本文へ

ボブヘアで縮毛矯正

レス10
(トピ主 1
041
あられ
ロングヘアから初めて肩より少し短い重めのボブにしました。癖毛なので年に1度くらい縮毛矯正をかけていて、そろそろかける時期なのですが長さが短いので縮毛矯正をかけるとペッタンコ?のスタイルになっておかしいでしょうか?以前カラーをしに行った美容院でそのような事を言われたので気になっています。毛先がハネてきてとてもスタイリングしづらいので何とかしたいです。どなたかアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ悩みをかかえております

041
癖毛の女
あられ様、私も同じ悩みをかかえております。ここ数年髪の毛が薄く、細くなってきたようなのでずっと続けてきた縮網矯正をどうしたら よいかと悩んでおります。白髪もふえたのでパーマ液は良くないのかなと考え中です。 そこで思いついたのはウエーブの入ったボブです。安田成美さんがなさっているものです。 短くて手入れもしやすそうですがカットはこまめにする必要ありかな。

表面だけ矯正をかけています。

くまっくま
 内田恭子さんくらいの長さの前下がりのボブです。  全部に矯正をかけてしまうとシャキーンという感じのぺったんこになってしまうので、中はかけずに表面、顔周り、前髪だけ矯正をかけています。  表面に矯正をかけて、毛先に内巻きにパーマをかけていたこともあります。  手入れも楽ですし、おススメですよ。    

それは・・・・・

ミッキー
美容師さんの相談するのが一番なんじゃないですかね・・・!?

かけました

041
エース
一時期、米倉涼子さんを真似したくて、ホブカットにしました。 わたしも癖毛なので、肩より短いとハネてしまうので一緒に矯正もしてもらいましたよ。 ただ、ペッタンコになってしまうのは明らかだっので、トップのボリュームはそのままで耳のあたりからかけてもらいました。なかなか良い仕上がりで満足しました。 もちろん、イレギュラー(?)な矯正の仕方だったので料金は通常で。お金のこと気にしないのであれば試してみてください

全体には・・・。

🐶
ふもっふ
毛量や顔型にもよりますが、カッパのようになってしまう可能性が高いです。(経験済み) でも最近は縮毛矯正でもまっすぐになり過ぎないタイプのものがあるので、美容室で聞いてみては? もしくは縮毛矯正でない普通のストレートパーマ。永久的ではないけどペタンとせずナチュラルに仕上がりますよ。 あと前髪や襟足など部分的にかけてくれる美容室もあります。(ポイントストレートパーマ) 全体にかけなくてもだいぶ違いますよ。

癖を生かす髪型は?

🐧
ごんた
昔、縮毛矯正を年に2回ほど掛けていました。しかし縮毛矯正がすぐ取れてうねる、傷む、何より毛先がツンツンして不自然、高い出費…とマイナス点が多く、悩んでいました。 美容院を転々としました。ある美容師さんから「癖を生かした髪型にしませんか?」と提案され短くカット。 前髪は斜めに下ろし、菱形のシルエット。裾はすぼまっています。堀北真希さんのショートの時のイメージです。 髪を洗ったらパーマ用のムースを付けて乾かすだけ。横と後頭部は自然に癖が出ます。(パーマ掛けているの?とよく言われます) とてもお手入れが楽です。この髪型はやめられそうにありません。 ショートは嫌ですか?

私も

🐷
未来
根っからの天パーです。 若い頃は頑張ってストパーしてましたが、中年になるとやはり髪そのものが細くボリューム・コシがなくなってしまい、あんなにボリュームあチて「すいて」いたのに今ストパーなんかあてたらぺちゃんこで大変になっちゃいます。 でもくせは一本一本うねってるので洗いっぱなしだと空気含んで膨らみ大変な事になります。なのでずーっとここ2年伸ばしてお団子アップにしてたのですが、頭痛と抜け毛がハンパ無く恐ろしいので最近「前下がり」のボブにしました。 でも洗いっぱなしはできないので、私はアイロンしてます。全部ではなく外側の髪全体を押さえる部分さえきれいにまっすぐになってればどうにか見られるので、慣れると時間もそうかかりません。どうですか?パーマよりは痛まないかと思うのですが・・・。

『ハーフムーンアイロン』もしくは『すとかる』

041
くるりん
近くで上記を取り扱っている美容室はありませんか? 一般的なストレートアイロンではなく、 丸みを帯びたアイロン(ハーフムーンアイロン)か、 クルクルとコテで巻く感じのアイロン(すとかる)を扱っているお店。 私は髪が少なく、縮毛矯正を掛けるとスダレの様になって、 ペタンコで貧相になってしまうのが長い間悩みでしたが、 たまたまそういうお店に巡り会えて大分悩みも解消されました。 お住まいはどこでしょう? 因みに私が利用していたのは東京の井の頭線の東松原駅を降りてすぐの セブンイレブンの上にあったお店(ハーフムーンアイロン使用:店名忘れました)と、 西千葉のスターカットというお店(すとかる)です。 引っ越して行けなくなりましたが、特に東松原のお店は ふんわりと丸みのあるとても綺麗なボブに仕上げてくれるお気に入りのお店でした。 トピ主さんのお近くで同じようなお店があれば良いのですが・・・。

地毛の状態でペッタンコ

041
S.
人に言うとうらやまれるストレートヘアです。 天使の輪は洗って適当に乾かせばそこそこ出る物、雨の日に膨らむってどういうこと?という髪質ですが… ヘアカタログにある、ショート~ボブのヘアスタイルはほぼ再現できません。 ブローしようと何しようとボリュームという物は出ません。 ふんわりショート、ふんわりボブは永遠に手の届かない憧れです。 前の美容師さんが言ったのはそういうことだと思います。 やはり「こういう悩みがあるがどうしたらいいか」と相談するのが一番でしょう。

アドバイスをありがとうございました。

🙂
あられ トピ主
皆さん、アドバイスをありがとうございました!悩んでいたのでとても参考になります。 縮毛矯正もいろんなかけかたがあるんですね。美容院で相談して部分的に矯正をかけてみたいなと思っています。美容院に行けるのが少し先なので、それまではアイロン等も使ってしのいでみようかなと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧