本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供との芸能人ネタが合わなくなった(一緒に盛り上がりたい)

子供との芸能人ネタが合わなくなった(一緒に盛り上がりたい)

レス32
(トピ主 0
041
MJ
子供
どうでも良いと言えば良いことなんですけど どこかでお話したくて・・・聞いてください。 私は42歳子供10歳と7歳の女の子。 私は子供のころから洋画洋楽オンリーのファン。 自分の子供時代も(ちなみに日本人です)アメリカの女の子が 好きであったであろうドラマ(奥様は魔女とかジニーとか) 歌手はレイフギャレットに夢中で部屋中にポスターをはり ずっとかぶれっぱなしで今にいたります。 そんな私の子供はやはりアンチ邦楽で育ってきたせいか 洋楽好きに、私があんまり興味が無かったMJに夢中になり (生前からです)一日中サルのようにクルクル回り ムーンウオークで熱唱。 そんな彼女に感化され私もMJ大好きに・・・ そして彼の死・・・だんだん遠ざかり、寂しいなああ と思っていたらいきなり嵐のことで盛り上がり始めた・・・ ジャニーズファンの皆さんごめんなさい。 でも苦手なんです部屋中に嵐グッズが増え始め それに続きAKB48その他私の顔と名前の一致しない芸能人の 話題ばかり。。。 まあクラスの友達と会話に入っていかないといけないし 当たり前といっちゃあたり前なんですけど あんだけマイケルやAORやクラッシクロック(ボンジョビや モトリークルーとか大好きだった彼女)に熱中してたのに、 この展開の仕方って・・・ 部屋で大音響で嵐のCD聴かれてけんかになる毎日です。 いつかもう一度あのときのように盛り上がりたいよおお・・・

ランキング

レス

トピ主も嵐ファンに

041
かおり
今まで洋楽好きのトピ主さまと話があっていたのなら  嵐好きのお子さん側に歩み寄る事は可能では? 親子なんだし 嵐も聞いてみると結構いいですよ

いゃぁ

041
ごまめ
洋楽好きな三十代主婦ですが、洋楽の中でもボンジョビやモトリークルーはもう立派な懐メロですよね… お子さんが幼いうちは何もわからずに熱中してくれたかもしれませんが、それっておじいちゃんっ子が演歌ばっかり聞かされて育ってサブちゃん大好き!っていうのと同じですよね…。 サブちゃんや藤あや子最高!って思っていたけど学校の友達はなんかちょっと違うみたい… で、軌道修正したわけですよね、お子さんなりに。 思春期ってそんなもんじゃないでしょうか。みんなと足並みが揃ってないと不安になったり。 そういうのが気にならないような大人になったら、また違ってくるんじゃないでしょうか。

押し付けは良くない

041
弥生
子供に自分の趣味を押し付けちゃいけません。 大音量は注意しますが、自分が嫌いな音楽を聞いてるからってケンカになるとは理解できません…。 うちも嵐やAKBが大好きですよ。 そんな子供たちを冷ややかな目で見てましたが、一緒にテレビを見てから私もファンになりました。 毛嫌いしないで受け入れてみてもいいんじゃないかな~、と思います。 一緒に盛り上がりたいなら、子供を自分に合わさせるのではなく自分が合わせてみては?

子どもにも好みがある

041
プチ
うちの娘も小学校低学年までは私の趣味でクラシック一筋でしたが、最近嵐のファンになりました。 トピ主さんのまた一緒に盛り上がりたい気持ちはわかりますが、自分の好きなものをお母さんに認めてもらえないってお子さんつらいと思います。 私も娘の影響で最近は嵐を聞きますよ。アイドルなんてと思ってましたが、なかなかいいですよ。 好みはひとそれぞれで当たり前です。理解できなくても尊重してあげて下さいね。

仕方ないですよ

😨
ヴェロニカ
住んでる世界(世代)が違うのですから。 私だって両親に美空ひばりや五木ひろしで盛り上がりたい、なんて言われても困りますよ。 今までが恵まれ過ぎていたのではありませんか?

残念ですが・・・

😑
しゃあない
レイフギャレットが好きでも、学校でお友達と1ミリも盛り上がる事は出来ません。 今、学校で嵐やAKBを知らなかったらどんなに仲間外れになる事か・・・少し譲歩してあげる事は出来ませんか? 大丈夫ですよ。お子様一生ジャニーズとAKBで生きてく訳ではないと思います。 ウチもクラシック一辺倒で育ててきた同じ年代の女の子がいますが、見事に同じパターンです。ついこないだまで一緒にラヴェルがどうのと盛り上がっていたのに。 諦めて一緒に熱唱してます。涙 思えば私は母に邦楽(お琴など)とクラシックのみ与えられましたが、私は 10歳位からアイドルにはまり、中学で再びクラシック、高校でプログレ・ポップス・フォークにのめりこみました。 結局、その中からクオリティの高いものだけがジャンルを問わず手元に残っています。(アイドルは残っていませんが、修学旅行などでクラスで盛り上がった楽しい思い出は残っています。) きっと主さまのお子様の体にしみこんだモノは、流行が去った後も残りますよ。お願いだから喧嘩しないであげて下さいね。

それが・・・

keroyon
私46歳独身、目の中に入れておきたいほど可愛い姪が14歳と10歳、 甥が8歳と7歳が、みんな嵐の大ファンです。 私は、主さんとはちょっと違う洋楽好きでした。 ピンクフロイド、キングクリムゾン、ユーリズミックス、エンヤ、 最近ではコールドプレイとか。 UKロックですね。 ・・・ところがっ!! 昨年夏、嵐に恋しました。 自分でもビックリしました。 私もアイドルにのファンになったことなんて、 一度もありませんでしたから。 14歳の姪が不登校になり、彼女の気持ちを追っているうちに、 彼女の好きな嵐に巻き込まれたみたいです。 今では、私の方が嵐グッズを大人買い・・・ なんてこともある始末です。 これだけ好きでも、正直なところ、 洋楽のアルバムを聴いた後の嵐の音はかなりチャチいです。 そこは、「私はどちらの耳も持っているからいいや」 と思うことにしました。 そして、「子どもたちには色々な音も教えてやろう」 と考えています。 今は、車中は強制的に洋楽とか、 お泊りの朝は必ずクラシックとか、 大人の都合を押しつけてみたりしています。 いかが?

子供の成長

😉
おっさん2
良かったですね、お子さんは順調に自我を育てています、トピ主さんはさびしいかも知れませんが、子供の個性を殺す事が無いように見守りましょう。

そんな話され!

🐷
たかーとし
子供は 元気で 楽しく がんばっている 親は そんなに 子供に話題を 合わせなければなんて 疲れますね あんまり 関わらず 見守ってください

私は世代間の好みの違いは当たり前だと思うから…

🙂
きゃらこ
「子供と一緒に盛り上がりたい…」とか、 考えたこともないです。 確かに今は、 親も堂々と、 アニメや人形(フィギュアっていうのかな?)に凝って恥じない時代になりましたし、 親子でも、 同じ若手スターや同じ趣味を楽しむ、 平等で公平で豊かな時代ですが、 ただ、 「若い世代の趣味はもう分からない」、 と思うのも、 私はむしろ充実の証しだと思うし、 そして、 「年を重ねてやっとこの良さが分かる…」 と感じるのも深い。 また思いがけず、 年を重ねて解るような、 新しい音楽や趣味に出合ったら、 もっと人生が充実するかな…と、 そんな出合いも楽しみに思っています。

くっだらない。

041
さら
そんなことしか悩みが無いなんて幸せなんですね。 ホントにどうでもいい話だわ。

・・・・・

041
2児の母
お子さんが色々世界を広げつつあるのを嘆く親ってどうなんでしょうか・・・・。

母親と盛り上がったことがない

🐤
みんく
このトピを拝見して、私は母親と芸能人のことで盛り上がったことがあるかしら?と考えてみました。 なかったですね。 ちょっと母親の話でも聞いてあげようかなと思ってしまいました。 私は43歳ですが、イギリスの暗い音楽が好きでした。 スミス、キュアーとかね。 でも、子供に聞かせよう、子供と盛り上がりたいとは思わないです。 だって、私は親が若いころ聞いていたものを聞いていたわけじゃないんだから 子供だって、私が若いころのものより今の物が良いと思うのが自然だからです。 子供は子供自身で、何か夢中になるようなものを見つけてほしいな。 それが例え私は「ダサ!」と思うものでも、好きなものがある毎日は何よりなのでね。

本当に親ですか?

😠
りーな
部屋で大音響で嵐のCD聴かれてけんかになる毎日です。 いつかもう一度あのときのように盛り上がりたいよおお・・・ ↑近所迷惑になる様な大音量ですか?家族の生活に支障をきたす程ですか?時間帯や音量等の決まりは必要ですが、、、トピ主さんはこれが洋楽ならば怒らないし喧嘩にならないって事ですか? 自分が洋楽の話がしたいからって随分ワガママですね。大人げない…。 ていうか…すみません、ちょっと気持ち悪いです。子供はあなたの喋りたい気持ちを満たす為の道具ではありません。 そんなに邦楽が嫌ならiPod等を買い与えてイヤホンで聴いて貰えばいいんじゃないですか?そうすればお互いの利害が一致しますよ。お子さんが気の毒でなりません。 まさかiPod等はまだ早いとかお金がかかるとか言いませんよね?

趣味の押し付けはダメですよ

041
みー
お子さんが嵐ファンになったのをトピ主さんは 「クラスの話題についていくため無理やり」だと思ってませんか? 子供にとって母親や家庭は「自分の世界」そのもので そこで是とされているものは子供にとっても完全な正義です。 良し悪しは別として子供へ親からは完璧に洗脳できます。 しかし社会とかかわりを持っていくうちに家庭とは別の自分を 確立します。 趣味の変化は本当に自分の好きなものを選び取った成長の証です。 洋楽は「好きな音楽」から「子供の頃好きだった音楽」に変わったんです。 寂しいのは分かりますが成長の証です。

まあまあ

041
こら
嵐を聴く子供とケンカとは、いただけないですね。 私も子供の頃はジャニーズなんて興味なかったのに、大人になった今じゃ嵐、大好きです。 若い頃ギター持ってバンド組んでいた父は、すっかり演歌しか聞かなくなりましたし。 好みって変わるものだし、あまり頑なに「これじゃなきゃ!!」と決めつけないであげてね。 人に趣味を否定されるのって嫌でしょ?

嫌味に聞こえてしまうでしょうけど

041
息子ふたり
娘のいない私にはすごく贅沢な悩みに聞こえます。 息子と趣味の話で盛り上がったことなんて一度もありません。 息子と私は別人格。 趣味や嗜好が違うのは当然だし、趣味なんて一致しなくても人間関係に影響はないし。 でも人間って、望みが叶うと更に一段上の望みを抱くものなんですね。

そりゃ仕方ない。

041
S.
子供は大きくなるにつれだんだん「親の価値観」以外のものも選択肢としてアリなことに気付くのです。 クラスで話題に入らないと…ではなく、和製アイドルの良さにも気付いてしまったのですね。 一緒に楽しみたい方が歩み寄る意外にないと思いますよ。 お嬢さんたちはお母様と盛り上がれなくてもほかに一緒に盛り上がれる相手がいますから… アーティストとしての質はともかく、タレントとしては大きい所の子は対応などもいたれりつくせり、情報やグッズなども豊富ですから、若年層にはファンとして追いかけやすいのだと思います。 私も知人に連れられてジャニーズのコンサートに行ったことありますが、顔と名前が分からなくてもそれなりに楽しめました。 トピ主さんも一度前向きに関わってみるか、嫌なら「娘たちにも自分の価値観ができたんだ」と思ってあきらめるしかないと思います…。

小学校では嵐やAKBは大人気

041
小学生ママ
他に、K-POPと言われるいわゆる韓流アイドルも今や小学生の間で大人気ですよ。娘たちももれなく(!?)ハマりました。 私も母が洋楽や洋画ファンだったので、幼い時からたくさん見たり聞いたりしていました。そして私自身もそれらを好きだと思っていましたが、あるとき急に日本のアイドルに目覚めました。 それからはもう楽しくて楽しくて、自分が本当に好きなのはこれだった!と感じました。 娘たちが好きなAKBなども、始めはどうも受け付けなかったのですが(ファンの方ごめんなさい)、一緒に聞いているうちに少しずつ可愛いなぁと思い始めました。今では名前と顔も結構一致するかも。 さみしい気持ちもわかりますが、一緒に聞いて歩み寄ることもしてみてもいいのでは?トピ主さんのお母様も洋楽ファンだったわけではないのでしょう?あ、これは思い込みですかね。失礼しました。

ちょっとちょっとお母さん、

041
チキンライス
いつまでも子供と同じネタで盛り上がり続けたいなんて無謀な考えは捨てましょう。 子供が、学校や習い事で一緒になる友人たちに影響を受けるのは当たり前のこと。そのうち、食べるものから着る物まで、お母さんの趣味なんてババくさくていや!なんて生意気な口を利くかもしれません。自立のときがきたと諦観しましょう。 個人的には、モトリークルーを聞いている小学生がいたら驚きます。悪くはないですが、あんまりにもクラシックな趣味で。

というか・・・

🐤
Miaou
MJは、古すぎるでしょう・・・。 チャートにのってる曲か、アイドルの曲をすすめてあげればいいのに。 ジャスティンビーバーなんてどうですか? gleeも面白いですよ。

芸能人ネタが合わなくなったんじゃない

041
flower
お子さんたちが成長してきて、自分で選ぶことの楽しさを発見し始めたということですよ。 自分の子供のころもそうじゃなかったですか?親の知らない自分だけの世界をつくりたくて、洋楽を聴き始めたりしませんでしたか? それでいいんだと思いますよ。 彼女たちが成長したときに、また違った視点でMJなんかを再発見するときがくるでしょう。そのときはまた一緒に楽しめるはずです。 嵐がいやならそれでいいじゃないですか。子供のレベルに降りる必要はありません。今は自由に泳がせてあげてください。

K-POP

😍
TRAIN
私が50代、娘が中学生です。 私も昔から邦楽は殆ど聴かないので洋楽ファンでした。 ところがこの数年ですっかりK-POPのファンです。 歌唱力の違いか、マーケティングの違いか、私も車や部屋で聴いています。 東方神起から私は始まったのですが,娘はその他にもう少し年下のグループも好きです。 女性グループもカラオケで一緒に歌う曲がたくさんあります。 まさかこうやって一緒にコンサートに行ったり、サイトを教え合ったり、 同じ雑誌を購入したりなるとは数年前には思いもしませんでした。 たまたま我が家は夢中になるものが一致しましたが、 違っていても大切なのはお子さんの好みを尊重して上げる事でしょうか。

仕方ないですよ

🐧
ほわわ
自分の思うように育たないのが子供です。 自分の苦手なものを好んだりするのも仕方ないこと。 子供は子供。自分は自分。 それでいいと思います。 ちなみに私は洋楽も邦楽も好きです。 実母の好みと重なるところも重ならないところもあります。 そんなものかと。

レイフ・ギャレットだってアイドル

kiri
 結構アイドル曲ってレベルが高いというか、プロの仕事なんですよね。  私が若い頃はバンドとかシンガーソングライター隆盛の時代で、要は自分で作って自分で発表するっていうスタイルがかっこいいと思っていたんですけれど、当たりはずれが大きいというか、個人の才能って限界がありますよね。  その点、職業作家達がコンペ形式でアイドルに提供している楽曲ってハズレ無しです。  なんかトピ主様の書き込みにカチン(笑)と来るのは、洋楽>邦楽って位置づけていません?または嵐みたいにみんなが好きなアイドルは通俗的で、個性が無いって思っている感じが。 友人の娘はクラシック好きでクラスでも浮きまくっているようですが、本当に洋楽好きなら周りがどうであろうと洋楽を聴き続けますよ。娘さんは今まであなたにあわせてくれていたの。 娘さんが自分の部屋だけに嵐のポスターを貼っているのなら構わないじゃないですか。トピ主様も自分の趣味のポスターやグッズは自分の部屋、もしくは夫婦の部屋においてあるんですよね。

うちの夫も

041
きら
娘に自分の趣味の音楽を色々聴かせてました。洋楽は許容範囲だったのですが 平成初頭のバンドブームの頃の曲を(夫は未だに好きです)ブックオフで買いなおしてまで聴かせていたのには閉口しました。小さい頃は喜んでいたけど、娘自身が気づいたのでしょう。ある日ぽつりと「お友達が遊びにきても、かけられるCDがない・・」といいました。以降は自分の意思で好きな曲を探す楽しみを覚えました。 私たち親世代はこれまで色々な音楽を楽しんできました。子どもたちはこれからの何十年新たな音楽と出会っていくのですから、成長を見守ると同時に受け止めてあげましょうよ。

盛り上がりたいならば

れい
娘さんに教えてもらいましょう♪ 私も最近やっとAKBのメンバーの顔と名前が一致してきました。楽しいですよ!

微妙な年頃の女の子にとって母親って

041
chickpea
「こうはなるまい」と思う同性像だったりしますよね。 親のお仕着せではなく、自分で「好きな芸能人」「好きな音楽」を選べる ようになったことを喜ばない親ってどうなんだろう?と思います。 > まあクラスの友達と会話に入っていかないといけないし 違いますって。 少し(でもないか)年上のかっこいいお兄さんたちに憧れるなんて 当ったり前じゃないですか。 あなたが「アンチ邦楽(ってのも了見が狭いですね)」で生きてこられた ように、お子さんたちだって「好きだから好き」なんですよ。 共通の話題で盛り上がりたいなら、食わず嫌いをやめればいいこと。 40代で嵐に夢中な女性なんて、今時珍しくも何ともないですよ。 いい加減、お子さんたちを自分の思い通りになる人形扱いはやめた方が いいと思うのです。 ただでさえこれからは親の存在がうっとうしくなる年頃。 趣味の押し付けは反発を助長するだけだと思います。

食わず嫌い?

041
和担の母
45歳、嵐ファンの中学生の娘がいます。 私も洋画洋楽ファンでしたし、ジャニーズには興味がなく育ちましたが 嵐の曲って割といい曲が多いと思いました。 テレビで流れない曲を聴いてみてください。 一緒に盛り上がりたいのなら、歩み寄ることも必要なのでは?

ご主人は?

🐧
子供はいませんが
私はトピ主さんとほぼ同世代ですが、 逆に洋楽など全く聴かず、エ○ックソ○ー系 ミュージシャンばかり聴いていた中学生でした。 もちろん母とは音楽の話など(大体、うちの 母親は洋画好きで日本のことは知らない)せず、 趣味の話し相手は年子の妹でした。 で、今ですが 夫(年下かつ職場の元同僚なので、青春時代は一緒 じゃない)がたまたま同じような音楽を聴いていた ので、テレビの『80年代ヒットソング集』を 見ては一緒に歌い、妹とは当時ファンだった ミュージシャンのライブに行って騒いでます。 私は子供はいませんが、今まで楽しかったと思って、 お子さんたちが成長したら また同じように話せるときが来るかもしれません。 それから、ご主人の話が一つも出てこないのですが、 ご主人は音楽嫌いなのでしょうか (もしいらっしゃらなかったら失礼しました)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧