こんにちは。はじめてトピします。
我が家は一匹ワンコを飼っています。とてもかわいくて家族の一員的な存在です。
先日、私がワンコを飼っている事を知っている、同じサークルの知人から(某ホームセンター勤務)メールがきました。
内容は「賞味期限のきれそうなドッグフードを安く購入する?」といったかんじでした。
普段、私も割り引きしてある、ドッグフードを買ったりしていたので、いつきれるか確認せずに購入する返事をメールで返しました。
購入する当日その知人が「メーカーに問い合わせしたら、賞味期限がきれても半年は大丈夫だって言っていたから」と言うので、私は「あー今月いっぱい位で賞味期限がきれるだなー」と思いました。
知人は「5袋あるけど1袋分の代金でいい」というので一袋分のお金を渡して、帰宅しました。
ところがです。
自宅に着いてドッグフードの袋の賞味期限を確認したら、おもわずその場で叫んでしまいました。
なんと、5袋とも昨年の4月30日までの物だったのです。半年大丈夫だっていっても、それも10月までですよね。
いくら人間の食べ物じゃないにしても、あまりりも私とワンコを馬鹿にした話で思わず翌日すべて捨ててしまいました。
知人とはサークルで月一回会いますが、私は他人に対して言いたい事を言える性格ではないので、今回の事は泣き寝入りするしかありません。
小町のみなさんの中でも、常識では考えられない物を、友人、知人から買わされた経験がある方は是非教えて下さい。