本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドッグフード、2種類以上にしていますか?

ドッグフード、2種類以上にしていますか?

レス12
(トピ主 1
🐶
ドット
話題
いつも楽しく拝見しております。 犬を飼っているのですがドッグフードについて質問です。 1つのメーカーの物ばかりをあげるよりも 2~3種類のメーカーのドッグフードを選択してローテーションすると 危機回避(?)になるような事を聞いた事があります。 ※過去にトピックにもありました。 小町の愛犬家の皆様は、どうでしょうか。 うちでは1つのメーカーさんのドライフードと缶詰しかあげていない現状です。 お腹の調子が、このメーカーのフードだと良いのですが…犬が飽きちゃうんですよね(笑) 色んなご意見を伺いたいです。 将来的には2種類くらいにしたいと思っています。今すぐすべきか!? またドライフードを飽きて食べない対策も教えて下さると有り難いです。 うちでは豆乳や豆腐、キャベツ、白菜、カボチャなどを、たまに混ぜて出しています。 本には栄養的に整ったドッグフードのバランスを崩すからやめた方が良いとも 書いてあるのですが…いかんせん、食べないよりはマシかと思いまして(笑) どうぞ、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うちは1種類

041
wedge
他のメーカーのものは見向きもしないので。 子犬用のフードからの切り替えのタイミングでいろいろ試してみましたが、 1歳頃からずっと飽きもせず同じフードです。 野菜は一切食べません。ちょっと心配ではあるんですが。 フード以外では、時々、ササミや豚肉を湯がいたのを少量与えるくらいです。

15歳で23kgのオス犬と暮らしています。

041
冬が好き
他にもいるんですがこの犬が最高齢の長老です。 10年前から犬用ゴハンを手作りしています。(2日分まとめて) 手作りするまでは病院指定の高いフードを与えていました。 良いフードは安心して与えられますが、 自分で色々調べたり、知り合いに話を聞いたり、 色々と悩んだ結果、専用に手作りする事に決めました。 犬猫のフード等が発送や病院に届くまでに保管されている倉庫があるんですが、365日、1日中、温度等の完備はされていないので、(きちんとした会社です) 単純に簡単に考えるだけでも手作りにしようかなとなる原因になりますよね。 何でも商品は良い事を言わないと売れないですから。 年に4回、健康診断に通っています。 若い時と比べると老いましたが、まだまだ足腰も丈夫で、 目も歯も内臓も全て健康体です。 14歳から肝臓の数値が少し高めになりましたが薬を飲み始めて半年程で 良い数値になり薬も2種類から1種類になりました。 入院や介護等でも病院でお世話になる時があるので、 フードも食べれるよう、週に数回、ほんの少しだけあげています。

他のコ達も全員なんともありません。

041
冬が好き
悪質な繁殖が原因で元から体が弱い等は別として全員が健康です。 年齢と共にシコリが出来たり、外傷が原因で眼瞼炎になったり、 暑い時期に皮膚病になったりもしましたが、 シコリは全て良性で目も皮膚も薬ですぐに治りました。 アゴの下に出来たシコリは良性でしたが、大きさの問題で手術しました。 フードよりかは、ササミ等の肉類や他のものも必要になるので 費用はかかりますが、フードは少量で手作りを基本にした方がいいと思います。 若い犬なら、血液・超音波・レントゲン・組織検査・便尿検査等の 健康診断を年に2回受け様子をみていってはどうですか。 私も当時は凄く悩みました。

うちは一種類

041
うさこ
マルチーズ(8歳)を飼っていますが、ずっと『ユーカ〇バ』というメーカーのドライフードを食べています。 ワンコも、飽きもせず、毎日(朝晩)ガツガツと食べていますよ。 ただ、今はシニアになったので、同じメーカーで素材の違うものにしています。 1歳くらいの頃、ドライフードに飽きたのか、たまに食べないことがありました。獣医師に相談したところ 「そういうときは、ムリに食べさせないで、思い切って皿を下げること。皿をそのままにすると、犬は自分が気の向いた時に食事ができると思ってしまう。」 と言われ、その通りにしました。 すると、「食事の機会を逃すと、食べられない」と悟ったのか、ワガママ(ドライフードを気まぐれに食べる。ドライフードの上に+α(ジャーキーなど)を乗せるまで食べない)がなくなりました。 参考になるか分かりませんが・・・。

良質なフードを

🐶
きゅうり
市販の缶詰をあげていらっしゃるのでしょうか…? 市販の缶詰は暑い海外で作られているのが多く、原材料も粗悪なものと聞いています。 安価なドライフードは異様に糞が多くて、消化せずにそのまま出ているようですよ うちの13歳の犬は、昔は安価なフードをあげていて、食べないことが多々ありましたが、8年程前からキロ1000円のフードにしたら、毎日残さず食べるようになりました 良質なフードをあげていれば、数種類あげなくていいのではないのでしょうか

ドックフードだけでは

041
りんりん
食事はドックフードだけですか? 動物病院の先生に言われたのですが、ドックフードだけでは栄養が足りないとの事です。 ドックフード以外の食べ物も食べさせた方が良いとの事です。

うちの場合

🐶
ぽん
うちは朝がドッグフード、晩が手作り(生食)です。ドッグフードは数種類をローテーションしています。 ドッグフード1種類だけだと、アレルギーになったり(同じ食材を食べ続けるとその食材に対する抗体が出来ることがあるため)、必要な栄養素に偏りが出たりするなどと言いますね。 完全栄養食とは言っても、同じ肉、同じ素材ですから、偏りが出るのも無理はありません。 また、加熱食のため、加熱すると壊れてしまう酵素は入っていませんし、貯蔵中にも栄養素が次々に減っています。 ですので、むしろ生の素材を中心にトッピングしたほうがいいようです。 当然、急に生野菜などを与えると消化できず下痢することもあるので、最初は少量、すりつぶしてからトッピングするなど工夫は必要です。 飽きて食べなくなったら、とりあえずふやかすのが手っ取り早いでしょう。(熱湯ではなく)50℃くらいのお湯で5分ほどふやかすと、においが立ち、食欲をそそるようになります。 同じ名前のフードの違う肉ベースの物をローテーションするのもいいと思います。基本的な内容は同じであることが多いので、お腹にも合いやすいでしょう。

基本的には一種類

🙂
たまこ
14歳の小型犬です。 昔はたまに違うドッグフードをあげたりしていましたが、基本的には一種類です。 あと、おやつに犬用ビスケットとかボーロ。前はジャーキーもあげてました。 ドッグフードも、ドライフード以外はあげてません。 飽きもせず、ちゃんと食べてます。

犬の栄養士から聞いた話です

🐶
J
『ドッグフードは食べさせない方がよい』でした。我が家にもワンコがいます。全て手作りは時間的に無理。☆ドッグフードの量を減らし、『煮干し』・・ボケ防止。『ブルーベリー:軽くつぶした物』・・白内障防止。『人参+鶏肉、鶏肉の皮:アルミはくで焼いた物』・・筋肉&膝の軟骨の強化。・・の目的で与えています。我が愛しのワンコです。

一種類にしたい…

041
うわわ
うちの犬は飽きやすいので、ドッグフードをちょくちょく変えていました。五キロの袋を食べきったら次というように。 普段からお腹がゆるいので、獣医師さんに相談したところ、原因はソレらしいです。1種類のみをあげ続けるよう言われました。飽きたらふりかけなどをかければ良いそうです。 ただ、ストックが豊富にあるので、今すぐ1種類にできない状態です。とりあえず、うちの犬に合っているフードに混ぜながら与えています。

毎日カロリーOイトを食べたらどうなる?

🐶
まる
ペット用には”これだけ食べていれば大丈夫”と謳ったドライフードが売られていますが、そういう便利なものは人間用には売られていません。どうしてでしょう? 乱暴な例えかもしれませんが、もし人間が毎日そして一生カロリーOイトしか食べられないとしたらどうなる? 野生動物は獲物をほぼまるごと(皮膚、骨、骨髄、内臓、その内容物も)食べます。それが犬にとっての本来の食ではないかと思います。もっとも野生の犬は、色々な要因で人間に飼われる犬ほど長生きはできないでしょうが。 大抵のペット用ドライフードは二度にわたって高熱処理されるようです。その過程で栄養素は破壊されないのか?パッケージに表示されたビタミンやミネラルが果たして数値どおり有効なのかはなはだ疑問です。 とはいえ、毎食自家製の食事を用意するのは大変で、妥協してドライフードとそのほかを半々くらいであげています。 ドライはなるべく保存料、着色料無添加のもので、5種類くらいをローテーション買いしています。 そのほかは鶏ガラ、鶏首、卵、羊切出肉、豚や牛の骨などを生で、ミンチ、魚、豆腐、玄米、野菜を加熱してあげます。 ご参考ください。

トピ主です、ありがとうございます。

🐶
ドット トピ主
レスを沢山頂いた事、感謝します。皆さん、ありがとうございます。 「うわわ」様まで読ませて頂いております。 手作りの方も多いようですね。尊敬です。 フードの種類となると、やはり1種類のみ、という方が多いようですね。 私の散歩友達も2種類以上あげている人は居ないです。 ドッグフードに関して保存状態など興味深いお話が知れて良かったです。 確かに工場を見た訳でもないので良い事しか書いていないのはマユツバものが 多いのだろうとは思っていましたが何を信用して良いのやら、という感じでした。 安い粗悪品(と思われる)フードは確かにピーピーしてました(スマヌ愛犬)。 近所に人間が試食して、きちんとした物しか扱わないペット用品店があるので (やはり良質をうたった少々お高めのフードです) そのフードも良いなぁと思っていましたが手作りも…悩みますね。 残したら膳を下げる…そうですね、次はそうします! 当分はフード+αという感じになりそうですが皆様のレスがとても参考になりました。 皆さんの愛情を受けて愛犬が健康で長生きしますようお祈り申し上げます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧