本文へ

仕事と妊娠希望

レス15
(トピ主 4
😨
カフェモカ
子供
考えれば考えるほど悩みが深くなり、アドバイスを頂きたく、トピをたてました。
30代前半で結婚5年目です。妊娠を希望してからは3年ほど。年齢もあったので、希望しだしてからすぐ病院には通い始め今のところ夫婦共異常はありません。卵管造影など基礎的検査はすんでおります。現在は排卵誘発剤を使用しながらタイミングをとっています。医師からはまだ焦ることはないが、希望ならステップアップしますか?と提案されました。
高度治療になると病院に通う回数が増えますよね…果たして仕事と両立できるだろうか、不安です。本当に子どもが欲しいなら仕事を辞めるべきなのかもしれませんが、夫婦の事情から仕事を辞めることはできません。仕事では責任のある立場になってきていて、思うように病院に通えるだろうか…悩みはつきません。自分の望みを叶えるために、周りから色々言われようと頑張る覚悟はあります。
同じように仕事と両立しながら不妊治療に頑張られた方、お話聞かせてください。どうかいくじなしの私の背中を押してください。

ランキング

レス

AIHなら負担がすくないのでは?

🐤
イジワル
ステップアップはIVFにですか? AIHなら卵胞チェックとせいぜい誘発剤の注射だと思うので負担は少ないと思いますよ。 どのようなスケジュールを考えているのか、先生にお仕事の兼ね合いを考慮してもらえるのか聞いて見ては? 旦那さんはAIH前の禁欲と当日の精液採取くらいしかやることは無いと思います。 まずは、ご夫婦でもこれからどんなことがステップアップなのか勉強して話し合われたほうが良いと思います。

私も同じです

041
あやめ
30代前半で、不妊治療をして1年経ちます。 人工授精を2回して、ダメで、先生には「体外受精の方が、あなた達にはいいと思うよ。」と言われました。しかし、なんだか怖くて、次のステップを踏めずにいます。 私も仕事をしており、通勤時間は1時間以上、残業もあり、病院に通うのには厳しい状態です。 しかし、不妊治療にはお金がかかるので、仕事を辞めるという選択肢は考えていません。 私の場合は、上司が理解がある方なので、きちんと有休を取らせてもらえました。正直、不妊のことを話すのは勇気がいりましたが、でも上司と先輩の理解なしには、治療は難しいと思いました。 今年は、体外受精をやってみようと思います。仕事や体、心、色々不安はあるけど、でも我が子を抱きたいので、がんばってみます。 カフェモカさんも、仕事をしながらできますよ! 理解を得るべき人にはきちんと話して、がんばってください。

人工授精

🙂
うさぎママ
はじめまして。 30代半ばで不妊治療をしています。 治療を始めて1年・今月に4回目の人工授精を受ける予定です。 私はパートですが 午前中に病院へ行き 昼からは仕事に行っています。 多い時で週3回 通院+仕事の時はクタクタです。 平日は仕事・土日は病院は休みなので平日に両立するしかない状況ですが  人工授精の段階では両立するのは大丈夫だと思います。 ただ体外受精になると 毎日注射に行ったり採卵時の入院(病院によって異なりますが)があるので両立は難しいかもしれません。 病院によって違うので 話だけでも聞いてみるのも良いかもしれません。 精神面・体・金銭面と大変だと思いますが 御家族の方と良く相談して頑張ってくださいね。

めでたく妊娠!その後が心配です。

041
あたろう
>仕事では責任のある立場になってきていて、思うように病院に通えるだろうか…悩みはつきません。 妊娠された後の仕事はどのように考えていらっしゃるのですか? 出産前には休職しなければなりませんし、 育児となれば突然のトラブル(お子さんの体調不良など)が頻発するでしょう。 不妊治療の通院以上の難関がたくさんあるように思えます。 >夫婦の事情 経済的な事情ではなさそうですが… お子さんができたら仕事は辞められるのですか?

がんばって!

041
きぃ
私も仕事しながら不妊治療中です。 私の仕事は出張が基本で、平日はほとんど家に帰れません。 そういうこともあって男性ばかりの職場です。 身体の周期に合わせた通院て、スケジュールが立てにくくて難しいですよね。 人工授精をするにあたって、言いたくなかったけど上司に配置換えをお願いしたのですが… 「妊娠したのならともかく不妊治療は個人の都合でするものだから配置換えは受け入れられない。チーム内でうまく調整して通院するように。」 と言われてしまいました。勇気を出して話したのにとても辛かったです。 今はチームの方に迷惑をかけつつも通院させてもらっています。 正直きついです。いつも辞めたい辞めたいと思ってしまいます。 会社は妊娠した人にはやさしいけど、できない人にはあまりやさしくない。 でも、もう開き直るしかないです。 年限は決めてますが、働く女性の権利(妊娠後の)をもらえるようがんばろうと思っています。 一緒にがんばりましょう!!

トピ主です

041
カフェモカ トピ主
レスありがとうございます。 イジワルさん…AIHは私たち夫婦にはあまり効果がないようです。やってみたいと言えばしてもらえるとは思うのですが…。 あやめさん…同じように頑張ってる方がいるのはすごく励みになります。上司の理解、得られるように頑張ります。この春に部所異動がありそうなので、どうなるやら…不安ですが。 うさぎママさん…やはり、両立はキツいでしょうか。私たちはただ子どもが欲しいだけなのに…難しいですね。 不妊の原因が不明なので、排卵誘発剤での治療の次はIVFになるようです。自然妊娠する可能性は充分あるから、焦らなくてよいと医師は言ってくれますが…。年齢もありますので、悩むところです。

トピ主です2

041
カフェモカ トピ主
追加で聞かせてください。 AIHまでの治療で長年治療して、妊娠した方はいますか?いずれIVFにステップアップする覚悟はあるのですが、そのタイミングをはかりかねています。普通にタイミングをとっていても妊娠にいたるには時間がかかることを考えたら、ひとつの治療をある程度は長く続けた方がよいのでしょうか。

病院次第かな

041
まほ
私は3年ほど働きながら2人目の不妊治療しました。 1人目は亡くしています。 治療内容は排卵誘発(注射)と人工受精です。体外は夫が嫌がったのでやっていません。 人工受精は体に合わなくて寝込んでしまったので一度しかしていません。 私は自宅と病院、会社が近かったのと、病院が時間外受診可能だったので出来ました。 仕事が終わってから毎日注射に行きました。排卵近くには時間外で内診もしてもらいました。 後はたまには1時間早退して病院に駆け込んだりもありました。 体外は分かりませんが、人工受精なら1日ぐらい有給か半休がとれる職場なら大丈夫ではないでしょうか? ちなみに3年もステップアップせずにほぼ誘発剤のみの治療でしたが、今は二卵性の男女の双子がいます。 治療もお金がかかるし、仕事中は妊娠の事を忘れられます。専業より気が紛れるかもしれません。だから続けられるなら続けた方が良いかもしれません。 トピ主さんも時間外診療が出来ないか聞いてみては?産科もある病院なら夜勤の医師がいるから可能かもしれません。 そして、トピ主さんな赤ちゃんが授かりますように。

トピ主です3

041
カフェモカ トピ主
レスありがとうございます。 妊娠してからの事ですが。きぃさんのように、私の職場でも妊娠、出産してしまえば、福利厚生も充実していますし、周囲の理解も得やすいです。子育てしながら仕事を続けることも難しくはないです。ただ、妊娠する為に病院に通うことには理解が低いと感じます。 夫婦の事情は詳しくは書けませんが、よほどのことがないと仕事は辞められません。私も続ける意思はかたいです。 都合のよい病院を探す…それが一番かもしれませんね。病院を最大限都合のつくよう調整して、それでも無理な部分は、たとえ陰口たたかれようと職場に頼んでいくしかないかな、と思います。 排卵誘発剤の治療のみでも時間をかければ成果が出る可能性はあるんですね。希望が持てました。ありがとうございます。

何かで見ました

041
なな
何かで見た体験談です。 人工授精を何度も何度も頑張っていたそうです。 頑張っても頑張っても妊娠しなくて、でもずっと頑張っていたそうです。 何年も頑張ってやめたそうです。 その途端に自然妊娠したそうです。 ストレスが良くないのではと言ってました。楽にしていると妊娠しやすいと。 多分これ不妊治療のテレビで観た話です。実際に素人の方が自分の体験を涙ぐみながら話してました。

ステップアップされてみては

041
すみれ
結婚して7年不妊が続き、思い切って不妊専門病院で顕微授精を受け 妊娠、出産に至った者です。 わたしも忙しい部署にいましたので、高度医療に踏み切るには勇気が 必要でしたが、41歳になり時間も限られましたので決心しました。 結論としては「なんだ、もっと早く高度医療を受ければよかった」で した。 わたしの通った病院は仕事と両立するのに比較的協力的で、年中無休。 本人のサイクルに合わせて対応してもらえるので、時間のロスは少な かったと思います。 通院も通常、月4回(ホルモンチェック2回、採卵、移植)で済みま したので、仕事の合間にやりくりし、なんとかなりました。 さらに、精子は自宅で採取したものを容器で持参できたので、主人は 通院する必要がありませんでした。 最近は原因不明の不妊の多くに「ピックアップ障害」というのが想定 されるそうで、卵巣付近で精子と卵子がすれ違ってしまうのだそうで す。(そうだと受精はできませんよね) その場合は人工授精では効果がほとんどないので、体外受精や顕微授 精にステップアップしたほうがいいようです。

病院選び

🐷
らんど
 人工授精を10回ほどやり、その後体外にステップアップ。体外受精にて妊娠し、現在妊娠中です。仕事の業種と周りの理解にもよりますが、なんとかなるものですよ。  もし、体外にステップアップした場合には金額もかかるので、可能ならば仕事と両立させたほうがいいと思います。  人工授精は私は2つの病院で行いましたが、始めの病院はだんなさんの精子を凍結しておいて(これは、土曜日等に持っていっていた)、自分の排卵日近くに仕事帰りに戻しに行っていました。 19時までやっている病院だったので、全く問題なしでした。二つ目の病院は、9時からやっていたので、朝旦那さんの精子を持って人工授精してから仕事に向かっていました。職場には9時半ごろ付き、若干遅刻していましたが、周りの理解があり問題ありませんでした。  体外受精となった場合には、病院によっては自己注射や、自然周期で行う病院など、病院によっては極力通院しない所もあります。ただし、採卵や移植の日は昼間にやらざるを得ないです。 月に2日ほどであれば、周りの理解があれば可能な会社も多いのではないでしょうか。

『働けなくなるリスク』はお考えですか??

😑
えすかろっぷ
不妊治療の通院で、周りに迷惑をかけ、 妊娠できても、治療で授かった方は平穏無事なマタニティ生活は少ない気が。 そして、産休。 いくら会社の制度として福利厚生が整っていても、 あなたのことを実際に支え、フォローするのは周りの同僚ですよね? 仕事は辞めない、辞めたくない!のならば、 迷惑かけずに、周りと同じペースで働き続けることが 『まず第一!!』ではありませんか?? それに、出産後、母かベビーにトラブルがあって、 夫婦のどちらかが働けなくなる場合もありますが。 『仕事は辞めない』と、決めているならば、 仕事を辞めなきゃいけないくなるような『リスク』は負わないことが 大事なのではありませんか? 女性最大の『退職危機』を引き起こすような 『妊娠・出産』を選択する感覚がさっぱり理解できません。 二兎追うものは、一兎をも…と言いますよね? 仕事を辞めないのなら、確実に仕事を取る!という 選択が賢明かと思いますが…

トピ主です4

041
カフェモカ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 実際に通院されている方の体験談はとても参考になります。高度治療がどのようなスケジュールで行われるのか、一度病院で聞いてみようと思います。 通院をやめて妊娠したお話、興味深いです。あまり考えすぎるのもよくないのかもしれませんね。 妊娠、出産のリスク…私も考えます。そして職場への迷惑、付き合う周りは大変ですよね。私が自分の望みを叶えようとすることはエゴなのかもしれません。その点については本当に申し訳なく思っています。なぜ、迷惑をかけないと生きていけないのか…。いつも思っています。

治療と仕事の両立(ステップアップ)

041
すみれ
二度目のレスです。 子育てに協力的な環境であればひ辞めずに両立されたほう がいいです。 仕事を辞めても子供を授かる保証はありませんから、結果 によってはダメージが測りきれません。 わたしは一度目の体外受精で繋留流産してしまって、その 後ホルモン値(hcg)がなかなか下がってくれず体外受 精を繰り返すことになりましたが、わたしの病院では一度 の体外受精で成功している方も多いようでした。 治療歴の浅い方は午前中の診療時間に来るよう指示されま すが、仕事の都合で夕方しか来れないというと対応してく れるようです。夕方は18時半まで受け付けしてくれるので、 月2回のホルモンチェックはそれで可能でした。夕方のほう がすいていて1時間で結果がでますので、20時過ぎに診察完了 →その後仕事に戻ることもありました。 採卵は病院によっては麻酔を使うので一日ががりになりま すが、わたしの病院は苦痛の少ない細い針での無麻酔だっ たので、午後から仕事ができました。 移植は朝一から待機して、14時くらいまでかかることもあ り、さすがに休暇を取りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧