本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしたら夫にわかってもらえるでしょうか

どうしたら夫にわかってもらえるでしょうか

レス26
(トピ主 0
🐤
わりたん
ひと
共働き夫婦です。お互いフルタイムで私の方が帰りが早いので、毎晩夕飯と翌日のお弁当を作っています。(朝ごはんはパンなどセルフ)
お互いの趣味がちょっと特殊でお金がかかる為、自炊することで生活費を抑えています。外食もほとんどしませんし、生活雑貨含めて月に5万円で収めています。

私は料理が好きなので、日々の食事を出来たてで美味しいものを食べてもらいたいと思っています。
そのため、毎日帰る時間の目安を連絡するようにと再三お願いしているのですが、何度も忘れられてしまいます。
ひどい時には弁当を持って行き忘れることもしばしば。

夫は普段家事も手伝ってくれますし、言えば大体のことはしてくれるのですが、連絡を毎日するということだけは忘れてしまうのです。

連絡が無かった日は悔しくて、何も作らないでおこうと思うのですが、「お腹すいた」と子犬のような顔をしているとついつい作ってしまいます。
ホカホカ弁当を買ってきて1人で食べさせるということもしてみましたが、寂しそうに食べる様子を見ていたらこちらが悲しくなってしまいました。

その時は神妙な面持ちで謝ってくれて、、また数日で元に戻るのです。そのたびにイライラが募り、せっかくの夫婦の時間が台無しになります。

夫にきちんと連絡をさせるにはどうしたら良いでしょうか。

ちなみに夫は事務職で、席を離れて携帯をいじるくらいならむずかしい職場では無いようです。(たまに昼間でもメールがあります)

ランキング

レス

無理。 

041
ごま
自分以外の人間を、自分の思い通りにしようなんて無理。 だったら、自分の考え方を変えるようにした方が確実だし、楽だし、精神衛生上もいいですよ。 そういう人はもう仕方ないよ。言っても言っても変わらないもん。 しかもあなた自身が「荒療治」できないんだしさ。 だったら、もう諦めてその場その場で対応するしかないし、それが一番いいと思う。お互いに。 出来るときはやってあげて、できないときは「ごめんね」でいいよ。 連絡できない人に、連絡させようとするのはやめた方がいい。 それが原因で別れることにもなりかねないよ。 連絡できない人って、連絡を強制されたり誘導されるのを本当にストレスに感じるみたいだから。

自分から

041
琉生
主さんは携帯をお持ちではないのですか? お持ちなら、ご自身からメールはされないのですか? 我が家も共働きですが、お互いのサイクルが微妙に違うので、向こうから連絡が無い時は私から相手に帰宅時間を尋ねるメールを出していますよ。

トピ主さんが電話したら?

041
おばさん
職場で定時というものがあるのなら、 終わる時間を見計らってトピ主さんが電話すればいいじゃないですか 帰宅時間が知りたいのなら 相手からの連絡にこだわる必要は無いと思います それとも 電話してきてくれる=自分を気遣っていくれる というご主人の愛情表現としての形ががほしいのですか? 作り立てを食べてもらいたいという気持ちはわかりますけど、 電話が来なかったら食事を作らないなんて 陰険だなと思いますね トピ主さんは「あなたのため」という形を取りながら、 「私のい言うとおりのことをしてくれないから気に食わない」 ってことなんですよ

アラーム

041
田んぼの案山子
忘れっぽい旦那様、まるで自分を見ているようです(私もなんでも忘れます)。 普通なら「この時間になったら連絡を入れる」という時刻を夫婦で相談して決めて、旦那様の携帯にアラーム設定してしまえばよいと思います。 が、しかし、こういう忘れっぽい人は最初の一ヶ月くらいは絶対思い出さないでしょうから、トピ主様からメールを入れて、返信をしてもらい、徐々に習慣づけてはどうでしょう。

う~ん・・

晴天
相手を自分の思い通りに動かすのはムリですね。 せっかくご主人に出来立ての夕食を食べてもらいたいと言うトピ主さんの気持ちを、ご自分で台無しにするのはもったいない。 私も出来たてを食べてもらいたいので、下ごしらえは済ませておいて、主人が帰ってきて着替えやら手洗いやらをしている内に作ります。 それは難しいですか? 帰るコールをするくらい大した手間ではないですが「させられてる感」がイヤなのかもしれませんね。 ご主人は事務職との事。そんなに毎日帰宅時間に差があるのでしょうか?

料理好き?ご主人好き?

🍴
しぃな
申し訳ないですが、そこまで「出来立て」料理にこだわっている夫さんって、どれくらいいるのでしょうか? それに、ご自分もお仕事されていて、大変じゃないですか? うちの夫は「早くお腹いっぱいになりたいけど、冷たいご飯はイヤ」というので、帰宅後すぐに温め直せるものを作っています。 出来立てが美味しい食事は、お休みの日に。 お料理を大事にしたいのか、ご主人を大事にしたいのか、「?」と思ってしまいました。 毎日会社から今から帰るよと電話をしていると「奥さん、大変な人みたい」と陰で変なことも言われかねないですし。 帰り間際に飲みに誘われることもあるかもしれないですし。 周りを見ても、連絡に無頓着な人は、なかなか連絡する人に変身しないように思います。 冷めても美味しい料理は分かりますよ。 ご主人の胃袋はガッチリつかんでも、大したことない(と夫本人は思っている)小言が煩いと相殺されちゃいませんか?

そうですね

041
ます
なんだか、微笑ましいなと感じました。 たとえば、夕方とか、昼くらいにわりたんさんの方から 「今日のご飯はいりますか?」とか「今日の献立は、カレーです」とかってメールしてみたらどうでしょう? それをみたら返信してくれるかもしれませんよ。 仲良く頑張って下さい。

とりあえず案として

041
ひるあんどん
男性です。 とりあえずの案ですが、毎日決まった時間に連絡を入れる習慣を作るのは如何ですか。例えば携帯電話のスケジューラに、毎日18時にアラーム設定をしておくとか。

その程度のことが我慢できないんだ・・・

041
toto
どんな時間であろうと 適当に対応すりゃいいのに。 それこそあっためればいいだけの状態で待ってれば 何の問題もないわけで。 夫だって”毎日毎日” 帰るコールって面倒なんだと思いますよ。 (自分なら無理・・・) >日々の食事を出来たてで美味しいものを食べてもらいたいと思っています。 だったら手早く作る方法のほうを編み出したらどうですか? こんなことでイライラする妻を目の前にするほうがよっぽど食事がまずくなるよ。

仕事は疲れます

🛳
momo
主さんも働いていらっしゃるから仕事が終わると疲れているのはわかりますね。 血糖値だってよれよれ。 家に帰るのにわくわくするよりも、帰り着いて仕事の疲れを癒したいって考えるのが先ではないでしょうか。考えるのもエネルギーがいる。 会社の隣に住んでいるなら別ですが。 電車や運転を考えたらそんな気になれるかどうか。 思考回路だって保つのにはエネルギーが必要。 そのエネルギーですら消えかけているかもしれません。 きっと本当に疲れているんです。 疲れてわずかに残った気力を家に帰ることに注ぎたいって無意識に思うのでは。 連絡無くても作っておいてあげたらどうですか。 あまり責めていると、無意識に外の誘蛾灯に誘われる蛾になってしまいますよ。 食事は作り置きしておけばいい。暖めなおすなんて私なんていつものことでしたよ。 食費なんて何十万もかかるわけじゃなし。料理だって24時間かかるわけじゃない。 あまり要求ばかり通そうとしないほうがいいですよ。身のためです。 家事も手伝う、いいご主人ではないですか。 帰りの連絡が本当に夫婦に重要か、時に見直す姿勢も必要です。

諦める。

041
50代
自分のペースで作って、夫が帰ってきたら温める。 または焼き魚なら、それからグリルの火を入れる。 それでいいんじゃないでしょうか。 そりゃ温めなおしの味噌汁より、たった今味噌を溶かしいれた味噌汁の方がおいしいでしょうけど、夫の意識は変わらないと思います。 子供が出来て大きくなったら、塾だの遊びだの習い事など、家族全部帰宅時間がバラバラになったりしますよ。 全員に出来たては無理です。 そりゃ今は夫1人だから出来るのに・・・と思っても、夫自身がそこまで出来立てにこだわっていないので無理です。 温めなおしでも、十分美味しくいただいてるのでしょう。 弁当忘れは悲しいですが、夕飯の「必ず出来たて」は諦めるのが、精神衛生上いいと思います。 奥さんにキーキー言われる夫のためにも。 ちなみに私の場合、自分で作って持っていくのを忘れる事がある弁当は、作って包んだらすぐ、玄関に置いておきます・・・。

人を変えるのは難しい・・・

041
モチェニーゴ
自分が変わったほうが早いです。 夕食の準備は下ごしらえまで済ませておいて ご主人が帰ってきたら仕上げるとかしてみたら? うちは二人とも帰宅時間がまちまちで残業も多いので、夕食は一緒に食べたりバラバラだったりそもそも食べれなかったりします。 なので、平日の夕食は休日にまとめて作った常備菜フル活用です。お弁当もそう。 凝った料理や出来立てが美味しい料理は、休日の楽しみにしています。 そうと割り切ってしまえば、ある意味メリハリができて楽しいですよ。

どうして連絡しないのかを聞いたことがありますか?

🐧
flyer
「忘れちゃった」というのでしょうか? あのね、トピ主さんは 》日々の食事を出来たてで美味しいものを食べてもらいたい と思っているようですが、夫は違うんです。夕食は食べられればいいんです。 だから、トピ主さんの価値観を押し付けるのはやめましょう。 もう作る時間を決めて、帰ってこなかったらラップしておいておくんです。 1人で食べさせると寂しそうに見えるのはトピ主さんが思っているだけで、いっしょに出来たてを食べたいと思ったら自分から連絡するようになります。 連絡しなくてもイライラしてもトピ主さんが待っていてくれるから、そのうち「いいや」ってなるんです。 自分が掛けたいときには比較的自由に掛けられるんでしょう。 》きちんと連絡をさせる では無く「かけてこないときはこうなる」を学習させた方が改善すると思います。 かけてこない時はトピ主さんは他の事をしてしまって構わない事。 ついついいろいろ手を出してはいけません。 自分の食器を一人で洗うことが続いたら、連絡するようになると思いますよ。

旦那様はできたてにこだわってないから

041
もんも
だから連絡しないんでしょう。 どうしてもできたてが食べたかったら、必ず自分から連絡しますよ。 ちょうどいいタイミングで出したいのはあなたの方だけです。 できたてを食べてもらいたかったら、旦那様が帰宅してから仕上げすればいいですよ。 直前に調理していなくても美味しいものを先に出しておけば待たせることもありません。

待った

041
23
>日々の食事を出来たてで美味しいものを食べてもらいたいと思っています。 これは、ご主人もはっきりと希望していることなのですか? それとも、トピ主さんだけがそう思ってるだけ? 客観的にみて、トピ主さんの言い分が通るのは、 ご主人が、帰宅時すぐの出来立て料理を強く希望しているのにも関わらず、 帰る時間を知らせなかった場合のみです。

夫が家に帰ってきてから、最終仕上げをしてみましょう

🍴
昔外食、今お家ご飯
主人は帰宅時間が全く読めない職種です。深夜の事もあれば、出先から6時頃帰ってきたりと本当にマチマチです。 以前は共働きでしたので、土日以外100%外食でしたが、私が50代で早期退職して専業主婦になり、夫婦で驚く程生活が180度変わりました。まあ、収入が半分になったのですから、毎日二人で飲み歩くのが無理になっただけですが……。 さて、本題です。和食でも、洋食、中華でも冷たい料理(サラダ、漬け物、おひたし、和え物等)準備しておき、汁物、煮物、シチュー類も予め作って一旦冷やした方がおいしいものは鍋ごと放置します。炒め物、焼き物(魚/肉、中華炒め等)は具材に下味をつけておくか、切って合せ調味料を準備し調理するだけにしておきます。その後、取り皿、お箸、グラス等のすべてのテーブルセッティングは済ませておきます。 後はドアの開く音を聞いたら、冷菜、ビール等の飲み物を出しておいて他を温めたり、炒めたり、焼いたり最終仕上げに取りかかります。主人が着替えてテーブルにつくには5分位かかりますし、一杯飲んでいる間にすべてが整います。 共働き時に外食ばかりでしたので、あまり参考にならないかな?

自分からメールしてみるとか

🐤
イジワル
夕飯を作り始める前に連絡してみては? 何時ごろになりそう?って。 毎日続けてたらお互いの習慣になるのでは? 相手がしてくれるのを待つばかりではなく、こちらからアクションをしても良いかと思いますがいかがでしょう?

ルールを決める

🐱
すなた
すごく分かります、その気持ち! 内容は違えど私の夫も似たような事をやるので。 うちはお風呂の時間です‥‥ 大人4人、私達夫婦:義母+義妹。 詳細は私の愚痴になってしまうので省きます。 付き合っている時から感じてはいましたが、結婚してからはっきり分かりました。 夫の家庭には時間を連絡すると言う概念が無かったのです!! 例えば結婚前、デート後の予定外の外泊、大人だからだと言ってしまえばそうですが連絡せず。当時は夫と義母の2人暮らしでしたので戸締り等で心配じゃないのかしらと思っていました。 同居して分かりました。義母も連絡しないんです。 夫は帰りが遅いので普段は義母と2人での夕飯でした。 たまに義母が旅行や行事等で出掛けるんですが、帰りの時間が殆ど不明‥‥ 更に夕飯を取ってくるかどうかも分かりません。 食べてくる時もあれば、何かある?小腹空いちゃったと言われたり、様々でした。 つまり連絡する習慣が無いんです。 その家庭に育った夫ですもの。連絡の重要性?!は分からないでしょう。 うちの家庭は真逆でしたので驚きました、が慣れました。

ルールを決める

🐧
すなた
続きです。 残念ですが、トピ主さんの考え方を変えた方がストレスが減ると思います。 とりあえずもう一度、伝えます。 何故連絡が欲しいか~日々の食事を出来たてで美味しいものを食べてもらいたい、帰る時間が目安が分からないとそれが出来ない、と。 普段の帰宅時間はそんなにマチマチですか? でなければ、設定時間を決めます。例えば8時や9時とか。 連絡が無い場合にはその時間に夕食を始めてしまう。 後は自分で温めて食べる~みたいに。 出来立てが美味しいのは分かりますが、何も作らないのはちょっと可哀想なのではないでしょうか。 冷めてしまったものでも夕飯が用意してあるのと無いのでは違うと思います。 私も連絡できない夫に何度イライラしたか分かりません。 あーまた思い出してきました(笑) 飲み会のお迎えの時間とかもありましたよ。 ホント一言連絡くれれば~と何度ケンカ(私の一方的な怒りです)をした事か。 今は連絡の習慣が無い家庭で育ったと思い気長に躾けています。 随分良くなりましたよ。 トピ主さんも落とし所を見つけて下さいね。

出来立てにこだわらず

🐤
小鳥ママ
結婚25年以上になる共働きです。 我が夫も連絡はありません。朝聞いていた帰宅時間も全くアテになりません。 私も出来立てを!と長年思っていましたし、それが愛情・優しさと思っておりましたが、作ってもらう方はあまり気にしていないようです。 旦那様が特に出来立てにこだわっていないなら、今はレンジがありますから、数分待っていただけば温かいものが出せますね。 「連絡!」「連絡!」と、毎日言われるよりも、少し待つ方が旦那様も気持ちよくご飯がいただけるのではないでしょうか。 わりたん様もご飯の支度がすめば、あとは旦那様が帰宅するまで自分の好きなことをして過ごしていれば、イライラしないですむのではないでしょうか。 また、連絡無しで晩ごはんがいらなくなる事も我が家では日常茶飯。その時には翌日のお弁当に入れちゃいますよ。お料理がお好きならアレンジもお得意では? 無駄もなく、朝の時間の節約になった!とむしろ嬉しいぐらいです。 家事を手伝って下さる素敵な旦那様と、お料理がお好きなわりたん様、どうぞ毎日の晩ごはんを楽しくお過ごしくださいね。

うちは。

🐱
うーにゃん
うちも、夫に「帰るコール」を、してもらってます。 基本は「会社を出てすぐ」です。 だいたい30~40分の距離です。 最初は面倒くさそうでしたが、 連絡なしに帰っても、私がふくれつらで家事をするのを見るのがいや、とか、 帰り道に「買い物頼める?」と、言えたり(私が)、 時には「今日は早いし天気もいいから、散歩しようよ」と、誘ってくれたり、 最近は毎日欠かさず連絡もらえます。 肝心の電話を忘れたりしますが(笑) お弁当を忘れると、主人は昼食抜きなので、さすがにそれはないです。 玄関に用意するとか、家の鍵のそばに置くとか、なにか方法が見つかればいいですね。

毎日トピ主から聞く

😉
はるるん
毎日トピ主さんから 「今日は何時に帰れそう?」と、頃合いを見てメールする。 これが面倒くさかったら、トピ主さんも、ご主人の事言えません。 相手を変える努力より、自分が変わる努力しましょう。

どっちがいいかわからない。

041
donブリ勘定
出来立てであったかい料理が出てくるのと、 ちょっと連絡し忘れただけでイライラカリカリしてる妻と。 いい妻なのか嫌な妻なのかものすごく微妙(苦笑 おそらく、少々 冷たい料理でも、ただ温めなおしただけの料理でも 笑顔で迎えてくれる妻のほうがよっぽどありがたいでしょうね。 トピ主さんって完璧主義なの? 面倒くさいよ、実際。

臨機応変に自分が対応する

041
桜子豚
うちの夫は、急な残業、急な仕事がらみの飲みがあり、 社内結婚なので、夕食の連絡を毎晩するのは面倒だろうと想像できます。 夫が出来そうなのは、帰る時、会社の最寄駅からのメールです。 これですら、うっかりは年中です。 かなり過労なので、体調面に気遣って、急に足す料理や引く料理もあります。 だんだんと、臨機応変に対応するのが自分の仕事だと思うようになりました。 煮物など翌日にとって置けそうなものは作って冷めたら冷蔵庫。 炒め物などは、炒める前の状態でタッパーに保存する。→帰宅後、調理 肉などは下味をつけた状態で冷蔵庫。→帰宅後、調理 ご飯は炊く。 以上のものは要らなかったら、翌日のまわします。ご飯は冷凍。 明日は楽だな~♪ラッキー。と思っていたりします。 暑い季節は小鉢そうめんを加えたり、帰って来てから対応することもあります。 お弁当のうっかりは、どうしようもないので、諦めた方が良いと思います。

私だったら…

041
marimamo
面倒くさいと思う毎日の連絡を強制されるより、ホカ弁か温め直しの料理の方がありがたいです。 自分でさほど大したことがないと思う事を強制されること、ものすごくウザイですし、うんざりします。

お返事遅くなりました

🐤
わりたん
ご意見頂きましてありがとうございました。まとめて御返事ご容赦ください。 「出来たての料理は夫の希望か?」 確かに、これは私の希望です。 夫は食へのこだわりが低いので、出来たてでなくてもきっと食べてくれると思います。 「連絡の方法について」 まず私が希望しているのは「一定時間までにメールをして」ということです。 その時間に連絡が無ければ自分から聞いています。 夫は事務職なのですが、上司の方の気まぐれで夜中まで会議をしたりするので毎日時間が読めません。 あまりに遅くなる日は道中でアンパンなど買って食べるそうなので、遅い日は軽い献立を考えています。 ですので、毎日の連絡をお願いしているのですが、彼いわく「うっかり忘れてしまう」そうです。 それを聞くと、家で夫の為に料理をして待っている私を忘れ去られてしまったような感覚になり、悲しくなってしまいます。 それでも食事を与えないと言う罰はしたことはありません。夫の顔を見るとなんでも作ってあげたいという気持ちになります。 皆様の言うとおり、鬱陶しい妻なのだということがよくわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧