがいいと思います。

2回目

041
kentarou
嘘ついたほうがいいといいましたけど、正直にいったほうがいいかもしれません。後はあなたと面接した会社の判断です。

正直に話すべき

041
aaa32
調べたら分かりますよ? 1週間でも企業で正社員で働いたのなら、記録が残っています。 次の会社に転職した時、人事にバレます。 おそらく、1週間分の給与が支払われていますよね? 転職の時は正直に話しましょう。 理由もハッキリ言いましょう。

状況によるかも・・・

041
もも
辞めてしまわれた会社の雇用形態はどうなっていましたか? 勤務されていたのは、1週間とのことですが、社会保険には加入されて ましたか? 健康保険や厚生年金などに加入されていた場合は、記録が残っているので 履歴に嘘をついてしまうと、次に転職され手続きされた際に企業側にわかって しまうので良くないように思います。

皆様ありがとうございます

041
みかん トピ主
B社についてはパートタイマーでしたが、三法ついていました。 やめた1番の理由が、子供がいるため日曜は働けないということが伝わっていなかったということでした。 面接前にも面接時にも申し出たのですが…。 ですので今回(明後日が面接です)は紹介してもらう前にもそのことは確認していただき、面接の連絡がきたときにも、そのように申し出ました。(今回は知人の紹介ではなく、ハローワークなので条件の行き違いについては大丈夫かと・・。) 採用になるかどうかは別として、やはり子育てしながらで、子育てが大事なので、正直にA社の退職理由をきかれたら、B社のことを話そうと思います。

就職で嘘はダメ

🐧
ちょっぱるふぃ
高卒してから務めた会社を1週間で辞めて すぐに次を見つけて務めた所で前社を書かなかったら、怒られました。 絶対に嘘をつくなと言われました。雇われましたけどね 理由は何であれ職歴には間違いないので正直に書きましょ。 聞かれたら聞かれたで正直に答えればいいのです。 私もその時に正直に答えたら、解ってもらえました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧