本文へ

損した気分でモヤモヤ

レス13
(トピ主 0
🙂
んだっペ
話題
以前知人から頂いて美味しかった『いちごバター』を、昨年旅行で立ち寄った道の駅で見つけて2瓶購入し食品庫に置いていました。今年になり食べようとしたところ賞味期限にも拘らず見るからにおかしい、もうひと瓶と比べても明らかに色、質感が全く違っていたので、お店のアドレス宛にその旨伝えると着払いで送付する様に指示があり、仕事の合間に梱包資材と袋を購入して発送したところ、すぐに交換品が送られてきました。ところが、私が購入した梱包資材の中に新しい瓶が1つ入っているだけで梱包資材を使い回しされた上何のメッセージもなく、資材や袋を購入した分の負担や、忙しい最中、近くもない郵便局に発送に出向いた手間は何だったのか、そこにお店からのメッセージの一言でもあればモヤモヤはしなかったのに。物は交換されているのは事実なのですが、こんな事を考えてしまう私のほうがおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

わざわざ他人に聞くほどの事じゃない

🐶
ブル
まあ、メールで謝罪はあったんでしょうから、メッセージまで無くてもいいかな。  梱包資材も、エコだと思って、それでいいです。  私は、別にこだわらないので、どうでもいいです。  それより、同時に2瓶購入したなら、賞味期限も同じ物ではなかったのでしょうか?  なぜ、1瓶だけおかしくなったんですか?蓋が緩んでいたのでしょうか?  瓶の蓋に、未開封だと分かるようなカバーは無いのですか?スーパーの瓶なんかだと、蓋にいたずらされないよう、よくカバーが付いてますよね?何も無いんですか?  それより、あなたは、丁寧な謝罪の手紙と、交換した物はもちろん、ちょっとした詰め合わせでも届くと思っていたのでしょうか?

梱包資材と袋を買う?なんで?

🐶
イヌ山
別に『新たに購入した新品の箱に入れて送れ』って指定されたでもあるまいし、不良品だったモノは交換されてるしなんの問題が?? わざわざトピ主が買った新品の箱を捨ててまた新しいのに入れろと?? 過剰な謝罪を求めるのも過剰梱包で資源を無駄にするのもそろそろどっちもやめようね、日本だけどんどん取り残されてるよ

道の駅

🙂
レノンmama
スーパーや百貨店とは違います 地元に住んでる人が手作りで出品してるものが多いので 品質管理などにも不手際があるようですね その辺を踏まえて購入しましょうよ なんでも謝罪だの 弁償だのを求めることで 価格は上がったり 販売自体も無くなります わたしは、道の駅などで買うものは、 遠い遠い親戚の人が 頑張って 商品として売れそうなものを並べてるんだと 考えるようにしてます フリマ同様 掘り出し物に出会える楽しみもありますよ

おかしい

🙂
むっちりもっちり
しかもこんなとこで聞くような内容じゃない そう思うようなら次から買わなければいいだけ どうしても自分の思うように対応してほしいってのしか 伝わってこない 単なるワガママ

デパート対応を期待したの?

041
凛々
道の駅ですよね? ああいうのって個人の生産者を集めて出店しているイメージです 着払いで交換してもらえたのに何が不満なのでしょう? 梱包資材にわざわざお金を賭けたのはトピ主ですよね 私は梱包に慣れているので緩衝材は新聞紙を使うし、段ボールやプチプチは使い回しです トピ主が送った梱包材がそのまま返って来て何の問題がありますか? お詫びにプラスアルファのギフトセットでも期待したのですか?

まぁ

🙂
はな
気持ちはわかりますが デパートや製造メーカーじゃないですから。 丁寧な対応を期待するのもどうかなと。

モヤモヤはわからないでもないけど

🙂
ハル
自己消化できないのかなって思った。 私なら夫や友人に愚痴るでしょうけど、 商品は交換されたわけだし、梱包資材だって一度の配送なら傷んでないでしょうからそのまま使うのは何ら問題とも思わないです。 一言くらいお詫びのメッセージは入れてよとは思いますけどね。

それが普通だと思います

🙂
陽菜
梱包材はトピ主が勝手に買ったので、負担を求めるくらいなら家にあるもので包めばよかったですね。要らないタオルとか使い回しの包装紙とか。 送ったもので包んで返送したのは道の駅っぽいですが許容範囲でしょう。エコで良かったと思う人が多いのでは? 郵便局に出向いた手間も仕方ないでしょう。そうしなければ送れない地域なので。嫌なら集荷を頼んでいいか、先方に聞けば良かったですね。 メッセージは無くて当然です。宅配便に手紙をいれることは法律違反です。最近はコンプライアンスも厳しいのでしょう。 メールでのお詫びはありましたよね? 道の駅はお得に売られているので多少のことは仕方ないと思うしか無いと思います。 素人商売みたいなものでしょう。 今回はトピ主がちょっと強欲だったと思います。

過大な期待しすぎ

🙂
小豆
え?道の駅でしょう? 百貨店とかと同じ対応期待してたんですか? 返品交換してくれたのならいいんじゃないですか? 食品は返品交換出来ないところ多いですよ。 しかも買ってすぐじゃないのに対応してくれたんでしょ? 普通は買ってから何日か過ぎたら交換不可能ですよ。 だってお客(トピ主さん)がどんな保存の仕方をしてたか分からないですから。 密封されてるとはいえ、運んだ時(移動の際)、置いた時に容器が破損して空気が入ってしまったかもしれない。 トピ主さんの保存方法にも問題がある可能性だってあるわけです。 賞味期限内とはいえ対応してくれるなんていいお店だと思いますよ。 そこでメッセージとか欲しいとか、包装使い回されたとかでモヤモヤはおかしいでしょう。 私なら買ってすぐならまだわかるけど去年買ったもの何今更いちゃもんつけてんの? 保存の仕方に問題があったのでは? と疑いますね。 必ずしもお店側の落ち度とは限らないんです。 というか道の駅でよく対応してくれたことに感謝した方が良いかと思うんですけど。 モヤモヤする気持ちがよくわかりません。

やりすぎ

🙂
とく
私なら,チラシで何回も包み ガムテでぐるぐる巻きで送る。 丁寧すぎるし モヤモヤするなら お金かけなきゃよかったんだよ

道の駅にそれは求め過ぎ

🙂
ドンマイ
デパートならモヤモヤする気持ちもわかりますけど。 私も何度かありますよ スイカを買って家で割ったら腐ってたとか 手作り弁当の中に髪の毛が入ってたとか これが一般の店ならクレームいれるかもしれないけど、道の駅… しゃーないかと諦めてます。 年を越した物を着払いで対応してもらえたなんて有難いぐらいだと思います。

食品庫?

😮
さくら
バターなのに常温保存なのですか? しかも去年購入?! 私なら買ったところではなく製造元に問い合わせます。 ただ販売していただけの道の駅、しかも去年買ったもののクレーム。 交換してもらえだけ有り難いと思わないと。 たぶん道の駅では「なんでウチが‥‥」って思ってますよ。 去年かぁ。 信じられない。

聞いた話を思い出した

🙂
メロ
「食品会社ではクレームがあった際、商品の交換だけでなくかなりの商品を併せて無償送付する慣習があったが、それを狙ってクレームする人が増えたため、昨今は止めるところが増えた」という記事を以前読んで驚いたことを思い出しました。 「交換だけで十分なのに食品業界ではそうじゃなかったの?確かにそういう慣習があれば期待する人も増えるかもね」 トピ主さんは「メッセージがなかった」ことを不満にあげてられるが、もし過去に「交換品と共にたくさんのプレゼント」を何度か経験されていてそれが当たり前と思っていたなら今回「話が違う!」と思われたのもわかる気が。 食品は保存状況でも傷み方が違って来るので店側は「こちらの過失」とは確信してないと思う。でも賞味期限内だったなら客の責任ではなんて言うわけにもいかないので代替商品をくれたのでは? >梱包資材を使い回しされた これの何が悪いのかわからない。トピ主さんがこれなら割れないと思って使った資材、エコのためにも再利用は妥当では?よそで使ったものを使い回しされたら怒ってもいいが他ならぬトピ主さんが自信を持って使用したものならその再利用は理にかなっている。「金を出して用意したもの」が取り上げられてしまったのでなく丸ごと戻って来たのだからむしろラッキーでは? まだ使える資材を捨てて新たに別ので梱包して欲しかった?無駄なような・・・。自分が使用したものより安そうだったらまた腹が立っただろうし。同じもので送り返すのが一番無難のような。 結局、怒りポイントはどこだったのか? 「交換品と共に、お試し名目で別の商品も無料でいくつか付いて来ると思ったのに当てがはずれた」だった? 一般に、不良品の交換の際、店まで行く手間、交通費は本当に腹が立つが店はそこまで補償してくれない。梱包や発送の手間が悔しいのはわかるけどそこは不運だったと諦めるしか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧