本文へ

オススメのドッグフード

レス11
(トピ主 0
🐶
ジョンかーたん
話題
タイトルどおり、オススメのドッグフードを教えて下さい。 犬種は『ジャックラッセルテリア』で、現在1歳4カ月になります。 マンション室内飼いで、運動量は少なめです。 ブリーダーさんから頂いたドッグフードを今まで与え続けていたのですが、 そのメーカーはあまり評判が良くないと最近知り、他のメーカーに 切り替えようかと現在悩んでいるところです。 なるべく無添加がいいと色々調べてみたのですが、 どれが良いのかさっぱり分かりません。 皆さんは愛犬にどのドッグフードを与えていますか? これがオススメよ、安心して与えられるよというものを ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

可愛い子犬

041
わん子
室内の小型犬ですが かかりつけの動物病院の先生によると あちこち変える必要はないと言われました うちは動物病院しか置いてない専用のフードを与えています 時々注射の時などに体重を図りますから犬の年齢と体重にあったフードを貰っています シニアになったり 体重増加傾向の場合は,それにあったフードになるようです

我が家は・・・

🐱
weisswurst
一応素材にこだわったモノをと思っています。 TLC→Bosch(ヨーロッパに住んでいた時)→Natural Harvestという変遷です。 TLCは材料は良かったようですが、何故かこれをあげてる時、うちの 犬は食糞グセに悩まされました。 吉岡油糧のセミオーダーのドッグフードも試したことがありますが、 材料がビーフのものが多かったせいか、お腹が緩くなってうちの犬には 合いませんでした。 我が家はNatural Harvestのラムを原材料にしたものが一番合ってるように 感じます。 病気知らずで元気いっぱいです。 餌は個体差があると思いますが・・・ご参考まで。

ヘルシードッグフード

🐶
わんだ
ナチュラルバランスです。 時々、サイエンスダイエット。

ナウ!

🐤
さくら
カナダのだったかなー。普通にネット通販で買えます。 私も犬を飼うのは始めてで フードについてはいろいろ情報を集めました。 お腹があまり快調でないコなので(便秘)消化がよくて余計な添加物がないもの・・・ かなりの種類のフードを無駄にしながら やっと見つけたのがナウでした。 材料がヒューマングレードであること、穀物が入ってないので消化しやすいこと、消化酵素が入ってること、○○副産物などの「何が入ってるのかわからないもの」が含まれてないこと、防腐剤や酸化防止剤が入ってないこと(その分、保管には注意します)着色料なんか入ってるのは却下!問題外です。 小さなサイズからありますから 試しやすいのもいいですよ。

高いですが

🐱
neko
うちではサイエンスダイエットにしてます。これに砂糖無しヨーグルト半カップくらいを数日おき+ドックビスケットと自家製全粉粉のパンの小切りをおやつにしてます。犬はボーダーコリーの2歳です。

ドッグフードよりも

🐶
まりりん
フードはよく喰いつく国産のフードをあげてますが フード内容よりも保管に気をつけています。 夏場は、開封したら冷蔵庫にジップロックに小分けして入れてます。 開封したてはよく食べるけど、そのうちだんだん劣化するのか食べるのが遅くなってきます。 開封すると味が落ちるだろうし、油が回るのかな?と思って 冷蔵庫に入れると、最後まで味が落ちないみたいですよ。 なるべく小さめのフードを買って、劣化しないように保管するのも大切みたいですよ。

ウルトラプレミアムドッグフードです

041
ジャック飼ってます♪
我が家はナチュラルバランスのオーガニックと、手作り&生食を半々です。 かなり満足しています。 ところで、トピ主さんの愛犬はジャックラッセルとのこと。 ジャックは大型犬並みの運動量を必要とする犬種だということはご存知だと思いますが、 運動量が少ないのはなにか病気や疾患などの理由があるんですか? 健康なオスの1歳半ならば、最低でも一日2時間くらいの運動は必要ですよね。 少なめとはどの程度なんでしょうか? また、なぜかマンション住まいであることを明記されてますが、それと運動量とどう関係があるんでしょうか? 毎日外へ散歩へ行くのは一戸建てもマンションも同じだと思うのですが。 トピ本文からは外れますが、大変気になったのでお答えください。

うちは

041
今2さい
最初はよくわからず、ペットショップで一番人気だった「ユーカヌバ」を与えてました。 1歳過ぎて「オリジン」に変更。この辺りから手作り食も与えるようになりました。木村伸子先生の本を読んで、生肉やサプリを取り寄せたり、スーパーの肉で加熱食作ったりしてます。 今度は「ティンバーウルフ」を試してみようかな~と思ってる最中でしたので、このトピには興味津津です。特に国産フードが知りたい…誰か語ってくれませんかー? うちは子犬の頃から何もトラブルがなかった子なので、「ご飯に気を使ったら、体調や毛艶が良くなった!」などの変化がないのがなんか微妙です。。

専門誌によると

🐶
doog
The Whole Dog Journalというアメリカの雑誌が毎年独自の推奨フードリストを公開しています。 リストには多くのフードが挙がっていますが、中でも日本で購入しやすい(ネット通販で扱っている店が多い)のは、大体以下のフードです。 ・アーテミス ・ピナクル ・アボダーム ・キャネディ ・ケイナインキャビア ・アカナ ・オリジン ・イノーバ、イノーバエボ ・カリフォルニアナチュラル ・カルマ ・ナチュラルバランス ・ソリッドゴールド また、さくらさんのナウ!も挙がっています。 その他は「WDJ フード 2010」で検索してください。 我が家には2頭いて、アーテミス、ピナクル、アボダーム、イノーバ、ナチュラルバランスをローテーションで与えています(いろんな種類の肉を与えたほうがアレルギーになりにくい、多種の栄養素を摂取できる等の理由から)。ただ、2頭の体格と体質が違うため、同じフードは与えていません。 ですから、上記のフードでも「絶対これがいい」というのはありません。犬によって合う合わないがあります。 試供品か、なければ一番小さいサイズを買って試されることをお勧めします。

私も気になる話題

😀
2頭飼い
我が家にも2頭の小型犬がいます。 フードは色々調べた結果 ロータス→イノーバエボでローテーション中です。 成犬になれば、それにプラスして動物病院がオリジナルで作っているドライフードが あるのでローテーションに加える予定です。 イノーバは高タンパクで穀物不使用で最近与えるようになりました。 トピ主さんはジャックラッセルを飼ってるという 事ですが、運動量が少ないというのが気になりました。 犬に理由が、あって運動量を減らしているのなら問題ないですが、 本来はジャックラッセルはかなりの運動量が必要な犬種のはずですよね?

チワワ2頭飼ってます

🐶
昔の小町
来月で2歳&10ヶ月がいます。 うちはネットで購入のアボダームを与えています。 3ヶ月ほど前から乾燥ビール酵母を混ぜていますが、そのせいか骨格がしっかりしてきました。 どなたかも仰っていましたが、フードの小分けをしています。なるべく空気に当てない方が良いですね! わんちゃんの事で何か気掛かりな事があるようでしたら、かかりつけの獣医師に相談の上でフードも決めた方が良いかと思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧