本文へ

犬を連れてくるのは普通のことですか?

レス29
(トピ主 6
😨
あおい
話題
はじめまして、結婚1年目のあおいと申します。
先日、我が家(主人、わたしの二人暮らし、賃貸マンション)に義両親と祖母が遊びに来ました。
祖母が一度新居に遊びに来たいとのことで、義母と二人で来る予定でしたが、約束の時間に現れたのは義両親と祖母、そして義実家で飼っているビーグルでした。
ちなみに、我が家はペット不可のマンションです。そして何より、軽度ではありますがわたし自身が犬アレルギーです…。
(くしゃみ、鼻水が止まらなくなり、体調があまり良くないときは腕に少しじんましんが出ます)

義両親はアレルギーのことは知っており、義実家へ行くときはいつも鼻をかんだり花粉症の薬(抗アレルギー剤)を飲んだりして対応しています。
滞在時間も長くていつも3~4時間程度なのでそのようにしていたのですが、まさか我が家へ犬を連れて来るとは思いもしませんでした。
(義母+祖母で行動する際は、義父が家で犬を見ています)

体は小さいですが、家の中では常に吠えているような犬です。
さらに慣れない家に来たので、よけいに興奮して走り回っていました。
独身時代、主人の一人暮らしの部屋にも義両親は犬を連れてきていたそうで、主人は特に何も思っていないようです。
義両親が帰った後すぐに掃除機をかけてくれましたが、申し訳ない気持ちではなく、くしゃみの止まらない私の症状への対処、の意味の行動だと思います。

わたしの実家でも犬を飼っていますが、中型犬を室外で飼っているので、どこにでも連れて行くという感覚がよくわかりません。
お盆のお墓参りにも連れてきていました。
外飼と室内飼を一緒にすべきではないのかもしれませんが、義母は食事中などにたまに自分の箸からご飯をあげたりするので、人間とペットの境界がわたしとは認識に違いがあるようです。
孫のように育てているのかな?と思います。
(続きます)

ランキング

レス

普通じゃないですよね。

綺麗なママ
ヨーロッパ在住の主婦です。 私も主人の親しい友人家族が来る時いつも犬を連れてこられて困っています。 戸建ですし、庭もありますがいつも犬は家の中で放し飼いにされ、うちはペットを飼っていないのでその感覚が全く分かりません。娘達の手から食べ物取ったりしますし、ジャンプして抱きついたり、皮のソファーに乗ろうとしたりします。 信じられないですよね。あの人たちの感覚。 犬は人間と違うんです。

続きです

😨
あおい トピ主
わたしのアレルギーは実家で犬を飼い始めて5年目くらいで発症しましたので、以降はなるべく長時間直接触れないように過ごしてきました。 (たまに入れる風呂や病院へ連れて行くときの対応は父と母、散歩や餌やりはわたしと妹、という具合です) それでも躾けはしっかりしてきましたので、少なくとも無駄吠えや人に噛みつくようなことはしたことがありませんでした。 (義実家のビーグルは、眠かったり機嫌が悪くなってくると噛みつきます) 躾けの面での少しうんざりした気持ちや、アレルギーがあるから断りなく連れてこられてこんなにモヤモヤするのでしょうか? 躾けのしっかりした大人しい子なら、こんなにモヤモヤしないのでしょうか? わたしだったら人の家を訪問するのに断りなしに犬を連れて行ったりしない、という気持ちがあるのですが、あまりに義両親と主人が普通の態度なので、よくわからなくなってきました。 家族であれば普通のことですか? 自分に対する配慮を求める立場なので、主人にもハッキリと言えずじまいです…。

普通の人間ではない

🐱
犬猿
>犬を連れてくるのは普通のことですか? 普通ではありません。でも、そのような飼い主が多い事は確かです。 人間性の問題なので。普通ではないはずです。

記憶障害か嫌がらせか

041
リュート
私も犬好きで犬飼いだけど、むやみに連れて行かないですね。相手が犬好きでぜひ連れてきてと言われたりしした時とか。犬が病気などで目を離せない状態で、それでも行かなきゃならない時でも事前に先方に了承をもらってからじゃないと。 イヌアレルギーなら当然連れて行かないです。 義親子の関係になるととたんに、なあなあになっちゃうんですかね?それとも忘れてるのかも知れません。

その仔・・・・かわいそうに(涙)

🐤
ICHICO
おそらくそのワンコ・・・・長生きできませんよ。 >義母は食事中などにたまに自分の箸からご飯をあげたりするので 人間の食べ物を与えていますと、糖尿病や高血圧・歯槽膿漏等々様々ばトラブルに身罷られます。 それと「ペット不可」の場所に連れて行くこともルール違反。 宿泊を伴う旅行ならペット可であることを前提に連れて行きますが、日帰りなら留守番させるのが一般的じゃないかしら。 今回のトピ主様宅はペット不可の賃貸マンションなのですから尚更ね。 ペットを飼う資格の無い人間って・・・・・なんだか多いですよね。 なんかお子さんが出来たら大変なことになりそう・・・・。 孫のお口に婆の箸で食べ物放り込まれそう。 やだやだ。 どこにでも連れて行きたい飼い主の心情はよくわかるんです。 でもね、最低限のマナーとルールは持ち合わせて欲しい。 >人間とペットの境界がわたしとは認識に違いがあるようです。 ペットと人間の境目だけに止まらなくなると思います。 トピ主様自信が心を強く持って対応しなければならなくなるでしょうね。

旦那さまに言えませんか?

041
まろ
アレルギーなので、本当に勘弁してほしい。と。 私もアトピーで動物の毛がだめですが、それを知ってるくせに義理父母は初めて我が家に来た時に、野鳥のひなを大量に連れて来ました。 しかも、食事するリビングのど真ん中に籠を置かれ(泣)思い出しても、鳥肌もんです。 人の事なんて、どーでもいーんでしょうね(特に嫁なんかあら、居たの?ってぐらいで)。 自分が気持ちよければ、いいんです。そんな人っています。 旦那さまに、言いましょ。

続き前でなんですが

🐱
みきた
普通はどうか、じゃなくて、アレルギーのあなたのことを考えたら連れて行くべきじゃないでしょ。 夫さんを通じて改善してもらいましょう。 どこでも犬を連れて行く人でも、他人様の家に行く時は普通、その家人に許可をもらいますけどねえ・・・ ただ、人様の犬猫の可愛がり方を自分と違うからと言って気にしてたらきりがありませんよ。それは無視して、スルー出来るようにした方が良いと思う。気にしない、気にしない。

超非常識!

041
アイアンマン
続き前ですが・・・ まず、アレルギーとかに関係なく ペット不可、というのは「持込み禁止」ということです。 飼育してるのじゃない、遊びに行くのにつれて行っただけだ、とか そういう屁理屈は通用しません。 ペットを連れてきたら、室内どころか敷地内立入禁止です。 トピ主さんだってアレルギーで大変ですけど、もし他の住人に重篤なペットアレルギーの方がいてペット禁止だからそこにしたのに、トピ主義母達の暴挙でアレルギーが発症して生死をさまようことになった、などということになったらどうしますか? 賃貸借契約をなめるな、ってことです。 義母や祖父母の良識や常識がねじ曲がっていそうですがこういってやりましょう。 「先日、犬を連れてきた所を見られて管理会社に通報された。 管理会社からは、禁止ってのは持ち込み禁止に決まってるだろう、 遊びに来て連れてきたとかそんなことは通らない、 阻止しなかった契約者・入居者の責任。 もし今度やったら即刻容赦なく契約解除で追い出すと言われた、 二度と連れてこないでくれ」 なら義実家で同居しろ、とか言いだすかな(笑)

はっきりお断りすべき

041
非常識!
犬アレルギーがあろうとなかろうと、他家に犬を連れてくるのは失礼です。 しかも、 >興奮して走り回っていました ↑汚いじゃないですか! ここは自分のうちじゃあないのですよ。 どうも義両親たちはそういうところのモラルが欠如しておられるようです。 せめてケージを持参してそこへ入れておく、等の配慮が必要では?

続き前ですが…

041
今日もプリン買います
私も人間とペット(愛猫)を同列に考え、扱うほうの 人間ですが、それは自宅内、愛猫家の仲間内だけで あって、たとえ身内や友人相手でも義両親さんのような ことは絶対にしません。 孫のように可愛がっているのだとしても、どこにでも 同伴して良いわけではないと思います。 トピ主さんのお宅はペット不可とのこと。 今回、犬を連れ込んだのを目撃した人がいて苦情が来た ことにして、二度と犬同伴では訪問しないように ご主人から言ってもらいましょう。

私は犬猫大好きだけど

🐱
やさぐれP
「ペット不可」の住居に連れてくるのはいけませんね。 それはもう、親だろうが義親だろうが、たとえ上司だろうが恩人だろうが同じことです。 「不可」なものは「不可」 次回からはやんわり釘を刺したほうがいいでしょうね 「うちはペット不可で、前回どなたかの目にとまったらしく、 注意書きがポストに入れられた」とかなんとか、ひと芝居うてませんか? 機嫌が悪いと噛むぅ~? 困ったワンコだな。 私だったらぶっとばしちゃうかもよ。 躾のされていないわんこや人間の子供は苦手です。 もやもやする気持ちはわかりますよ。 でも、そこを強調すると角が立ちそうなので お断りの理由は「ペット不可」一筋の方がいいと思うな。 ウソも方便!

えー!絶対嫌だー!

041
やどかり
私は犬は嫌いでもないし、アレルギーでもないです。 でも、躾のできていない犬はダメですね。 実は、うちの義実家も犬がいて躾ができておらず義両親と義姉以外の声を聞くと吠え続けます。 夫が別居だった時に義姉が飼い始めた犬らしく、この犬は夫にも吠えます。 夫は結婚前の数年間を実家で生活していましたが、犬に見つからないように生活していたらしいです(苦笑)。 私もペット不可の賃貸アパートに住んでいますので、連れて来られたら嫌ですね。 しかも、無駄吠えする犬だから隣の家には犬を連れ込んでいる事がバレてしまいますし。 ルール違反をしていると思われたくないから、来た時に「ペットはダメなので、入れないでください」って言っちゃいますね。 ご主人にははっきり言った方がいいのではないでしょうか? せめて主様のマンションには連れてこない事は約束してもらうべきです。 誰かがペットを連れ込んでいる事を管理会社に連絡したら、警告されそうですしね。 敷金とかに影響があってもいやだし、そこはルールなのだからきちんとするべきですよ。 ご近所にルールの守れない夫婦が住んでいると思われても嫌じゃないですか?

一言言っておくべきだった。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 「うちのマンションはペット不可なので、 犬ちゃんは連れてこないでくださいね」 あらかじめ伝えておくべき事項だったのでは、と思います。 これまでも、犬についての非常識な面を 見てきたのですよね? 伝えておいたのに連れてきた、のなら当然激怒すべき事柄です。 でも、何も言わずに察して、は難しい。 歳を取れば取るほど、察する力は落ちます。 常識云々は勿論大事です。 主様の言わんとすることもよくわかります。 でも、言わなければ分からない人も多いのです。 特に、拒否したい事項については、 「何度も言ったからわかるでしょ」的なことでも、 その都度言うべきなのです。 主様のモヤモヤは、「察してくれないことについてのモヤモヤ」 が主因なのではないでしょうか。 義両親や夫ひっくるめて。 次回からは、ちゃんと犬を拒否しましょう。 オブラートはいりません。 犬ちゃんは連れてこないで、とはっきり言いましょう。 はっきり言うことも、親切の一つです。

ご主人としっかり話し合うべき

🐶
ばろん
基本、アレルギーに対する考えが甘過ぎるんでしょうね。 自分には関係ないから、息子の家だし自宅同様なんでしょう。 ただし、ご主人がそういう考えでは困ります。 例え家族であっても、やはり相手の意向を尊重することは大切ですから。 私自身も犬と生活する身です。 でも実家ですら、一度お伺いを立ててからでないと、一緒には行きません。(両親は犬好きです) 親しき仲にも礼儀アリですから。 これでアレルギーや小さい子供がいるとなれば、絶対にはずせない確認事項ですから、友人宅等の訪問であっても先方から『犬も一緒に』と言われない限りは連れては行きません。 かなり大人しく利口な仔ですし、吠えも噛みもしませんが、こちらが判断することではないですから。 しっかりご主人にトピ主さんのことを理解してもらいましょう。 そしてご主人から義親には犬同伴を断ってもらうんです。 ご主人も義親も恐ろしい程にマナー違反を犯しています。 その自覚をせめてご主人には持ってもらわないといけません。 犬飼いとしては最低レベルの飼い主ですし。

なぜ犬を入れさせた!

💍
ピンク・サファイア
あなたがアレルギーなのに、犬を連れてきた。 夫が強行に反対しなかったのは、残念です。 こうした夫では、これからも苦労が絶えないでしょうね~

うちの義両親も同じ

041
ぱんだ
新築した我が家に、まさか犬(チワワ)を連れてくるとは思ってもみなかったなぁ。 リード引っ張って、フローリングを爪で傷付けられたし、日帰りで一緒に出掛けた時も、確認もなしに犬を連れてきて、うちの車に乗せて毛まみれにしたし、本当に非常識だと思います。 息子世帯のものは、自分達のものって感覚なのか、理解に苦しみます。 なので、それ以来は夫に断ってもらってます。 ご主人に断ってもらいましょう。 思い出しただけで、腹が立ってきたわ!

当然、普通ではない

🐷
おぢさん
よくお見かけしますが 大抵は年配の女性ですが 犬や猫を抱いてどこでもかしこでも、スーパーでも病院でも 連れている人を見かけます。 最近は男性でもそういう人を見かけるようになりました。 若い人の敬老精神が薄くなったのもやむを得ぬかなと思います。

子供だってむやみに連れて行かないでしょ?

🐶
ベレン
子供でも他人の家に断りも無く連れて行きません。ペットも同じ。 ちゃんとお断りを入れますよ。

トピ主です・1

😨
あおい トピ主
綺麗なママさん、犬猿さん、リュートさん、ICHICOさん、まろさん、みきたさん、アイアンマンさん、非常識!さん、今日もプリン買いますさん、やさぐれPさん、やどかりさん、ヤマト発進さん、ありがとうございます。 自分が気にし過ぎで気遣いを要求するワガママを言っているのかと思い始めていたので、おかしな考えじゃないと言っていただけて安心しました。 ただ、アレルギー云々以前にほかのマンションの住民の方々への配慮が欠けているという点には反省させられました。 その通りですね。 赤ちゃんがいるご家庭もあるのに、自分のアレルギーだけを気にしてしまっていました。 「ペット不可」という点に関しては、家に招き入れてすぐにリビングのクーラーを入れて窓を閉めました。 大家さんが敷地内に住んでいるので、開けっ放しでは犬の声が聞こえてしまうと思ったのです。 ですが、義両親がすぐに今日は良い天気だから~と窓を開けてしまいました…。 大家さんにもきっと聞こえていると思います。 いっそ本当に注意を受けたいくらいです。

トピ主です・2

😨
あおい トピ主
と言うのも、主人はとても愛想がよく、敷地内で大家さんに会うとにこやかにあいさつをして簡単な世間話をします。 何か困ったことはないかと大家さんも声をかけてくださるので、例えば敷地内の除草やごみ捨て場の掃除のお礼を言ったりします。 ですので、苦情が来た、などと言ったら直接謝りに行ったりしそうなのです。 主人も義両親も、自分たちの常識や行いに自信があるようで、非常識な行動をしているとは露ほども思っていないと思います。 自治会などでも、とてもしっかりしているからと周りをまとめるような立場やリーダーを務めてくれるようお願いされることが多いそうです。 そこまでできるのになぜ?と思うことがわたしには多いのですが…。 すみません、ペットを連れてこられた件と離れてしまいました。 ヤマト発進さんの仰るように、ハッキリ言わないとだめですね。 わたしが何か指摘する→主人がうやむやにしようとする→聞いてほしくてしつこく言う→不機嫌になる、というパターンばかりなので自分が小うるさいだけのように思ってしまっていましたが、言うべきことは言うべきですね。

義両親は無神経過ぎ

🐧
けろよん
知っているのにわざわざ連れてくるなんてありえません。 アレルギーのこと軽く見られてるのでしょうか? 次回来る時ははっきりと言っておきましょう。

アレルギーが問題ではない。

🐷
バッフクラン
 たしかにアレルギーであることはトピ主さんにとって重要なことだし身内ならばそのようなことは知っておいてほしいよね。  でも一番の問題はこのマンションはペット不可だということだよ。  仮にトピ主さんがアレルギーではなく犬が大好きだったとしてもダメなものはダメなんだよ。  住人の中に「気にしませんよ」と言ってくれる人がいたとしてもダメなものはダメなんだよ。  それに義父母たちのような人は「アレルギーだから」と言っても「トピ主さんは犬が嫌いなのね。」と曲解するもんだよ。  このマンションはペット不可だからこそ安心して住んでいる人もいるんだよ。  アレルギーのことをもちだすよりもマンションのルールを理由に断るべきだよ。  

常識に欠ける夫とその家族

🐷
おぢさん
>主人も義両親も、自分たちの常識や行いに自信があるようで それは自信ではありません。 自信とは自分の能力に、自分が信頼を持っていることで ご主人と義両親の自信は、無知と非常識に起因する自己中に過ぎません。 >聞いてほしくてしつこく言う→不機嫌になる その不機嫌は、自分の無知と非常識を気づかされた故の不機嫌です。

主人と話しました・1

😨
あおい トピ主
ばろんさん、ピンク・サファイアさん、ぱんださん、おぢさんさん、ベレンさん、けろよんさん、バッフクランさん、ありがとうございます。 週末、主人と話しました。 ・このマンションはペット不可である  →飼うのは禁止だが、遊びに来るのもダメとは思っていなかった。 ・家主に連絡も無しに犬を連れてくるのはマナー違反  →言われてみればその通りだと思う。   自分の家に連れてくるという経験しかなかったので、思いつかなかった。 ・足も拭かずに家に入れるのは汚い  →言われてみればその通りだ。 ・わたしは犬アレルギーである  →もう両親も満足しただろうし、来ないんじゃないかな? 他の点に関しては分かってくれましたが、アレルギーに関してはとんちんかんな回答だったのでさらに強く言いました。 ・子どもができたら顔を見に来るんじゃないのか  →そうかもしれない。 ・犬だけでなく子どもにアレルギーがあったらどうするのか。  食品アレルギーだったとして、少しなら大丈夫と言って食べさせてしまいそうで怖い。  →両親はするかもしれない…

主人と話しました・2

041
あおい トピ主
わたしにアレルギーがあることで不便をかけて申し訳ないけれど、もう少し理解をしてほしいことを話しました。 もしわたしの両親が非常識と思われる行動をしたらわたしが注意するし、あなたも自分の両親への注意は自分でしてほしい。 その場をやり過ごすのではなく、わたしのせいにするのでもなく、行動自体への注意をできる人でいてほしいと話しました。 主人は、気が回らずにアレルギーのことも軽く考えていてごめんと謝ってくれました。 わたし自身も、ペット不可のマンションであることへの認識が甘かったように思います。 ご指摘いただけて、本当に良かったです。 同じようなことで揉めることあると思いますが、常識的な行動をできる夫婦になれるよう、頑張っていきたいと思います。

本当に

🐶
hontoni
ペット禁止の所に連れてきた義理親の方たちは 「しょうがないなぁ」 と思います。 そのワンちゃんは分離不安症か何かで、飼い主さんから離れられない悲しい性を持っているのでしょうか? 私が思うのは、どうしてペット関係でアレルギーがある(もしくはあると思っている)人って「私はアレルギーだから!」って言いきるのでしょう。 こんな事を書くと「アレルギーは命さえ危ないのだから」って思いっきりお怒りになる方もいるんですよね。 アレルギーなんてごまんと種類があって、私も大量のアレルギー保持者です。 犬・猫に関しても自宅で飼ったらまずいって位の数値が血液検査で出ています。 でも・・・ケアーしています。できています。 私が今回言いたかったことは、色んなアレルギーがあるのに何故いつもペット(犬・猫)に関してはケチョンケチョンに言われてしまうかって事。 杉花粉症の方が 「私、杉花粉だから杉の木伐採してください。」 「私、動物アレルギーだから毛皮着ないでください。」 「私、稲のアレルギーだからお米作らないでください。」 って聞いたことないです。 すみません。いつもそんな事考えていたものですから。

他人への配慮をしない人たち

041
在米
アレルギー保持者はわがままとか書かれている人がいますが、そうでしょうか。トピ主さんが仰っているのは、「私、犬アレルギーだから、犬を飼わないで下さい」、ではなく、「私の家に犬を連れて来ないで下さい」です。どこが問題ですか。トピ主さんの家の中のルールは、トピ主さんが自由に決めて良いのです。アレルギーがなくても、犬を拒否して良いのです。ペット可愛さに、他人への配慮を忘れて、自分のルールを他人宅に持ち込む人が悪いのです。 私は在米でアメリカ人の夫と2人の子供がいます。義両親が車で1時間の所におり、時々我が家を訪れます。うちは土足厳禁、ペット禁止です。義両親や友人も私の家では、靴を脱ぎます。誰もペットを連れて来ません。修理に来る業者も靴を脱ぎます。それが我が家のルールだからです。 トピ主さん、もっと強くなりましょう。

hontoniさんへ

041
あおい トピ主
レスありがとうございます。 義実家の犬の精神状態(?)に関しては、すみません。よくわかりません。 なぜ留守番できないの?とわたしもいつも思います。 アレルギーって難しいですよね。 わたしも犬猫以外にも食物アレルギーがあるので、外食の際は気をつけています。 日々の生活の中で食卓に上がる食材ではないですが、旬であっても自宅ではその食材を出すことができないので、主人には申し訳ないです。 わたしはアレルギーだから!と言い切ったつもりはなかったのですが、そう受け取れてしまっていましたらすみません。 「ケアーしています。できています。」というのがどのようなことをお示しかわかりませんが、ペットアレルギーに関しては、ある程度は周囲の方々へ自分の状態を伝えることも気遣いのひとつかな、と思っています。 体調が悪くならないようにアレルゲンとの接触を事前に防ぐのも、マナーです。 義実家に行くのなら、配慮すべきはもちろんわたし自身です。 ですが、家族であってもよその家に行く際はその家のルールや状況に従うべきだと思っています。 自衛をしている人のテリトリーへ、他人が安易に持ち込むべきではないように思います。

hontoniです

🐶
hontoni
トピ主さまは本当に真面目な方なのでしょうね。 私の愚痴とも思える様な文章に返信を下さいまして申し訳ないです。 我が家には全く留守番ができない犬がおりまして、子犬で我が家に来たその日から一匹になると様子があきらかにおかしかったです。 留守番をさせると排せつを踏み散らかす、吠え続ける、肉球を痛めるなど、それはもう帰宅すると地獄絵図のようでした。 犬の為に病院を探し歩き、ある大学病院の獣医学部で「分離不安症」と診断され、もともと脳からセロトニンが出づらいという事もわかり治療、行動療法を長きにわたってしておりました。 なので、もしかして義理ご家族の犬もそう?と勝手に解釈をしてしまいました。 (ただの猫かわいがりということもありますが) またアレルギーに関してはこちらも私自身が酷い症状に陥ってしまうので、やはりいくつもの専門を外来致しました。 アレルギーを詳しく知らづして勝手に自分をアレルギー・アレルギー気味と言ってしまう人が本当に多いと痛感しています。 そんな理由もあって、それらの方に向けて文章を書いてしまいました。 猫・犬に関しては悲しいくらいアレルギー攻撃する人が多いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧