本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お菓子(市販)を与えない育児は特殊ですか?

お菓子(市販)を与えない育児は特殊ですか?

レス192
(トピ主 2
041
もうすぐ誕生日
子供
息子(もうすぐ2歳)の事です。 離乳食もお菓子類も市販品に頼らず今まで育ててきました。 食事もよく食べます。(食べ過ぎなくらい) 絶対与えない、という方針ではないです。 保育園のおやつでは卵ぼーろなどが出る事もあります。 いずれ自ら欲しがる様になれば適量をあげよう、くらいの気持ちです。 最近、嫌な気持ちになる事がありました。 同じ産院のママ友達は、離乳食開始と同時期からあかちゃんせんべいなどを与えてましたし、同じ職場の同僚は、まだ1歳半のお子さんに「うちの子これが好きでねー!」と市販のせんべい、チョコなど欲しがるまま与えています。 結構、みなさん普通にあげているんですね。 正直面喰いました・・・。でもそうなった経緯も理由も考え方もそれぞれなので、「私はあげない」などの主張は一切していません。 どうしてるの?と聞かれた時だけ「実はあげていない」と話す様にしており、偉いねーと私の方針を認めてくださる人ならいいのですが、 「なんであげないの?欲しがらないの?かわいそうじゃない?」と言ってくる方が近所にいます。 会う度に「まだあげてないの?アレルギーじゃないのになんで?」と聞いてきます。 事の発端は、町内会議の時に配られたおせんべいに息子が興味を示さなかった様子をみて「子供なのにお菓子を食べたがらないなんて珍しいね、なんでだろ」と聞かれたので、「食べたことないから、食べ物だと思ってないのかも」と答えました。そこから質問攻めです。 最後には「へーそんな子育てもあるんだー」と目を丸くされて言われました。 そんなに少数派ですか? 自分では良い事だと思って内心自慢だったのに。 医師だって栄養士だって推奨しているはずなのに、偏った育て方をしている様に見られた気がして不愉快です。

ランキング

レス

え?

041
二歳母
ご近所の、たったひとりの主婦の意見で揺らぐんですか? いいじゃないですか。 素晴らしいですよね、手作り。 私は私、で貫いては? ただ、「えらいね」と言われないと気が済まない主さんは、正直面倒な人だなと思いますが(笑) すみません。

大丈夫

041
ちかこ
3人子供がいます 1人目がおかしを食べません あげてなかったからかな? いらないの?って聞かれますが、嫌いなのよねと話しますよ 今小学生ですが、飴もチョコもケーキも、年長の終わりくらいから少しずつ食べ始めましたが、今でも味見程度です(笑) お菓子食べるならおにぎりや果物ない?って聞いてきますよ おかげで歯は物凄く綺麗です 次女はそれなりに、末っ子はまさに上の子たちの影響で食べます 環境ですね、食べないもんは食べないんです 気にしないで

世間知らずな感じはします

041
菜乃
だって、ボーロは食べさせてるんでしょ? 上手い誤魔化し方はいくらでもあるのに、内心自慢に思っていたから、ボーロを食べることはわざわざ伏せたんですよね? TVを全く見ない家もあるんですが、あまり主張すると変わった人扱いになると思いますし そういうことは多々あると思いますよ。 TVは小さい子供には良くないから、見ないのは内心自慢だったのに・・・と言われても あぁそうなの。と感想も言いづらいくらいです いい勉強だと思って、自分が少数派であることを主張しすぎるのは、感じが悪いのだと理解した方が良いですよ。 せめて、世間では普通に市販のお菓子を食べているだろうから、言い方を考えよう、くらいは知恵を働かせて下さい。

トピさんは偉いと思いますよ

041
たろすけ
丁寧な育児をされていると思います。 中には、買物でもお菓子売り場には一切立ち入らない、という徹底した方もいます。 トピさんは「頑な」な方ではないようなので、大丈夫だと思いますが、これから先、トピさんが見ていないところで飲食する機会も増えてくると思うのです。幼稚園の給食にも、デザートで市販のゼリーが付いたり、とね。 ここのトピでも、市販品に慣れていない子は、よそで、市販品に触れると、自宅では食べられないから、とそのうちの子の分まで食べてしまって、更に催促する、などの反動が出ることがあるのです。 むやみに与える必要はないと思いますが、そういうことも頭の隅においておいてください。 ちなみに、我が子の幼稚園では、誕生会で特別に給食以外でおやつが出ます。普段、市販品を与えていない人の反応は「家で食べさせていないのに…」という否定的な意見と「ひと月に一度だから、みんなと同じものを食べる機会があってもいい」という肯定的な意見に分かれています。 幼児のおやつは「補食」ですから、市販品も多用しましたが甘味である必要はないと思ったので、私はおにぎりとかでしたよ。

気にしない!!

🐤
ぴよぴよ
我が道、是非進んで下さいな。 だって、お子さんにとって、悪い習慣ではないんですもん。食べてみたいって気持ちを無碍にしないんであれば、問題ないと思います。

特殊ではないでしょうが少数派かな?

🐧
ちょこまめ
あまり幼い頃から刺激性の強いお菓子を 際限なく与えるのは私もどうかと思います。 手作りのおやつを与えるの、素敵だと思いますよ。 私も子供が小さい頃は蒸しパンとか色々作っていました。 胃の小さい子供にとっておやつは軽食扱いですから。 ただ、まあそんなに「絶対手作りにする!」とか 肩に力を入れなくても良いと思います。 市販のお菓子ばかり与えるのもどうかと思いますが 反対に世の子供達が口にしている物を一切与えないという 極端な育児もどうかと…。 お出かけするときの特別なお菓子として 子供用の小さいロリポップを与えたり チョコを一かけ口に入れて上げたりしてみては? 嗜好品的なおやつもたまには良いかと思いますよ。

おやつというより補食です

🙂
ジゼル
2歳児なら、消化吸収能力がしっかり出来上がっていないので、 一回量をしっかり食べていても、そっくりそのまま吸収されてはいません。 ですので、おやつ(補食)は与えた方がいいですよ。 もちろん、市販じゃなくてOK。 今までどおり、手作りでどうぞ。

一切あげないのは

😭
匿名
子どもの生活の中で、お菓子は必ず縁がありますから、私だったら、市販のお菓子を一切与えずに子どもがお友達の中で浮いてしまったらいやだなと心配になります。 主さんのような家庭は、あるとは思いますがやはり珍しいとは思います。 私は、お菓子は一例として、何でも極端すぎるのはいかがかと思います。小町に昔「禁止事項の多い家庭」に関するトピがあり、とても興味深かったです。お菓子禁止だった子は大人になって反動でむさぼり食うとか、そういうこともあるそうです。 もちろん、お子様が欲するようになったらあげるのであれば、まったく問題はないですが。 何事も極端や強制・禁止のしすぎには注意が必要かなと思ってます。 ひとつ気になったのは、コレです。 >自分では良い事だと思って内心自慢だったのに。 もしかして必要以上に「優等生ママ」目指してませんか? 医師が推奨してるとか専門書に書いてあったとか、こだわりすぎるのも偏った育児になりがちです。 近所に、本に書いてあったからおやつはビスケット3枚のみと厳守してるお母さんいましたけど、柔軟性ないですよね。子どもは大きい子小さい子いてみんな違うのに。

そのままでいいのでは

041
さき
そのうち、友達の家に一人で遊びに行けるようになるでしょう。 その時にそこで出されたおやつをがつがつ食べるようになります。 おやつを与えるのが早いか遅いか、それだけの差です。 そして、誰が与えるかの違いです。 もっと成長したら、友人同士でファストフード店に入りびたります。 今とぴ主さんが与えても与えなくても、長い目で見ればいつか食べるでしょう。

レスします

041
kairou
>離乳食もお菓子類も市販品に頼らず今まで育ててきました。 強いて言えば、特殊だと思います。 そうする事が良いと云う自己満足ではないでしょうか。 現在は市販の離乳食もずいぶん多種多様になって、 栄養や衛生面でも優れている物が多いと思います。 >いずれ自ら欲しがる様になれば・・・ 食べた事が無ければ、欲しがるようにはなりません。 おせんべいで実証済ですよね。 もっと大きくなって欲しくなれば、親に隠れて買い食いします。 市販品を使わない事がダメだとは言いません。 手間暇を掛けられない(市販品を使わざるを得ない)人も居ます。 しかし、医師や栄養士から推奨されていても、 一般から見れば偏っていると思われても致し方ないでしょう。 信念を持って実行しているのであれば、それで構わないと思います。

頑張ってますね

041
2児の母
主さん、頑張っているんですね。 私は2人の子がいます。 私も上の子が3歳くらいまでは市販のおやつ等はあげませんでした。 テレビも見せませんでした。 たぶん私自身、上の子の時は初めての育児で力が入ってたんだと思います。 当時は私も主さんのように内心自慢でした。 でもね・・成長してから考えてみるとなんであんなに力が入ってたんだろう? って思います。 もう少し力を抜いて、市販のおやつも子どもと楽しく食べられるなら 別に悪いことじゃなかったな、 テレビだって別に見せたってどうってことないし。 変に偏った育児は子どもにとって良くないなって今は思います。 おやつも上げ放題じゃなければ、テレビも見せ放題じゃなければ 子どもにとってもいいんじゃないかな

特殊ではあると思います

041
あすか
多数派か少数派かと言われたら間違いなく少数派です。 そして良い事か悪い事かと言われたら良い事だと思います。 でも、認めてくれない人がいるのはわかる気がします。 その人にも問題あると思いますがトピ主様にも問題感じます。 >自分では良い事だと思って内心自慢だったのに という自慢しいのオーラに反応されてるのでは? あとどうしても働きながら育てなきゃならないとか、 自分の体力等がどうしても追いつかないとか、 そういう理由で離乳食やお菓子に頼らざるを得ない人もいると思います。 そういう人がこのトピ見たら傷つくと思います。 あといくらふだんあげてないからといって、 煎餅を食べないならまだしも食べ物とわからないのって、 かなり偏った育ち方だと思います。

いいんじゃない?

041
かおり
うちは特にあげるつもりはなかった、というか、意識してなかったのですが、両実家が遠方で、帰省の際、必ず移動中に食事が必要なので、離乳食の間はレトルトや瓶詰めのご飯を食べさせたり、市販のおやつを与えたりしていました。 長時間の移動の場合、手作りの物は食中毒が心配なので。 市販のお菓子を与えなければならない、ってことはないと思います。 でも、絶対に市販のものは与えない!と決めてる人以外は、多くの人が、なにかをきっかけに与え始めちゃうのでしょう。 だからトピ主さんは、すごい信念を持ってる人なんだなーと思われてるのかも知れませんね。 人によっては、堅苦しく感じるのかも。 それが、子供が可哀想につながっているのかな。 手作りの方が、添加物や調味料も少なくて、健康的だと思います。 でも、友人の子供が、3歳過ぎまで市販のお菓子を食べたことがなかったのですが、幼稚園で初めてチョコレートを知って、免疫がなかったせいで、この世にこんな美味しいものがあったのか!!と言うほどハマってしまって、スーパーなどでもチョコの前で駄々をこねたりして、それまでこんなことがなかったので、かなり大変だと言っていました。

神経質すぎない程度ならOK

041
はな
うちは5歳と3歳の子がいますが、2歳の頃は市販のお菓子はほとんど食べさせていませんでした。 「ほとんど」というのは、トピ主さんと同じように「何が何でも」という訳ではなく、たとえばお友達から貰ったおせんべいなら1枚ならOKなど、神経質すぎない程度にやってました。 ただ、上の子も含めて、チョコ・アメ・キャラメルはまだ解禁していません。あ!上の子には1度だけアメをあげたことがありました(風邪で喉が痛いと言っていた時に)でも、それ以降も欲しいとは言いません。 食べたいと言えば徐々に…とは思っているのですが、子供が食べたいと言わないのでタイミングを逃しています(笑)まぁ嫌でも口にする日が来るでしょうから、無理にあげる必要もないかなと思っています。 それと、トピ主さんの、 >自分では良い事だと思って内心自慢だったのに。 こういう気持ちは私にはないです。オモチャやゲームでも同じで、子供が欲しがらないのに無理にあげる必要がないと思っているだけで、買い与えているご家庭があっても何とも思いませんよ。よそはよそ、うちはうちです。兄弟がいると下の子は解禁が早いようです。

気にしないで

🙂
あんころ
私は、諸事情あって主さんのようには出来ませんでした。すっかり大人の菓子に味をしめた我が子と毎日戦っています。 ぶっちゃけ羨ましいです。偉いとも思います。でもありえないなんて思いません。逆に主さんの子育ては医学的にも栄養学的にも当たり前なんです。だから落ち込まないで。心ない人の言葉など気にしないで。もしかしたら私と同じく「できなかった」側のその人達は、嫉妬と羨望を浅ましく主さんにぶつけているのかもしれませんね…。 過度に禁止するつもりがないなら、食べたい反動もないだろうしどうかそのままで。 私はできなかったけど、同じ年頃の子供をもつ同志として応援しています。

わたしもあげてなかった

041
遠い昔でもないか
わたしも上の子5歳くらいまで、スナック菓子・チョコレートや飴玉をあげてませんでした。着色料や添加物が気になったので。 姉一家と旅行に行ったときいとこに「うまい棒」をもらったのが、うちの子(上の子5歳、下の子2歳)のお菓子デビューです。 「めずらしいね」と言われましたよ。でも、濃い味があまり好きで無いようだったので、特に買い与えることはしませんでした。 今は、どんなお菓子でも食べてます。 ちなみに炭酸飲料はからくて飲めないそうです。(今は10歳と7歳ですが) ただ、知り合いの「手作りしか断固としてあげない」という教育方針のお子さんは親の前では従順ですが、いなくなると態度が急変し、友達の文房具をとったり、遊びに行った先のお菓子をむさぼり食べてると話に聞きました。 何事もほどほどがいいと思います。

お菓子を食べなくても大丈夫!

🙂
うに
お菓子より、食事をしっかり食べる方が大事です このままで良いんじゃないですか?

んーとね

🐶
中堅
>自分では良い事だと思って内心自慢だったのに。 こういうのをね、へし折りたい人も中にはいると思いますよ。 質問攻めにされたとのこと。受け答えの中で、自慢に思っている気持が透けて見えたのかもしれないですね。 イジワルっちゃイジワルなんでしょうけど、これから先、習い事やら成績やらいろいろ出てきますので、これくらいはスルリと受け流すくらいじゃないと、やってられないことも多いですよ。

確かに少ないかも

🙂
るんるん
うちは離乳食が始まったらすぐに実家の甘いもの好きな父が チョコレートあげていました。姉の子の時もあげていたので驚きはしませんでしたが、止めさせました。 出も姉の子たちが食べているの見ていたのでいつのまにかお菓子は食べていましたね。別に抵抗もなかったし・・・。 子供の友達には栄養士も医者の子もいますが、みんな普通にお菓子や炭酸などのジュースを飲食して育っています。中にはあげ過ぎでしょって思う子もいますけど・・・。へんに知識があるせいかこれぐらいは大丈夫と思ってしまうようです。 それに幼稚園に入ると手作りおやつだけではいつか仲間外れにされる可能性もあります。だんだん友達と遊ぶときは市販品もオッケーになり、祖父母もそこまで考えず与えてしまうためなかなか自分のポリシーは連ねくなくなります。子供会、地域の行事すべてお菓子とのつきあいがあります。 そこで自分の子だけ食べるなとはとてもできないと思います。 子供の同級生にもいましたが、神経質で深くはつきあえないなと思ってしまいました。いくら気を使ってもそういううちの子に限って風邪をひき易かったりします。

気にしないで

041
komomo
私も少数派に入るんでしょうかね? 子供が保育園で食べるおやつは別として… 家では市販のお菓子はある程度の年齢になるまであげませんでしたよ。 おやつは果物中心(果物の方が高価)でした。 が、いろんなお母さんを見ましたね。 ベビーカーの子(歩けない位)にチョコ、ジュース、アイス(←よく見かけます、親子で兼用)、スナック菓子。 エッ大丈夫なの??って。 あんな美味しいオヤツを食べさせて、超薄味の離乳食をモリモリ食べれるんですかねぇ? 私も、一生懸命ご飯作って子供に食べさせてます。 子供は大きくなり、なんでも食べますが、濃い味付けは苦手なようです。 いまだに果物は大好きで、体は丈夫です。 周囲を気にしないで、このままで良いと思いますよ。

気にしない

041
ぼぼ
人と育児方針が違うのは当たり前。いちいちそれを変だね、なんて言ってくる人なんか気にしてたら疲れますよ。適当に流せばいいと思います。 私も長男3歳9か月は市販のお菓子食べません。欲しがりません。ジュースは外食のときだけ飲みますが、ふだんは欲しがらないですね。別に禁止はしてません。 おやつは簡単な手作りクッキーや蒸しパンと果物、ヨーグルト。 プリンやケーキは作ったけど喜びませんでした(涙) 息子は私や夫が目の前でケーキやどらやきなんかを食べていても欲しがらないので、たぶん好きじゃないんですねえ。食べる?と聞いてもいらないといいます。 市販品を禁止にするつもりはありませんが、チョコや飴は食べなきゃならないものじゃないし、虫歯予防のためにも可能な限り遅くしたいですね。

自分の手抜きを帳消しにするため。

🐤
のら鳥
あなたの育児方法は、間違っていません。 でも、それを認めてしまうと、皆さん自分のしてきた駄目な育児と向き合わなければいけません。 それが嫌な人が、あなたを特殊な人、ありえない育児として攻撃するのでしょう。 市販のおやつや、ファストフードが良くないことは、何十年も前から言われていますよね。 でも、ハンバーガーショップのポテトを与え続けていた人には、あなたが妬ましい存在に見えるのですね。 今のままで、続けてください。 子供は、外の世界とのつながりが多くなるに連れて、自分で勝手に覚えていきますよ。 子供が自分から欲しがるようになってからで十分でしょう。

どちらとも言えない

ドルフィン
子供が幼稚園の頃、うちの近所にもいました。おやつは全て手作り派のママ友。 子供のために手作りのおやつ、素晴らしいと思います。 でも、その人は気付いてなかったんですね。 お友達の家に遊びに行った時、我が子がどれだけ市販のお菓子にガッツいてるか… 何人かのお友達が子供だけで遊びに来てたので、市販のお菓子を何種類か大皿に入れて出したのですが、その子の食べ方は異常でした。 みんなが、ある程度食べて満足して子供部屋に戻ってからも一人で食べ続け、気に入ったお菓子のおかわりまで要求しました。 それとなく他のママ友に聞いても、同じ答えで、すごい勢いで食べるとの事。 でも本人は、市販品は身体に良くないから、うちの子は薄味が好きだからと言ってたので、誰も何も言い出せず… トピ主さんのお子さんは、まだ赤ちゃんとも言える年令なので、食べ物への執着もあまりないと思いますが、もう少し大きくなると美味しそうな物がわかると思いますよ。 ご自身がおっしゃるように、欲しがるようになってきたら、与えてあげて下さいね。

見下していた連中に見下されたのね

041
二人産んだ
やっていることは少数派だと思いますよ。 でも別に好きにやったらいいと思います。 ただ、 >自分では良い事だと思って内心自慢だったのに。 と書いているように、自慢しながら周りを見下していたんですよね。 その本音を書かずに「特殊な自分」で肯定を欲しがるから、どうにも応援できないトピになってるんですよ。 よそのたくさんの子供たちがおいしそうに食べている食べ物を「食べ物と思ってないかも」という発言も意外と失礼ですし、そこにもあなたの思想から来る見下しが入ってるんです。 知らず知らずに他人に自分を認めてもらいたかったのでしょうね。 だったらSNSのコミュニティとかで仲間を見つけておけばよかったのに。 適当に今はお腹一杯みたいでとはぐらかしておけば、不快な思いもしなかったのに。 ちなみに手作りしても添加物たっぷりな食材と調味料を使っていたら、それもただ単なる母親としての自己満足だと思っています。 極めるならとことん極めてほしいものですね。

間違ってないですよ~

041
まりも
子供の味覚は3歳までに出来上がるので、それまでは、市販のお菓子は最低限で十分です。 「わかりやすい美味しさ」を簡単に感じるお菓子を乳児期より与えるのは好ましくないです。 うちの息子も、3歳まで市販のお菓子を与えていなかったので、幼稚園時代はチョコもラムネも食べられず、食べても美味しいと思わないらしい。 珍しがられました。 小学生になってからは好きになりましたが、量は自分でセーブできます。 欲しがるようになってからで十分ですよ。 自信をもってください。 下の子は上の子の行事など静かにしていて欲しい時に飴やラムネに頼りすぎ、ちょっと後悔してます。 ご飯よりお菓子の方が美味しい…となってしまい、小さい時は軌道修正に苦労しましたよ。

別に批判されてるわけじゃないじゃん

041
オソナ
みなさん、へぇーそうなんだねーで聞き流してるんでしょ? あなたは変!今時子どもにおやつをあげないなんてそれでも親?!なんて言う方が居たらあなたの言いたいことは分かるんだけど。 あなたが勝手に嫌な解釈して勝手に嫌な気持ちになってるだけじゃん。 逆に聞き流されたから褒められたいなって気持ちも少しあったのに誰も褒めてくれなかったからちょっと気分悪かったとか? あなたはあなたでポリシーを持って育児してるんだからそれで良くない? 三者の意見に腹立ててないで聞き流す力を持たなきゃいちいちムカついてたらキリないと思いますよ。

ほめてもらいたくてやってるの?

041
えらいよ
自慢げに話したり、周りを否定しないならいいんじゃない? と思いながら読んでいましたが、最後を読んでずっこけました。 内心自慢だった、って・・・。 自己満足のため? 周りに認められ、誉められたいの? このトピも、すご~い!えらい!がんばってるね。あなたは正しい、って言ってほしくてたてたんでしょ? 自分のやり方に自信を持って、なおかつ無理せず余裕を持ってやれている人は、わざわざトピ立てしないと思います。 正直面食らいましたって、そんなに驚きますか?これだけ市販のものが普及しているんだから、あげている人が多いことは容易に想像できますが。見下してますよね。その人達のこと。 それぞれの事情や考え方があるから、どっちがえらい、ってことはないと思います。お菓子を作らずに、その分子供とたくさん遊んでいるのかもしれない。 医師や栄養士も推奨してることがわかっているなら自分で自分に自信を持てばいいんじゃないですか?子育てに、他人からの自分に対する評価を求めない方がいいですよ。 旦那さんやお姑さんやあなたの親にほめてもらってね。

そんなお母さん、いましたが...

😨
ぐんじ
息子が幼稚園児のときのお友だちのお母さんで、 『市販のお菓子は与えない、本人も欲しがらない。 ゲーム与えない、したがらない』と自慢気に話されてるお母さんがいました。 降園後に子供だけ色んなお友だちの家に 遊びに行くことがよくあり、ウチにも みんなが来ることもありました。 そのときのそのお子さん、とにかく お菓子がなくなるまでテーブルから 離れず(ほとんど独り占め)、お菓子が なくなると、『もうないの?』と 聞いてくる。 お菓子を食べ終わったら、横はいりで ゲームに加わる。 公園に行こうってなっても、『いやだ、ゲームする』と、一人すねる。 その子が来ると喧嘩ばかりでした。 家でできないことを外でするように なりかねないです。 他のお母さんたちからも『○○君て』と グチを聞くことが増え、子供たちも 『イジワルだから遊びたくない』となり 、みんな離れていきました。 私は結構ハッキリと言うタイプで、『おかしも 人一倍食べてるし、ゲームもずっとやってる』と伝えたら、『珍しいから仕方ない』と。 即効サヨナラ しました。

自慢すべき時は、もっと先

041
私も市販のお菓子はほとんど与えませんでした。 1歳から保育園でしたが、おやつに市販のお菓子を出さず 稗や粟のおにぎりを出す私立園を選びました。 土日も、とうもろこしや蒸したお芋やするめなどを与えてました。 私の周りでは、保育園に子供を入れずずっと家で育ててるママの方が 市販のお菓子に頼る率は高かったです。愚図るのをなだめる道具としてあげてましたね。 久々にホームパーティをした時のお菓子の山に驚いたのを覚えてます。 でも、だからといってそういう育児が悪いとも思わないし、 自分のやり方だけが正しいとは思っていません。 私は子供が濃い味を覚えたり、虫歯になったら後々大変なので そうならぬようしていただけ。面倒くさがりなんです。 今、子供たちは二人とも小学生ですが、自分でしっかり歯が磨けるようになった 年長から飴・チョコ・ガムなども解禁し、友達と遊ぶ時のお菓子はある程度任せています。 家では相変わらず一緒にクッキーを焼いたり、煮干しなどをかじらせてますけど。 自慢は、健康と虫歯知らずの人生を与えられた時までとっておきましょうよ。

虫歯は気をつけて

041
もも
幼稚園の時の思い出ですが・・・ お友達のお誕生日で一人だけ飲み物を「牛乳が良い」と希望した子がいました。 その家のお母さんが「本当に?ジュースもあるよ?」と言ったけど、牛乳で良いという事で、一人だけ牛乳だったんです。 でも、実はその子、お家でジュースを飲んだ事が無くジュースを飲むと母親に怒られると思っていたんです。 みんながお菓子を食べたりジュースを飲んだりしているのを見て我慢出来なかったのか、最後にはその家のおばさんにおねだりして飲んでました。 子供が食べたがったら適量を食べさせた方が良いと思います。 お菓子、テレビ、漫画などなど、制限された子はやっぱり一風変わってます。 また、家のおやつが全部手作りという家の子は太った子が多かったです。 バターや砂糖の摂取量が多いからでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧