本文へ

半額商品で手土産

レス24
(トピ主 0
041
半額
話題
とぴを開いていただきありがとうございます。 最近関東から関西へ引っ越してきたものです。 サークルで知り合った方を家に招待することにしました。 ありがたい事にたくさんの手土産を戴きました。 が、全て半額シール付賞味期限は昨日までのお惣菜やお弁当やサンドイッチやパンでした。 それを数十種類戴き、「昨日な、いつもいくスーパーが半額セールをやっててん。こりゃ買わなきゃあかんと思って うちの分とあんたの家族分こうてん。賞味期限昨日までやけど大丈夫やと思うで~ うちは半額のときに大量にこうて冷凍すんねん。食べきれんかったら冷凍したらええで。遠慮なくもらってや」といわれ 有難う!といったものの、実は私は神経質。賞味期限切れの物を自分や家族にあたえたくないのが本音です。 しかし、捨てるのも申し訳ないと思い、いわれたとおりに冷凍しました。 冷凍したお弁当やお惣菜って皆さんどうされていますか? 普通に賞味期限でも暖めなおして食べますか? その方とのお付き合いをやめたいとかそういったことは全く思っておらずただ単にびっくりしたので 教えてもらいたくトピをたてました。 駄トピで申し訳ございません。

ランキング

レス

初めて聞いた。

041
黄色
半額や値引き大好き!それに大雑把です。 が。 仲良しの友達にでもそんなことしません。 激安同好会とか、そういったサークルではないんですよね?? その知人、変わった人ですね。

生まれも育ちも関西ですがそんな奴1人も知りません!

041
やめて
その方は相当変わり者ですよ。 関西人代表と思わないで下さい。 賞味期限切れの食品なんて処分でいいんじゃないですか? その方の保管状況も信用出来なさそうですし。 まだまだ暑いですからね。 そんなに大量にあったのなら、千円以上分はありますよね。 普通のケーキやシュークリーム2個で良かったのにね・・・

レスします

041
あい
手土産に半額もびっくりですが、 期限切れはダメですよねぇ。 これが期限内のを自分で買って、 翌日自己責任で食べることはあります。 でも手土産って・・・それが普通だったらコワイ。 私は関東の人間ですけど、 これを関西文化と言ったらトピ主が叩かれるよ。 その人との付き合い方を考え直したほうがいいと思う。 少なくとも食事は一緒にしないほうが・・・。

飾らない気さくな友達

041
ゆり
いつも気取ってプライド高い友人からの手土産は賞味期限が半年前に切れた虎屋の羊羹でした。それよりおおらかで好感持てます。

大阪生まれの大阪育ちですが…

041
mm
単にその方がそういう性格なんだと思います。 生まれてから40年近く大阪ですが、そういう山ほどの半額商品を「土産」として持参する習慣は無いです。 余程の大家族で無い限り、数十種類の惣菜なんて余っちゃうと思います。 私なら口先だけのお礼を言って、後は処分すると思います。

冷凍した弁当?!

041
イヤダヨー
って、食べられるんでしょうか? それはごはんとオカズが分かれたお弁当ですよね?解凍ってどうやるんだろう?チョコチョコとした漬物とか生野菜なども入ってますよね?レンジで温めではダメな気がする。サンドイッチだってレンジで解凍したらふにゃふにゃでしょう? わたしはいやだな。賞味期限切れのものを平気で人に贈る人とは心からの友達付き合いはできない。相手から「ありがとう。」を言われるのだからやはりありがたいものを贈りたいと思うからです。

関西人は皆そういう人と思わないで

🐤
地元が関西
同じ関西人として恥ずかしいです。 自宅用ならまだしも人様に賞味期限切れのものをあげるなんて。 冷凍したお惣菜は自然解凍でいいと思いますよ。 お弁当に入れるとしたら、今の時期だと前の日に常温で半解凍くらいまでして冷蔵庫に入れ、朝お弁当に詰めています。

これからもっと驚くことが・・・

041
東京女
東京に住んでいるものです。正直ありえません。 一事が万事、私だったらお付き合いは辞めます(辞められればの場合ですが) もっと、驚くことがたくさん起こりそうな気がします。 頑張って、としか言えないけど・・・

私は食べちゃうけど~

🙂
えみこ
私は賞味期限全然気にしないタイプなので、お惣菜は買ってお弁当用に小分けにして冷凍、使うとき再加熱して使います。 もちろんその日のうちにおかずとして食べちゃう事もありますが。 冷凍した場合は、1~2週間で使い切ります。 パンは冷凍するとどうも味が落ちる気がして翌日くらいまでに食べきります。 サンドイッチは、期限が近いものは生野菜がべとつくので買いません… でも昨日の賞味期限のものはあんまり買わないかも…本日中とか明日までとかを選びますが… でもね、個人差ありますから。 気になるなら捨てちゃっていいと思います。 そして、賞味期限切れのものを、悪気は無いとは言えお土産にするのはちょっとな~と思います。 それにしても数十種類ってものすごい分量ですね! よく冷凍庫に入りましたねぇ~ 食べないやつは気にせず処分しちゃえ~!

手土産?

041
牛乳
それって「差し入れ」「おすそわけ」じゃないですか? 普通は賞味期限切れの商品を他人に差し上げるような事はしませんが、 年配の人はあまり気にしない方も多いですからね。 昔は「製造年月日」のみで「賞味期限、消費期限」はありませんでしたから。 保存方法がきちんとされていれば賞味期限1日過ぎたくらい大丈夫ですよ。 その人も悪意がある訳でもないでしょうし、怪しい人でもないのでしょう? じゃあ大丈夫ですよ。

賞味期限だから?

💍
ピンク・サファイア
賞味期限。 消費期限とは違い、ちょっと味は落ちる期限ですよね~ 1日程度過ぎても、まだ食べられる。 でも、いい気分はしませんね~

いらないものをいただく苦痛

041
私なら処分します。いらないものをいただくことはすごく苦痛なので、お付き合いは遠のくと思います。 見切り品をプレゼントするような人には出会ったことがありません。さぞ驚かれたことでしょう。地域性ということも決してありません。 今後、いろんな価値観の違いが露になってくるのではないでしょうか。

調べると面白いですよ

041
生怖いわ
消費期限ではなく 賞味期限ですから おいしく食べれる期限です わたしはあまり気にしません 物によっては大幅にすぎても平気なので 平気なものは臆せず使っています 卵など賞味期限は1週間ほどですが 冷蔵庫にしまえば消費期限は2ケ月ほどです 生での消費は20日ほど平気なようですが 知っていてもなぜかできません 生での消費には臆病になります

へー大変だね!

🐱
ダヤン
そんなことしたことがありません!大阪の人は、普通なの?お弁当を冷凍するの?惣菜も冷凍するの?

まあずいぶんと・・・・

おばさん
ざっくばらんな友人ですね(驚) 私は関東の人間ですが関西の方ってそういう感じの方が多いのでしょうか? 気取っていないというか、経済的というか、庶民的で親しみやすいというか・・・・ 家族、親せきなら半額の物を沢山買ってみんなで分けようと思うかもしれませんからその方も全く悪気はないとわかります。なんかいざという時に親身になってくれそうなお方。 因みに、賞味期限は物にもよりますが、その方のおっしゃる通り問題ないと思います。 関東人は気取りがあって冷たい印象といわれることがあるそうですが・・・・でも今回のトピには私もびっくりです。

ははは~

041
おもち
おもしろいかたですね ちょっと半額シールつきは!?ですが 賞味期限半額シールをとってラッピングしている人がいたので そのかたと比べたら表裏ない!?でいいじゃないですか~ でも処分!?困りますよね。 私の場合は半額のものはその日のうちにまたは賞味期限内に食べるので どうアドバイスしたらいいかわかりませんが。。 すみません。アドバイスになっていませんね。 でもよく半額で購入したお肉なんかを冷凍して使うってきくし、 そういった感じで友達も解答されているんでしょうね。 しかし、私も東京ですがおもしろい関西人ですね!!

レスします

041
匿名・子ども会長
そんなのおかしいに決まってるじゃないですか。 大阪在住43年ですが手土産で持っていくモノの賞味期限が切れてるなんて アリエナイし 私も神経質なんで食べませんし捨てますよ。 以前、園ママから使い回しの袋モノのおやつを頂きましたが 賞味期限がキレてた事がありました。 なぜ使い回しってわかるかって袋に細かいシワが入ってるんですよ。 明らかに新品じゃない… そのママは身ぎれいにしてる方だしいいママだと思ってたのでホント驚愕でした。 ご参考まで。

びっくりです

041
うさ
たしかに閉店間際の半額商品魅力的ですが 必ず当日消費するものしか買いません。 冷凍保存 ありません。 手土産 ありえません。

良い反面教師ですな

041
ゴッチャ
そういうの有りますよね。 うちの場合、我が家に同僚家族が遊びにくるというので、いつもなら買わない一個500円くらいするショートケーキ等を買ってお迎えしたら、 手土産に、一個100円のショートケーキを持ってこられました。しかも同僚夫婦は、さも得意げに、この近くに安くて美味しいケーキ屋さんがあってね~云々と、もちろん悪気もなく自慢されたのでした。もちろん後で食べましたさ、500円のケーキを、同僚が帰ってから、家族で美味しく。 感覚が違う人っていますよね。彼らは良かれとやっている。いいんですそれで。でも私なら絶対そうはしない。良い反面教師です。 同僚とは今でも仲良くしています。すこし私とは感覚がズレていますけれども。 もしかしたら、彼の感情も私と同じかもしれませんしね。

一日過ぎただけなら…

041
やまこ
普通に食べますよ。 賞味期限を一日過ぎたからと言って 昨日までは大丈夫で一日過ぎたら腐ってるなんてないですから。 あくまでも【美味しく食べられる期間】ですので。 家族構成にもよりますが うちの場合 パンなら10個位は一日で無くなります。 それだけ頂いたなら 家族全員で食べるだけ食べ 冷凍出来るものはして 後は申し訳ないけど処分します。 半額というと あれもこれも!と買ってしまう心理 解りますが 食べきれず捨てる事も考えて 食べきれる量にして欲しいですよね。

関西人だけど・・

😨
mamo
そんなことしないです。 夕方スーパーに行って、もし食べたい お惣菜が値下げになってたら、夕飯の 一品にするかもしれません。 夜のパンやさんで、明日の朝食に 半額のパンを買うこともあります。 でも冷凍保存したり、ましてや人様に 差し上げることはありません。

自分では惣菜自体を買わないけど

041
梨花
賞味期限がどうのこうのはあまり気にしません。 出来合いのもの自体を買わないのであまり食べたくないですね。 でも貰ったからにはしょうがないので食べますが。。

捨てるな。。。。

🐤
ICHICO
惣菜・弁当ですよね。 まして、皆さんいらしたのは昼すぎですよね? 臭っていませんでした? >食べきれんかったら冷凍したらええで。 イヤイヤイヤイヤ、賞味期限内のものであれば話は解らなくもないが・・・・・。 私は受け入れられないです。

お惣菜やお弁当は、賞味期限じゃなくて消費期限では?

041
りえ
消費期限過ぎてるなら油を使っていたら酸化してるだろうし体に悪いので要りません。 お惣菜は時間が立てば味が落ちます。 味も品質も劣化した状態で冷凍して解凍して さらに不味くなった生ゴミ同然のものを食べるなんて拷問。 個人で食べるのは自由だし好きにすればいいけど、 まだそんなに仲が良くもない人への手土産にゴミを持っていく神経が理解出来ない。 そんな変わった感覚の人の保存状態は信用ならない。 持ってくるときの保冷剤の有無等も含めて本当に無理。 絶対食べないし、捨てるにも大量のプラ容器は洗って乾かして資源ゴミに、 大量のお惣菜やお弁当やパンはゴミの日まで持っていろと? 無理です。「ごめんなさい。お惣菜お弁当はあまり食べないので」 って持ち帰ってもらいます。 トピ主さんエラいですね。私には無理だわ。付き合い自体考える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧