本文へ

繋留流産のあとの処置

レス28
(トピ主 0
041
snrpr
子供
妻が妊娠8週目で稽留流産となりました。この後の処置についてみなさんの体験を教えてください。 そのまま子宮内のものが自然に出てくるのを待つのと、掻爬手術を行う場合があるそうです。 体への負担を考えて、前者の自然に出てくるのを待とうと思っていますが、ネットで調べてもあまり例がないようなので不安です。手術をするのが一般的でしょうか。 その場合、どれくらいかかるのか、どれくらい痛いのかも不安です。 精神的に辛い状況なので、できるだけ負担の小さい方法を選びたいと考えています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

😨
くろ
このたびはご夫婦ともに大変辛い経験をされましたね。でも、奥様のお体や気持ちをいたわる優しい旦那さまを持って奥様も幸せだと思います。 私は、昨年8週でのけい流流産で手術を受けました。主治医からは、自然に流れるのを待っていると、いつ大量の出血と腹痛におそわれるか分からないから、早めの手術を勧められました。私は正社員で働いていますので、通勤中や仕事中に大惨事になってしまうの怖いので手術を受けました。それに、もう育っていない赤ちゃんをお腹に抱えている方が辛かったんです…。 手術後はしばらく涙が止まらず辛かったです。トピ主さま、奥様のそばについていてあげてください。

2度流産しました

041
ラッシー
一度目は双子だったのですが10週で流産しました。 前日に検診だったのですが2つのうちの1つの胎嚢が外に出そうになっていて絶対安静ということで帰宅。 その晩に出血と激しい腹痛。 ありえない痛みでした… 朝方、痛みと出血の多さで気絶した所で夫が夜勤から帰宅し病院へ。 結果、2つとも全部流れてしまってました。 2度目は8週で成長がなかったため流産とされました。 トピ主様の奥様と同じように自然に出てくるのを待つか掻爬処置をするか聞かれましたが処置を選びました 全身麻酔で行います。 後者の方が間違いなくキレイに処置していただけるし、次の妊娠を考えると子宮の状態も良いかなと思いました。 ただ、精神的な苦しさはどちらも一緒です。 どうか奥様の心のケアをしてあげてくださいね。 私は2度の流産を経験し、辛かったけれどそれから2年、もうすぐ出産です。 奥様にもこれから幸せが来ますように!

5分くらいでした。

ぴぴ
繋留流産おつらいですね。私も夏に繋留流産しました。 赤ちゃんがお腹の中で亡くなっていました。私はお腹のあかちゃんをはやくだしてあげたくて手術しました。手術時間は5分くらいであっという間におわった、という感じです。手術前に子宮を開かせる措置をしますが、私はあまり痛くありませんでした。(人によってかなり痛いといわれる方もいます)費用は、ベッド代いれて3万くらいでした。(奥様が生命保険に入っていれば戻ってくると思います)病院によって違いますが、これは高い方だと思います。 自然流産も待つこともできますが、腹痛が起きて出血も多く体が大変だと思います。医師には体のことも考えて、手術のほうがいいといわれました。(子宮がきれいになるので) 奥様、お大事になさってください。

私は手術で処置しました

🐤
みかんちゅ
わたしもこの1年で、2回7週での流産を繰り返しました。 トピ主さんの心中お察しします。 私の場合は全身麻酔で全く痛くない手術で処置しました。 自然に待つ方法だと実際出てくるまで出血したり腹痛があったりするかもしれなくて精神的に負担が大きいのではないかと思うので、手術で良かったと思います。 実際手術を控えた前日に少しだけ出血したときもかなりパニックでした。 ただ、手術そのものが痛いという噂も聞いたことがあるので、病院によるのかもしれませんが、先生に聞いてみて、 全く痛くない手術ということであれば手術をお勧めします。(2万円ほどでした) 今は辛いと思いますが、お気をつけてお過ごしください。

妊娠初期に流産

041
たろ
診断書には「不全流産」と記載されています。 妊娠8週でした。 私は、迷わず掻爬手術しました。処置が早い方が母体への負担が軽い、次のステップへ早く進める、という判断です。 手術前日に子宮口を広げる処置をします。その際、痛み止めを処方されます。次の朝に病院へ行き、麻酔をかけて手術。午前中で麻酔は覚め、帰宅できました。子宮を収縮させる薬を処方され、1週間後に検診。子宮内に残留物がないか確認。 自然流産を待つと、痛いんじゃないかな?私は、出血があったので病院に行き、流産が分かりましたから痛みは前日の処置の時だけで、痛み止めを飲まなかったので先生に「痛みに強いんだね」と…自然流産でも子宮内に残留がないかの確認は必要ですし、いつになるかわからない不安もあります。万が一、大量出血ということも… 生命保険に入っておられますか?私は掻爬手術は給付対象でした。保険会社にお問い合わせを(診断書や、保険会社の書類が必要で、そのために来院する必要もありますから、事前に取り寄せておけば二度手間になりません) お大事なさってください。

手術経験者です。

041
ゆゆ
この度は本当に残念でしたね。私も、妊娠7週で昨年夏にケイ留流産をして掻爬手術をしました。 手術に関しては、どんな麻酔を使うのかによって辛さも違ってくると思います。 私の場合は、意識がやや朦朧とするだけの麻酔で手術を受けたので、ものすごく痛かったです。 朦朧としながらも意識があり、大変辛かったです。 しかし中には、麻酔で寝ている間に手術が終わったという方の話も聞いたことがありますので、病院で先生に聞いてみてはいかがでしょうか。 尚、手術をしたほうが子宮の回復は早いと聞きました。(その理由で私は病院から手術を勧められました) 自然と出てくるのを待つにしても、これもなかなかの痛みはあるとのことです。 辛い時ですが、お大事になさってください。 赤ちゃんはきっとまた戻ってきてくれますよ。

ご参考に

041
ひまわり
7週6日での手術経験者です。 私は、ある日大量出血があったので受診したら流産が判明しました。自然に出るのを待つか、手術かの選択肢を提示されました。 自然に出す場合、結構痛いようですし、出たものをどう処理するか解らない、どこで出せば良いのかわからない(トイレ?お風呂?)、変にお腹に抱えていると感染症のリスクがある、という不安があったので、手術を選択しました。 1泊入院で、手術自体は痛くないです。前日にラミナリアを入れる時は痛いですが、それもちょっとした生理痛程度です。費用は覚えていませんが、10万円以下だったと思います。 手術自体での気持ちのダメージはありませんでした。子供は既にお腹の中で死んでしまったのですから。 私は、また同じ状況になったら手術を選びます。主さん達もどちらであっても、納得のいく選択をされてください。 流産は本当につらいですよね、私も1カ月泣き明かしました。今すごくしんどいと思いますが、きっと時間が癒やしてくれます。どうかお大事に。

参考になるかな?

ゆっこ
奥様、大変でしたね。私は妊娠の経験がないので何のアドバイスも出来ないのですがこんなトピもありました。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0714/251444.htm?g=05 snrprさんが優しく支えてあげて下さいね!

経験者

😉
mimi
とても辛い思いをされましたね。 私も数年前同じく8週で繋留流産を経験しました。 私の病院での説明は、 「そのうち自然に出てくる可能性もあるけど、 いつ大出血と激痛になるか分からないし、 ちょっとでも赤ちゃんの成分(?)が残ってると、 次の妊娠にも影響するから、手術しますね。」 と言われましたよ。 取り出した赤ちゃんを検査する目的もあるので、 自然に出してしまうと、検査してもらえないって事ですよね? 手術自体は全身麻酔ですので、痛みはありません。 心の痛みは半端ではありませんが。 病院によるとは思いますが、初めての妊娠の場合は、 前日から入院して子宮口を広げるラミナリアを挿入します。 それがちょっと辛い生理痛のような感じで嫌でしたが。 自然に出てくるのを待った経験がないので、 比べようがないのですが、ご参考にして頂ければと思います。 ちなみにその手術から3ヶ月後再び妊娠し、 現在では2児のママになってます。 再び赤ちゃんがお腹に宿ることをお祈りしてます。

待ちました

041
みやこ
私も9週でけいりゅう流産でした。私は自然に任せたいと思ったので1週間待って出なければ処置をしましょうということになりました。 幸い(?)手術前日の朝、波のような腹痛が来てタイノウが排出されました。 痛みは酷い下痢を起こした時みたいな感じです。 流産はとても悲しかったですが、一年後再び妊娠することができ現在7ヶ月の息子がいます。 今は喪失感と悲しみで一杯でしょうがどうかご夫婦で労り合い、お身体を大切にして頂きたいです。

経験者です。

🐤
ゆう
繋留流産経験者です。 私の場合手術の予約を一週間後に入れてましたが、前日に体外へ自然に出ました。 最後の診断時に先生から「一週間から10日で自然に出てくる場合あるけど、手術しますか?」と打診がありました。 早くすっきりしたくて手術の予約をいれましたが、上記の通りとなった訳です。 体に負担がないのは、断然自然にでてくるのを待つのがいいと思います。 手術は全身麻酔ですし・・・。 ただ、自然に出てくるのは、生理と同じ感覚ですが、出血量も多くなんとなくナプキンに「ドロッ」と塊のようなものがついた気がします。 自分の目で見てしまうので、悲しくなるし、トイレに流す感覚がいたたまれないというか・・・。なんとも表現しにくいです。 自然に出てくるのを、一週間ほど待って手術するのがいいと思います。 友人は手術をして体力的に結構参ってました・・・。 手術時の痛みはわかりませんので、他の方のレスを参考にしてみてください。 どちらにせよ、2,3ヶ月後から妊娠可能になるので、気落ちせず前向きに生活してください。 そんな私も現在一児の母です。

お気の毒です…

本屋
私は12週で奥様と同じく流産し 手術しました。ただ12週で奥様より胎児が大きかったので子宮口を一日かけて開いておこないました。病院では自然に流れたら出血や痛みが自宅でおきたら大変だといわれ手術しました。 日帰りです。手術自体はきっと短い時間ですが足を開いての処置…つらかったです。奥様はまだ初期ですからなんの方法がよいか病院に聞くのが1番でしょうが 奥様の気持ちに寄り添ってもらえたらと思います。 それから幸いこどもに恵まれましたがあの恐怖はトラウマです。 義理両親にはしばらくそっとしておいて頂けたら幸いだと思います。こういうときに何か言われたら一生忘れないですから。 余計なことでごめんなさい。一日も早い奥様の回復をお祈りしています。

お大事になさってください

🐶
経験者は語る
同じく8週の頃に繋留流産と完全流産を経験した者です。 今回は残念でしたが、どうかお大事になさって下さい。 胎嚢の大きさやホルモンバランスなど個人差があると思うので、きちんと主治医の指示を仰いで下さい。 参考までに私の経験談ですが、手術なしの完全流産は腹痛と出血が凄くて本当に辛かったです。ただし身体が流産と認識するせいか月経の回復は早かったです。 手術はラミナリアの処置中に重め生理痛がありますが、麻酔下で行われるため身体的苦痛はほぼありませんでした。ただし手術後に内膜が厚いまましばらく戻らなかったので、ピルを飲んで通常周期に戻しました。 身体的には手術の方が負担は軽かったです。 流産の出血は想像以上なので、いつ出血が来るかわからない状況は私なら避けたいかな。 ご夫婦と主治医とよく話し合ってご決断ください。 お大事に。

手術しました

041
ルル
私は痛みと出血があって病院に行ったら、 「流産してます。子宮内に残っているものがあるので、手術できれいにする処置をこのまましてしまいます。」 と言われて、そのまま処置になりました。 麻酔で寝ている間に全ては終わり、数日間の安静中に出血があって、普通の生活に戻りました。 痛みは多少あったと思いますが、もうろうとしていてあまり覚えていないです。 私は考える間もなかったのですが、自然に出てくるのを目撃したら…と思うと、 それはそれで自分への精神的ダメージがすごくあっただろうなと思ってます。 (経験された方に不快な思いをさせてしまってすみません) 自然を待つと、いつどのタイミングで痛みに襲われるかわかりません。 処置をされることをおすすめします。 現在は普通に妊娠して今6カ月です。 病院での待合室が辛いなら、車で行って奥さんは呼ばれるまで車で待つのもありです。 周りは妊婦さんだらけで辛いので…。 どうかご自愛ください。

昨年末繋流流産しました。

🐤
ジャッキー
私は自然な出血を待ちました。 手術は中絶の処置と同じで、麻酔をかけますが、体質によって麻酔が効く人とそうでない人がいます。私の友人は麻酔が効かず、処置後、かなり精神的に不安定になりました。。。主治医は、お腹が痛くなったら、痛み止めを飲んで、生理より多めに出血することを理解していれば、自然に出血を待つほうが心身の負担が少ない。もし子宮に血液等残るようなら、次回の受診時、処置も考えましょうと言われました。12月25日から少量の出血があり、30日から1月3日にかけてドロッとした血の固まりが出てきました。痛み止めを飲んでナプキンは夜用をマメに変えていたので、慌てないで済みました。

2回稽留流産しました。

041
もんぷち
二回とも6週から8週くらいまでで流産し手術しました。 私の行った病院では自然に出て来るのを待って出血の危険性があるより 手術をした方が体の回復が早いと言われました。 手術は日帰り。午前中に病院へ行き、麻酔が覚めて歩けるようになったら 帰っていいと言われており、手術前に精算を済まし部屋へ行き 着替えて準備し手術をし、帰宅はお昼頃でした。 その日一日は安静にして、次の日からは普通に生活して良いですよと言われました。 無理は禁物だけれど、過剰に安静にしているのは回復も遅れてしまうらしく ある程度普通に動いたり生活した方が回復の為に良いのだそうです。 実際次の日に具合が悪かったら休もうかとも思っていましたが 思っていたより元気で仕事に行き、何ともありませんでしたよ。 もちろんあまり無理しないように体は労わりましたが。 二回ともこんな感じでしたが心の傷はどうあれ、体の方は回復が早かったです。 そのかわり、しっかりとした病院・医師選びは重要です。 手術に不備があると回復も遅いので。 余談ですが料金は流産手術なので15000円くらいでしたね。

続きです

🐤
ジャッキー
お腹にいる赤ちゃん(8週で12ミリの体のうでしたが)と、少しでも一緒に思い出を作りたかったので、お墓参りに行ったり、初詣をしたり、腹痛が辛い時には横になって、お腹を撫でながら、また逢おうねて話かけたり。。 出血を待つことは不安もありましたが、自分の気持ちを整理する準備が出来たように思います。 私はフルタイムで仕事をしていますが、年末年始のお休みのタイミングで出血があったので、仕事への負担は少なく済みました。4日から8日位まで少量出血しましたが、腹痛はなかったです。 トピ主様の奥様が、専業主婦なのか、お仕事をされているのか?奥様がゆとりある時間を作れるといいですね。 出血が終わっても、心にぽっかり穴があいて、辛い気持ちになります。奥様の気持ちに寄り添ってあげてくださいね。

私も経験者です。

🛳
しーしー
病院の先生から告げられ、手術しました。 確かに痛い・・・痛みしか感じられませんでした。 ただ、それでも手術を勧めます。 子宮の内部を手術によって綺麗にしたほうが、 次の妊娠によいと言われたからです。 また、手術を勧めるもうひとつの理由は、 子宮内部から体外へ出す時、 一度で終わらない場合があるからです。 手術後、検査をしても妊娠中と変わらない数値が出て、 再手術となりました。 上記の理由から、私は手術を勧めます。 もちろんお医者様と話し合って、ご自分で決めるのが一番だと思います。 それと、私は手術より半年後、再び妊娠して、 そのときの子供が1歳10ヶ月になりました。 不安になって先生に 「私は普通に妊娠できるんでしょうか?」と 聞いたこともあります。 幸い、子供を授かることができました。 どうか今回のことは「私も妊娠できるんだ」と考えてください。 自分を責めないでください。 赤ちゃんは、神様のところに忘れ物をして、 引き返してしまった・・・と考えてみてください。

費用と時間

🛳
しーしー
再レスします。 あくまで私の場合ですが(私立の産婦人科)。 費用は5万円程度で、 1泊2日でした。(私もネットで調べましたが、日帰りもあるそうです) 医療保険(診断書必要)で、手術と入院がカバーできました。 手術の時間はとても短いですが、 痛みについては個人差があるので、控えさせてもらいます。 次の妊娠に向けてのこと、と、受け止めてほしいです。

すみません、肝心な事を書いていませんでした(汗)

041
もんぷち
処置としては、病室(ベッドが3つくらいあって隣が処置室になっていました) に入ってからパジャマに着替えて、しばらくしてから点滴と 腰の所に注射を打たれて呼ばれるまでベッドで待ちました。 呼ばれて処置室に入ると処置するベッドに寝かされ麻酔を注入されて そのまま意識が無くなりました。 私の場合手術前に子宮口を広げる薬や道具などは使用していません。 普段睡眠薬などを使用していなければ麻酔が効いた後は 次に目が覚めるまでは全く痛みも無いと思います。 私の場合一度目の時は一年くらい軽い睡眠薬を使用していたので 麻酔が完全に効かず、かなり辛い状況になりました。 朦朧としている中、ゴリゴリかき出す感じや痛みもありました。 (怖がらせてしまったらすみません(汗)) でも二度目の時は使用していなかったので全く問題無く麻酔も効き 痛みも感覚も無く無事に終わりました。 術後は個人個人違うと思いますので不安ですよね。 流産という悲しみで気持ち的に不安定だとは思いますが、 あまり心配せず、お体の早い回復だけを願って頑張ってください。 お体御自愛くださいね。

私も経験者

🐱
りんご
妊娠7週から出血が始まり8週には完全流産(自然流産)しました。私は医者から安静の指示がなかったので出血してる間も出勤していました。痛かったけど我慢出来る痛みでしたね。 私は出血していたので、ただ遅れて生理が来たぐらいの感覚でしたが、出血もないまま待つのは、母体に影響があります。悲しいですが、胎嚢が腐敗してくると思いますし、待つのはリミットがあると思いますよ。 超初期の流産はみんな言わないだけで、経験者は多いです。今は本当に辛いと思います。私も沢山泣きました。 でも今は、流産の2ヶ月後再び妊娠し、また流産するのではと心配しながらやっと臨月までたどり着きました。

掻爬処置

041
実朝
子宮内をきれいにする処置を『掻爬処置』といいます。 自然に流産が始まるのを待つと、大量に出血したり、子宮内に付属物が残って子宮か元に戻るのが遅れたり、感染の原因をつくってしまうこともあります。 掻爬処置にもやはり術後の感染などの可能性はあるものの、出血などは少なく、 子宮や母体への影響や、子宮の戻りを考えて処置を行うことが多いです。 私は医療関係者(産科婦人科)ですが、 自分でも流産による掻爬術の経験が複数回あります。 私の場合、 処置は麻酔をして(静脈注射、注射しているうちに眠ってしまうような感じ)、 処置自体は10分程度、 全く記憶(意識)なし、 もちろん痛みもなし、 麻酔からさめてしばらく安静にして自分で帰宅(タクシーで帰れる程度に回復していました)、 数日は生理痛のような痛みはありました。 費用などについては病院にご相談を。

手術しました

041
もも
保険適用で2~3万だったような気がします。 数日待ってこないようであればということで手術しました。 手術も、予約が多いのか、では明日にってわけでもなく 日数、(15日位だったかな)待たされてでした。 仕事があるので、仕事が落ち着いた時期でないとキツかったせいもありますが。 9時前にいって、1時に手術。18時頃帰宅でした 手術前処置で、重い生理痛(車で押し潰されるようなジワジワとくる痛み)がきつかったです。全身麻酔だったので、記憶はないですが、 腹部の押し潰されるような痛みでうなされながら、16時頃目が覚めました。 かなりフラフラ状態だったので、そのまま横になって18時頃タクシーで帰宅です。 2~3日仕事休んで寝てました。 出血がしばらく続くし 精神的に気丈に振舞ってても、かなり辛いです。 夫は特に実感も無かったので、余計にね・・・ しんどい中「ごはんはー?」は一番きつかったです。 トピ主さんは大丈夫だと思いますが、 私は夫の無神経な発言に嫌気が差し、子供は欲しくなくなりました。

自然に

041
のん
私は9週目の検診で主治医から 「心音が聞こえないので、今回は流産の可能性が高いです。1,2日経過観察して何かあればすぐ連絡を」 と言われました。 翌日、会社から帰宅後、 家で激しい腹痛におそわれ 気を失い、目覚めた時はひどい出血で、 このときに赤ちゃんも流れてしまいました。 夜遅かったので主治医ではなく 夜間担当の先生に処置してもらったのですが 麻酔もなくとても痛かったので、中止して 翌日主治医に再診してもらいました。 処置手術するか、自然に残ったものが出てくるのを待つかとの事でしたので、私は後者を選びました。 私は痛みに弱く手術が怖かったので、 自然に出てくるのを待って良かったです。 通常の生理の様な感じでした。 しばらく抗生物質薬を飲み、エコーできちんと経過観察 したので問題もなく、 主治医からも「次の生理がきたら妊娠可能ですよ」 といわれました。 ただ気持ちがついていかず、長い間立ち直れませんでした。 今はお辛いと存じますが くれぐれも無理はなさらず、 ゆっくり心と体を休めて下さいね。

後の妊娠を考えるなら

041
へぱこ
初期の繋留流産を2度しました。 有名な不妊専門のクリニックにかかっていました。 先生のおっしゃるには、日本では一般にはそうは術をするが、 下手にすると、後の妊娠がしにくくなるとのことで、 海外では通常行っているプロスタグランジンという薬を服用して、 陣痛(に近いもの)を起こして、繋留した胎盤などを自宅で出しました。 多めの生理のような感じで、費用は数千円です。 人によって陣痛のような痛みがあるようですが、(私もかなり痛かったです) 子宮に傷をつけることなく、数十分ですっきりしたので、 このドクターにすごく感謝しています。 子どもも授かりました。

産婦人科で働いてます

主さんはじめまして。今回は残念でしたね。。。今回悲しい思いをした分幸せはやってくると信じています。 私が働いている病院では掻爬手術が主です。抗がん剤(←病院によっても違うかもですが)を投与して子宮の中のものを出すといった処置もありますが、ほとんどやっていません。 どちらかを選ぶのはやはり主治医と相談が一番だと思います。(どちらもメリット、デメリットあるので…) ちなみに掻爬だと最初に子宮の出口を広げる処置をします。大体処置事態は30分かからないです(癒着してる人は別です)ただ麻酔を使うのでその麻酔が完全に覚めるまでは時間がかかります。人によってはなかなか覚めない人もいます。処置後は多少の出血と重い生理痛(子宮が収縮して元の大きさに戻ろうとしているため)があります。掻爬だと病院によっては日帰り、もしくは一泊入院ぐらいだと思います。 さらに言うと、週数によっても処置の仕方は変わります。どなたかが書いてましたがプロスタグランジンは主さんの週数よりちょっと後ですね…初期で投与しているのは見たことありません。

自然に

🐤
ぴんぐー
待ちました。 9週目で稽留流産と診断されて医師から1週間くらいで自然に出ますから、待ちましょう。と言われ、強い痛みがあると思われるので痛くなってきたらすぐ飲んでください。と痛み止めをもらいました。 家にいる時に昼頃少し痛みが出たので薬を飲み、その後一時間くらいひどい生理痛のような下痢のような痛みがあり、血の塊のようなものが出て、痛みはすぐ治まりました。出血自体はあまりひどくなかったです。 病院に電話で報告して2日後に受診、全てきれいに出て子宮の状態も良く、二回生理が来たら妊娠可能と言われ、実際三ヶ月後に妊娠出来ました。 娘はもう二歳です。 手術の方が大半のようですが、私は自然に任せてよかったです。参考まで… 奥様お身体お大事になさってくださいね。

まずは自然に~でした。

041
naomi
通常の生理みたいな感じで、数日出血が続き、 少々塊?のような物もありました。 特に痛みもなく、キレイに全部出たようです。 残ると手術で掻きださなければいけないので、 自然に全部出てよかったとのこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧