本文へ

賞味期限切れのパン、食べませんか?

レス48
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
アラカン、女性です。 父が2年ほど前から鬱で寝込んでいます。 父は早朝にお腹がすくとのことで、6個くらいが一袋に入ったパンを買ってきてくれ、と言います。 父は賞味期限をひどく気にするので、なるべく賞味期限の遅いものを選びますが、3日以上先のものは見つからないことも、たまにあります。 ただ、私自身、似たようなパンの賞味期限が1〜2日どころか 4日切れでも、大丈夫でした。 さすがにちょっと怖々でしたが。 長持ちさせる添加物の問題は置いとくとして、期限が1〜2日くらい過ぎてても平気、と思うのですが。 「戦時中育ちの人間は、どんな物でも食べれる。近頃の若いモンは、贅沢言いよって!」が 口癖の父でしたが、実は神経質です。(鬱になるずっと前から) 皆様は、賞味期限、どのくらい気にされますか?

ランキング

レス

人によるでしょう

🙂
しんちゃん
パンは自作派なので市販のパンはあまり食べないのですが、1-2日程度なら全然平気です。さすがに開封済みでカビが生えていたり変な匂いがしたらダメですが、食パンで未開封なら1週間ぐらいは大丈夫です。 あとホームベーカリーなどで作って常温保存しているパンは市販のパンと比べるとあっという間にカビが生えますので勘違いされやすいのですが、添加物の目的は製品の品質や歩留まりを向上させるためであって長持ちさせるのが目的ではありませんし、もちろん防腐剤などは使用されていません。市販のパンが長持ちするのは清潔な工場で製造されて密閉して無菌状態で出荷されるためです。

冷凍

🙂
ささ
冷凍するので、個人的に数日は気にする範囲ではないです。 そのまま置きっぱなしは、パサついて不味くなるのでそもそもしないですが、数日超えたら食べないかも。

基本食べない

🙂
シオン
消費期限が切れてるものは絶対に食べません 賞味期限は物によります 食パンのようなほかの食品が入ってないものだったら一日ぐらいなら気になるけど加熱して食べます 総菜系のパンは食べないかなあ

2日くらいは平気かな

🙂
つの
私の場合、パン屋で買ったパンや総菜パンは期限までに食べます。 クリームやリンゴの入ったものなら、2日過ぎまでは食べます(でも、できたら翌日には食べたい)。 食パンはあまり気にしません。カビが生えなければ食べます(笑) 私の両親も、賞味期限はかなり気にします。 若いころはそこまででもなかったのですが、年を取ったらダメになりました。 うちの親は年をとって体が弱くなったし、食も細くなりました。 だから、賞味期限を無視して食べて食あたりするのが怖い、無理してまで食べたくない、不安のほうが食欲より勝る、などの理由があると思います。 トピのようなことがあったら、私もトピ主さんと同じようにパンを買ってきますが、賞味期限当日か一日前に新しいのを渡して、残ったのは私が食べちゃいます。 積極的に食べたくはないのですが、もったいないので。 「親は期限までに食べきれない、必ず残す」「親は期限切れしたものは食べない」ということを、もうそういうものだと思って受け入れてしまいましょう。 できないものはできないのだから。

異常がなければ食べます

🙂
ぽん
見た目にカビがなかったり匂いがおかしくなければ食べますね。 パンに限らず、私は賞味期限に無頓着なものですから。 生鮮食品も、多少過ぎても火を通せばいけるだろ精神です。 さすがに人には食べさせませんけどねー。 一人暮らしなので本当に全然気にしてないです。 そのせいでお腹を壊したということもないです。

眼と鼻と舌で判断

041
フ号
賞味期限は、美味しく食べられる期限なので、数日過ぎたからといって急激に不味くなったり傷んだりはしないので、あまり気にしません。 大手パンメーカーの包装に記載されているのは「消費期限」ですが、これも実はあまり気にしません。 袋からパンを取り出す前には、手をきれいに洗って、しっかり水気を拭いますし、ものによっては菜箸で摘まんで出したりもしますから、常温でも消費期限を2、3日過ぎたからといってカビたりすることもほどんどありません。 ベーカリーで買う食パンのほうが、冷めていないうちにポリ袋にいれざるを得ない場合もあるのか、袋の中にうっすら結露していることもあるし、油断をするとカビている率は高いです。購入日を含み4日過ぎると怪しいかんじ。 すこしぐらいならカビのところだけ毟り取って、トーストして食べるし、食べさせますけどね。 もっぱらサンドウィッチ用なので冷蔵庫に入れずに食べきりたいから、1斤ずつ買うほうがいいのに、夫が2斤分一度に買ってくるから責任取って食べてもらいます。 ・・・といいつつ、さきほど残りのパンを冷蔵庫にいれてみました。 かえって結露してカビそうな気もするんだけど。

パンは

🙂
匿名
消費期限だったと思います。 だから、自分は1〜2日なら食べるけど家族には出しません。 賞味期限のものは2〜3日過ぎてても出します

気持ちの問題もあるかも

🙂
ふわふわパン
私自身はお腹が強くてパンなら数日〜長くて1週間くらい賞味期限が切れたものでも平気ですが、夫がダメな人です。 お腹も弱いのですが、同じくらい古いものでも、気にせず食べたら大丈夫で、不安に思いながら食べたらお腹を壊す、ということがあるような気がします。 お父様は賞味期限をすごく気にされるということなので、気持ちの問題で賞味期限切れのものを食べるとお腹を壊してしまうのかもしれません。 それに、高齢でしょうから一度体調を崩すと全快するまでに時間がかかるのかも。 下手したら、お腹壊して弱っているところに風邪をひき、そのまま1ヶ月調子が良くないとか。 その用心で賞味期限を気になさっているのかも、と思いました。 私だったら賞味期限が切れそうな分は冷凍するか、それでも食べてもらえないなら自分で食べちゃいます。

不味いよ

🙂
ももぞう
市販の賞味期限の切れたパンは本当に不味いです。 賞味期限は「美味しく頂けることを保証できる期限」なので、過ぎても食べられる物が殆どです。 でも食べられると美味しく頂けるは話が違う。 私は賞味期限の切れた「食パン」ならば焼いて食べますが、ロールパンは食べたくない。小麦粉が一度吸った空気の匂いと、それが乾燥したパサパサの食感に食欲が減退しますので。 だから袋入りのロールパンに限っては賞味期限が切れたら捨てます。というか切れる前に食べ切ります。最初から食べきれそうにない場合は個別に包んで冷凍庫保存にします。

パンなら3日?

🙂
パンダ
5枚切りの食パンを毎朝1枚食べるので、5枚目の時は必ず賞味期限切れてます(笑) 冷凍したら良いそうですが、それぐらいなら冷凍しません!

気にしない

🙂
銭ゲバ
海外小町です。 スーパーで売っているパンの賞味期限は、三日後がほとんどです。 で、二日後とか一日後になると、見切り品カートに移され、ほぼ半額になります。 私なんてそればっかり買ってますよ。 だって一日か二日の差で、どーんと半額に落ちるのですもの。 独り暮らしなので、食パン一斤買うと食べ切れない。 だから買ってきたら冷凍するか、トーストして「乾かして」しまいます。 こうすればかなり持ちます。 ロールパンとかチャバタなど、丸い系のパンもトーストか冷凍ですね。 ただし、こういうパンの方が味の落ちが早いし、カビも生えやすいです。 一番持つのはやはり食パンとかフランスパン、ライ麦パンなどですね。

賞味期限ですよね?

🎶
はて?
消費期限と違って賞味期限なら数日過ぎた位大丈夫だと思いますね。 勿論それでもちゃんと視覚臭覚の勘は働かせ食しますが。 賞味期限が少し位過ぎても味が少し落ちるかもですがまあ食べれますね。 消費期限だと「安全に食べられる限度」ですから、なるべく消費期限内に消費したほうが良いとは思いますが、それでも翌日位ならどうなんでしょうね。 と言うか、お父様は戦時中に生まれ育って当時はそんな賞味だの消費期限だの関係なく食べられるだけありがたいと育ったのに、今は賞味期限をひどく気にすると言う事ですか? 何故でしょうね。 単に平和で飽食の時代になった環境からなのか鬱がそうさせているの分かりませんが…。 いっその事、非常食用としても良い日持ちするパンを購入するとか? 最近色んな種類の非常食としても良い日持ちするパン売ってますよ。

あまり気にしない

🙂
すもも
賞味期限は消費期限とは違うのでそれほど気にしません。 匂いをかいでみて問題なさそうなら食べます。 パンなら買ってすぐ冷凍しておけばよいのでは? それでも気にするなら仕方ないですが。

厳密に守っては無いけど

🙂
玄米茶
元食品会社勤務です。 検査して食材の期限決めたりする仕事してました。 そういう仕事をしてたからこそ「きちんとした温度管理の元」だったら、食材は(ものによっては)比較的長持ちすることが分かってるので、あまり期限は気にしないです。 というか、さじ加減を知ってます(笑) そもそも、商品の本来の消費期限の何割か短い日付を商品の消費期限に設定していることが多いですしね。 ただし! あの表示はあくまでも「未開封の場合」ですよ。 10日後に期限の表示がされてても、今日開けちゃったら、もってせいぜい3日。 パンなら未開封でも期限は5日後程度だと思うので、ギリギリ1週間以内には食べ切るかな。 牛乳なら、未開封であれば期限から1ヶ月後でも大丈夫。でも開けちゃったら1週間かな~。ものによりますけど。 缶詰やレトルトなんて年単位で先まで大丈夫です。 ただ、いずれもおなか壊さないだけで風味は落ちますけどね。 ちなみに、私はパンなら開封後、必ず冷蔵庫か冷凍庫に保管します。 今の季節は大丈夫かと思いますが、結構寒暖差で結露して見えないカビとかくっついてるんで、常温保管はやめた方がいいです。

気にしない方です

🙂
わーまま
冷凍して、多分1か月以内で食べる 冷蔵庫にいれて、〇日以内なら 基本、変なにおいがしない、カビが生えてないなら食べちゃいますね ただ、パンって 新しくないと、おいしさが損なわれるので すぐに食べきる分しか買わないが正解かと 賞味期限と消費期限の違いもあると思います 賞味期限のながいパンがありますよ お父様は、その6個入りしかだめなのかもしれませんが ただのパンなら、チョコ味とか、そういうたぐいでいいなら 世の中にはそういうパンもあるよ ということで

んー

🙂
中間管理職
食べますけどあまり長いと危ないです。 保存方法にもよりますが、意外にすぐカビがはえます。

賞味期限は関係ない

🙂
おうし座のA
秩父地方のスーパーで売っている私の好きなコッペパンは、買った翌日になると同じものとは思えないほど格段に味が落ちます。 パンは賞味期限など関係ありません。買ったらすぐに食べる。賞味期限内でも時間が過ぎれば劣化していきます。 でも、美味しさにこだわらなければ、食パンなどは賞味期限が過ぎようが、カビが生えるまでなら焼いて食べます。

消費ではなく賞味期限ですから

🙂
ICHICO
数日すぎたくらいであれば問題はないと思いますし、パンの場合はかびていなければ問題ないと思います。 でも私は食べない。 そもそもそういう美味しくないものは食べない。 賞味期限内で食べられそうにないのであれば、冷凍しましょうよ。 いつでは食パンも冷凍しますよ。 そのほうが出来立てに近い触感が残せますのでね。 気を付けてもらいたいのは、パンの中にマーガリンなどの余分なものが入っていないのが前提ですけどね。 購入してから三日も四日も過ぎたパン・・・・パッサパサになって美味しくないでしょうに。

一つずつラップに包みジッパー付きの袋冷凍→食べきる分だけ完全解凍

🙂
匿名
劣化が早いパンは一つずつラップにくるんで小分け冷凍。 6個入りバターロールなら、最初の2個は常温、残りの4個は冷凍。 早朝に食べるなら、朝にチェック。 常温のが最後の1個になったら、冷凍を1個室温に戻しておけば、 翌朝も早朝に1日1個か多くて2個は劣化していないフワフワのパンを食べられます。 私は先に解凍した方にラップの上からニコちゃんマークを書いて「こっちから先に食べてね」としていました。 認知症ではないようですので、一度に3個も4個も食べて「無い!」と騒ぐことはなさそうですし。 市販のパンの袋に書かれている日付を気にするようですので、最初から常温分も冷凍分もジッパー付きの袋にでも入れておけばいい。 ファスナーしていれば水分も抜けずにおいしい。

個人的には全然オッケー

041
凛々
4日切れなんて自分が食べる分には全然オッケーです 自分の分でしたら自己責任なので勿体ないので食べるの一択です そもそも期限切れ前のちょっとお安くなった食パンを冷凍している位なので、ここの皆さんはかなり厳しく気にされている事に少しびっくりしました 冷凍すると味が変わるとか不味いとかの意見もあるようですが、味にこだわるようなグルメ舌でもないし、自分さえ納得できれば構いません 食にこだわらない性格で良かったと思ってます(笑)

傷んでなければ食べますよ

🙂
そら
中に何も入ってないパンの賞味期限だったら、ほとんど気にしませんね~。あれは「この期限を過ぎたら、おいしくないかもしれませんよ」って目安だと思っているので。ぱさぱさしてたらフレンチトーストかパン粉にすればいいし、カビが生えてなければ食べると思います。 ただ、期限内に食べきれないなって分かっている時は、食べきれない分はさっさと冷凍しています。

冷凍派

🙂
jjj
買ってきて切ってすぐ冷凍。食べるときは冷凍のままオーブンへ。外はカリカリ、中ホッカホカになります。 最近では業スーで冷凍されたベーグルとかピタとか買ってますけど。 うっかりそとに出しっぱなしだったパンは卵などの液体に浸してブレッドプッディングにしています。これ、クロワッサンですると最高よ〜。

冬なら2日くらいかな

🙂
爽子
私は賞味期限ギリギリになったら基本的には冷凍しちゃいます。冬だけは暖房入っない部屋に保管して食べますけどね。 私の夫も気にするタイプみたいで、明日切れるからと必要以上に食べたりするから「冷凍するから無駄にカロリー摂取しないでいいの」と止めます(笑) 気にする人は気にしますよね? 私は卵も一週間は平気です。 生は無理だけど火を通せばオッケー。 カップ麺も一ヶ月くらいなら食べるかな? 安い時に纏めて買うけどうっかり過ぎてることありませんか?特に最近は食品ロスにならないように、気にしない『私が』食べるようにしています。 でも、冷凍できるものは冷蔵庫へ。が、基本です。 お父様にもパンの冷凍を提案してみたら如何でしょうか?

ありがとうございます!

🙂
クリームティー トピ主
早速に、こんなにたくさんレスを頂き、ありがとうございます。 わーまま様まで読ませていただきました。 人それぞれ感じ方は色々ですね。 私は牛乳の消費期限の過ぎたのは絶対飲めません。本当にお腹を壊しそうなので。 でも、大手メーカー製のロールパンって、賞味期限が過ぎても 美味しく頂けます。 たぶん、私は万事大雑把な母に似たのかもしれません。 父は、さんざん戦時中の苦労話をして、「お前たち、若いモンは!!」と嘆く人でした。 (「私、もう若い人じゃないんだけど」と言いたかった) しかし、軍国教育で鍛えられた、と言う割には、一番にお腹を壊したり、熱を出して寝込むのは父でした。 認めたくはなくても、今も身体が弱っているので、少しでも危険は避けたいのでしょうね。

食パンも買ったまま冷凍でOK

🙂
フワッフワです
何人か書かれていますが、私も。 食パンを、売っている袋のまま、冷凍庫に入れてしまいます。 食べたい時に、1枚をレンジで1分温めると、フワッフワでケーキ並に柔らかくなります。 パサつき感も無し。 冷凍してしまえば、1ヶ月は問題ありません。

気にしない&冷凍したら?

🙂
ひとみ
私は一週間くらいは気にしないですねー。 そもそも、見切り品を買っちゃいます。 安いという理由と、私が買わないと、廃棄されるかも、 パンがもったいない!っていうのと半々です。 パンって、モノによりますが、冷凍できませんか? 総菜パンなんかは買ってすぐ冷凍しちゃいます。 あんパンなんかよりはもたないと思うので。 冷凍して、食べる時レンジにかけて、 美味しくいただいてます!

気にしない

😍
野鳥の来る庭に
添加物の入らない全粒粉パン、田舎パン、サワドウパン、フランスパンを買って、カビが生えたり変な匂いがしてこない限りは食べ続けます。 固くなっちゃったら、その時こそ美味しいフレンチトーストやパンザネーラ、ストラータができるので、賞味期限が切れた方が良かったりして。。。

義母が!

😣
ののか
義母が近くに住んで居て、良く、お惣菜や食材を買っては持ってきます。良くヨーグルトを持って来てくれるのですが、夏の炎天下の中、冷蔵庫にも居れないで1週間位外に置きっぱなしだったものを持って来たり、賞味期限ギリギリとか、卵って、賞味期限1週間過ぎてたらヤバいですよね?牛乳も1日位なら、匂い嗅いで大丈夫そうなら温めて飲んでしまうけど、パンも食パンなら少し過ぎててもパサパサしてなければ食べます。流石にサンドイッチ(卵)は冷蔵庫に入れて無かったら捨てちゃいますね。なるべく食品ロスは裂けたいのですが、賞味期限まで、既に買ってから1週間は立ってますよね?食べ物は怖いです。

すぐに食べないパンは冷凍します。

🙂
餡子
うっかり冷凍し忘れた場合、匂いや見た目で大丈夫なら、食べます。 パン以外もそんな風です。

全然気にしない

🙂
チョココロネ
お店で売られているパンなら、 2~4日過ぎても気にしません。 あと、40日とか50日とか、長期保存が可能なパンありますよね。 あれを災害時用に備蓄してありますが、 うっかり賞味期限を1ヶ月以上過ぎても、 全然気にせず食べてます(腹痛もなにもありません) 今の日本、いつ災害が起きて満足に食事ができなくなるか分からないのに、 賞味期限なんて気にしていられません。 ちなみに戦争を経験した80歳過ぎの母も、 パンの賞味期限は結構、気にします。 だからと言って、冷蔵庫に入れるでもなく、 テーブルにポンっと放置してます。 なんですかね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧