本文へ

3歳 男の子 泣く時に...

レス3
(トピ主 0
041
RiRe
子供
今年から幼稚園に通い出した3歳の男の子です。
性格はお調子者で明るく活発な方ですが最近先生からの指摘で気になることがあります。

先生に叱られた、お友達に引っかかれた等で泣く時に隅で声を押し殺してこっそり泣くそうです。
指摘されてみれば家で私が叱った時も以前は大声で泣いていたのですが最近は堪えて堪えてから毛布などに顔を埋めて声を押し殺して泣きます。
これは何か心境の変化や成長過程で起こる事なのでしょうか?
それとも私や先生方の対応の仕方に問題があっての事でしょうか?

指摘されてから堪えながら泣く姿にどうしていいのか分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

お母さんの前でだけは甘えさせてあげてください

041
ウーロン茶
まだ3歳なのに声を押し殺して隅っこでこっそり泣くなんて心が痛みました。 先生やお母様の腕の中で、わんわん声をあげて泣いてほしいです。 幼稚園に通いだしてからの行動ですから、何か幼稚園であったのかもしれません。 お友達同士の会話の中で「男の子はみんなの前で泣くもんじゃない。」と言われたとか、大人の都合で泣いたときに「うるさい、あっち行け。」と言われたので嫌われたくない気持ちから隠れるようになったのか。 様々なことが考えられますが、私はお子さんが安心して泣ける環境を作ってあげてほしいと思いました。 幼稚園で泣けないのなら、家で泣かせてあげてください。そして、こんな言葉を掛けてあげてください。「泣いてもいいんだよ。」「男の子でも泣いていいんだよ。」「泣いている○○も好きだよ。」 そして、泣きはじめたら「おいで。」と言って、抱きしめてあげてください。ひたすら「いいこ、いいこ。悲しかったね。怖かったのかな。お母さんは○○の味方だよ。いつも一緒だよ。大好きだよ。」となでてあげてください。 何かをすごく我慢しているんだと思います。

プライド

041
ばーちゃん
3歳の孫が二人(男の子と女の子)がいます 恐怖を感じるもの、例えば 鬼、オバケ、暗いお部屋などに対しては 声を出して大泣きすることがあります プライドに関わること、例えば 思いがけないことで叱られたとか 何か 自分の思い通りにならなかったような時は 声を出さずに涙を拭いて、泣いていることを隠そうとします 1歳の孫はどんな時も、ワーワー泣いているので 3歳の孫達のコッソリの涙は、成長の過程なのだと思っています

うちも同じ

041
匿名
外と家では別の自分を使い分けている3歳の息子です 家では元気そのもので笑い転げたり、大泣きしたり、拗ねてみたりと喜怒哀楽が激しくて疲れないのか?と思うほどのやんちゃ坊主ですが 幼稚園では聞き分けの良い子供だそうです 息子は幼稚園ではシクシクと泣き理由も言わないそうです お友達と初めてもめた日には幼稚園バスを降りてバスが見えなくなった瞬間に大きな声を出して涙を流しながら泣きました ぐっと堪えて居たのかそれから1時間以上泣き続けました まだまだ自分を曝け出すことを恥ずかしいと感じ、先生やお友達にも遠慮があるのだと思います 自分自身も息子と同じクラスのママさん達との距離感を考えると息子も必死なんだと分かるので今は毎朝送り出す時に抱きしめて同じ言葉を掛けています 「いっぱい遊んでおいで、友達と喧嘩して良いんだよ 先生に怒られることは悪くない、でもね先生に怒られた時は先生がなんで怒っているのかよく聞いてね 幼稚園はお家じゃない、好きなことだけはしていられないけれど頑張らなくて良いのよ 無理はしないよ、我慢しないよ、頑張りすぎないよ、頑張り屋さんなのはお母さんよくわかってるから楽しんでおいで」と

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧