本文へ

義父母になんて子供を預けたくない!!

レス29
(トピ主 6
041
うさぎ
ひと
一歳過ぎの子供がいます。義父母にとっては初孫です。
以前、義母と実家の間で金銭トラブルがあり、それ以来義実家に対して不信感があります。

義父母は自分の子供(夫と義兄)の子育てを近所に住んでいた姑に任せていたこともあり、「子育てはほとんどしていない、お風呂にも入れたことが無い」と平気で言うような人たちです。さらに「(夫)が2~3歳ころ、夜コタツで寝てるのを置いて、よく近所の飲み屋に夫婦で行ってた。そんなことはしょっちゅうあった」などと話してきて、言葉が出ませんでした。
いくら近所とはいえ、夜中に子供を放置して?何かあったら?
他にも、夫は生後6ヶ月で大人が食べているおでんとスイカを食べさせられ
、その夜に腸重積になったそうです。
その無責任さに腹が立ち、元から不信感があった義父母に対して、さらに不信感はつのっています。

その義父母が、孫を独占したくて仕方ないようです。
私がいない所に子供を連れて行こうとしたり、もう少ししたら義実家に泊まらせたい、と言って来ます。冗談じゃありません。
実家の母は子育て経験豊富ですが、それでも何かあったら…と考えると預ける気にはなれません。
それが自分の子供もまともにみていない義父母たちに、私が命がけで生んだ大切な子供を預けられるわけが無い。考えるだけで恐ろしいです。

お正月は「少しずつ食べさせるから」と言って、まだ歯も数本しか生えてない子供にお餅を食べさせようとしていました。私が一緒に居なかったら食べさせていたと思うと、ゾッとします。

今はまだ小さいのでお泊りの話も冗談交じりですが、本格的になってきたら「心配で実家にも預けられないので」と絶対断ろうと思います。遊びに行くのも必ず私も一緒に行くつもりです。大袈裟かもしれませんが、守れるのは私しかいない、と思って。
愚痴を聞いていただいて有難うございました!

ランキング

レス

その通り

041
はい
なにかあったら ごめんじゃすまないんですよ!これだけは許せません。といいきりましょう。

絶対に預けてはいけません。

041
危険です
その時が来たら『私が子離れできなくて~』とか角が立たない言い方で断固拒否しましょう。 違うかもしれないけど、その調子だと自分の使った箸で赤ちゃんにも食べさせそう。

お預かり、ましてやお泊りなど・・

041
私も義父母
絶対しないほうがよい 主様が納得できないのなら・・ 息子夫婦に七カ月の赤ちゃんがいますが 時々お預かりします 大切な二人の赤ちゃんです 一秒も目が離せません ミルクの時など「呼吸」するの忘れるほど緊張します←ちょっとおおげさ さすがに最近はちょっと慣れましたが 夫婦がいて側で眺めているのが一番です 主様の思い通りにして下さい 命がけで産んだのですから この場合だけは「後悔」という言葉はダメです

わかります!

041
シェットブッラル
同じような人が居まして その人が生後三ヶ月の赤ん坊にパスタをあげていた! 自分の再婚相手に「子どもはこういうのを喜ぶんだよ」って。 二人生んで「私は親に任せているの。それが一番の親孝行だから」って 育児をしてこなかった事を自慢していた人が! あまりの恐怖に生まれてから見せてません。

子供を守って!

041
マグロ
絶対絶ーっ対預けちゃダメぇーっ!! たぶんお餅もジジババがクッチャクッチャ噛んでからあげると思いますよ。 考えただけでゾッとします…。 お子さんを守ってあげてください!

ゾッとした・・

😠
うさこ
おもち!?小さい子におもち!! トピを読んで私もゾッとしました・・ ぜっったいに預けてはダメです、そんな無知で無責任な義親!! コタツで寝てる子供をおいて近所の飲み屋に~の件もドン引きです。 そんな人たち、自分の子供に興味をもってくれるな!って感じですね。 何かがあってからでは遅い。義実家で気を張りっぱなしであろうトピ主様がかわいそうです。。。

それでいいと思います。

🙂
おなかすいた。
預けたくない人たちに預かってもらう必要はないです。

嫌だそんな年寄り

😨
なな
祖父母面して欲しくないですね。 私だったら自分が一緒だとしても、そんな人たちのところには数分の滞在すら無理です。 今から完全に疎遠でもかまわないんじゃないでしょうか? 「バカな祖父母のせいで子供に何かあるのは嫌です」とはっきり言ってしまいたいですね。 ご主人は協力してくれてますか? トピ主さん頑張って下さい。

なぜ?

041
むささび
>守れるのは私しかいない、と思って。 なぜ、あなたしかいない、のですか? あなたの夫、子どもの父親、問題の義父母の実息子は、何をしているの?

はい、私も

🙂
ドルトン
私もね、子育てをしたことがない姑に孫を預けろと執拗に迫られて困ってますよ。うちの姑も赤ん坊をお風呂に入れたことがなく、離乳食始めたばかりの子どもに大人の食べ物を与えようとしたし、1歳半の時には桃なんか一度に五個も買ってきて全部食べさせようとして…。いくら止めても聞かない人だから困ります。私が見ているところでもそれだから見ていないとどうなることか。

義家に関しては

041
yodo
嫁である自分と、子どもを守れるのは、所詮自分だけだと思います。(夫も頼りにならないということ)。 孫が可愛いのは当然でしょうし、孫と祖父母の縁を断ち切ったりすることは、母親でも越権行為だと思いますが、子どもが幼いうちは、母親が守るしかないと思います。 もちろん逆のパターン、母親側の実家がおかしくて、母親が自分の実家から子どもを守らない場合は、父親が子どもを守ることもあると思う。 とにかく、母は強し、その一言に尽きますね。 最近義実家と上手く付き合うには、何かを期待するのではなく、自衛が必要だと漸く気付いた嫁です。

孫はおもちゃ

041
nanako
気の向いたときだけ、勝手に構いたい人もいます。 計画的に離乳や躾を考えているのに、滅茶苦茶にされます。 「6ヶ月で腸重積になったなんて、心配で」と、はっきり拒否しましょう。

子育ては主様がすることです。

041
かなぶん
思うとおりで良いと思います。 姑に預けて何かあったら、取り返しがつきません。 ご自分で子育てできるなら、愛して育ててあげて下さい。 お子様にとっては父母だけです。

預けなくていい!!

041
田中の嫁
うちの義両親も何でも食わそうとするので恐ろしくて預けられません。 息子が生後半年の時、義両親が砂糖たっぷりのヨーグルトと甘いケーキを買って来てました。 「まだあげられません」と言うと「ええー?なんで?昔はなんでも食わせてたよ?」と言われた時は本当にビックリしたし、この人たちには絶対預けるの無理だと思いました。 そしてその数ヶ月後、義両親とファミレスに行ったのですが、その時もやってくれました。 いきなり姑が、唐揚げを食わせようとし、阻止したら今度は添えてあったレモンを息子の口に持っていきレモンをなめさせられてました。何でもいいから口に入れさせたいみたいです。 ちなみに、「預かりたい」「泊まりにおいでねー」と何度か言われましたが無視してます。 顔見せに行く時だって、ちょっと目を離すと何食わされるか心配で気が抜けません。 なんか、まわりもそうなんですけど、常識のない親ほど子供を預かりたがる気がします。 結局、自分の子供でない孫なので責任はない。だから適当にしてもいいやという感覚なんでしょうね。断固拒否しましょうね。

安心を優先に

💄
popuri
昔、姑に6か月の息子を預けたらコーヒー牛乳を500ml飲ませてました。 「飲むんやもん」と言ってた。 そして寒いからと毛布でぐるぐる巻きにしてた。 それ以来、預けてません。 夫は4歳の孫がひもで遊んでて、くるくる回ってひもが体に巻きついていても注意しません。 私はあわててひもを奪い取りました。 子育てをまともにしていない人、危険を察知できない人には 預けてはいけません。 大げさなくらいがいいんです!!!

分かる分かる!

041
無知って怖いですよね。 私の義祖母・義両親も息子を一人で泊まらせたがります。 生後4カ月で完母乳なのに「搾乳すれば良いでしょ。お泊りさせてほしい」って何度も言われました。 歯周病の大姑の歯ブラシで遊ばせようとする 首が座ってないのに頭は支えない。それどころか、高い高いして遊ぶ 風邪ひいてるのにマスクなしでベタベタしてくる。そして感染して高熱をだす 生後6か月の息子に生クリーム舐めさせようとする 生後6ヶ月の息子に「玩具」と言って飴玉2個やセンベイを渡す この他にも色々されました。 納得できないのなら、絶対に預けない方が良いですよね。 こないだ、息子をむりやり奪われ20分だけ どこかに連れて行かれてしまいました。 そして、帰ってきた息子は下痢 たまたま下痢しただけかもしれませんが疑ってしまいます。 夫なんて頼りにならない。夫のいないトコでやらかすから・・・ 私も守れるのは私だけ!って思ってます。 嫌な事されたら、義両親にハッキリ言ってます。 「飴渡して飲みこんでしまったら窒息しますよ。」等・・・ハッキリ言ってます。

ありがとうございます 1

041
うさぎ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 同じような経験がある方、預けなくていいと言ってくださる方がいて、心強いです。 補足ですが、義両親二人とも、嫌味を言ってきたり意地悪をしてきたりということは全然ありません。むしろ気を使ってくれていると思います。(私の感情は全く別として) 夫に「コタツ置き去り事件」について聞いたところ、「夜中に目が覚めたら真っ暗で誰もいなくて、シクシクずっと泣いてた」と。1度や2度ではないそうです。かわいそうに・・・。 そんな感じだったので、義両親とはあまり関わりがなかった夫ですが、子供が生まれて義両親が喜ぶ姿を見て、少し心境の変化があったようです。 義両親の肩を持つ、まではいきませんが、なるべくなら子供と関わらせてあげたいようです。でも夫は、義両親に「それはやめて」とかあまり言いません。何度も怒って注意していますが、ホント頼りになりません・・・。結局、私が子供を守るしかないんですよね。 月一で義両親宅に家族で行っていますが、私はキンキンに神経を尖らせていて、やめてほしいこととかはその都度すぐ言うようにしています。 続きます。

ありがとうございます 2

041
うさぎ トピ主
最近夫は、義両親宅に「子供と自分、二人で行ってこようか?」と言うようになりました。(きっと私がうるさいからだと思います) 「でも私がいなかったら、誰が注意するの?自分はしないでしょ?」 「お世話になってるし子供を義両親に会わせるのはいいけど、私の見てるところでないと絶対嫌!」と昨日も言いました。 あと、義父の親は子供ができなかったらしく、義父は養子らしいです。ある程度育ってから養子になったようで、乳幼児期の子育てをしたかった義父の親が、義兄と夫をほとんど育てていたようです。 しかし義父は自分の子供にあまり興味がなかったようで、「子供をとられている」という感覚は全くなく、むしろ「孫の世話をさせてやるのが親孝行。だから自分は十分親孝行できたと思っている」と言っていました。 義母もかなり抜けてるというか、ちょっと感覚がずれているというか、変わっている人なので、何にも思ってなかったようです。私だったらそんなの絶対我慢できないと思いますが…。 続きます。

ありがとうございます 3

041
うさぎ トピ主
考えすぎかも知れませんが、義父の両親が子育ての穴を孫で埋めたように、自分たちも孫で埋めようとしているのかなと思ってしまいます。自分の子供には関心がなかったのに。今更ですよね。 義両親が子育てを親にさせていたことは構いませんが、同じことを私たちに求めないでほしいと思っています。 しかも「知識がない」「常識がない」ことを「わかっていない」人たちが、です。 お餅の件の時も、「お餅??絶対駄目ですよ!」と私が驚いてるのに対し、「えー?なんで?大丈夫でしょー」と軽く言われました。 こんなこともわからないなんて。本当に怖いです。 今さら一生懸命子育てに関わろうとしても、無責任な子育てしかしなかった義両親に子供は絶対預けません。信じられないし、信じようとも思いません。 皆さんのおっしゃるとおり、親である私が守り、夫と一生懸命育てていきます。

頑張れ、トピ主さん!

041
けいちゃん
子供を2人も作ったものの子育てしていない義理両親にしてみたら、孫は「最高のおもちゃ」なんでしょうね・・・。 子育てしてないから、子育てごっこをしてみたくなったのかもしれません。 初孫ということもあり、この先も執着しそうですが、頑張って母親として子供を守ってあげて下さい!

危険ですね

041
匿名
義両親さんのお話を見て某こんにゃくの商品の事故を思い出した。結局のところは危険な食べ方、危険な食べ物を自覚なく食べさせたのが原因ですよね。 こういうおじいちゃん、おばあちゃんがああいう事故を起こすんだろうなと思いました。

引き続きレスありがとうございます

041
うさぎ トピ主
匿名さんの仰るとおり、命に関わる事故を起こされそうで怖いんです。 本人たちは孫可愛さ、でしたことが大変なことに・・・なんて大いにありえることです。 以前義父の運転する車に乗ったら、嬉しかったらしく、運転中も子供の方(後部座席)をチラチラ見てよそ見運転をするし、赤信号で停車中も振り返りっぱなしで青になったのも気づかない。さすがに「ちゃんと前見てください!」と怒りました。その後もメールでドライブのお誘いがありましたが、断りました。しかし「大丈夫!ちゃんと安全運転で行くから。」との返信。そんな言葉、どうやったら信じられますかね?もちろん断りましたけど。車なんて他人を事故に巻き込む危険性があるのに無責任すぎます。 誰だって、事故を起こそうと思って起こしてるわけじゃないですよね。 ちょっと考えればわかること、ちょっと気をつければ何でもないことなのに、義父母はそれができないんです。 ただ夫は祖父母宅に行くのが当たり前で育ったので、子供の義実家お泊りに抵抗がないように思います。お泊りの話が本格的になったら、夫と喧嘩になりそうな気もしていますが・・・。負けないように頑張ります。

別居なら守れますよ

🐱
生卵
うちは同居だったので、義父母がやりたい放題でした。 一番酷かったことは、娘が生後4か月ぐらいのときに生卵ごはんを食べさせられたことです。 そんなことは知らず、全身の発疹とひどい下痢に驚いて病院に駆け込みました。 大事には至らなかったのですが、何が原因かお医者様も分かりませんでした。 その日のことを家に帰ってきた義母に話すと「あれ、お昼の生卵ごはんかな?食べたそうな顔してたから少し口にいれてあげたよ。」 もちろん抗議しましたが、義母は2,3粒のごはんでそんなはずないと信じてくれませんでした。 しばらくして、また全く同じ症状が次女の体に起こりました。 そして、「へー、やっぱり生卵なんだねえ。」 それで終わりです。 娘はもう成人して卵も食べられるようになりましたが、今でも、悔しいです。   私の最大のミスは義母が普通に子育てができる人だと思い込んでいたことです。 トピ主様はしっかり見抜いているのですから私より立派なお母さんですね。後悔しないように頑張って!

預ける機会も無いのでは?

041
かなぶん
主様が共働きならともかく、専業主婦なら、姑に孫を預ける機会も無いと思います。 専業主婦なら、子育ては主様の仕事です。 義理の実家にも嫌なら行かなければ良い事です。 行く時はご主人と一緒にとか、主様とお子様で行く必要もありません。 孫も可愛いですが、姑さんも一人で預かって子守をする事は望んで居ないと思います。 嫌なら行くな。 心配なら預けるなです。 預けると言う事は子供を姑さんに任せるという事ですから。 育児は主様が本命です。 小さな命、両親が育てていても事故は起こります。 ましてや、祖父母ならリスクはグンと高まりますよ。 それに今時の育児、義母にはさっぱり解りません。 預かる義母も不安いっぱいです。 どうしてもババに預けないといけない時は、赤ちゃんの食事は用意して、それから預けてください。 アレルギーがある赤ちゃんは、ちゃんと預ける人に伝えないといけません。 何時ごろはお昼寝させて下さいとか、生活習慣も伝えないと預かる方も戸惑います。 出来れば赤ちゃんはご自分の手で育ててください。

私も応援してます

041
ミコ
子供、特に乳幼児を守れるのは親だけですもんね。 うちの義父母も似たようなかんじでした。 私は必ず同席していましたが、「孫に焼肉をご馳走する」と言って 私は連れてってもらえなかったことがあります。 その時に、焼いて食べる用のレバーを生で食べてしまった、と 笑い話のように軽く報告してきた義父。 私が意見すると「食べたのは少しだから大丈夫だ!」と逆切れ。 幸い食中毒の症状は一切ありませんでしたが、 運が悪ければ命を落としていたかもしれません。 (その当時子供は3才でした) 私の子供は犬や猫じゃない、と何回思ったことか。 義父母にとって私は「孫を出し惜しみする鬼嫁」だと思いますが 子供の命がかかってると思えば、何と言われても構いません。 その他にもいろいろあって今や絶縁状態です。 相当恨まれてると思いますが、子供を守れて満足です。 義父母さんと良好な関係を保ちつつ、お泊りの誘いを断るのは難しいかもしれませんが、なんとか頑張って拒否してください。 応援してますよ!

引き続きレスありがとうございます

041
うさぎ トピ主
私は専業主婦です。 なので子供を他人に預ける気など全くありません。もし用事などでどうしようもなくなったときは実家の母に預けます。それでもやはり心配ではあります。母は4人子供を育てていますが、なんせもう還暦間近。体力的にもキツイですよね。細心の注意を払いながら、ちょろちょろしている子供を追いかけるのは大変!と言っています。 義父母はうちの両親より5つほど年上ですが、とにかく「預かりたい!」なのです。きっと義母一人でも自信満々で預かると思います。「子供はろくに育てていないけど、世話はできる」と思っている人で、客観的に自分を評価できない人です。 義母はこの数年で店を開いてはたたみ、開いてはたたみ・・・を繰り返しています。(私が知っているだけで、スナック、雑貨屋、洋服屋、小料理屋など…すべて開店数ヶ月でたたんでいます)誰が見ても経営力・経済力0なのに。 自分はできると思っているんですね。その過信が1番怖いです。 ミコさん、大変でしたね。私も文句言われようが、恨まれようが構いません。夫婦喧嘩になっても構いません。私が守らなくて誰が守る、ですね。頑張ります。 有難うございました。

アドバイスします

💡
ふみやん
主さんのお気持ち、よく分かります。 そのような状態では、お子様の命に関わりますから預けるのは危険ですし何かあってからでは遅いです。 義両親に悪気が無いのも分かります。 子供の命を守ってあげられるのは大人の役目ですから、義両親との仲が良好であるなら 根気よく一緒に勉強させてあげたらどうでしょうか? 自分の言葉だけではなく、育児書・育児セミナーなどを見せて「現代の育児は化学や色んな研究の結果、このような方針になっている」と教えるのです。 今は、子育て本以外に祖父母用の孫育て本が出てたりします。 母親の育児方針を優先にし、自分達も正しい孫育てを勉強するのです。 無知な人たちに求めるのは、無理に決まっています。 旦那様もそうです。もう少し子育てを理解しないと・・・○○は何歳になってからOkなど、知識が無いのです。 危険度を認識していないから出来るのです。 子供の命にかかわる事、今後の成長に悪影響を与えるかもしれない事、本当に大切なら、その「意味」を理解し 大人全員で協力して子育てできるのがベストだと思います。

やっぱりそうでした・・・

041
うさぎ トピ主
先週末、夫と子供と3人で義父母宅に遊びにいきました。元旦以来です。 いつもどおり細心の注意を払いながら、義父母と遊ぶ子供を見ていました。 お正月すぎに子供が初めて便秘になり、いろいろ試しても駄目だったので病院に行ったことなど話していました。すると、「そうなのよ、この子結構便秘する子なのよ。」と義母がさらっと言いました。 ・・・は?何言ってんの?初めてって言ったのに!しかも1ヶ月に1度しか会ってないのに、なんで全て知ってる口調? とイラッとしましたが。 それはいいとして、ショックだった義父の一言。 「ホントに自分の子供は放ったらかしだったからなー、だから〇〇(うちの子供)で子育てしたいと思ってるんだよ」 と、半分笑って、半分真剣に言われました。 やっぱりそうだったんだ、と衝撃でした。 吐き気がするくらい嫌でした。 もちろんこれからも義父母宅に行くのは最低限。預けたり泊まらせたりする気も全くありません。 それならそれで、毅然とした態度で今後も接していけばいいのでしょうが・・・なんでだか悲しい気持ちでいっぱいです。 すみません。また愚痴でした。

あのさ。

041
ぽめ
悲しい気持ちになったのはなんとなくわかりますが、 一番大切にしなきゃいけないのは誰?自分の子供だよね? 相手の目的が分かったと同時に、自分の優先順位もより明確になったんだから、 もう手段を選ぶ必要はないんですよ。 あなたは大事なものを守ればいいだけです。 誰の目を気にしてるの?そんなことに気を取られてたら、 あなたの子供まで夫のような目に合うかもよ。 夜叉にも修羅にも鬼子母神にもなって、子供を守ってください。 お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧