本文へ

既婚、中年男性の皆様のガス抜きは?

レス21
(トピ主 5
まるこ
恋愛
夫の事でトピを立てさせていただきました。
お暇な時にレスしていただけたら幸いです。

夫は50代、普段から無口で責任感が強くストイックな性格で、お酒もたばこもギャンブルも無縁です。

会社勤めではないので(詳しい職種は言えませんが)同僚と呼べるような人もいなく、これと言って趣味もないのでどこかへ出かけるでもなく、仕事と家の2か所のみの世界といっても過言ではありません。

気難しく大変な人ではありますが、私は夫を尊敬していますし愛情も未だにあり、夫も家族思いなので長年やってこれました。

そんな矢先、夫の不倫が発覚しました。
3年間に渡り独身女性と平日、昼間だけの不倫だったので3年も気が付きませんでした。

完璧に気晴らしの浮気で家庭を壊す気などさらさらなかったと、相手女性に電話で終わりを告げ、再構築に入りました。

不倫に走ってしまったきっかけなどを話し合ううちに、根本的な問題はストレスの発散が出来なかった事だろうと理解しました。
本人も色々な責任や重圧から逃げて非現実な世界で浮気で気晴らしをしていたと言っています。

趣味も友人もいなく、家族に悩みを打ち明ける事も出来ず、一番手軽なガス抜きが悲しいかな不倫だったのです。

前置きが長くなりましたがここからが質問です。

男性は悩み事を一人で抱え込んで一人で解決したいものだと聞きますが、本当にそうなのでしょうか?
不機嫌だったり、ふさぎこんでいたりした時に奥様がどうしたのか尋ねたりしたらうっとうしいですか?

一般に家庭を持っている中年男性はどんな事をして日頃の憂さを晴らしていらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

同じく

041
heros
50代半ばですが、僕は非現実的な事。料理や洗濯がそうです。普段はほとんどやっていないので。後は青少年の指導者もやっていますが、どれも非現実的なこと(仕事とは関係ないこと)これでOKです。あとは必然的にその関係の世界の人と呑んだり(普段はほとんど飲みません)

うっとうしいです

🐴
人生いろいろ
>男性は悩み事を一人で抱え込んで一人で解決したいものだと聞きますが、本当にそうなのでしょうか? >不機嫌だったり、ふさぎこんでいたりした時に奥様がどうしたのか尋ねたりしたらうっとうしいですか? どこで聞いたかまさに「その通り!」って感じです。 妻に相談して解決出来る悩みであれば相談しますが、それ以外の事を尋ねられると確かにうっとうしいです。 これといって趣味が無いと言うのが物凄く厳しいですね・・・ そういう人が走る典型的なガス抜きが「女」「酒」「ギャンブル」なんですよね で、自分の周囲も含めてそれ以外の中年男性に多い遊び(知りうる範囲)を書きますのでどれかご主人に合いそうな物はありますかね? ・釣り ・旅行 ・ゴルフ ・スポーツ観戦 ・社交ダンス(高年齢層多い) 何をやったら良いか解らないほど思いつかない場合は地域コミュニティセンターでも行くとちょっとした教室なんかもあります。

私の場合

041
imagine
当方40代半ばの既婚・男です。 ”男は悩み事を一人で抱え込んで一人で解決したい” これはよく聞きます。私自身もそういうときがあります。 大勢でワイワイやって解決案が出て誰かが取り仕切ってくれるなら一人で悩まなくてもよいのですが、複数いたところで結局は自分で決定しなければいけないことならば、自分でやらざるを得ないといった心境です。 ”不機嫌だったり、ふさぎこんでいたりした時に奥様がどうしたのか尋ねたりしたらうっとうしいですか?” これは勝手ながらその時の状況によって変わります。 私の場合愚痴は言わない、特に仕事の愚痴は家では言わないように心がけていますし、考え事も家には持ち込まないようにしているのですが、たまに妻に見抜かれて聞かれることがあります。 せめて家にいる時は忘れたいのにその悩み事を思い出させられたという負の感情が起きることが多いです。 ”日頃の憂さ晴らし” 私の場合は趣味のバイクや車をいじったりドライブに出掛けたりで気分転換になります。一人で無心になることで気分を入れ替えたり時には問題解決の手がかりを思い付いたりします。

妻の優しさが一番

041
カンニン袋
のガス抜きになると思います。 トピ主さんの文面からは、あまりご主人に話しかけていないように思うのですが。 遠慮せずにどんどん話しかけて、悩みを聞いてあげて、優しい言葉をかけてあげて下さい。 ご主人は寂しかったのですよ。

気晴らしで不倫?それ舐められすぎです

再構築って言葉は嫌い
>趣味も友人もいなく、家族に悩みを打ち明ける事も出来ず一番手軽なガス抜きが悲しいかな不倫だった 不倫をする人は奥様が完璧でも、ストレスが無くてもやります、ご主人も何かから不倫に逃げたのではなく不倫をしたいからしたのですよ、相手女性に性的な魅力を感じて奥様よりそっちがいいから不倫をしたのでしょう きっとああだから、たぶんこれがいけなかったからと理由をつけ問題をすりかえ、色々考えてでも、現実逃避にしか見えません、トピ主さんが妻としての立場や人権が踏みにじられた事は厳然たる事実です、そこから目を逸らしてませんか?ご主人が向こうの女が良いと思った点を認めたくないから、気晴らしだとかガス抜きとか言ってませんか? トピ主さんはご主人に軽んじられて舐められていただけだと思います、ご主人は妻にバレなきゃ楽しめるとか思ってただろうし、同時にそういう時は妻なんてどうでもいいと考えているから不倫はできるんです ご主人は不倫で性的に楽しんで満足していただけなのに、トピ主はきっとこれがあれがいけなかったとこじつけの理由探しをしていらっしゃる、そんなのやめてもう少し怒るべきじゃないですか?

レベルが違うと相談しにくい

🐧
wujing
自分の仕事の内容を知っている人なら悩みがあれば打ち明けますが、 仕事の内容まで説明する必要がある人には打ち明けません。 めんどくさいから・・ 企業戦士(古い言葉ですいません)をやっている時は、それ自体が誇りとなって悩みはさほどなかったです。 ウサ晴らしも、仕事で成果を出せば「やったぜ」という感じでウサも晴れていました。 歳をとり、 仕事も後方部隊となると楽ですが、達成感が少なくなるのでストレスがたまる人もいるみたいですが、 私は、気楽にしていました。 ただ気になることがあります・・ >3年間に渡り独身女性・・・・ とありますが、同一女性ですか、 同一女性と三年間も付き合っていて、電話一本で簡単に別れられる人が、 悩みを抱えたり、ストレスがたまったりするんですかネ。 良い悪いは別にして、三年間も肉体関係のあった独身女性をあっさり捨てるご主人も変わっていますね。 こういう人には、ウサ晴らしの心配はいらないんじゃないんですかね。

私の身の周りの例

アンズ
私は40代女性です。 仕事と友人関係で、30~50代既婚男性と話す機会があります。 男性は女性と違って、愚痴って憂さ晴らしというのはしませんから、 話して解決しないことは家庭では勿論、同性の友人でも話さないと いう話をよく聞きます。おそらく、聞いても答えてくれないですし、 迷惑顔をする方が多いのではないでしょうか。 彼らの憂さ晴らしは、何か現実とは別の世界があればいいようです。 趣味を持っている人は、それがガス抜きになりますね。私の身の 周りでは、バイク・車・カメラ・自転車・釣り・ゴルフ等がいます。 特定のアイドルのファンという人もいましたね。 家族がその人の趣味にいい顔をしなかったり、制限を加えられたり したことで他に逃げてしまう、その逃げる先が女性だったという 男性は少なからず存在しています。 女性関係に制限を加えるのは、夫婦としては当然のことですが、 趣味やお酒やギャンブル等は、もちろん限度はありますけれど、 ストレス解消の部分があると思うので、強制するのはよくないと 別の人間なのだしと、私自身はそんなことを思って彼らをみています。

ありがとうございました。

まるこ トピ主
トピ主のまるこです。 皆様のレスをありがたく読ませていただきました。 ありがとうございました。 hero様 料理や洗濯が「非現実」という発想はありませんでした。 やはり男性と女性は違いますね。 夫も洗濯や庭掃除など好きみたいです。 無になることができるのでしょうね。 青少年の指導とは、とても良いですね。 やりがいもありますね。 夫も何かそういう事に関われるといいのですが。 人生いろいろ様 やはりうっとうしいんですね。 「何か私にできる事があったら言ってね。」位は言ってもいいでしょうか? またまた質問ですみません。 リストにして下さった趣味のうち、旅行は当てはまります。 でも旅行も家族で行くか私と二人で行くかでヨコの広がりが無いんです。 友人が居ないのがネックだと思うんですよ。 学生時代の友人などとも交流がありません。 男性にとって同性の友人てそんなに必要ではありませんか? 私は色々な人と話して自分の世界が広がるような気がするんですが。

まるこ(トピ主です)
imagine様 >せめて家にいる時は忘れたいのにその悩み事を思い出させられたという負の感情が起きることが多いです。 これは目からうろこです。 そうですね、忘れていたい事もありますよね。 うちの夫も車が趣味と言えば趣味なのですが、ドライブしても車が渋滞していたりするとかえってストレスになってしまうようで(泣)。 心のあり様が問題なのかもしれません。 上手に気分転換できるimagine様、うらやましいです。 カンニン袋様 >妻の優しさが一番のガス抜きになると思います。 じ~んと心に響きました。 機嫌が悪い時は話しかけても返事をするのすらめんどくさそうなのでなるべく話しかけないでいましたが、気にかけている事は分かってもらわないといけませんね。 再構築って言葉は嫌い様 多分女性の方ですよね? 今回のトピは夫の不倫の是非を問うという趣旨ではないのでご理解いただけますか? 怒ってない訳でもありません。 修羅場の末の問題解決の為に立てたトピです。

041
まるこ トピ主
wujing様 夫は仕事のストレスをいつも抱えていて、ここ数年は特に不景気も影響して余計にストレスがかかっていました。 仕事の内容など説明するのはめんどうくさい。 これよく分かります。 >企業戦士(古い言葉ですいません)をやっている時は、それ自体が誇りとなって悩みはさほどなかったです。 ウサ晴らしも、仕事で成果を出せば「やったぜ」という感じでウサも晴れていました。 正に仕事にこのような高揚感がなくなっていたのだと思います。 歳もとり、先が見えたような気がして自信がなくなったと言ってました。 >良い悪いは別にして、三年間も肉体関係のあった独身女性をあっさり捨てるご主人も変わっていますね。 こういう人には、ウサ晴らしの心配はいらないんじゃないんですかね。 不倫相手の女性に対しては「入り込んでこないから都合が良かった」と。 本当に自分勝手なので友達が居ないのだと思います。

主さんのせいではないと思います

041
あき
最新レス拝見しました。主さんのケースは、主さんに否はないと感じました。憂さ晴らし、という不倫のいい訳を、真に受けている主さんは、まったく人がいいとしか思えません。 3年も付き合った彼女と電話で簡単に別れるなど、できると思いますか?主さんをなだめるためのパフォーマンスだと思いますよ。いまだ不倫は続いていると察します。 また、決定的な証拠を突きつけられたわけでもないのに、あっさり、浮気を認めるあたりも主さんへの愛情や家庭への執着を感じません。 主さんが思うよりずっと旦那様の心は離れてしまっているように感じます。主さんもうすうすは気がついているのではないのでしょうか?怖くて認められなくて、単なる憂さ晴らしなんだわ、と思い込もうとしてませんか?

私も聞きたいですね

🐤
ガウディ
鬱憤晴らしが浮気(敢えて不倫とは言いたくありません)、気分悪いです。 私の配偶者も50過ぎたところですが、ほぼ無趣味で…ちょっと間違えたら女道楽に行きそうなタイプです。 今度、犬を飼う事にしました。 子供も離れつつある今、代わりになる存在が必要なのかもしれません。

一例ですがウチの45歳の場合

041
レモンソーダ
ウチの人もタバコ、お酒、ギャンブル、何もしません。 起業しているので、仕事量もストレスも、私が想像するより負担がかかっているだろうと思っています。 時々部下を叱ったり、取引先に謝罪したり、電話が聞こえることがありますが、 仕事の事は相手が話さない限り聞きません。 基本、私は私のペースで淡々と生活しています。 でも、以下の事を出来るだけ気遣います。 ・食べたいものを食べさせる(彼の食べたいメニューを最優先します) ・休みたいときに休ませる(時々21時前に一人で寝てしまう事もあります) ・一緒にお風呂に入り、背中を流す+お風呂で色々な話をする(時事ニュースや読んだ本の話など、彼がいつも使う脳と違う部分を刺激出来るように) ・週1~2でジムに通い、暇がない時は家で筋トレをして汗をかく(身体を動かすのは男性にとって必要なストレス解消法のようです) ・肩や足のマッサージ(肩は横になった状態で頭の上から肩を押すと楽にマッサージ出来ます。脹ら脛や足の付け根を解したりもします) 男性は口でのコミュニケーションが苦手だと思います。触れてあげる事もストレス解消になると思いますよ。

返レスです

🐴
人生いろいろ
もちろん人によるのかも知れませんが、 >「何か私にできる事があったら言ってね。」位は言ってもいいでしょうか? これはOKだと思います。 この時の反応として、そっけない返事な程「手ごたえアリ」と思って良いくらいです。 トピ最初の質問に戻りますが、たしかに”うっとうしい”ですけど、「悪い気はしない」ものだったりするのです。 同性の友人付き合いは、男女関係無くとても大切です! ですのでこれといった友人が居ないと言うのはネックだと思います。 が、無口で一見硬派な人にはうわべだけの友達付き合いが難しいのも事実。 今さら作れと言っても簡単では無いでしょうし、むしろストレスになるかもしれません。 なので、この点については無理強いは微妙です。 旅行というキーワードがヒットしたようですが、何処へ行くにしろ行った先で別行動させてあげるくらいの計画もアリですよ! 旦那さんの行きたい所へ一人で行かせてあげるのも手です。

まるこ(トピ主です)
あんず様 >男性は女性と違って、愚痴って憂さ晴らしというのはしませんから 本当に男性と女性って違いますよね。 特に夫は子供の頃から自分を解放する事が出来ない環境にあったので、どんどんため込んでしまう性格です。 >バイク・車・カメラ・自転車・釣り・ゴルフ等 やはり男性の趣味となるとこう言ったところですよね。 一人で気軽にできる自転車、いいかもしれませんね。 あき様 このトピは不倫に焦点を当てていない事をご理解いただけますか? 夫を知らない方にとっては理解できない事もごもっともですが、20数年夫婦として生きてきた妻の私が納得している事ですので。 ガウディ様 男性も50過ぎるとだんだん先が見えてしまって迷走するようです。 子供を育てている時は我武者羅に働いていたのに、子供が大きくなって肩の荷がふっと下りたような、人生の目的が分からなくなったような。 今回の事が無ければ自己開示ができない夫とここまで向き合うことはできなかったと思います。 犬、いいですね!

ちなみに

041
レモンソーダ
手を繋ぐと、ストレスレベルが減少すると、何かの情報番組でやっていました。 男女ともに効果があるそうですよ。

嫁だからこそ話さない時も

041
pop
憂さ晴らしと言うより仕事の悩みは嫁さんに話さないこと多いです。 嫁に話して理解されないと他人に相談した時よりダメージ大きいです。 自分の場合、結婚した頃当って砕けたので、以降20年以上家では仕事の話は一切しないです。 理系だからと言う訳ではないでしょうが、物体が落下するのは誰かに話しても止らないので、一人で地味に落ちない仕掛けを考える方です。 仕事で辛い時…子供が小さかった時は寝顔見て頭撫でてるとリフレッシュできましたが、今や大学生で家を出たのでそうも行かずです。 どっかで非日常っていう気持ちは判らないではないけど、ドライブ・映画程度に納めるのが賢明なんでしょうね。

まるこ トピ主
レモンソーダ様 レモンソーダさんはとてもよくご主人とコミュニケーションが取れてらっしゃいますね。 >彼がいつも使う脳と違う部分を刺激出来るように これ、とても大事だと思います。 兎に角、疲れを癒す事が大事ですね。 うちも自営ですので責任感と重圧で大変です。 人生いろいろ様 再びのご回答ありがとうございます。 うっとうしくない程度に「気にかけてるよ」アピールですね! ここ数年、病気の子供の為に夫にまで気が回らなかった事がありまして、大いに反省しています。 寂しかったと思います。 そもそも友人が居ないというのも問題ですが、おっしゃる通り今さら作れと言ってもストレスになるばかりです。 旅行は確かに非日常ですからいいですね。 海外のある都市には仕事がらみで一人で行くのですが、仕事を離れて一人旅を勧めてみますね。

まるこ トピ主
レモンソーダ様 最近は二人で出掛ける時に手をつないでいます。 ストレスレベルがさがるんですね。 スキンシップは大人でも大事なんですね。 再びのご回答ありがとうございました。 お気にとめてくださって感謝です。 pop様 男性の気持ちが良く分かるレスでした。 男だから弱音を吐くな、男は強くなければいけないと子供の頃から有形、無形の圧力をかけられて鎧を着てしまい、さりとて繊細な傷つきやすいところもある。 もっとも身近な伴侶が上手くサポートしてあげられるのが一番良いのですが、お互いに気持ちの刷合わせをまめにしないと難しいですね。 >理系だからと言う訳ではないでしょうが、物体が落下するのは誰かに話しても止らないので、一人で地味に落ちない仕掛けを考える方です。 面白い表現ですね。 20年前の玉砕の事は水に流して、もう一度奥様に心を開いてみてはいかがですか?

これからの事を考えると

041
kihon
 気晴らしといえば、子供との遊び(道具や遊園地情報検索)を考えたり、家族旅行の計画をあれこれ考えて検索したりしていること。半年以上前からあれこれ条件を変えて計画するのも面白いものです。相方は気晴らしでやっているのを知っているので、半ば放置状態です。旅行の話や子供の話、世間話などをしていると、すぐ寝る時間が来ます。夫婦で自営していますので、浮気する時間も余裕もありません。  私自身、親の浮気でひどい目に会ったので、自分の子供にはそういう辛い経験をさせないようにしています。万一独身女性と浮気をするなら、別の家庭で別の子供達を育てるくらいの覚悟が無ければね。到底、電話で「さよなら」では済みません。  老後の準備をしておかないといけないので、気が抜けません。酒は胃に良くないし、競馬はこりごりだし(損失500万程で撤退)、パチンコ・マージャンは嫌いだし、結果自分年金つくりの為に株式投資をしています。と言っても、実際には世の中の流れを見ているばかりで、ほとんど取引していませんが。

まるこ トピ主
kihon様 >気晴らしといえば、子供との遊び(道具や遊園地情報検索)を考えたり、家族旅行の計画をあれこれ考えて検索したりしていること。 お子さんはまだ小さいのでしょうね、とてもいいお父さんですね。 うちも子供が小さい頃はいろいろ忙しくしてましたが、子供達が大きくなって親の役割が小さくなると、目の前の課題が無くなってしまったような気になります。 kihonさんのように老後の事に関心をシフトさせるといいかも。 相続税も改正されるようですし、考える事はたくさんありますよね。 お父様(?)の浮気で辛い目にお会いになったんですね。 幸いうちの子供達は今回の事知りません。 夫にとってそれが救いかもしれません。 私に感謝してほしい位です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧