本文へ

羨ましい立場の人から愚痴られ辛いです

レス20
(トピ主 0
041
mugimugi
話題
私は某旧帝大薬学部の5年生(男)です。学部3年の1月から配属で同級生は自分以外女性が4人です。研究室での私の境遇を以下に述べます。 まず配属当初より 私だけ先輩の直接下につけませんでした。1か月に1回しか実験を教えて貰えないことも普通でした。一方私以外の4人は直接先輩について実験を見学したり練習させてもらったりしていました。この状態が共用試験の前まで続いたため共用試験が終わって研究室に戻ってきた時には私と他の4人の間に大きな差がついていました。教授には「女の子に負けて悔しくないのか!」と1時間説教を受けたこともあります。 共用試験が終わってから実務実習(2010年の6月~12月)までの期間もそのまま時間だけが過ぎて行きました。この頃には他の同級生の中には自分1人で実験計画を立て実験を行っている人もいました。また同級生から「実験が上手くいかない」と愚痴られることもありそれを聞くたびに私は「自分で実験できるだけでも十分に羨ましい。私とは悩みの次元が違うんだな」と思い悲しくなりました。同級生は私がそういうふうに思っているなんて夢にも思っていないでしょう。 「自分と他の同級生の差を気にしないでおこう」と自分に言い聞かせていますが、私は「博士号までとって研究者になる」という目標があったため「研究室にいる間だけでももっと研究をやりたい、卒業までに1回くらい学会発表を行いたい(同級生には現時点で既に2回学会発表した人もおり後輩の1人は3月に学会発表を行います)」という気持ちが強いです。私以外の同級生が現在精力的に研究活動を行っているのですが、その同級生たちの活き活きした姿を見るとそういう気持ちが一層強くなります。 今の私は「誰でも良いから今の私の状況に共感してほしい」気持ちが強いです。皆さんは今の私のようになったらどう気持ちを整理しますか?回答よろしくお願いします

ランキング

レス

不思議です

041
ぴーまん
大学に授業料払ってるのに、トピ主さんだけなぜ実験出来ない環境なのかよくわかりません。待遇改善のため教授や大学側に要求していいと思いますが…。 他の方と同じお金払って不公平ですね。 理系大学ってその様なことが普通にあるなら驚きです。

本当に手放しの共感が欲しいの?

041
pcfx
あなたは論理的に考えることができる人です。だから感情や気持ちも論理的に整理してみてはいかがでしょうか。 「共感を求める」ためには、共感できるだけの論拠と普遍性とプレゼンテーションが必要です。また、相手が共感することによりどんなメリットがあるのかも考えなくてはならない事です。 「無条件に自分に都合のいい反響だけが欲しい」という事が、いかに論理破綻した感情であるかは、あなたなら理解できるはずです。もしそれが必要なら、自分を肯定し賞賛してくれるだけのロボットなりソフトウェアを開発すればいいのですが、あなたはそれぞれの都合や意思や感情のある人間に共感してほしいと願っているはずです。 であれば、自分が相手に都合を合わせ、相手の意思を説得し、相手の感情をなだめるというプロセスが必須になると理解できるはずです。 あなたの研究について、ろくに論文も読まずに賞賛してくる人がいたとして、それを本当にあなたは嬉しく思うでしょうか? 逆に論文を隅から隅まで読んで、重箱の隅を突付くような人が「とりあえず矛盾はないようだ」という一言のほうが、価値ある一言なのではないでしょうか。

よく分からないけど上手くいかない時期はある

😣
28歳児(♂)
薬学部出身ではないのでいまいち境遇が分かりません。 先輩の下ではなく独自の研究テーマを与えられたということでしょうか? 先輩の下につかないと研究ってできないものなんですか? 僕自身は工学系出身で、先輩の下につかず独自のテーマを与えられましたが、必要に応じて他の先輩に色々聞きにいってました。 一つ言えることは、なんかよく分からないけど上手くいかない時期はあるってことですね。 努力してるつもりなんだけどそれ以上に大きな逆風が吹いてるような。 大事なのは上手くいかないときもできるだけ前向きに考えることですね。 ネガティブな態度は周りにも影響を与えて運を遠ざけると思います。 友人の愚痴も聞いておいた方が役に立つと思いますよ。たとえば、今のうちに同級生の失敗を聞いておけば自分が実験計画を立てるときに注意することができ、スムーズにできるかもしれません。 教授から説教されるなんてありがたい話じゃないですか。 僕も怒られたことありますし、その瞬間は辛いですね。ただ、怒るのって結構エネルギー使うんですよ。 お忙しい中1時間も時間を割くなんて期待してなきゃできないですよ。

トピ主さんの意に反するコメントですが

041
Nothing
旧帝大医学部の教員ですが、薬学部の現状を踏まえて質問とコメントをさせて頂きます。 まず、トピ主さんがどの旧帝大薬学部か分かりませんが、研究者を目指すのであれば、何故、4年制を選択しなかったのか、不思議に思います。トピ主さんのラボの教員も同じ事を考えている様な気がします。学会などで薬学の先生と話をしますが、国立大薬学部は研究で勝負し、一方、私大薬学部は生き残りをかけて、薬剤師教育に力を注いでいます。このような現状の中、教員からすると、トピ主さんの考えは中途半端に見えるのかもしれません。 二点目として、配属後、どの位の頻度で、ラボに行っていましたか?病院実習や薬局実習の期間中にもラボへ行くような努力をしましたか?というのも、教員が実験を教えたくても、当事者の学生がラボに来ないので、教えられないことが多々あるからです。そして、基本的な実験手技が身についていないと、しっかりとした研究が出来ないからです。出来るだけラボに顔を出し、実験ではなくても、ラボの雑用を積極的にしたり、教員や院生とのコミュニケーションを取るのも重要です。 ただ、トピ主さんに非は無く、教員側に問題があるかもしれません。

大丈夫

🙂
研究者その1
海外の大学教員の研究者その1です。 昔の自分をみているようで、出てきてしまいました。 トピ主さんはまだ学部の五年生ですよね、これからですよ。 これから先、学会発表なんてたくさん(嫌になるくらい)する機会なんて出てきます。 隣の芝はいつでも青いんですよ。たとえ人工芝でも青く見えるんです。 今、トピ主さんがするべきことは、たくさんいい論文を読むことですよ。 そして研究デザインを外部(国内、海外含め)から学ぶことです。これから先の糧となります。 それと博士課程に進むなら、自分がこの研究室(指導教官)に合っているのかも含めて検討しましょうね。 検討を祈ります!

なぜ?

🐧
もも
薬学部の実習がどのようなものかわかりませんが、なぜあなただけ先輩につけなかったのですか?そのことを、先輩や教授に聞いて改善を求めなかった(今も求めない)のですか? その行動力がなく、ここで愚痴を言っているだけでは、研究だけでなく、この先の人生何も開けてきませんよ。

他の人に遠慮するのはなぜですか?

😡
ハナミズキ
トピ主の文章が少々解りずらいです。共感できません、ツッコミたくなります。 境遇の説明が長い、女性4人と差が出来たのはなぜか、研究が出来ないのはなぜか、結論はもっとわかりやすく書けるのでは? 成績が悪いから実験させてもらえないのです、としか言えません。 それと大学生活について、 すこし他の人に遠慮していませんか?という気がします。 大学は一見何をしても自由に見えますが、自己管理がすごく大事です。 積極的に情報交換したり、授業に出ないと、すぐ置いていかれるところですよね。 もしあなたが他人とのコミュニケーションが苦手なら尚更、 何も考えず、愚直に、大学には毎日顔を出しましょうよ。 それだけでも実験チャンスも増えて、毎日が違ってきますよ。

その業界の常識がわからない者の意見です

🐤
ゆうこ
まだお若く、おとなしく真面目なトピ主様。 そういう気持ちの時「わかるよー気にしないでいいよ」という人は心地良いですが、結局トピ主様をダメにします。 トピ主様のしなければならなかった事は、先輩につかなかった時に教授に要求する事です。2人一緒にとか。怒られた時に教授に今の状況や心境・改善策を説明する事です。目標の為にもがいてみっともない人間に思われてもいいではないですか。愚痴を聞く都合の良い人にならない強さです。 環境や不運を嘆いても、今以上良くなる事はありません。 目標を周りに訴えて、それに向けた行動して下さい。 明日にでも教授をつかまえて、今の自分に何がたりないのか、自分なりに考えた答えはこうですが合ってますか、今後発表のためにこう行動したいですが合ってますかと聞いてみては? どの業界でも頑張ってる人は、自分の欠点を分析し、できる人との違いを考え差を埋める作業をコツコツと。自分の長所を分析し、価値ある存在になるためにコツコツと。苦しい事の方が多いのではないでしょうか? あの時があったから今のオレがあると思える様な、立派な研究者になってくださいね。

素朴な疑問

041
老婆神
なぜ他の4人のように直接先輩について実験を見学しないのでしょう?もしも、それが出来ない状況であったのであれば、なぜそれが出来るように教授と相談をしないのでしょう? あなたのやる気の無さが浮き彫りになって見えます。今のままでは卒業出来ないのではないでしょうか。

それは悔しいです。

041
いび
私でも同じ気持ちになります。条件が違いすぎる。ずるいです。私の場合は違いましたが、最終的にはDepartment Directorに相談しました(学部長?)。海外です。まだ大学3-4年、自分の教授に推薦状もらえないと大学院にいける確率へる、だから他の人に言いにくい、悩みました。けど最終的に、”教育者が、こんなやり方許せない”と思って。私の場合は担当教授変えてもらえました。それからはリサーチが面白くて楽しくて。主様の立場、日本の大学の状況わからないので役に立たないかも。最悪、転校は? 良いところは主様、ご自分のやりたいことしっかりわかってること。それが一番大事。 悔しいですよね。せめてご自分が教授の立場に立ったとき今与えられてる悔しさを学生に味合わせないようしましょう。どうにか乗り切ってよい研究者になってください。応援してます!研究者大好き。苦労人もっと好き。それを乗り越える方たち心から尊敬してます!頑張りましょう。主様の今の悔しいお気持ちを糧にして。

そんな配属になった理由は?

041
たた
理由が知りたいです。また、そういった不公平な配属をやめて自分はこう配属して欲しいと、大学に言いましょう。学費払っているんでしょ? 愚痴られて辛い言う前にその理不尽な配属を打破すべきです。

アカハラ?

😑
うさみちゃん
薬学部の事情は全然分かりませんが、他の四人に比べて待遇が明らかに悪いですね・・・。 もっと実験に立ち会いたいとか、自分でも実験がしたいとか、教授にお願いしたのかどうか、トピ文からは分からないです。 私だったら教授に直談判するか、アカハラだったら大学に訴えるかな・・・ 性別はともかく、他の4人に遅れをとって悔しくないですか? 学費だって払ってるんですし・・・。 事情が分からない私が言うのもなんですが、研究者になりたいなら、もっと研究に貪欲になったほうが良いのではないですか? なんとか頑張ってください。 応援してますよ!

進路選択を間違えましたね

041
薬学教員
う~ん、 そもそも、6年制の課程で「博士号までとって研究者になる」は無理じゃないかと。 あれは薬剤師養成のためのものですよ。 研究者を目指すなら、4年制の課程を卒業して、すぐに大学院に進むというコースが普通です。 研究志向の大学、例えば東大では定員の9割が4年制ですよね。 最初から薬剤師になるつもりなどなく、研究者・研究職を目指している人達のためのコースです。 4年制に進んでいれば、今頃はれっきとした大学院生として研究に専念できていたはずです。 学部生の卒研ははっきり言えば学生のお遊びのようなもので、どうせ大半は薬剤師になると思われてますから、 配属された研究室によっては指導に手を抜かれることもあるでしょう。 まあ今さら過去の選択を悔やんでも始まらないし、実験させてもらえないなら 今はひたすら教科書と論文を読んで知識と科学英語を身につけ、 卒業後は医学系の大学院に進んではどうですか? 医学部は卒研などないので、大学院入学時点で研究経験のない人が大半だから、 その面ではハンデにならないと思いますよ。 そのかわり就職には苦労すると思いますが、大学院4年間で実績を挙げれば大丈夫です。

そのまま言えば?

041
S.
自分で研究ができるのに文句とか我侭じゃない?って。 ご自分のプライドでそれが言えないのなら、プライドを守るための戦いと思って乗り越えるしかないです。

同じ授業料払って

マダム
その差に甘んじている理由は何ですか? 私なら、すぐ教授のところに行って、 自分もちゃんと勉強・研究が出来るように 相談するけど? 何もかも上からの指示を待っているだけではダメですよ。 教授に「悔しくないのか」と説教を受けた時、黙って話を聞いていたのでしょうか? そういう時こそ自分の境遇を説明し、改善してもらえるように訴える最大のチャンスですよ。 教授だって1時間も説教したのに、時間の無駄遣いに終わったのでは? 今ここで見ず知らずの人に慰めてもらっても 状況が改善するわけではありません。 すぐに教授のところに行って、相談しましょう。 あと、同級生にも自分の気持ちを明かしていないようですが、 それでは辛くなって当たり前です。 普段からもう少し心を開いて 愚痴を言われたら愚痴で言い返すぐらいしてごらんなさい。 そういうことをしているうちに 思わぬ手助けをもらえたり、するものですよ。

職場で、、、。

😝
椋木
似たキモチになった事がありました。 ノルマも規則も優遇されているのに 「○○な所が不満なんだよね。辞めたい。」 と愚痴られて、萎えました。 上の方に報告して、私自身仕事への意欲が下がりますし、不平不満ばかりで扱いづらい旨を伝え、こちらは業績上げる為に手がイッパイなので、御守役は業務外にして下さいと口が滑りました。 教授に説教されているとの事ですが、今ご自身が置かれている環境で困っている事を箇条書き等で書きだして、研究をすすめるために改善して欲しい事は伝えてみましたか? 後は積極的にその教授にくいついて、指導をうけられるようにしつこく粘り勝ちとか。やる気を見せて、適度に愛想もよくして、嫌味の無い様気をつけておけば、そのうち 「こいつ頑張ってるのに、どうしてだろう?」 と理解を示してくれると思うのですが。。。 話しの通じない教授も居るので、分かりませんが。 共感を呼ぶ前に、具体的手段を思案しましょうよ。

で…

041
バシラス
5年生ということは、薬剤師の免許取得を視野に入れてるのでしょうが、国立大では珍しいですね(今は違うんでしょうか?私の頃は国立大薬学部=研究に没頭という流れがありました) で、その国立大で実験をやっていないなんて!?(月1って私大より少ない!) 進路を明確にしていないために放置されているのか。または不当な扱いを受けているのか。はたまた主さまの成績に問題があるのか。それ以外の問題があるのか。 本文から読み取れません。今の現状を作った原因は何ですか? 教授に改善を要求できないんですか? 個人的に興味があるのが、学生のうちから学会発表だの、将来は研究をしたいだの言ってる方に実務実習は意味があるのかということです。 当方指導に当たる側ですが、正直言うと薬剤師として現場に立つつもりがない方に業務をこなしつつ指導するのは時間が無駄なような気がするんですよね、お互いに。 それと、主さまは普段大学で何をしてるんでしょ?それも気になります。受け身ばかりでは前に進めませんよ。

あるある

041
院卒リーマン
他の4人は先輩の研究のために毎回呼び出されて手伝っている間に色々習得できるかも知れませんが、 トピ主さんは自分から忙しい教授を捕まえていちいち聞く必要があるので、かなり自主性が必要とされそうですね。 しつこく教授に聞きにいくのも必要ですが、先輩にだって色々聞いても良いのでは? 特定の先輩についていないので先輩から「手伝え」とは言われませんが、 自分から質問したり、他の4人の実験にくっついて学ぶことはOKでしょう。 全て自分次第で厳しいでしょうが、「研究者になる」というのであれば、それくらいは知的好奇心をもって頑張って下さい。 自主性からではなく手取り足取り教えてもらってでは、博士号は取れたとしても、研究職のポストは難しいと思います。 月並みな言葉ですが、現在努力しているのであれば、きっと報われると思いますので、頑張って下さい。 くじけそうなのであれば、環境ばかり呪わず、自分の適性ももう一度見直してみて下さい。 研究職は、目指していても就けない人が大半です。 腐っても薬学部。他学部の研究者崩れよりもずっとマシですよ。

教員の立場からみた一考察

041
Nothing
昨日、レスした医学部教員です。 トピ主さんの情報が限定的なので、少し考察させて頂きました。 卒業後、女性は全員、大学院に残らず、トピ主さんだけが残る。 そのため、教員がトピ主さんに期待して、院生ではなく、教員自ら、研究指導することにした。 しかし、トピ主さんが教員の期待に応えてくれない。 そこで、教授がトピ主さんを叱咤激励をした。 残念なことに、トピ主さんは、教員の期待や本心に気づかない。 このような事は考えられませんか? 私だったら、貴重な博士課程進学希望者の将来を期待して、一生懸命、育てますが。 今回の件は、アカハラというより、トピ主さんに決定的な問題があるような気がしてなりません。 優秀な旧帝大薬学部の学生なのですから、是非、冷静に自己分析してみてください。 学生のうちに、人間性と社会性を高めましょう。 私の考察が大間違いでしたら、ごめんなさい。

自主性がないのでは?

041
モンウ
>1か月に1回しか実験を教えて貰えないことも普通でした。 もっと教えてもらえた月もあったのでしょうか。 教授の考えは、「最低限は教える。あとは自分でやれ。または人に聞け。」だったのでは? >実務実習(2010年の6月~12月)までの期間もそのまま時間だけが過ぎて行きました。 >この頃には他の同級生の中には自分1人で実験計画を立て実験を行っている人もいました。 基本的にあなたは「待ちの姿勢」で過ごしていたということでしょうか。 過去の実験のトレースするなど、自分から行動はしなかったのですか? あなたは痺れを切らして待っていたのかも知れませんが、 教授にとっては、特に何もせずに無為に過ごしている学生だったと思います。 大学は基本的に自由です。 勉強するのも自由だし、遊び回っていても、引きこもっていても自由です。 誰かから「○○をやりなさい」と指導されることは少ないと思います。 何をしていいのか分からなければ、自分から教授に相談に行くべきでしたね。 誰かから何か課題を与えられるのを待ち続けていたのであれば、 研究者には向いていないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧