夫と今月三歳になる男児との三人家族の月(専業主婦)です。
最近特に息子のわがままがひどく子育てが辛くてたまりません。
息子には軽度知的障害を伴う広汎性発達障害もあり、理解力が悪く言葉も遅く多動ぎみで落ち着きがありません。
図書館のよみきかせにいけば立ち歩きじっと座って聞いておられず、児童館に行けばお友達とおもちゃの取り合いでトラブル(遊んでいたおもちゃを取られるたびに相手を叩いたり噛んだり)、体操クラブに行っても参加せず階段で遊び他のお友達も真似をしだすなど肩身が狭く謝ってばかりです。
家では起床後・就寝前・入浴後・帰宅後・食事前後などすぐに「お菓子頂戴」攻撃です。
以前はお菓子はおやつの時だけでしたが、夫が食事前後や入浴後にお菓子を食べるので、息子も欲しがるようになりました。
「おやつの時だけよ」など説明や説得はするのですが、夫がいると「欲しがるんだからあげたらいい」といってあげます。
最近は特にひどく、暇さえあればお菓子が食べたい!とずっと泣き続けます。
夫は「一口でもあげたらいい」といいますが、「それいや!あれいや!」と注文がうるさく食べれないお菓子ばかりほしがったり(食物アレルギーがあり)、結局おやつは少量ですが一日何回もあげるはめになります。
夫に息子のためにもおやつの量と時間は決めたいからやめてほしいとお願いしていますが、私の目を盗んではあげているようです。
おやつをあげるようになってから夫がいる時は何をするのも「パパがいい。ママはだめ」、他のママ友といる時は「ママ嫌!〇〇(ママ友)して~」、何をするのも常に私は二番目以降です。
私は叱ることが多いので甘やかしてくれる存在になつくのはわかります。
愛情は一方通行。
息子のためと思わず危険なこと以外は甘やかしたらいいのか、子育てがわからなくなり涙が止まりません。