本文へ

新聞の上のほうについて教えてください

レス10
(トピ主 1
🐤
ひよこっこちゃん
話題
こんにちは。わたしは小学校5年生です。 学校で新聞の勉強をしています。クラスで新聞になにが書いてあるかを調べていたら、1面の外側の上のほうに「総合」とか「スポーツ」とか書いてないことに気がつきました。 どなたか、知っている方、教えてください。お母さんはわからないそうです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

1面は…

🐶
みそじー
ジャンル(スポーツとか経済とか)に関わらず、大きなニュースを載せるから書いてないのでは?

質問の意味がよくわからないけど

041
>1面の外側の上のほうに「総合」とか「スポーツ」とか書いてないことに気がつきました。 新聞にはたしかに書いてませんね。 ひよこっこちゃんはインターネットの新聞のサイトには「総合」とかの 案内があるのに、と思ったのですか? そういう質問の意味でしたら、答えは 『新聞は全体がすぐ見わたせて、どこに何が書いてあるかがわかりやすいから』 じゃないかと思います。 新聞は手にとってかんたんに好きなページを開けるし、 ページごとにスポーツとか社会とか書いてあるものが決まっているから 大体一発で目的のページに行けるんだよね。 だから新聞には案内はいらないんだと思います。 ところが、インターネットのサイトは、目で見えるところは一つのページだけで、 どこに何が書いてあるのかはひと目ではわからないよね。 だから、本の目次と同じように案内を出さないといけないわけです。 ひよこっこちゃんの質問の答はこれでいいですか? ちがっていたら、また考えます。

勉強頑張ってね

041
にわとりおばちゃん
よく気づきましたね。私は今まで気づきませんでした。 新聞の1面の見出しや写真を見てください。 スポーツ・政治・経済・科学…色々なニュースが1面には 載っていますよね。 1面は,新聞の一番大切な情報をまとめて載せるところなので 何について書かれているという決まりはありません。 重要なニュースが書かれているのです。 ですから,他の面と違い「スポーツ」などと内容が書かれていないのだと 思います。 どうして1面に大事な記事が集められているのか考えたり, 1面の記事を「総合」「スポーツ」「社会」などとマジックで かこんで色分けしてみたり, 同じ日の色々な種類の新聞の1面を見比べて,内容にどんな違いが あるのか(ニュース選びの違い,同じニュースの見出しの違いなど)を調べて みても勉強になると思いますよ。

第一面は重要な記事を集めているから

041
チュン夫
新聞の2ページ目以降には、たいてい、政治とか、国際・経済・スポーツなど、そのページにのせている記事のジャンル(種類)が印刷してありますね。2面目以降はページごとにちがう種類の記事をのせているからです。 でも新聞の第一面(1ページ目)は、記事の種類と関係なく、新聞を手に取ったらすぐに読めるように一番重要な記事ばかりを集めているのです。 オリンピックで金メダルをとったとか(スポーツ)、総理大臣が交代したとか(政治)、大きな事件が起こった(社会)など、重要な記事であれば、第一面にのせる記事の種類はなんでもいいのです。 だから、第一面にはそのページの記事の種類を表す「スポーツ」などの表記がないのでしょう。

1面は総合

たびがらす
こんにちは。 某新聞社で働いています。 わたしのいる社では1面は「総合」です。 1面=1総と呼んでいます。 会社によって呼び方は違うかもしれません。

一面は、経済、政治、国際、スポーツなどが一緒になるから

041
通りすがりの兼業主婦
間違っていたらごめんなさい。 大人の事情で新聞社名はだせませんが、 2010年6月30日の一面の記事は、 「サッカーW杯2010南アフリカ大会」(スポーツ)と、 「中台経済協力枠組み協定(ECFA)」(国際)と、 「長期連載中のコラム」(例、編集手帳、天声人語、余録、春秋など)で 構成されていました。 間違っているかもしれないし、わからないけど、 一面は、大事な、いろんなニュースが一緒になっているから つけてないのかもしれません。 (ほかにも、ついてないページもあります) もし、本当の答えがしりたいのなら、電話して聞いてみてもよいと思います。 ただし、必ず、お父さん、お母さんの許しをもらってから電話してくださいね。 ちなみに我が家で読んでいる新聞には、 紙面関連、ご質問、ご意見で電話番号(2番号)が一面に掲載されています。

総合面

041
ぱなっぷ
だいたいどの新聞でも、1ページ目、2ページ目ぐらいまでは「総合面」と言ってその日の主なニュースをジャンルを問わず載せる面です。 総合面でとりあえず、ニュースの概要を伝え、さらに詳しくはそれぞれの面で(社会面、政治面、外報面、スポーツ面など)で解説するということです。 うちのとっている新聞では確かに以前は1ページ目の上には「総合」と書かれていたと思います。今は何も書いていませんね。 質問は「総合面」なのに「総合」と書かないのはなぜか?ということでしょうか? もしその理由が知りたいのであれば、新聞社の読者相談窓口に電話してみたらいいですよ。たいていのことは社内で調べて教えてくれます。

いい質問ですね

🐧
ぺんたくん
ひよこっこちゃんが見ているこの発言小町では一番上に「見出し」がありますね。簡単にどこでも呼び出せますね。 新聞はだいたい載せる順序が決まっています。そして毎日読む人がほとんどなので、そういう見出しは必要なくなっているのだと思います。テレビ欄は普通は一番後ろでしょ?見出しが無くても探せます。 そしてどちらにしても1枚ずつめくっていかなければいけません。 一面(1ページ目)は総合で大事なニュースです。そして政治や経済や社会やスポーツのページがあります。 昔の社会面は3ページ目でした。ですから今でも社会的なニュースは三面記事と言います。

学校で勉強していることは

041
かもめ
まず学校の先生に質問しましょう。 先生が「自分で調べなさい」とおっしゃった場合は ネットの掲示板で質問するのは反則です。 「勉強した」ことにはなりません。 図書館へ行って司書の方に相談するか 自分で答えを考えてみましょう。

みなさん、ありがとうございました。

🐤
ひよこっこちゃん トピ主
たくさんのお返事をありがとうございました。 とてもよくわかりました。それに、ほかにもいろいろなことがわかりました。 1面はその新聞の一番重要な記事が、ジャンルに関係なく書かれるので「スポーツ」とか「社会」などの題名がないのですね。早く一番重要な記事が読めて、便利ですね。 それに、新聞のことでわからないことは、新聞の読者相談の窓口に電話すればいいんですね。 それから、わからないことはすぐ掲示板に聞くのでなくて、図書館の人に聞いて本で調べてみるというのもわかりました。 本当にありがとうございました。新聞の勉強はまだやっているので、がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧