本文へ

子育て疲れました。

レス10
(トピ主 0
041
子供
夫と今月三歳になる男児との三人家族の月(専業主婦)です。
最近特に息子のわがままがひどく子育てが辛くてたまりません。
息子には軽度知的障害を伴う広汎性発達障害もあり、理解力が悪く言葉も遅く多動ぎみで落ち着きがありません。

図書館のよみきかせにいけば立ち歩きじっと座って聞いておられず、児童館に行けばお友達とおもちゃの取り合いでトラブル(遊んでいたおもちゃを取られるたびに相手を叩いたり噛んだり)、体操クラブに行っても参加せず階段で遊び他のお友達も真似をしだすなど肩身が狭く謝ってばかりです。

家では起床後・就寝前・入浴後・帰宅後・食事前後などすぐに「お菓子頂戴」攻撃です。
以前はお菓子はおやつの時だけでしたが、夫が食事前後や入浴後にお菓子を食べるので、息子も欲しがるようになりました。
「おやつの時だけよ」など説明や説得はするのですが、夫がいると「欲しがるんだからあげたらいい」といってあげます。
最近は特にひどく、暇さえあればお菓子が食べたい!とずっと泣き続けます。
夫は「一口でもあげたらいい」といいますが、「それいや!あれいや!」と注文がうるさく食べれないお菓子ばかりほしがったり(食物アレルギーがあり)、結局おやつは少量ですが一日何回もあげるはめになります。
夫に息子のためにもおやつの量と時間は決めたいからやめてほしいとお願いしていますが、私の目を盗んではあげているようです。

おやつをあげるようになってから夫がいる時は何をするのも「パパがいい。ママはだめ」、他のママ友といる時は「ママ嫌!〇〇(ママ友)して~」、何をするのも常に私は二番目以降です。
私は叱ることが多いので甘やかしてくれる存在になつくのはわかります。
愛情は一方通行。
息子のためと思わず危険なこと以外は甘やかしたらいいのか、子育てがわからなくなり涙が止まりません。

ランキング

レス

アスペ。夫が甘やかし役。

ぽつぽつ
うちの子はアスペの傾向がありますが健常児と同じように育てています。 6年ほど前に、私が夫に「子どもが同じことをしても日によってあなたは叱ったり叱らなかったりで一貫性がない。普段は、まるで通りすがりの人みたいに家族を無視して過ごしているのに、あなたの気分でいきなり怒鳴って叱るのはやめて」と言ってしまったのです。それ以来「そうか。わかった。俺は一切叱らないからな」と宣言してそれから6年間、うちの夫は一切叱りません。それどころか私の邪魔をするかのように、甘やかし役に徹しています。 私は1人で、父親役と、母親役を兼ねています。そのせいか子どもは私のことを「大好きで、大嫌いな存在」として、関係がこじれています。 とりあえず、民間の発達相談などに行ってみては?市の保健師さんや心理士さんは、どなたも30年前のオバチャンの井戸端会議みたで、意味がありませんでした。

無理すんな~

🐧
とりんと
毎日お疲れ様です。 子供に発達障害があると、母親は未来に向けてあれこれしたくなる…お気持ちわかります。 でも… 私なら図書館も児童館も体操も行くの辞めます。 母親が辛くて、子も特に楽しくなさそうで、周りに迷惑かけて…と良いことなんてひとつもないじゃないですか? どんな苦行ですか? もうね、全て投げ出すとちょっと楽…でも罪悪感や不安があって難しいですよね。 療育は行かれてますか? そこで色んな情報を集めましょう。 こういう子向けのイベントや療育園の地域開放など。 いつも自分が気にしている子供の事を気にしなくても遊ばせる事ができる場所。 そういうところに行くとホント気分が楽です。 更なる情報交換も出来ますしお得です。 うちの子は自閉なんですが、私は自分が頑張らないといけないことってあまりしてないかも。 なるべく楽に、なるべく嫌な思いをしないで済むように…って。 それまでは勿論、葛藤もありましたが…以前よりはまあ、毎日楽しいかな?

全く同じような娘がいます。

041
かかし
涙、止まりません。我が娘のことかと思いました。軽度知的障害、広汎性発達障害、現在四歳半です。 ひどいこだわり、癇癪、一方通行のコミュニケーション、全て同じですね。児童館などでのパニックやお友達と遊べないことも同じ。そんな娘ですが、とても素晴らしいところがあります。変化が苦手なぶん、一日の流れは毎日同じで「早くお風呂に入りなさい、早く寝なさい」などと言ったことはありません。形が大好きで、パズルや地図、今は虫にハマっていて、女の子なのにたくましく育っています。 特技はあります。長所もあります。だけど、生活をしにくい部分は療育を受け、サポートをどんどん受けてください。 おやつですが、こだわりの対象になっているようですね。これをいいように利用できませんか。たとえば「靴を揃えたら飴あげるね。」「お風呂洗いなら二つにするけどどうする。」など、本人に選択させたうえで、苦手なこと(病院や電車などで少しの時間お行儀よくすることなどスモールステップで)をトライさせる。報酬としておやつをあげる。プロの現場でも使われます。プライドが高いので、できそうなことを本人に選択させ、できたら沢山褒めてください。

リフレッシュしてね

041
タヌキ
毎日子育てお疲れ様です。児童館や読み聞かせ会、クラブなど頑張ってますね!発達が緩やかにしても、この頃のお子さんはやんちゃで自我が芽生えてワガママ、なかなかおりこうさんにはいかないと思いますよ。 他のお子さんやお母さん方に迷惑をかけないか、目が話せない状態で大変そうですが、それだけいろんな集まりの中にいるということですよね。疲れません? お子さんが何をしても怒らずにいられる場所や人数で過ごしてみたらどうかな? 周りに誰かいるから、自分の子が何をするかハラハラしてしまうんですよね~。 うちの子もよく動き回ったり、やんちゃで他のお子さんに手を出していたりしていたので、誰もいない公園へ行ったりしてました。そこで、自由にのびのびと遊ばせてあげる!お友達の代わりにお母さんが一緒に遊んであげるといいんじゃないかな?児童館の代わりにショッピングセンターのおもちゃ売り場にいって見本のおもちゃを見たり、ゲームセンター行って乗り物に乗せたり(お金は入れずに!)結構満足するんじゃないかなぁ。 それか、保育園に一時保育させてみたら? 保育士さんにお任せして、リフレッシュできる時間があるといいかも。

アドバイス頂ける人いますか?

041
菜乃
うちは療育と病院での言語のリハビリを受けていて、対応の悩みの相談に乗って頂けます。 担当の保健師さんなどが居たら、育児相談したいと言えば、市の育児相談に申し込めると思います。 市の広報に書いてあれば、それに申し込めば大丈夫です。 3歳くらいまでは、危ない事以外は叱らず教えるだけ「座ってごはん食べてね」など でも根気は要ります。 3歳過ぎて幼稚園に行くようになってから、出来ることが増えてきたので 「ごちそうさまするまで座っててね」に変わってきて・・・と徐々にハードルあげてます。 読み聞かせですが、理解力が悪く多動気味だと、不向きなのではありませんか? うちの子も落ち着きがないので、読み聞かせは絶対に行きません 家で読んであげて、楽しんでます。 市でやってる催しで、バルーンアートを作って子供にあげる、などは楽しめそうなので参加とか 子供に合った催しに参加した方が親子共に楽しいと思います。 体操クラブも、楽しめないようなら、違うクラブを探した方が良いかも知れません。 療育に行けると、向いてる習い事情報もあると思うのですが、無理なら保健師さんに聞いてみて下さい

あまり無理をなさいませんように

041
ナスカ
高校生のアスぺの息子がいる母親です。 毎日、お疲れさまです。頑張っておられますね。 でも頑張り過ぎていませんか? 人生長いのだからボチボチやっていきませんか? 人混みは疲れるものです。 行かれるのは最小限にするのも手だと思います。 成長と共に少しずつ増やされてみてはいかがでしょう。 おやつはいっその事、家には置かないようにするのもありかな?と思います。 ほんの少量だけ置いておくのもいいかもしれないし、一日の最後のお楽しみという事でおやつの時間自体を旦那様と同じ入浴後にするのもいいかもしれないですね。 そうすれば食事には影響が出ないでしょうし、最後のお楽しみの為に頑張る事も出来るかもしれません。 気長に合うものを探してみませんか。 パパさんが協力してくれないと大変ですよね。 パパさんも協力したくなるような手も考えてみましょう。 協力してくれたらちょっとしたボーナスがあるとか、反対に「おやつあげたらママには○○を買ってね。」と。聞いてくれなかったらお子さんの真似をして泣いてみましょう。あくまで可愛くね。 手抜きと甘え上手が出来るといいですね。

肩の力を抜いて 1

きらきら
私の娘も3歳になったばかりで、障害は今の所ありませんが、似たような事が多いと感じました。 本の読み聞かせや幼稚園の一日体験でもほとんどじっとしていませんでした。 住宅展示場のキャラクターショーを観に行った時などは、 途中に何を思ったのかいきなり舞台横から乱入しようとしたくらいです(恥) 主人も娘には基本的に甘いです。 私の父は「それでバランスを取れているんだよ」と言いました。 確かに子どもにも逃げ場があった方がいいと私も思えるようになりました。 主人は、幼少の頃にあまり我慢ばかりさせると、大きくなった時にその反動が出て、 手がつけられなくなったらその方がよっぽど困るという考えです。 その効果も確かに感じた事が何度もあります。 例えば、夕食直前にお菓子が食べたいと言い出してどうしてもきかないので、 仕方なく一つだけあげると、それを食べた後急に「ご飯食べる!」と言い出して、 本当にそれなりの量のご飯を食べました。この時は主人も驚いてました。 意外とこちらが折れると子どももこちらの要求を素直に受け入れてくれる事があります。 躾けも大事ですが、お子さんの気持ちを考えるのも大事ですよ。

肩の力を抜いて 2

きらきら
私の弟夫婦にも同じくらいの娘がいて 一時期は一日に甘いお菓子しか食べないこともありましたが、 親は全然怒ってないし焦ってもいない様子でした。 私の娘もそのような傾向があるのですが、私も焦らなくてもいいかなと思えました。 無理に制限しようとしてもお互いが辛いだけです。 我慢は他の事でも覚えられますし、幼稚園などに通いだして おやつの時間という概念が分かるようになってから時間を決めても遅くはないと思います。 トピ主さんは頑張りすぎて、それがご自身を苦しめているのではないでしょうか。 もっと肩の力を抜いて、子育てを楽しんでもいいと思いますよ。 無理に人の多い所に連れていかなくてもいいのではないでしょうか。 お子さんが楽しめる所だったらどこでもいいのですよ。 社交性については、自分でも娘にできる範囲で教えていければと思っています。 例えば、娘がお菓子を持っていたら「それママも欲しいな~。一個頂戴!」と友達役になるのです。 日頃から分け合う・譲り合うという事に慣れていると 集団で遊ぶようになった時にも自然と同じ事ができるのではないでしょうか。

肩の力を抜いて 3

きらきら
また、娘は時々キャラクターの真似をして私に結構痛いパンチやキックをしてきます。 もちろん叱ったりもしますが、時には「痛いよ~やめてよ~」とか 「痛いの痛いのとんでけ~ってして」って泣きまねもします。 「今度蹴ったらこうしてやるぞ~」と言いながら娘をくすぐったりもします。 いろんなアプローチを試すのです。 そうすると意外な反応が見られたりして、こちらも楽しくなったりしてきますよ。 もちろん私には計り知れないご苦労がたくさんあると思います。 ですが、もしかしたらトピ主さん自身の方が「障害があるから」と 心配しすぎな所があるのではないでしょうか。 もし周りに迷惑をかけてしまったとしても、 トピ主さんの一生懸命さは伝わっていると思いますよ。 私もまだまだ未熟ですし周りに迷惑かけっぱなしですが、 お互い楽しんで子育てしたいものですね。 応援してます!! 長文、大変失礼致しました。

相談行ってます?

041
あのう
 読み聞かせや児童館や体操クラブ…無理して行く必要はないよ。だって、まだ3歳ですし、親も子どもも楽しいことやってりゃいいんです。  ところで相談行ってます?お子さんのことの相談に行かれる際は、お父さんとも一緒に行くのもありです。他人に言われて、「あ、うちの子こんなにやばかったんだ」というのを自覚できることもありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧