本文へ

妊婦です。どなたか教えてください。

レス14
(トピ主 1
ゆきこ
子供
現在妊娠7ヶ月1人目妊娠中です。 妊娠してから心身共に変化の連続で、戸惑う事も多いです。その中で今1番悩んでいる事を相談させてください。 妊娠前の私は、明るく、あまり細かい事は気にしない、気にならない性格でした。 妊娠してからも根本的な明るい性格に変わりはないのですが、 今まで気にもならなかった知人の言動が気になるようになり、何日も『どうしてだろう』と考えるようになりました。 内容は、そんな事考えても仕方ないような事ばかり。 例をあげると、友人から何日もメールの返信がない。や、 知人とのやりとりの中での発言がとてもきつく感じて、悩む。 等です。これまでこんな内容で何日も考え込む事なんてありませんでした。 妊娠がきっかけで、このように変化する事があるのでしょうか?そして、これは出産後もとに戻るのでしょうか? 考えても仕方のない相手の心情を、悶々と気にする日々が苦痛で仕方ありません。当然、マタニティライフも楽しめません。。 このような経験された事がある方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

臨月に入りました

🐤
ひよこまま
私も8ヶ月目くらいから情緒不安定と言うか、ちょっとしたことにイライラしたり、悲しくて涙が出たりと喜怒哀楽の怒りと哀しいが強く表に出るようになってきました。 マタニティ本などを見てたらホルモンのせいでそうなると言うようなことが書いてあったので、特に気にしない事にしてます。まあ、私の場合もともと落ち込みやすい性格なので…。 たぶん産後には少しずつ戻っていくだろうと思います。

現在、経験中です。

🐧
茶碗虫
ゆきこさん、こんにちは。私は現在妊娠8ヶ月、初産です。なので、経験者としてのアドバイスはできませんが、 ゆきこさんのお気持ちすごくよく分かります。 私も心身の変化についていけず、妊娠前には受け流せたような事をクヨクヨ考えてしまい、泣いたり、イライラしたりの繰り返しです。 初期は、つわりがきつくて、入院や自宅療養で引きこもる毎日で、情緒不安定でした。 中期以降も相変わらず情緒が安定せず、妊娠前は仕事も好きで活動的なほうだったのに、些細なことで涙したり、妊娠に対する不安なことばかり考えています…。避けられる人間関係は避けています。 そんな私ですが、辛いとき、お腹の赤ちゃんに話しかけています。照れくさいですが、『今何してるの?』とか『かわいいね』『遊ぼ』とか話してます。少しポジティブな気持ちになれる気がします。もうされていたら、すみません。 お体大切に、元気な赤ちゃん産んで下さい!

さくらももこの

041
独身ですが
「そういうふうにできている」という妊娠出産エッセイに、後から考えると本当にどうでもいいつまらない事に過剰反応して絶望的になったり泣いたりして夫もびっくりしていたが、ある時からパーッと晴れやかで楽しい気分になり、ホルモンの変化の威力のすごさを感じた等と書いてありましたよ。 面白いし文庫で出てるので読んでみては如何でしょうか。

妊娠によるものです

🙂
新米ママ
妊娠中ホルモンバランスが崩れてナーバスになります。 私も元は明るく友達が多いです。 しかし妊娠中は何もかもマイナス思考になりました。 義家族の何気ない言葉や態度にしょっちゅう傷ついたり。 それは産後まで続きます。 私は産後半年マイナス思考が続き、友達もビックリしてました。 産後ホルモンバランスが戻るまでの辛抱ですが、異常な事ではなく、ホルモンのせいなので度合いが違えどみんな経験する事なので、深く気にしないで下さいね。 神経がピリピリしちゃうんです。 私は涙もろくなるし、しょっちゅう落ち込んでましたよ。 主人に妊娠中はそうなるもんだと伝えても分かってもらえず喧嘩も増えました… 今は仲良く過ごしてます。 初めてのお産で緊張もあるかと思いますが、元気な赤ちゃん産んで下さいね。 ちなみに産んだ後は痛みを忘れますが、それもそういうホルモンが出るんだそうです。 人間の体は不思議です。

たぶんそれは…

えり
専門的なことはわからなくてごめんなさい。 それはきっと一時的にホルモンバランス(?)が崩れてそうなってるだけですよ。 私は今1才児を子育て中ですが、妊娠中から最近まで(もしかしたら今もなのかも)全く同じでした。 それまでなら全く気にならなかったことが(かなり大ざっぱで楽天家でした)ずっと気になってモヤモヤして、人間関係が面倒になったり…。 きっと一時的なものなのであまり悩まれませんよう…☆ どうか無事に可愛い赤ちゃん産んでくださいね!!

私の友達が

041
リップ
妊婦ですが性格が変わりました。 気が短くなったみたいです。10年来の親友でしたが… 彼女とは毎日メールしてましたが急に私の性格を批難するきついメールがきて驚きました。 初めてでした。 しばらくして私も急に妊娠して、つわりがきつかったので2週間後の会う約束をキャンセルしてほしいと頼んだ所、気にしないでと返信あって、何通かやりとりし、私が質問文を送った後にプツリと返信がなくなり、キャンセルを怒ってるのが分かりました。 ちなみに彼女はつわりはなかったようです。それから1か月後にそのメールとは無関係のメールはきました。 最近はメールが来ても自分がいかに恵まれてるか(実家が近いなど、義理親自慢)の自慢オンパレード。 今はむちゃくちゃ嫌いですね。 相手の方が先に出産ですが祝いもしたくない位です。 まあ私もつわりで夫に八つ当たりしたりしたので妊娠するとゆとりがなくなるのかなと思います。 私は周りから性格が変わったとは言われてませんが。

妊娠おめでとうございます

041
デイジー
それはずばり「ホルモンの乱れ」だと思います。 妊娠中って普段とは確実に体が違いますよね。 ホルモンが乱れると気持ちの変調がでることがあります。 実際私もそうでした。私もトピ主さんと同じく明るく、細かいことを気にしないタイプですが、妊娠中は違いました。 また出産後の「マタニティブルー」の時期も、ちょっとのことで悲しく思い涙が出たりしました。 そしてそして卒乳後もホルモンが乱れたらしく、またその症状がでました。 女性の体って不思議ですね。 これは「ホルモンの乱れ」が考えさせていることだと思って、淡々と今をやり過ごすのがいいと思います。 好きなことをしたり、泣きたいときは泣いたり、だんなさんに話を聞いてもらったり。 必ず終わるので安心してくださいね。

お仕事は?

041
妊娠6ヶ月
妊娠中はホルモンの影響で不安定になることがある、と言われますからそのせいなのではないでしょうか? また、これは私の場合ですが、妊娠前は仕事をしていましたが今は辞めています。 それで暇な時間が増えたせいか、要らぬ事を考えてしまう時間が増えました(笑) テレビで、人間は考えたら不幸になると言う専門家を見ましたが、なるほどなと納得しています。 もしお仕事されていないのであれば、あまり部屋に閉じこもっていないで人に会ったり運動したり趣味に打ち込んだりするといいかもしれません。

本能だからしかたがないよ~

😑
えすかろっぷ
妊婦&乳児を抱える母親は、 理性よりも子を守るわよ~『本能』に支配されています。 ですので、性格がちょっと変わってしまったり、 通常気にしなかった事も気になります。 それは妊娠して『注意力の精度がアップした』とでも言いましょうか。 子供の成長&子宮などの母体の正常化につれて戻りますよ~。 気にしないでくださいね。 自分の親にも辛く当たってしまうこともあるし、 ご主人にもこのレスでもかまいません、 見せて、理解を得るのもアリですよ。 出産直後の離婚が多いのは、そのせいでもあるんですよね~。 正常なことですが、理解を得ないとならないことでもあるので、 そのあたりはご夫婦で話し合って理解を得ておくことを オススメします。 といっても、どのご夫婦でも乗り越える山ですけれどね~~。 寒い季節ですから、体調に気をつけてくださいね~。

ホルモンバランスかと思います。

041
くまくま♪
妊娠中私も辛かったです。 会議中白熱して同僚の男性が大きな声を出すと、自分に対するどなり声のように感じたり、虐待などのニュースがとても辛かったりと過敏になりました。 たぶん、妊娠中は大量にホルモンが出ているので情緒面に影響が出ていると思います。あまりにも気になるようでしたら定期健診の時にでも先生にご相談してみては? 心療内科というてもあります。私は心療内科に行きました。 ただし、心療内科に行けばどうにかなるものではないので、過剰な期待は禁物です。私の行ったところは初診で1時間ほどカウンセリングで2500円ほどでした。 薬の処方は受けませんでしたが、妊娠中でも服用できるモノもあるようです。 無理のない範囲でお散歩とか、今はやりの断捨離とかしてみては? 自分に優しくすることがクスリになるかもしれませんね。 私ならちょっと高めの入浴剤とかでお風呂に入れちゃうかも。 赤ちゃんが生まれると外食も難しくなるので、ご主人とご飯を食べるのもいいですよ(体重↑に注意ですが)。

トピ主です

ゆきこ トピ主
レスいただきありがとうございます。 ひとつひとつ拝見させていただきました。 ご自身の過去の経験を教えてくださった方、まさに今妊娠中で思いを共有してくださった方等、本当にありがとうございます。 そして、何よりも皆さんが私の今の状態を察してくださって、言葉も選びながらレスを立ててくださった真心に感謝でいっぱいです。 妊娠した事によるホルモンバランスが原因なんでしょうね。 その事も含めて大切な妊娠期間なんですね。 幸い、主人の優しさに支えてもらっている部分も大きいので、主人への感謝を忘れずに、なるべくストレスは避けて、残り数ヶ月を過ごしていきたいと思います。 ありがとうございます。

同じくです

りえ
現在九ヶ月妊婦です。 私も些細な事で傷付いたりイライラしたり不安定で辛いです。。 旦那様や母にもカリカリしてしまい、とにかく一人でいたいです。。 遂に最近寝室も別々にして貰いました。 友達も沢山居て明るい性格だったのに最近は会いたくないし会っても直ぐに一人になりたくなります。 お腹を触られるのも嫌です… 産んで元に戻れるものなのか… 出産まで後少しだし不安です(泣)

私も、7か月です♪

🐧
メロン
初めて妊娠中のメロンです。 私も全く同じような状況でここまできました。 体調変化についていくのがやっとで、突然涙がとまらなくなったり、 明け方に不安な気持ちになったり、過去の悲しかった出来事が思い出されたり、、、 本当にいろいろ経験しますね。 今まで体のことは、自分がコントロールしていると感覚だったのが、 妊娠をきっかけにコントロール不能な状態というか、日々起こる様々な変化に 振り回されている感覚でした。 最近、やっと体調の変化を受け入れられるようになりました。 ゆきこさんのトピを見て、私も心の中のある出来事がすっきりしたのです。 それは親友の存在のこと。 20年来の親友との距離感についてここ1カ月、毎日毎日気になって 「なんでこんなに気になるのだろう・・・」と思っていました。 解決しなきゃ、、、と思っていたのですが、これももしかすると 過敏になり過ぎているのかもと感じました。 そう思ったら、少し楽になりました。 同じような思いを共有したくて、レスしました♪ 身体を大切に、お互いに頑張りましょうね。

分かりますよ~

まもなく四児の母
ホルモンという目に見えない驚異に振り回される日々・・・ 今では笑い話ですが,運転中車線変更をした夫を号泣して責めたてたり,自分が頼んだことを忠実にやった夫を褒めるどころか「今じゃなかった」と泣きながら責めたり・・・ 夫が常に私の機嫌を伺いながら過ごした十月十日でございました。 でも私自身も少しずつ自分の状況を受容して,今に至ります。 今四人目を妊娠中ですが,「今私不安定だから要注意~」と宣言できる余裕がでてきました。 産後も鬱々としたり,ナーバスな日々が続くこともあるかもしれませんが,そんな自分を受け入れて「仕方ない」と諦めることも大切だと思います。 ちなみに第一子出産時は母性がふつふつと湧かない自分に悩む日々でした。 マタニティハイな周囲の妊産婦さんを見る度に落ち込み,あふれんばかりの母性で我が子を抱けない余裕のない自分に泣いてばかりでした。 今あの時の自分に「あなたは特別じゃない,大丈夫だよ」と言ってあげたいです。主さんもきっと大丈夫,お互いぼちぼち頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧