本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬を飼いたい彼女、動物アレルギーの私(彼氏)

犬を飼いたい彼女、動物アレルギーの私(彼氏)

レス94
(トピ主 3
🐶
話題
男性です。相談に乗っていただけたらと思います。 私には付き合って3年ほどの彼女がおりますが、その彼女が犬をずっと飼いたがっています。私にアレルギーがあるため我慢してくれていますが、それでも飼いたい気持ちは沸々と湧いてくるようで、定期的に自分の好きな犬種の話やアレルギーでも犬を飼っている人の話などをされます。 お互い結婚を意識していますが、彼女にとって犬を飼うのは小さい頃からの夢だったようで、私とずっと一緒にいる以上彼女の夢は、もしかしたら一生叶わないのだろうかと思うと、かわいそうに思ってしまいます。アレルギー対策は沢山あるようですので、できることなら叶えてあげたいですが、飼ってみないとわからないところが多すぎてなかなか踏み切れません。 皆さんだったら多少のリスクは背負ってでも犬を飼うのを許容しますか?また、同じような環境で犬と暮らしている方からもご意見をいただきたいです。よろしくお願いします、 ちなみに私のアレルギーの程度ですが、検査は小さい頃に行ったきりで、詳しいことは覚えていません。しかし担当の医師からは、毛のある動物全般との触れ合いを禁止されました。それ以来動物は極力避けて生活してきたので、現時点でどのような症状が出るかもわかりません。しかし人混みに長時間いると、おそらくハウスダストなどがきっかけでくしゃみが出続け、熱っぽくなり、体調を崩してしまいます。喘息は小さい頃に比べるとましになりました。参考程度によろしくお願いします。

ランキング

レス

再度アレルギー検査

🐤
カエルぴょこぴょこ
もう一度アレルギーの検査をしてみてはどうでしょう。 私の夫は動物がアレルギーらしく、私もペット飼いたいけれど遠慮しています。 ハムスターなど小動物でしたら、部屋を分けるなど接触しないようにもできると思いますが、犬は難しくないですか? 犬と触れ合ったら服に毛がついたりもしますし…。 とりあえず、今現在どれくらいの症状が出るかわからなければ検討できませんよね。 抱っこするくらい密着して鼻がムズムズする程度なのか、服に付いた毛でも呼吸がしにくくなったりするレベルなのか…。 前者なら工夫次第で大丈夫だと思いますが、後者なら彼女が可哀想でも無理ですよね。

喘息があるならばオススメしません

🙂
IER
私はアレルギー体質で、犬を飼っています 犬は検査した事がありませんでしたが、スギやヒノキ・秋花粉・ハウスダストと色々あり、飼う時には迷ったのですが、子どもがとても飼いたがってた事と譲渡犬の飼い主を探していた人がいたので、アレルギー性鼻炎が安定していたし初めて犬に会った時は症状もなかったし飼いました 検査して反応なしでも、暮らしていたらアレルギー反応がでてくる場合もあります 私もずっと一緒に生活していたらアレルギーがでてしまいました アレルギー性鼻炎がひどくなり喘息になりました アレルギーの症状がひどくなっていくアレルギーマーチです 現在は、一年中抗アレルギー薬の強めの薬を飲み 喘息の吸入薬しています 毛の対策したり掃除も頻繁にしてます 空気清浄機も使い、トリミングもまめに行かせて抜け毛処理したり、服も着せてます(抜け毛対策) がやはり症状出ます 我が家は、譲渡犬で成犬でお迎えしたので、最初で最後に飼える犬だと思って手放さずに飼っています 凄く可愛いし愛情もあります こんなに可愛いくて愛おしいのにアレルギーなんてねぇ涙 と、思いながらお世話してます でもトピ主さんは、元から喘息もあるならばぶり返す危険性大ですよ 喘息は命にも関わるし、発作がでたら苦しいですよね 一度飼ったら手放すとか余計に寂しくて無理ですし、特に彼女はそう強く思うでしょうね 娘は、犬が大好きなので犬好きでアレルギーなしの人と結婚したいと言ってます(私の例を見てるから) 多少のリスクと言いますが、あなたの喘息がひどくなってからどちらを取るかの選択になるようだと余計にお互い辛い思いをすると思います

彼女がどちらかを選ぶだけ

🐤
詩音
アレルギーは軽くみてはいけません。下手したら命を落とすケースもありますし、何よりトピ主さんが健康で暮らせない可能性があるのを軽視すべきではない。 そして犬の幸せも考えねばなりません。安易に飼って「やっぱりアレルギーで飼うことは無理になった。」と手放すことは双方にとって悲しいことです。 予測できない事態が起こって飼育不可になるのは仕方ありませんが、トピ主さんのケースは最初から懸念材料があるのだから回避するのが望ましい。 トピ主さんの彼女がペットを飼えなくても良いからトピ主さんとの生活か、動物アレルギーが無い人と結婚するか。 決めるのは彼女です。

まずは検査

🙂
いち子
子供の頃と大人になってからでは体質も変わっていますからね。 それとですね >彼女にとって犬を飼うのは小さい頃からの夢だったようで こういう人・・・・ペット飼いの私はうさん臭く感じてしまうのだよ。 ペットを飼うって大変なのだよ。 可愛いだけでは済まされないの。 躾もきちんとできますか? ペットは人間の3倍の速度で老いますので介護できますか? ペットの死をうけいれられるんですか? わが家は長年の猫飼いです。 実のところ、ワンコも迎えたかったのですが散歩ケアの問題があって断念。 でね、ペットを飼うには経済力も必要なの。 忍耐力も必要。 「子供のころからの夢」では片づけられないのよ。 いままでいろんあご家庭を見ていますけれど、上記のような理由で犬を飼いだした方って躾できずにご苦労なさっていますわ。 まずはトピ主様のアレルギー検査 その次は譲渡会でのリサーチですかね

まずは再検査を

🙂
カメリア
アレルギー検査を今一度オススメします。検査の結果により、彼女にペットは飼えないという事もはっきり答えが出せますし、まさか大切な彼(トピ主さん)の命に関わる事になれば、かわいそうですが諦めてくれるでしょう。 ちなみに私はアレルギー喘息持ちで、犬、猫と暮らしてます。 検査で犬、猫のアレルギーが強く出ました。だけどたまに目の痒みが出たり、鼻が詰まったりするだけで、普通に暮らしてます。(市販や医者からの薬で対応) 喘息も忘れた頃にやってきます。 速攻、吸入薬を使ってます。 だけど猫とはくっついて毎日寝ていますがほぼ問題はありません。 ただ体質は人それぞれ違いますから、トピ主さんも大丈夫ですよ、とは言えないです。 熱が出る程となると重症化しそうですから、健康を害するなら、ペットは飼ってはダメです。 彼女には理解してもらうしかないのでは?

もう一度検査をしてみる

🙂
くくる
もう一度アレルギー検査をしてみる。 動物アレルギーの人がペットと暮らすのはかなり大変です。 大人でアレルギーが軽いなら薬で症状を抑えて飼い続ける選択肢もありますが、薬を何年にもわたって飲み続けるリスクはあります。 薬の飲み合わせの問題もあります。 また、結婚も考えているなら子供が産まれた時に子供も動物アレルギーを発症する可能性は高いです。 もしお子さんがアレルギーを発症したらワンちゃんどうする? 里親サイトなど検索してみてください。 子供が産まれて子供にアレルギーが出てしまって飼い続けるのを断念しているご家庭が沢山あります。 最初からアレルギーがある事がわかっていてリスクが高い状態で本当に責任もって飼えますか。

もう一度検査する

🙂
匿名
アレルギーの検査を、忘れる位前にしただけならばもう一度受ける事をお勧めします。 その時に必ず、動物アレルギーの検査をしてもらってください。 その結果しだいでしょう? お身体があまり強くないのかも知れませんが、幼少期に受けたアレルギー検査のおぼろげな記憶だけで、今の体調を判断するのは危険だと思います。 人混みで体調が悪くなるのが、ハウスダストが原因? 本当にそうかしら? 一度アレルギーについて、専門家にきちんと対処法も含めアドバイスもらうと良いと思います。

一度、アレルギー検査はした方がいいです。

🙂
みやん
でも他症状を聞いていると、元々アレルギー体質なのかもしれません。 私も動物アレルギーなので動物には近寄らないし、触りもしません。 触ったら即手洗いです。 猫が大好きで大昔は飼っていたこともありましたが、 今後も飼うつもりはありませんね。 アレルギーは甘く見ない方がいいです。 あれで死にかける人いますから。そこまでひどくなくても、日常生活に支障はあります。 私の場合は目の周りが赤くかゆくなり、喉が腫れてしまい半日で喘息になります。 抱っこしたらば腕も湿疹が出て酷い有様です。 犬はそこまでひどくないのですが、好き嫌いではなくやはり近づくのが怖いですね。 それでも薬で抑えつつ好きで飼っている人もいますが、おススメはしません。 検査した方が彼女に説得はしやすいかもですし、 それでもどうしても飼いたい!と言われたら、残念ですがお別れも視野に入れてしまうかな。 アレルギーはそのくらい気持ちの問題ではないということです。 アレルギー持ちからすれば、死活問題であり持病です。 検査後にやつぱり駄目ならば僕と付き合う以上、すまないけど犬は飼えない。 ときっぱり言ってしまってもいいと思います。 後は室内犬ではなく、外犬なら可能かも。 でも世話は一切出来ないし、やらないことを認めてくれるならですね。 犬を飼ってから、やっぱり無理でした。は犬にも悪いですよね。 てか気軽に欲しい。飼いたいって人が羨ましいです。 私だって、猫欲しいよ。 ちなみにうちの息子はアレルギーの有無は分かりませんが、犬嫌いです。 彼女が犬好きだったらどうすんの?と言ったら、 別れる。一択だそうです(笑)

無理だと思います

🙂
ケンネル
幼少期にドクターから毛のある動物全般との触れ合いの禁止に加えて、 今では人混みやハウスダストなどでくしゃみ(あるいは咳、喘息)という症状が出るんですよね? アレルギー体質としては重い方だと思いますよ。 残念ですが毛のある動物を飼うことは諦めた方が良いでしょう。 飼う場合は屋内なんですよね? 止めた方が無難ですよ。 アレルギー対策はある、といっても効くかどうかは分かりませんし、 「我慢すれば何とかなる」ってものでもないですしね(命にかかわるので)。 と、いいつつ、、、私の経験ですけど今はワンちゃん猫ちゃんのイベントって 定期で毎回同じ会場であったりして、来場者も自分ちの犬を連れてきたりって ありますよね。 ペット関連イベントには昔仕事の関係で(視察・市場調査で)行ってましたけど、 私もくしゃみ、咳、涙が出て止まらない時がありました。 でも、、、何だろうね、家(実家)で飼っている犬ではまったく何も起こらないんです。 というか、幼少期からずっと犬が居た暮らしで何ともないと思っていたんですが 全然知らない犬たちがたくさんいる場だと、涙目になったりします。 もうその仕事はしていないので視察などは行きませんけど、出来るだけ 犬猫が一堂に集まった場へは行かないようにはしています。

病院で聞いてみては?

🙂
犬好き
喘息とのことで病院で先生に聞いてみては?動物アレルギーのことも。 犬種によって毛が抜けにくい、抜けやすいなどあります。 トイプーは抜けにくいですよね。 うちではアメリカンコッカースパニエルを飼っていましたが、毛が長いのと抜けるのとで世話は大変でした。 私は花粉症や鼻炎でしたが、室内で飼っても大丈夫でした。 空気清浄機を各部屋に置いて、コロコロやモコモコモップなども置き、毛はすぐとれるようにしていました。 喘息だときついかもしれないですね。

検査に行く

🙂
ヨセミテ
アレルギーを扱う医師のところで、アレルギー検査を受けましょう。 動物以外でも植物や食物もついでに調べてもらいましょう。 どのくらいのレベルでアレルギーが出るのか、数値がわかります。 普通は成長するに従ってアレルギー反応も減少しますが、あまり変化の無い人もいます。 アレルゲンへの対応方法についても、専門医と相談することが最も確実です。 さて、彼女の夢が犬を飼う事とのことですが…彼女の実家ではそれは叶っていないわけですね。 ならば彼女の憧れを必ずしも彼氏(配偶者)が満たさなければならないわけでもありません。彼女を喜ばせたいというお気持ちは充分わかりますけども。

もう1度アレルギー検査

🙂
抹茶
子供の頃の検査結果なら、結婚する年齢の大人になった今変化があるかもしれませんし、再度検査を受ける必要があると思いますよ。 もしそれで犬のアレルギーがある事が確実になったら、彼女を説得するのみですし、既に反応が低下しているようでしたら、問題なく飼えますよね。 まずは実際に今犬のアレルギーの有無をしっかり検査される事が最初だと思いますよ。

まず、検査

🙂
生き物の世話係
トピ主さん、検査をしたのが子供の頃と言う事ですので、もう一度再検査をお勧めします。 私も、ハウスダストアレルギーですが、犬を飼う話しが家族で出ました。 動物の毛アレルギーの可能性もあるため、検査しました。 私の場合ハウスダストや杉等のアレルギーはありましたが、犬猫の毛アレルギーは有りませんでした。 トピ主さんも大人になって体質が変化している可能性もあるので、彼女さんと話して、トピ主さんがアレルギー検査して犬アレルギーならば諦める。 アレルギーが無いなら飼うでどうでしょうか? アレルギーが有るのに、トピ主さんが我慢するとかまでして飼うものでは無いです。 仮に、飼ってみて考えるとかして、やっぱりアレルギーが酷くて駄目になったら、犬はどうするのですか?それこそ、無責任です。 まずは、検査して事実を確認して下さいね。

??

🙂
ふむお
なぜ今実際にアレルギー症状が出るかどうか調べないのですか?また、数値に出ていても実際には反応のほとんどない人もいます。

体が大事です

🙂
ゆうこ
あなたに動物アレルギーがあるなら、犬の購入はやめたほうが無難です。結果的に、犬を放置し、保健所送りになります。あなたの彼女さんは、あなたの体調を心配ではないのでしょうか。片方にアレルギーがあるなら、ペットを飼うのはご法度です。ペットの里親ページで、「飼い主がアレルギーになって」などの事情で、沢山の動物を手放す人々を知っています。動物だって、生きてるし、慣れ親しんだ家を出るのは可哀そうです。動物にも生きる権利はあります。私は犬を飼ったことがないので分かりませんが、犬の毛は抜け落ち、大変な状況になると思います。彼女さんが余りしつこいようだったら、一度病院に行き、診断してもらったらいかがでしょうか。どれと、好きな人の夢がかなわないと思うのはやめましょう。別に、犬を飼うのがたいした夢ではないと思います。

犬は巻き込まないでね。

🙂
カカポ
同棲をしてる風でもなく、 彼彼女の立場なら好きにしたら良いかと思いますが。 今後を考えるのであれば「命」ですから、 やめた方が無難。 飼ったわ良いが酷くなった〜では取り返しがつかない。 トピ主が好きで犬と暮らしたいなら、 アレルギーがどうのこうの言わず飼えば良いと。 でも好きではないんでしょ? 愛情を注げないのに犬からしたら迷惑ですよ。 アレルギーを持ってても暮らしてる人はいます。 猫アレルギーですが家でも飼い、 その上地域猫の世話をしてる友人がいます。 好きだから出来てる事ですから、 好きではないのならやめて下さい犬の為に。 あくまでも2人の今後があるのならの話し、 今の状況なら好きにすれな良い事。 この世の中自分の好きな事と出来る事は一致しない事もあります。 彼女の場合も好きな事も出来ない場面が今なだけ、 どう考えるかは彼女です。 トピ主と付き合いつつ犬と関係を持ちたいのなら、 保護してる団体等でボランティアも出来る。 私も犬と暮らそうと思ってたけど、 元地域猫と暮らし出して犬と暮らすと言う夢は現世では叶わなく…。 猫が犬を怖がるので仕方のない事、 彼女だって色んな道は模索出来ると思うよ。 こんな事言ったら不謹慎かも知れないけど、 結婚し飼ったとしても上手く行かなさそうな気がする。 トピ主がそこまでのアレルギーだと知っていて、 自分の好きなものを押し付けてるって事でしょ。 食わず嫌いが食べたら好きになったって事とは違うのに、 ちょっとそこだけ引っ掛かる。 トピ主がアレルギーでも暮らしたい!って位犬を好きなら良いけど、 動物全般好きではないって事よね? 仮にトピ主は我慢出来たとして子供に体質が似てアレルギーが出たら? 服や家電とは違う気に入らないから棄てるって訳には行かない、 「命」は巻き込まないで…それだけ。

やめた方がいいです。

🙂
マミー
飼ってからアレルギーが出てしまい上手に犬とアレルギーと付き合って行こうというのと違い質問者様は、以前ドクターストップをかけられてしまった状態で、これから飼うという状態ですので、いくら彼女の願いとはいえおやめになられた方が質問者様だけでなく犬の為にも良いと思います。 お互い制限がある生活を15年近くもしくはそれ以上しなければならないのです。 ペットは飼える環境が十分整っていないと状態で飼うと不幸な事になりかねません。その中に家族のアレルギーも含まれると思います。結婚したら子どもも持つでしょうし、アレルギーがないとは限りません。重度のアレルギー症状が出て無理だからと犬を手放せますか?1度お迎えしたからには生涯を共にする覚悟もいると思います。 アレルギーのあるパートナーがいるのに犬を飼いたいという彼女さんは犬についても質問者様の健康についても軽視し過ぎだと思います。

お勧めはしないけど

🙂
わーまま
喘息にアレルギーなら、命の危険もあることは伝えたほうがいいですよ アレルギー持ちでもペットを飼っている人はいるけど、喘息が命を脅かすことを知らない人はおおい アレルギーも下手したら危ないんですけどね 今も定期的に病院に行く必要がなければ軽いのかな アレルギー科なんてたくさんあるし、今はいいアレルギーの薬はあります 季節の変わり目になると私も服用しています さて、とりあえず レンタルペットで数日お試ししてはどうですか? 犬種は毛の抜けない種類をお勧めします

好きな人が嫌がることをしよう、などとは思わない

🙂
ミライ
仮にトピ主さんも了承して飼い始めたとしても、それは仕方なしの妥協であり、常にいつアレルギーが出るか不安を抱えながら過ごすわけで『諸手を挙げての大賛成』になることは決してあり得ないからです。 共同生活をする以上、お互いに妥協が必要ではありますが、ご病気なら妥協はちがいます。 体質的に無理なのですから。 そんな状況なのに、自分のしたいことを相手に強要するのはワガママに他なりません。 彼女さんはアレルギーを軽く考えています。 トピ主さんもきちんと病院で検査しましょう。 お医者さんの指示に従うべきです。 エールポチ押しました。

犬は寿命も長いので

🙂
ラッパ
アレルギーは最初は大丈夫でもある日いきなりきつい症状が出る場合もありますよ。その場合、犬は子犬でなければ引き取り手を探すのは本当に難しいです。彼女なら別れて犬を引き取ってもらうこともできますが、夫婦になっていたら?子供がいたら?無理ですよね。 彼女さんは犬をまだ飼ったことがない憧れで言っているので、あまり現実的でないのは仕方ないかもしれませんが、犬を飼うからには15年前後ある寿命を最後まできちんとみられるかどうか考えるのは飼い主の責任だと思います。小さな子供ではないのですから、アレルギーでも飼っちゃおうよというのはずいぶん無責任だなと。 他に良いところのある彼女さんなのでしょうが、犬は命ですから、あまりいい加減なことをするのはどうかと思います。アレルギーに対してもきちんと調べたのでしょうか。 やめておいた方が良いですよ。せめて魚とかにしては?

アレルギーがあっても、喘息持ちでも飼えます

🙂
りゅうくん
私の友人が動物の毛のアレルギー持ちですが、トイプードルを飼っています。 アレルギー持ちでも喘息持ちでも、毛がほとんど抜けない犬種だと、それほどアレルギーは出ないようです。 また別の友人の息子さんはやはり動物の毛のアレルギー持ちでしたが、シェパードを飼いました。 アレルギーは薬で抑えているようです。 「アレルギーでも飼える犬種」で検索すると色々出て来ますから、彼女とも話し合ってその上で検討してみてはいかがでしょうか。 諦めるのはそれからでも遅くありませんよ。

薬飲んでないの?

🙂
面倒くさがり
私もアレルギーです。 薬飲んでますし、犬もいます。 検査も受ければいいのでは?

とりあえず

🙂
猪鹿蝶
もう一度検査を受けてみましょうよ 話はそれからですね ダメだったら彼女には諦めてもらうか トピ主さんを諦めてもらうかの 二者択一です 分かってらっしゃるとは思いますが アレルギー舐めてると 色んな意味で痛い目に遭いますよ どうにもこうにも調子が悪くて 調べたら旦那が猫アレルギーで 泣く泣く手放した家庭があります

うん

🙂
ようれい
大人になるとアレルギーによっては改善してる事も多々あるからね。 動物の好き嫌いではないのなら、一度検査に行ってみたら? というか何故まだ行っていないのかが不思議なくらいです。 心の奥底には彼女がアレルギー持ちの自分を優先してくれる事を期待してるからですかね? もし私ならさっさと検査に行って、一緒に生活できるレベルなのか、そうでないのかの 判断は先に付けますよ。ただトピ主さんの状況を読むと、動物アレルギーの他にも アレルゲンが多そうなので、そういう意味で彼女が結婚には難色を示すかもしれませんね。

飼うのは諦めてもらう

🙂
プリン
彼女にとって大事な人の身体は大切じゃないのですか? 犬を飼う>トピ主にあるかも知れない危険 そんな気がします。 好きな人のためにどう自分が動くか、彼女にも譲ることがあっても良いと思います。 それほど飼いたいなら育った家で飼って貰う努力をしなかったのだろう。 彼女の育った家で出来なかったことを、こともあろうにアレルギーがあるとぴ主さんとの生活に持ち込もうとするのか。多分飼わないと言われた親のいうことは聞いてリスクのあるとぴ主さんには押しつけるのか、軽く見られてませんか? 子は動物アレルギーはなく(喘息も数年起こしていなかった)、犬を飼っている友だちの家にお泊まりして、夜中に喘息が起り深夜1時に迎え行きその足で救急に駆け込みました。 それ以来毛のある動物には用心に用心を重ねてます。 人ごととは思えません。 夢は夢で終わることがあってもいいじゃないですか。 犬を飼っていないお宅、いっぱいあります。 親の気持になるとそう思います。

彼女とは結婚しないほうがいい

041
はるひ
彼(夫)がアレルギーと分っていて犬が飼いたい?正気とは思えません。 >アレルギーでも犬を飼っている人の話などをされます。 ??? アレルギーの程度にもよりますが、 彼女がアレルギー持ちでそれでも飼いたいという話なら参考例になりますが、 今回は彼(夫)の健康に害があるものを自宅に置きたいという話です。 トピ主さんは自分が好きなものでも、他人、彼女(妻)の健康に害を与えると 分っていてもそれを自宅に置きたいと思いますか? 犬を飼いたいという夢は一定理解しますが、世の中には優先順位があります。 たかが “ペット” で家族を危険にさらすという発想は理解不能です。 あと、トピからは少しズレますが、もう一度検査を受けてはいかがですか? その結果問題なければ飼ってもいいとは思いますが、 結婚相手は彼女以外をお勧め致します。

夫が動物アレルギーで犬を飼っています

🙂
はなこ
40代夫婦です 犬を飼い始めてから夫が動物アレルギーとわかりました 動物アレルギー以外にも花粉症もあるので 毎日アレルギーの薬を服用しています (病院の処方薬) 発疹とくしゃみ、鼻水等の症状があります 普段、ワンコは私の仕事部屋兼犬用の部屋にいます 薬のおかげですが 夫はワンコと触れ合っても症状は出なくなりました さすがに一緒に寝たりはしませんが・・・ 以上がご参考までにほんの一例です とりあえず、病院でアレルギーの検査と お試しでワンコと泊まれるホテルや ドッグカフェに行ってみたらどうですか? でも命に関わることかもしれないし、 動物を飼い始めたら最後まできちんと面倒を見て欲しいので 「彼女の夢だから」という理由でムリはしないで頂きたいです

子どもが生まれた後はどうするの?

🙂
犬猫アレルギー持ち
動物アレルギーありです。 アレルギーが分かった子どもの頃から動物は避ける生活をしてきました。 大人になり再検査していますが変化はありません。 普段のアレルギー反応は主さんと似ています。それでも動物がいると激しいアレルギー反応が出ます。 仕事の訪問先に犬がおり30分滞在で、喘息発作、酷い蕁麻疹、目も腫れ見えない状態だった為、早退し病院に行きました。 義実家がトイプーを飼っており、掃除、その日は部屋を分ける等してくれましたが、喘息発作で夜間救急へ駆け込みました。喘息の維持薬はずっと服用、訪問1ヶ月以上前から抗アレルギー薬常用していますがダメ。当日、吸入(SABA)は効きませんでした。 アレルギー反応に慣れていない上司同僚、義実家、夫、皆私の症状を見てドン引き。 アレルギーに詳しくない人は命に関わると言われても「まさか」とピンと来ないのだと思います。 検査値と症状がリンクしない人もいます。 基本動物アレルギーはフケや唾液が原因で、抜け毛が少なくても、敏感な人は同じ空間にいるだけで反応します。 毎日シャンプーすれば幾分良いかもしれませんが、犬にとってそれはストレスでは? 症状の辛さが分からない彼女は飼い始めたら大して対策はしてくれないかもしれませんよ。 結局あれこれ対策するのは主さんである事も想定しましょう。 それができるほど主さんは犬が好きですか? 主さんは血液検査、犬カフェ等で実際に触れ合ってみる(病院の空いてる時間に)等でアレルギー反応が出るか確かめてみては? ところで、結婚して子どもが生まれて、子どもがアレルギーだった場合どうするのですか? 親がアレルギー体質の場合、子どももそうなる可能性がありますよ。 彼女は子どもにも対策すれば大丈夫と我慢させるの? ずっと病院通いさせる? それともその時犬を手放すのですか? 犬が好きなら、犬の幸せを考えて下さい。

結婚はできない

🙂
もりー
彼女が飼いたいというなら 彼女の責任で飼えば良いと思う。 一応事前に、喘息持ちであること、アレルギーがあることは伝えて、今後はペットのいる彼女の家に行くことは出来ないと伝える。(遠回しに 結婚も同居も出来ない)。 それでも彼女が あなたとの将来より飼いたいなら、飼えばいいんじゃないかな。 トピ主さん自身も、彼女にペットを諦めさせてでもあなたが結婚する意思があるなら、結婚を脅しに彼女に選択させればいいと思う。 ペットを買った後、結婚はしないが お付き合いだけの関係で、服についた毛でアレルギー反応出るようなら 、お別れだろうし、 あなた自身が生涯共にするパートナーを望むなら、彼女とは別れて 別のあなたに対して理解ある人を婚活で探すべきだと思う。 結婚する気ないのに ダラダラ付き合って 外堀固められたら大変だから(女性には出産適齢期がある ) ペットを飼った時点で時期をみてお別れかな。 (アレルギー反応なく検査結果も良好なら 付き合い続けることも可能かもしれないけど) 喘息が悪化したらシャレにならないです。 彼女の人生をあなたの価値観を強要することはできないけど、生命健康に関わることに配慮できないなら、共に生きることは無理かな。 そういうの含めて、おつきあいのうちに、お互いの価値観知って パートナーになれるか判断するためのお付き合い期間だと思います。 どんなに最高だと思える恋人でも、実家に問題(老後破綻で子供に援助求めてくる親とか過干渉子離れできてない)あれば結婚破談になることもある。 将来性がないなと思ったらダラダラ付き合わず次へ行く。 彼女にとっても貴方にとってもそれがベストだと思う

自分のために無理するならともかく

🙂
合理主義
御自分が犬好きで、多少無理をしてでも飼いたい、というなら応援しますが、彼女とはいえ他人のために、というのはお勧めしません。 何故なら、彼女への愛情が薄れたときに頑張る気力も薄れるから。 そんな時にアレルギーが悪化して体調を崩したら、不満が爆発しますよ。 それに、彼女は犬を飼ったことがあるのでしょうか? 憧れだけだと、いざ飼ってみたら躾や世話が大変だとうんざりして飼育放棄する可能性だってありますよ。 実家で飼っていたとかで、世話の大変さをよく知っていて飼うなら心配は要りませんが。 世の中には「懐かないから」とか「成長して可愛くなくなったから」って理由でペットを捨てる(ショップに返品したり保健所に持ち込んだりする)人も実際にいるんです。 そうでなくても、自分の子供が出来た途端に動物由来の病気などを過剰に恐れてペットを疎むようになる人もいます。 そうなったとき、トピ主さんが面倒見れますか? 彼女可愛さだけで安易に決めず、色んな事をしっかり調べて、よく考えて決めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧