本文へ

妊娠したら尿が濁りました(病気!?)

レス5
(トピ主 0
🐷
とん
子供
ただいま妊娠10週のとんと申します。 ここ数日のことなんですが、尿が濁っています。 白濁とまではいいませんが妊娠前とは異なっています。 ネットで調べ、尿の濁りにあてはまるものとして膀胱炎や腎盂腎炎などが載っていたのですが 尿の濁り以外に目立った症状はありません。(膀胱炎は経験あり) この数日での生活の変化といえば、ビタミン、カルシウム、鉄のサプリメントを 摂り始めたことぐらいです。 つわりはかなり軽かったため、妊娠前と食事内容は一緒です。 再来週に産婦人科で尿検査をする予定ですが、それまで不安を抱えたままなのも ストレスです。産婦人科に問い合わせるべきか、泌尿器科を受診するべきか・・・。 尿たんぱく?糖尿?考えると怖くなってきました。 つわりが軽いのをいいことに食べるものに無頓着でしたが、今のうちから塩分や糖分に 気をつけた食事内容にすべきだったのかと反省中です。 経験者の方、またこういった症状に詳しい方がいらっしゃいましたら アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

内科でOK

🙂
もも~ん
私も妊娠中に尿がにごりびっくり!妊娠4ヶ月ぐらいだったかな。 次の検診までは間があるし、泌尿器科は遠くて、待ち時間の長い大きな病院しかない・・・ そこで看護師をしている友人に相談したら、近所に内科はない?と言われ行ってみました。 最初に妊娠をしていることを告げ、尿検査をしたら問題なし。 尿がにごることはよくあり、カルシウムが全部吸収されないこともあると聞き一安心。 そこでも問題があるのなら、婦人科か泌尿器科に行くのはどうですか? 妊婦さんは安易に薬を飲めないし、不安に思うよね。 一度内科でいいから行ってみてね。

最近、出産した者です。

041
ころり
10週だと、胎児の体の器官が出来てる大事な時期なので、サプリの服用は 止めたほうがいいですよ。ピ○ョンとか杏林製○から発売されてる、 葉酸・マルチビタミンなどの妊婦向けのサプリは別ですが。 サプリの服用は医師によって意見が分かれますが、妊婦の服用実例がまだまだ十分でないので、 完全に安全だと言えない(かといって危険とも言えない)段階だと思うので避けた方が無難です。 脅すつもりではないですが…。  ちなみに私も妊娠に気付くまで、コエンザイム・マルチビタミンやら5種類以上毎日飲んでましたが止めて、 かわりに葉酸は欠かさず飲んでました。ビタミン系のサプリを摂りすぎると、黄色い尿になります。 白くにごった尿は妊娠後期になると、ホルモンバランスの影響で蛋白が+になりやすい(正常の範囲内で) 時期があり出たりしましたが、10週では出ていませんでした。 心配なら、妊婦検診受けている産科に電話してきいてみたらいかがでしょう?  お体、大事にしてくださいね。

無色に近いほうが・・・・

041
チリ
私は腎盂炎を経験しています。 その時医者から、水をいっぱい飲みなさい、 普段も尿が黄色いのはだめなんだよ・・・といわれました。 それから健康の為にも水を一日2リットル飲んでおり、快調です。 ぜひ、水を飲んで見てください!

大丈夫だと・・・

🐤
こけもも
二人子供を授かりましたが、 それぞれ妊娠中はやや濁り気味の尿でした。 妊娠中毒症等もなく、特に問題もなく出産しました。 もし問題があったら定期検診の採尿の時に言われますから大丈夫ですよ。 もし心配ならばその時に看護師さん、医師に尋ねてみてはどうでしょう? サプリ類を飲んでいるとの事ですが、場合によっては飲み過ぎると 問題がありますので(特に初期は注意して下さい。) 栄養は中期以降までは普通の食事で充分です。 食べ過ぎると注意されるので気をつけてね~

皆さんレスありがとうございます。

🐷
とん
皆さんからのレスを読み、ひとまずサプリの摂取をやめてみました。 そうすると、濁りはマシになってきました。 妊娠前からピ○ョンの葉酸は飲んでいたのですが、 妊娠してから立ちくらみや肌荒れ(口角が切れる、唇がガサガサ)が 極端にひどくなりました。 栄養が偏っているのかと思い、オ○ビスのサプリ3種類を飲むことにしました。 飲む前にメーカー側に確認をとり、妊娠中の摂取OKとのことだったのですが やはり控えたほうがいいのでしょうか。 神経器官が形成されると言われる4~7週は避け、9週に入る頃から飲んでいます。 最近は食事内容を見直し、バランスよく栄養をとるよう心がけてはいます。 他のサイトで、妊娠中に鉄やカルシウムのサプリを飲んでいたという方が 多かったのですが、やはり控えたほうがいいのか、もしくは飲む必要がないのか・・・ 次回の検診の時にお医者様に聞いてみます。 尿の濁りについては、もも~んさんがおっしゃっていたように、カルシウムの サプリが原因だったのでしょうか。吸収しきれず排泄されたような気もします。 妊娠中ってささいなことも不安になりますね。でも頑張ります☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧