本文へ

お婆ちゃんに孫を預けないと親不孝?

レス29
(トピ主 0
041
みほ
ひと
80代前半の義理の両親について。
義父母とは同じ町内に住んでいます。
私の住む地域は共働きが多く、子供はおじいちゃんや
お婆ちゃんに預けて育ててもらうのが
普通、といった認識の方が多いようです。
ご近所さんからは、義父母が近くに住んでいるんだから
子供を義父母に預けて働け!ということを
言われることもしばしば。
でも先日、スーパーで義父母とすれ違ったので、
私から声をかけましたが、「あんた誰?」状態で
数秒後にやっと、嫁(私)だと気づいたり、
すでに10キロある子供を抱っこすることも
できない義父母に子供を預けることなんてできません。
義父は体は元気ですが、去年、車の自損事故(アクセルとブレーキの
踏み間違い)を起こし、義母は心筋梗塞で無理はできない体。
それでも、たまにしか義父母と顔を合わせることがない
ご近所さんたちから、孫を義父母にあずけて
働くのが一番の親孝行だ。あんたは親孝行していない、
とまで言われて、ストレスを溜め込んでいます。
言えばきりがないのですが・・・
うちの義父母も共働きで祖父母に孫を預けて定年まで
働いていたので、子育ての経験がありません。
離乳食作りは一度もやったことがなく、旦那は
ベビーフードのみで育ったとか。
それだけならまだしも、何度注意しても林檎を剥いたナイフを
テーブルの上に置きっぱなしにしたり、熱が40度
あるときも、布団に寝せておけばなおるとか言って
連絡もしてくれなかったり、嫌われるのが嫌だから
歯を磨かせなかったり・・・
ほんの数時間預けただけで、こうです。
今は、まだ言葉も話せない子供を義父母に預けることは
まったくありませんが近所から親不孝とまで言われるのは
くやしいです。
義父母も、孫を自分たちに預けて仕事をしろと、私の
顔を見るたび言ってきます。

ランキング

レス

トピ主さんがトピ題のことを黙って聞いてるから

🐧
flyer
じゃないですか? 近所の人達に言われたときに 「預けるってもっと若かったら~」 「舅は去年交通事故起こしてるしー」 「姑は無理出来ないから~」 「預けられるならそうしたいけど」 とか、愚痴り返しましょう。 そういう事情を知らない人達は無責任に「これは親孝行」を押し付けてくるんですよ。 あまり、家の事情を話したくはないでしょうけれど、相手は「健康で預けられるのに」と思いこんで言っているのだと思いますから、ある程度言ったほうがいいですよ。 義父母も「預かれるのに嫁が」って近所の人に言っているのかもしれないし。 義父母には夫に矢面に立ってもらって「子育てしたことが無いくせに」と言ってもらう。 義父母も近所の人に「近所の孫を預かってあげない」or「嫁に孫を預けられないと思われている親」って言われている可能性もあります。

お義母さんに負担を掛けたくないと言う。

🐧
絹子
そこまで高齢な義両親に子供の面倒をみてもらうという事が信じられません。 祖父母世代なら、50歳以上の場合が多いですが、若い人と違って、 体力が劣ります。 子育ては大変体力がいりますし、子供から病気をもらいやすい。 以前は、地域ぐるみで、子供が多くて、祖父母世代でも助け合いで成り立っていたかもしれませんが、そういう大変な仕事を高齢な人にやってもらうなんて、とっても気の毒に思います。 近所の人が、何を言っても気にしないでくださいね。 お祖母ちゃんには、楽をさせてあげたい、とか、気ままな老後をさせてあげたいとか、とっても好い嫁である主張でいい返せばいいと思います。

本人たちが預かりたいって言ってるの??

041
まよ
80代で病気を抱えてる人たちが、すすんで預かれるわけないじゃないですか! むしろ自分たちの世話をしてほしいくらいの状態です。 近所の人とはいい加減なもの。 よその家に興味津々だから、いろいろ口を挟んでくるのでそんなのまともに取り合ったら疲れるだけ。 トピ主さんの所は、近所付き合いが濃い所ですか? 地域牲があると思うけど、うちの周りは挨拶のみ。 人の家のことは立ち入りませんよ。 アカの他人の言うことに振り回されないこと。 ちなみにうちの母(80代)も私(50代)も「娘や息子に急な用事で頼まれれば預かるけど」、いつも預けられるのはゴメンと思っています。

絶対預けちゃダメ!

🐱
miwa
ナイフをそのままって… きっと熱いお茶とかもそのまま机に置いてそうで怖いです。 40℃の熱なんて下手したら入院ものの体温です。 それを「寝かしておけば」なんて言う人には絶対に預けられません! ご近所の人に何を言われようと今のままの姿勢を貫いて下さい。 ご近所なんてしょせん他人事。 「また言ってるよ…」ぐらいの気持ちで受け流すよう頑張って下さい。 義父母には旦那さんから話をしてもダメな状態なんですか?

他人は無視

🙂
さてと
「ではあなた達はすでに預けるには不安要素が盛りだくさんで  何度言っても直す気がないような儀両親に子供を預けてなにかあった場合でも  儀両親を一切責めることなく仕方がないと思えるのですね?  子供を犠牲にしてでも親孝行が大切と言うわけですか。  それぞれ家によって事情があります、何も知らずに親不孝などと好き勝手言わないでいただきたい。」 と冷静に言って今後は挨拶だけにしてしまえばどうですか? 儀両親には 「今まで言ってきたことが治ってない危機管理の無い人に  大切な我が子を預けることはできません。」 と言い切ってしまうのも最終手段ですが ギリギリまでご主人からはっきり断り、主さんに言ってくることを止めさせるなり 儀両親からの連絡は主さんがとらなくてもいいようにしてもらうなり 方法を考えた方がいいと思います。

悔しがることない

041
ため息
いくら長寿社会とはいえ、 80超えたら、どんなに健康な人でも、おぼつかないことはたくさんありますよ。 もう自分のことで精一杯なんですから。 私は50代、育児からはかなり遠ざかっています。 孫ができたとしても、預かる事など不安でできません。 大事な命を預かるという考えがないのだと思います。 ただただ孫をそばに置きたいというだけ。 言いたいだけ言わせておけば。 短時間でも、もう預けちゃだめですよ~。

引っ越しちゃったら?

041
りんご
少なくともご近所さんからいろいろ言われるのは無くなります。 既に預けているのに危険だから、現在は預けていないということなんですね。 義両親から預けろと言われ続けるのはもうスルーするしかないですよね…。 私もその義両親さんたちなら、預けたくありません。 家の中から子供が居なくなってもしばらく気づかなかったりしそうですし、義父運転の車になんて絶対乗せられませんね。 年齢も年齢だし、認知症の検査を受けてもらったほうがいいかもしれません。

うちの場合

041
はる
実の母も義理母も預かるなんて嫌よ!!ってタイプですよ(笑) 毎日預けて仕事なんて迷惑極まりないと言われました(笑) それぞれの生活もあるし、ペースを乱されたくないみたいです(笑) 孫は可愛いけどたまに会うのがちょうどいいらしいですよ☆

えぇ!?

041
匿名
80代前半の義両親に子供を預けて働くなんて無茶ですよ。 何があってもおかしくないじゃないですか。 それなのに預けて働けと当然のように言われる地域があるなんて驚きです。 普通80代なら孫ではなくてひ孫でもおかしくない年齢なのに。 近所の人にまで言われて悔しい気持ちわかります。 はっきりと義両親は高齢なので預けるつもりはないと 何度でもきっぱりと言い続けましょう。 みなさんそうおっしゃるけど、何かあった時に誰も責任とってくれませんからね。 預けなくても親孝行はできますからご心配なく!とでも。 自分の子供は自分で守らないと。頑張ってください!

無視、無視~

🎶
見極めてね
悔しい?何が? 言いたい人には、勝手に言わせておけば良いのです! 80のおじいさん・おばあさんに預けることが、どんなに危険なことか分かっているトピ主さんは、素晴らしいです。 自分の正しい判断を信じて、これからもやっていきましょう。 母親業は、不必要なものは、華麗にスルーすることが一番大切です。 何にも気にしなくて大丈夫。 気にしていたらストレスが溜まるし、何よりそういう人達に関わることが、一番時間の無駄です。 「ハイハイそうですか~。でもうちは無理です」と笑顔で言うか、 周りの評判は散々なことになるでしょうが、ブチ切れて、こてんぱんに論破しちゃえば?

聞き流しましょう

💢
もも
トピ文を読んだだけでも危険がいっぱい! 他にもいろいろありそうですね。 適当に相づちうって聞き流すべし。 お母さんは子供を守る義務があります。 私も義母に「子供を見ててあげる」と言われ買い物に出かけて帰ってきたら家の前の交通量の多い道路に一人で立ってました。 「あら、いつの間に。ごめんなさいね」と言ってくれましたが二度と絶対信用しません。 預けちゃだめですよ!

世間体

041
そんな「危険」な状況で >孫を預けないと・・ など 悩んでいる場合ではないでしょう 息子夫婦の子供は一歳です 「一秒」も目が離せません 歩く以前はよく子守を頼まれましたが もう無理です(私50代前半) 断固断って下さい 困難な状況が想像できます 世間体など言っている場合ですか? 世間体と子供の命と比べられますか?

自分で判断しなさい。自分の子供を預けるのですよ。

🐤
カモメ
現実に、そんな80過ぎの祖父母が毎日子供の面倒がみれるとお考えですか? 預けて、貴方が働いたら親孝行だと思うのですか? 子供が毎日安全に、親の帰り時間まで過ごせるでしょうか? どんな事を他人に言われようとも、大切な事は、自分で判断するようにしましょう。 他人は、あなた方の人生の責任はとりません。言い訳したって、取り返しのつかない事が起きてからでは、何もなりません。 もしもですが、働くために預けるのなら、ジジババじゃなくて、今の時代は、専門家のいる保育園とかでしょ。

80代前半の方に預けるのは…

041
開き直った悪嫁
親孝行の前に、無謀感があるのですが。 私なら預けないです。心配で。 くやしくても、子供の安全が第一です。 私なら「両親も歳ですから」「事情もありますし」と一応反論します。 それでもまだ言われるなら、「そうですね~ホント親不孝者の嫁です、仕事も簡単に見つかりませんしね~」 と開き直ります。 もしくは「一番の親孝行は出来ないので、二番目を教えていただけます?」と言ってしまうかも。 私は近所では悪嫁だろうと思います。 でも、口を挟む人が私の人生(と、子供の人生)の責任とってくれる訳でなし、振り回されるのは御免です。 みほさんも強くなって下さい。

いいじゃん、親不孝で

041
飼い猫
預けるだけの信頼に足る祖父母であれば、預ければ良いでしょうが、 その信頼がないんだから、預けるけにはいかないでしょ。 それで周りや祖父母から、親不孝と言われたとしても、自分の子に何か問題が生じては取り返しがつきません。 親不孝で結構、私は預けません。 その信頼に足る人たちではありませんから。 どうしても預ける必要があるときは、金銭が生じてもプロに預けます。

ご主人は?

041
yomedamono
そんな危ない義両親に大事な子供を預けられないですよ、私だって。 何かあったら…じゃ遅いんです。その時になって頭を下げられたって遅いんです。 ご近所は好きなこと言いますよ、他人だもの。挨拶だけして早々と立ち去ればいいです。 ご主人は何て言ってますか? 同じ様に「俺の両親に預けろ」と? あなたと意見が違うなら、まず夫婦で話し合わなくちゃ。 あなたと意見が同じなら、ご主人の口からはっきり義両親に言ってもらいましょう。

預けちゃだめ!

041
危険
殺されますよ! アクセルとブレーキを間違える人達に預けちゃダメでしょ! 旦那さんがキッパリ言わないと! 近所の人も他人事だから言えるんですよ。 うちも一度1時間程預けましたが、蚊取り線香を寝ている顔の真近で焚かれたり、顔を真っ赤にして汗をかいてるのに布団でぐるぐる巻きにされてたり。 二度と預けないと決めました。 そんなお歳だと預かった事すら忘れて外出したり事件になりますよ。 絶対に止めて!

孫ではなく…

041
ぺっこぺこ
失礼ですが、一般的には「孫」と言うよりも「ひ孫」の年齢差では…。 私(今年28です)の祖父母が同じくらいの年齢なので、そのくらいの年齢の人がどういう感じかは分かっているつもりですが、敬遠するのは当然ではないでしょうか。 孫の面倒よりも自分が介護されるのが目前の年齢です。 60代ならまだしも、80代の方に子守は怖くて頼めません。 当然老いには個人差がありますので一概には言えませんが、聴力も体力も衰えていますし、私ならみほさんの義両親と同年代である自分の祖父母には預けられないと思います。 祖父母を見ていると、自分ではなかなか老いを感じられないようです。 何かが起きてから「やっぱりもう若くないな」とやっと認めてくれます。 ちなみにご主人はこの件をどう考えていらっしゃるのですか? ご近所さんや義両親には「それが出来たら良いんでしょうけれど、なかなか…」とか「気持ちはありがたいですが、子供には自分で出来る限りの事をしてあげたいと思っている」ではダメですか?

80過ぎの親・・??

🐱
aki
諸々の理由を除いても齢80過ぎたお年寄りに乳児や幼児を預けては子供は勿論ですが その義理親さんも危ないですよ。 (・・ところで貴女は何歳ですか?お子様が10キロと言えばまだ乳児期ですよね。 普通は、義母さんではなくて義祖母さんとなりませんかね?・・) 御主人はどうおしゃっているのかしら? 子守は常識的に考えてもこのご両親には 無理があります。他人様の言う事は適当に避けていれば宜しいです。 貴女の家庭が今の経済で成り立っているなら無理して働く事もないし・・ 御主人からきちんと義親さんには実情を説明して頂きなさいな。 65の私でも一日中の子守は・・・嫌です(笑)

わからない

041
姑になりたい
何の関係もない赤の他人に色々言われて気に病むことが わかりません。 世間的にみても80代の義両親にまだ小さい子供を預けるなんて そんな恐ろしい冒険は誰も出来ないとわかっているのに 主さんが何にぐらついているのかわかりません。 自分の子供を守るという母親の覚悟が足らないと思うのは 私くらいでしょうか。 主さんの気の弱さが周りから言いやすいのかなと思います。

お婆ちゃんって書かないで(横でごめん)

🎶
別人28号
祖母のことをお婆ちゃんって書かないでほしい。 おばあちゃん もしくはお祖母ちゃんと書いてください。 お婆ちゃんじゃ、皺くちゃのよその人のことに思えるので。 義父母さんがすすんで預かりたいとおっしゃっているとは 思えないので、無理に預ける必要ないのでは? ご近所さんは勝手なことを言うものです。 無視しましょう。

こんな風に言い返しては??

041
るる
ご近所の方に『それなら、○○さんがお子さんを家の義家族に預けてあげてくださらない?? まぁ…ナイフや入れたてのお茶を子供の手の届く範囲に置いていたり、40度の熱が出ても寝てれば治るって連絡の一つもしてくれない人達だから、お子さんの命の保証は出来ないけど。私は、気が気じゃなくて気が休まらないから預けるのやめたけどねー』って。 預けた事はあるが、その時に不安要素があったからって説明ならわかって……くれないかな……

絶対に預けない

041
ライム
子育てを人任せにしてきたあなたの義父母に、子育ての責任の重さはわかりません。責任のない義父母とは違う。 私の親は、逆に預けてくれるなと言いますよ。年老いていく自分が小さな子供の安全を保障する自信がないとわかっているからだと。 よく思います。預けろ、預けろと言ってくる義父母は危険です。孫のことを思うなら、簡単に預かりたいなんて言わないはず。 それと、近所の人の言葉なんかほおっておけばいいんです。世間体より子供の命が大事。

絶対にあぶない

041
むり
まず80過ぎの方がお子さんをみてるとき、骨折とかしたら寝たきりになる可能性もあります。 もちろんお子さんだって危ないです。 うちの義理母は60代でも、よちよちな息子と歩いてて、息子がなんかしたわけじゃないのに(私はすぐうしろにいました)角のコンクリに足をぶつけて足の指骨折しましたよ。たぶん意識が息子にいってたんだと思いますがびっくりしました。実母も息子と遊んでて、ちょっと高いところに上がったらこけておちて、入院です。息子がチョロチョロしてたわけじゃなくて、小さい子供といると、普段できないこともしようとしちゃうんです。このときは本当に申し訳なくて入院費出しました… こういう話を例え話でしてみたらどうですか? お子さんも心配ですけど、赤ちゃんでも80過ぎの方には面倒無理ですよ!!

えー絶対無理です。

😑
おれんじ
子供を守るのが親の務めですからー 絶対に無理です。 ハッキリ大きな声で言いましょう♪ 子供が熱出しても 病院連れて行かない人は誰ですかー 子供が虫歯になるといけないのに 歯磨きさせないのは誰ですかー 子供はあなた達のペットじゃありませーーーん。 私と主人の 大事な子供です。 って伝わらないと トピ主さんずっと言われますよ。 年寄りってはっきり言わないと通じないから♪ 何度でも大きな声で教えてあげましょう。

60代のうちの親でも厳しいと思う

041
ティーローズ
責任感のない人ほど、簡単に預かりたがるよね・・・ うちの親なんて、2歳児の今、美容院の間だけ何とか・・・と頑張ってくれてるけど 無理なら美容院中断ということで、同じ施設内に居てくれてます。 今はね、赤ちゃんだから良いけど、2歳児、走るよ~言うこと聞かないよ 80代の人どうするんだろう??? 働くってことは、ずーっと預けるんですもんね。 >すでに10キロある子供を抱っこすることもできない義父母 それなら >義父母も、孫を自分たちに預けて仕事をしろと、 >私の顔を見るたび言ってきます と言ってきたときに「じゃ抱っこしてみて下さい。このまま頑張って。せめて5分は抱っこで。 もう少ししたら歩いて、走りますけど、どれくらい走れますか?走ってみて下さい まずは体力測定からです。合格しないと預けられませんよ~。さぁどうぞ!」とか スーパーで、やってみたらどうですか? で、出てこないご主人は、何の活躍もしないの?親不孝とまで言われてるのに? それが色々言われる理由じゃないかな 嫁が勝手に、息子は預けたいはずなのに・・・という妄想で突っ走ってる気がする

預けないと、親不孝ねぇ…

041
うーん
果たして、祖父母や親が親に預けて、働いてたのに、育児の経験があると思う?回りや親には(特に義親)には、そういう疑問点を言ってみたら?

ダメ

💄
こわい
時代が違います。 家の中も外も人も危ないです。 状態や事情をよく知らない人が言うことは反論するか気にしないで。 もし、預けることがあったとしてもせめて60代でしょう? 私、60代ですが、毎日だとしんどいです 自信ありません。 先日、80半ばの母と耳鼻科で偶然一緒になって、隣に座って話しかけたら、 娘だとわからず、他人のような話し方で、しばらくして私(娘)だと気づきました。 親子だってそんなものです。 危ないので誰に言われようと子供は預けてはいけません。 元気そうな人でも年は年です。 我が子は自分で守らないと。 働くなら託児所なり、保育園です。 昔、少しの間、当時50代の姑に子を預けたら毛布ぐるぐる巻きで抱っこされてました。 やけどもしました。 私は小さいときは祖母に面倒をみられていて、ずっとおんぶだったらしく、 背骨は側彎、股関節は脱臼です。 発見が遅れました。 腹が立つでしょうが、旦那さんの協力も得て。後悔のないように。

やめた方がいい

041
ありがち
あわてて子供を追って転んだりしたら、 大腿骨骨折でそのまま寝たきりですよ。 寿命も短くなります。 お年寄りのためにもやめた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧