本文へ

子供を姑に預けますか?

レス29
(トピ主 0
041
もえ
ひと
もうすぐ一歳になる子供がいます。
一年間育休をとり、先日仕事復帰しました。
育休中は義父母からの催促もあり、車で二十分の義父母宅へほぼ毎週行き、時々は子供と一緒に泊まったりもしました。(主人は土日が休みではないので、私と子供だけ)
生後三か月くらいから、子供だけ預かって泊まらせたいと姑から何度もお願いされ、母乳だったのもあり断っていました。
姑から「私の職場の子は四か月で仕事復帰したから、実母に三か月くらいから預けて泊まらせていたのに、どうして預けてくれないの?」と言われ、親戚の集まりでは、みんなの前で
「まだ孫だけでうちに泊まったことがないの~」と言われます。
親戚は「そんなのなだ無理だよ」と言ってくれますが、姑は納得いかないのか、不機嫌そうな顔をしています。
私が仕事復帰したので、最近またしつこく泊まらせろと言ってくるようになりましたが、正直泊まらせたくありません。
姑は何度注意しても自分の箸で食べさせたり、自分のなめたものを食べさせたりします。
虫歯の事を話しても、「気を付ける」と言いながら同じ事をする、しつこく注意すると、「私たちはこうやって育ててきた、そんな話聞いたことがない」と逆切れする、お菓子を大量に
あげようとする、猫を飼っているため、毛やダニがすごく体中がかゆくなる等いろいろ理由があります。
できれば仕事復帰を機に少しずつ距離をおいていきたいと思っていますが、週末になると孫の顔が見たいと連絡してきます。
今までは母乳を理由に断ってきましたが、今後はどうやって断ったらいいでしょうか?

ランキング

レス

小児科医から言われている

041
息子1歳10ヶ月
甘いお菓子を食べさせたり、同じ箸を使うなんて、全部掛かり付けの小児科医から『絶対ダメ!』と言われていると、私は言っています。 それを言っても納得してくれないなら、小児科医の所や、歯科医の所へ連れて行って、説教してもらった方が良いんじゃないでしょうか? うちは上記のように言えば、かなり不服そうですが、止めてくれます。 親戚中には、私の愚痴や悪口を言ってるようですが。 私は、義理親に好かれなくて良いと思っているので、気にしません。 どう考えても、間違ってるのは義理親だし。 私は、子供の健康を守る為に、正しいと思う子育てをしていきます。 私たち母親は、子供をペット化される為に、お腹を痛めて産んだのではないのです。 トピ主さん、しっかりしましょう。

衝突なくして教育は貫けない

🐧
ガラシャ
ママとしての見解、世間では当たり前のことだと思います。 ですがお姑さんは相当我が強く、他人からの情報も自分に都合のよいことだけを選別して取り入れ、都合の悪いことはごまかしておられるように感じます。 ママとしての見解も意地悪などではなく(多少の嫌悪感が感情に混じっていたとしても)、動物アレルギーや生活についてのちがいなど歩み寄れるものではないと思います。 これからは職場復帰するとのこと。 お子さんが病気になったりすれば、お姑さんの手も借りるかもしれません。 最終的には価値観の違いで、衝突して教育方針を貫くことになるかもしれませんが、とりあえずは猫アレルギーが子どもに出たと言っておいてはどうかしら

預けるには、まずは信頼関係が築かれてから

041
ぐるぐるん
今後は、そういう生活習慣や態度のために預けたくないと言ってしまっていいと思います。 逆ギレされたら、「そんな感じだから預けたくないんです」と冷静に。 姑にとっては、孫はただのアクセサリー。 愛情深く預かってくれる人でも、主さんの負担を軽くするためでもなく、オモチャとして扱いたいだけです。 一回や二回くらいいいじゃない、という意見もあるかもしれませんが、一度でも預けたらズルズルと慣習化しそうですし、その数回で虫歯などうつされたら、一生問題です。 主さんと姑さんの信頼関係が築いてからでないと無理です。 一度、「んもぅ!預けたくないって言ってるでしょ!?しっつこいなぁ!」と、キレてみては?こういう人って、意外と態度がデカイ人には弱いんですよ。

そりゃお姑さんが悪い

🐤
なん
と思います。私も2歳になる子供がいます。 旦那実家が近所なので毎日顔みせには行ってますが預けることはほとんどないです。 常識のあるかたであれば子供を預かるということはそれなりの責任がでてくるわけですから 軽々しく孫だけで泊まっていけなんて言わないと思いますが。。。 虫歯などの話もトピ主さんが言ってることは常識的な事だと思いますし別に要求は聞くことないのでは?? 旦那様に相談して旦那さんから言ってもらってはどうでしょうか? 週末は仕事を始めて疲れてるっと言って実家へ行く頻度を少なくしてはいかがでしょうか。 それでもなんだかんだ言ってきたらお姑さんとケンカしちゃったらどうでしょうか。 いい嫁演じる必要もないと思います。お子さんを守れるのはやっぱりママだと思いますしね。

子供はおもちゃではないので

🐱
子猫
別に嫌なら預けなければいいのではないでしょうか。 …実母に預けるのと姑に預けるのでは嫁さんの立場的に預けずらいの何でわかんないんだろうね。 『仕事復帰したら子供が思い出したような夜鳴きをすることがあるので夜はできるだけ一緒にいてあげたいので、申し訳ないのですが一人で泊まらせるのはもっと子供が大きくなってからにさせてもらってもいいですか?』 ではどうですか? 虫歯の件 姑世代の人にはなかなか理解できないようです。 虫歯で自分たちが苦労しているので、できるだけ…といってもわからない人はわかってくれないし。 孫なのでかわいがってくれるのはありがたいけど、おもちゃではないので… 私は義実家の掃除ができていなくて汚かったのを理由に年に一度しか連れて行きません(ちなみに車で15分のところに住んでいます) こちらの言い分をすべて押し付けてはいけないと思いますが、でも理解してやろうという態度も示してくれない人とは話にならないので…

保健師さんからの助言ということにして

041
マゴマゴ
『乳幼児の心身の安定のために』を理由にするのは? まだ1歳前後の子を預かることに執心する義母・・・普通じゃないと思いますが。 私がババなら、子供に何かあっても責任とれないし、今は育児方法も昔と変わっています。ミュータンス菌(虫歯)も困りますが、冬ははウイルスも怖いです。ノロ、インフルエンザなど。 私がママなら、自分が育てられない事情があるとか、4,5才になって子供本人が望んだら預けます。

何のために?

041
長男の嫁
何の為に子供だけ泊まらせたいか それは自分(姑)の自由にしたいからです。 ご主人はどう思っているのでしょうか? 私なら「仕事復帰して忙しく平日出かけられない場所へ出かける事が多いのでいけない」と少しずつ間隔をあけます。 「買い物なら大変だろうから子供を預かってあげる」と言われそうですが、「そういう場所へ連れて行くのも勉強ですので」と上手に言いましょう。 そんなに孫を自由にしたいなら自分も産めば良いのです。 これは私が実母に言った言葉です。

わかるゎ~

🐤
菜子
他人には任せたくないですよね めちゃ解ります! 保育園に入れて どんどん仕事して 『忙しいので』と距離を置くのがよいと思います~ うちは1歳2ヶ月の子どもがいますが 絶対嫌なので預けたことありませんよ。

偉いですね。

041
まろん
毎週義父母宅へ孫の顔を見せに行くなんて、優しいお嫁さんですね。 でも、ある程度の距離は大切だと思います。 うちも、子供が産まれたばかりの頃は、いつ来るんだいつ来るんだと毎週電話があり、その度に行っていました。 でも、うちの主人は日曜日しか休みがなく、その貴重な休みに義実家へ行ってしまうと、家族で出掛ける時間もゆっくりする時間もなくなってしまうのです。 もううんざりしてしまって、今日は出掛ける用事があるので行けません、と何回か断っていたら、電話の回数が減っていき、そのうちなくなりました。 うちも車で20分くらいという事もあり、泊まった事は一度もありません。 正直泊まりたくないし、帰ってこれる距離なので…。そのせいか、子供も泊まりたいと言いません。泊まっていけと言われた事はありますが、私から離れたら泣いていたと思いますので、向こうも諦めるしかないんですよね。 義母の考え方とかも私とは違うので、子供だけを預けるなんて事は絶対にないです。 今のうちにいい距離を保っていないと、これから先も大変だと思いますよ。

どこのお姑さんも…

041
たろ
お菓子、動物の管理、孫を預かりたい…ここ最近だけですべての要素のお姑さんからのトピがでていますね。母子手帳に、30年前の育児と違う点を列挙してもらって別冊でお姑様に配りたいぐらいですね(笑) さて、復職、おめでとうございます。 普段は保育園ですよね? 「土日は、私にべったりくっついて、離れたがりません。まだ慣れないので、そっとしておいていただけませんか?」っていいつつ、距離も置きましょう。 うちは両実家とも遠方です。帰省すると「おばあちゃんのお部屋にお泊りしたら?」と促しますが、実現したことはないです。義母は「姪っ子が2~3歳の頃、既にその方がおばあちゃんが喜ぶからって泊ってくれたのよ」と話には出ますが無理強いはしません。 実家では、妹が近居で毎週行っていましたが、さすがに1歳で子供だけでお泊りはあり得ません。昼間の短時間なら大丈夫でも夜って不安がりますもの。 しつこく注意しても…虫歯菌は子供の口にはありません。大人から遷り、一生ものです。かわいい孫を虫歯にしたいですか?乳歯に虫歯ができると永久歯にも影響します。この子のために、やめてください。 

私だったら

041
茶葉二倍
そのままの理由を話してお断りします。 だって根本的に解決しなくちゃどうしようもなくないですか? 箸だって何回も食べさせたりしちゃってるんですよね? 私だったらその時点でもう行かないか、 行っても食べさせたりするのは全部自分でやりますね。 そんな姑との関係と子どもの歯とどっちが大切かといえば子どもの歯ですから。 トピ主さん、ネットができるんですから 虫歯の話とか歯医者さんのサイトでも印刷して 持って行ったらどうですか? あと、旦那さんはなんて言ってるんですか? この手の話で旦那さんのことが書いてないことがよくありますが 旦那さんがどういう考えなのか、どういう対応してるのかって アドバイスを受ける上でも大事だと思いますけど。

そのままの理由をご主人から言ってもらって拒否したら?

041
チャレンジャー
そういう状況でご主人は自分の母親の態度についてどう言っていますか? 虫歯やお菓子のこと、猫の毛やダニ、安心して預けられませんよね。 それに猫に赤ちゃんがひっかかれたりしたらどうするのでしょう? おそろしいです。 嫌われたっていいじゃないですか。小学生くらいになって本人がお泊りを 望めばまた別でしょうが、未就学児くらいまでは、あなたのこどもを守れるのは あなただけです。恐ろしすぎて書くのもはばかられますけど、そんな適当な方だったら こどもを見ていない時に猫に顔をひっかかれたりして取り返しのつかないことになったら・・と考えませんか? 猫をどうこうしろとはまさか言えないので、猫がいなくなって衛生面その他の環境が 納得できる状態に改善されたらお願いします。 それまでは「この子のために」お預けできません、ってご主人から言ってもらったら?

私なら

041
ゆう
仕事復帰したなら休みの日はゆっくり休みたいですよね。 そのまま言うと思います。 『毎週行けるほど時間的余裕がなくなった、忙しい』とか。 しかし世の中の義理親達はなんで孫『だけ』を寄越せって言うんでしょうね。 母親の前では出来ない事をしたいからですよね。 (箸、おやつ、チューなど) 預けたい訳ないですよね。笑 うちの姑は、孫と二人で車で外出したがります。 友人に見せたいらしく… だから絶対二人にはしません。

あなた(姑)の赤ちゃんじゃないので

041
hana
お母さんに安心して預けられるようになるために、たくさんお勉強してください。 今のままでは私たちの大事な赤ちゃんを預けたくないです。 と言いながら、育児書を渡すとか。 嫌みたっぷりだけど、「これが今の常識」とわからせるのには最適。

も~~なんでこう自分が自分がな姑ばっかりなんだろう

041
shoko
こんにちは。 >自分の箸で食べさせたり、自分のなめたものを食べさせたりします。 >虫歯の事を話しても、「気を付ける」と言いながら同じ事をする、 >しつこく注意すると、「私たちはこうやって育ててきた、 >そんな話聞いたことがない」と逆切れする、 >お菓子を大量にあげようとする、 >猫を飼っているため、毛やダニがすごく体中がかゆくなる等いろいろ理由があります。 旦那さんにこれらの重大性を理解してもらって(昔と今は違う、病院でやってはいけないときつく言われているのに、お姑さんは聞いてくれない、多分見てなかったら絶対やる、などと説明して) 旦那さんからお姑さんにきつく言ってみるのはいかがでしょうか。 それがダメそうなら一番理由に出来そうなのは猫ですね。 (嘘でも)血液検査の結果猫アレルギーが出たので、咳などの目立つ症状が出ていなくても、猫に近づけてはならない・どういったことになるかわからないから、とお医者にきつく言い渡されているということをアピールしてみては。 「子供に近づけさせたくないタイプの姑」のNO.1ですね…。

預けない

041
名和卓
絶対に預けては駄目です。 お菓子や口移しで虫歯になるのにどうして判らないのでしょうか。 この年代の人はまだまだ歯の大切さに余りにも鈍感なのだと思います。 乳歯が虫歯でも関係ないと思っているんですよね。 永久歯が生えてくるから関係ないと思っているんです。 乳歯が虫歯だと永久歯の質が悪いんです。 虫歯に成り易く、歯の色も悪く歯並びも揃わないんです。 歯茎から虫歯菌が染み込んでしまうからです。 お子さんがそんな苦労をしてもいいんですか? 歯は人間の印象、イメージを大きく変えますよ。 今も綺麗な芸能人の後藤久美子さん、プロゴルファーの石川遼さん。 二人とも大変綺麗な歯をしています、もしこれが差し歯だったり歯並びが悪かったら・・・。 どうですか?全く印象が違うと思います、それだけ歯というのは大切なんです。 ここは強くなってください。 根負けして預けたら最後好きにされてしまいます。 遺伝でもない限り目、歯、肥満は予防出来ますし親の責任です。

頑張れ!

041
どな
預かる=好きにする、という考え方である以上、預けるのはイヤですね。 対策としては、習い事をさせる。 幼児教育、スイミングなど1歳の子が出来るものがたくさんあると思います。 それでもダメならはっきり「これこれこういう理由で預けたくありません」と宣戦布告かな・・・

はっきり断っていい。

スウィートポテト
お姑さんはお孫さんの自分は母親代わりができると勘違いをしていらっしゃるのですね。 お子さんが自分から「おばあちゃんの家に泊まりたい」と言うようになるまで一人でのお泊りは無理にしない方がいいと思います。乳幼児の間は一人でのお泊まりはかわいそうだと思います。 お姑さんがまた言って来たら「子供が小さいうちは一人で泊まらせるつもりはありません。」とはっきりお断りしましょう。何度も言われるなら何度も伝え続けましょう。お子さんの責任者はトピ主さんご夫婦なので大事なことは自分たちの判断でいいのです。 あまり執拗ならご主人からはっきり断ってもらいましょう。 お仕事に復帰されたのですから週末はお子さんとの時間を楽しんで下さい。お姑さんの家に行く頻度も何も相手の要望通りに行く必要はありません。ご自分にとって無理のないペースを見つけて、行くようにしましょう。こういうタイプのお姑さんには「今週は行きません」とはっきりお断りになることも必要だと思います。

絶対預けない

041
一児のママ
虫歯菌の話とかあなたの姑はって無神経だし無頓着ですね(怒) 舐めた箸とか汚いし… 何されるかわからないので絶対預けません。 義母も欲しがるからとご飯の前にお菓子大量にあげる。 義妹の子供達にしてたのをみていたので私は絶対預けません。 子供の母親の意見が聞けない人には絶対預けない。 仕事を機にどんどん距離をおいて下さいね。 嫁は来なくて良いが孫だけ預かりたいって、何様よ?(怒) 嫁は子を産む道具かっての。 失礼な部分も込めて絶対預けたくない! 仕事始めたら職場のママ友と出かけるとか適当に理由つけて預けないのがいいと思います。 理由なんて適当に嘘でも何でも大丈夫です!

「すいません。忙しくて」

041
たかこ
で、いいのではないでしょうか。 ・すいません。今週末は保育園の用事があって ・すいません。今週末は町内会の用事があって ・すいません。今週末はお友達との用事があって ・すいません。今週末は急な用事があって ・すいません。今週末は予防接種があって ・すいません。ちょっと体調が悪くて ・すいません。インフルエンザが流行っているものですから この理由をぐるぐるまわして、3カ月に一度くらい日帰りで 顔を見せてあげればいいのではないでしょうかね。 先回りして「○月○日に遊びに行きたいんですが、よいですか?」と 2~3か月先の約束をするのも手ですよ。 「もっと早くこれないの?」と言われたら 「いろいろ保育園の用事が立て込んでいて  そちらにうかがえる日が見えないものですから。  ちょっと先ですけど、楽しみにしてますね~」 と言って終わりにしましょう。 こういうお姑さんには何を言っても「私が悪いわけがない」と思っていますから正しい理由なんか言ってもムダです。 うまいこと逃げましょう。

預けなくていいです。

😢
allure
親が嫌なら預けなくていいです。 ご主人に間にはいってもらいましょう。 嘘も方便なら「猫のアレルギー「かも」しれない」もしくは「猫アレルギーです!」と言う。 でも、「虫歯」に関して一言。 保育園でそういうことに対して徹底的に管理しているのでしょうか? おもちゃ舐める子供いませんか?舐めてる子供の親がそういうのに無頓着なら同じです。 先生、離乳食「フーフー」してませんよね? 子供が間違えて他の子の使ったスプーン使ってません? 言い出したら切り無いですよ。 うちの子も保育園ですが、諦めモードです。 皆が使った歯ブラシを一つのコップにさして置いてあるのを見たときは、、、 「ああ。もう、無理」って思いましたから。

預けました

041
くらげ
義母にも実母にも預けたことがありますが、母乳だったので2歳になってからです。 義母は、私とは比べ物にならないほど几帳面できれい好きだから。 あと、義母の家の近くに義妹夫婦がいて、そこの子の面倒も日頃からよくみて、子供慣れしていたから。 義父の運転で、義妹の家に遊びに行くといわれても、嫌な気はしません。これまた義父が温厚で安全運転だとわかっているから。私と夫の言うことを聞いてくれるから。 実家の両親は、私の言うとおりに何でもしてくれるので、こちらも安心して預けられます。 というわけで、信頼できる関係でないと、こちらのいい分を尊重してくれないと、絶対にむりです。 私はラッキーですが。。。問題はどちらも、飛行機でないといけない距離なので、預けられるのは年に一度ずつ、夫と二人きりで旅行するときだけです。

毎週行くのはやめましょう

🐱
知ってるよ
催促して毎週行くなんて相手の言いなりになっているようなもの。いえば絶対に自分の希望はかなう!としつこくいってくるのです。 それが嫌なら相手から「疎遠にされた?」って思わせるようにしないと。 夫が一緒のときだけにするとか、用事があるとかいって。 一歳児はまだまだ親元はなれてすごせる「子供」ではありません。 アレルギーだってまだわかりません。 「実母に三ヶ月くらいから」っていうのなら「じゃあ私も”実母”にあづけます」くらい切り返ししないとこれからどんどん気の重いこといわれますよ。ストレスになって姑の仲がよけい嫌になるし、夫との仲もおかしくなるかもしれません。 夫はご存知ですか?夫にきっぱりと断らせましょう。 理由はまだ早いこと、何度も同じ失敗をしているし注意したら逆切れする、猫がいて不潔。また毎週末はもう行かせない。こっちにもいろいろあるんだからもう無理だ。月に1度くらいにさせてもらう。 ずばっと言わせて! どうせ貴方が言わせてなくてもその姑なら「嫁が言わせている!」と思い込むでしょうからね。 仕事復帰したら?関係ないですよ。それこそ預けろとか、週末は休みなんだから!というだけ。

それにはね

041
もう幾つ寝るとお正月
貴女の衛生観念をご主人に完璧に理解させる事です。これが一番大事です。 そして義母さんの不衛生な感覚をご主人に説明しましょう。 後はご主人が我が子を守るために自分の意志で矢面に立ってくれます。 これは義理の実家とご主人の問題であって貴女が悩むべき事ではありません。 来年のお正月早く来ないかな? あ、雪が止んだ! 雪だるま作ろ♪

子供の健康を損ないかねない姑

😝
椋木
子供の健康を損ねさせかねない人には、姑であろうがなんだろうが預けません。 預かりたい!と言って来ても、無責任なままならば善意ではなくエゴですから。 子供はおもちゃではありません。 非常識。

保育園を理由に

041
あゆり
忙しい、はいいですよね。 また、これからは「離乳食の時期」「おむつはずれトレーニング中」などいっぱいあります。ホントまだまだ忙しいですよ。 それが終わったら、子供も言語が発達してきます。 トピ主さんが駄目だと思うものは、子供にちゃんと教えておきましょう。悪魔の誘い(おばあちゃんの誘惑)に負けない子が多いですよ。だって、周囲も悪いって言うし、子供は素直ですから。悪いお 子供に、「駄目だよ」っていわれれば、少しはコリると思いますし、「(保健師さんなど皆が悪いと言うことを勝手にする)悪いおばあちゃん」と思えば、子供が嫌っていきます。 自分勝手な年寄りは、こうやって嫌われていくと思いますね。本当は誰がどうしなくても。

しつこく断る

041
黒糖
最初に母親が誰であるかをキチンとわかってもらう必要があります。 しつこく誘われたらしつこく断る!! 理由なんでもいいです。とにかく笑顔で断りまくって下さい。 それと、何でホイホイと誘われたからと言って義理実家に泊まるのですか? 嫁姑のパワーバランスは、ここから始まっているんですよ。 よい嫁とよい母親を両立させようと思わないで。 そうしないと、子育てに何でも口だしてきますよ。

預けません

041
マリリン
わが家も言われます。 帰省すると”従姉妹はおばあちゃんと一緒に寝たわよ~”と我が子にも一緒に寝るように強要します(笑) まあ、”私が育てたい”とか”連れて帰りたい”とか言う姑なので仕方ないのですが…。 でも主人には事情を話して納得してもらっているので、断ってもらっています。 まあ、ここまでくると感情論で絶対に預けたくないです…が。

断っていいとは思いますが

041
おばちゃん
ご主人にはきちんと理由を説明してくださいね。 ご自分の両親とあくまでも平等にすることを心がけてください。 同じように接していかないといわなくてもご主人不満に思いますよ。 ご主人のご両親に預けないならご自分の両親にも預けない。 これなら主人も納得するし理由も話しやすいと思いますよ。 扱いに不平等があると争いのもとです。 主様も義理両親に(一緒にいたいから私の両親にも預けないんですよ~)とかいえるでしょ? 理由があっても自分の両親には預けていると、私たちの方針とかいっても説得力ないです 黙っていればわからないとか思っているかもしれませんが必ずバレます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧