本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 制限していないけどお菓子を食べたがらない子供

制限していないけどお菓子を食べたがらない子供

レス39
(トピ主 0
😢
みやこん
子供
未就学児と小学生の母親です。 先日、ママ友と昼から夜まで一緒に遊んだのですがママ友の子供(うちと同じで未就学児と小学生)がお菓子をほとんど食べないのに驚きました。 制限をしてきたわけでもなく、お菓子がそんなに好きじゃないんだそうです。 ちなみにジュースも飲まず、お茶か牛乳だけ。 「先日友達が来た時に持ち寄ったものが大量に余って、うちは食べないからどうしよう」と、ジュース、お菓子類が手付かずの状態で置いてありました。 誕生日ケーキも余らせるだけだから買わないそうです。 子供たちは小腹が空いても、お菓子を出しても食べないのでおにぎりか果物。 ママ友は「なんでかわからない。お菓子に興味がないみたい」と。 うちの子供は、ごはんよりもお菓子お菓子で嫌になります・・ 厳しくしているわけではなく、家でもそれなりに与えていますが、よそに遊びに行ったら目の色を変えてお菓子を食べたがります。 お子さんがあまりお菓子を食べたがらないという方、他にもいらっしゃいますか? どうやったらお菓子ばかりを欲しがらないようになるのでしょうか?

ランキング

レス

ママ友はわかっていますよ

🙂
maimai
家もジュースは誕生日だけしか上げてなかったので、よその子が遊びに来て「ジュースないの?」って聞かれても「ないよ」と答えていました。のどが乾いたらお茶でした。チョコレートなど甘いもので家では与えていなかったものも覚えたのはよその家でした。 アイスクリームは31日だけ。 たぶんそのママ友も自分なりのポリシーで食べ物を子供に与えているのでしょう。それが習慣になっていて、市販のお菓子は口に合わなくなっているのだと思います。 おかげでというか、乳歯は虫歯になったことないですし、虫歯ができたのは確か中学か高校になってからだと思います。太ったこともないし、健康です。 その子たちはきっとママの手作りのおやつが大好きなんですよ。

最初に

🙂
ささ
最初に好きになったものが違えばそうなるのでは? お菓子に興味が無いだけで、例えば漬物とかは凄い食べるとか、みかんが止まらないとか、結構あると思います。 ご飯が好きだったり、決まった野菜に執着があったり、色々ですよ。 うちの子は珍味系と漬け物系なので完全に塩味ですね。 お菓子はあまり食べないですね、甘いものや色々匂いが強すぎるチップスなどは好まない様です。

同じような子がいます

🙂
ひまわり
お菓子やジュースはあっても見向きしません。 おやつはおにぎりか果物。 家に遊びに来るお友達のためにお菓子類はありますが、 出しても子どもは食べません。 ケーキも食べないので、お誕生ケーキもなしです。 1,2歳の頃から甘いものがあまり好きではなく、 他のお子さんのように喜ばなかったんですよ。 親が制限したわけでもなく、 これは持って生まれたものではないでしょうか。 甥、姪たちはとぴ主さんのお子さん同様、 お菓子に目の色を変えます。 子供らしくていいんじゃないかと私は思いますよ。

お腹にたまらない

🐷
母ちゃん
もう成人しましたが、男の子二人の母ちゃんです。 うちの子たちも、お菓子は欲しがりませんでしたね~。 小さいころから、おやつはトマト・チーズ・ヨーグルト。 煮干し!?も好きでした(笑)。 お友達が来たり(持って来てくれる)、およばれした時には出されたお菓子をつまんだりもしましたが。 小学生になった頃には、おにぎり・パン・うどん・餅になりました。 理由を聞いたら、スナック菓子じゃ食べた気がしないと言っていました。 味も好きではないと。 強制はしたことありませんでしたから、単に好みの問題なのかも。 おかげさまで、風邪もひかないし丈夫に育ちました。 親とすれば、お菓子よりもご飯をたくさん食べて欲しいですもんね。 家で簡単にできるホットケーキとか蒸しパンとかクッキーを、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょう。

ウチのは単純な「好き嫌い」でした

041
カラ
全く食べないわけではなかったのですが、 アイスダメケーキダメ(生クリームで吐く)チョコダメガムかめない飴嫌い炭酸飲料飲めない… と、とにかく「嫌いなお菓子」が多すぎて、 こっちがお菓子を用意する気が失せる娘がいました(高1の今は生クリームとガムと炭酸飲料以外は割と食べるようになりましたが)。 プチトマトとか、芋とか、なんかそういうのが好きで、プチトマト育ててむしって食べてました。 コンビニで「友達と好きなお菓子を1つずつ買ってあげるから持っておいで」つったら、 みんなチョコとか可愛いものを持ってくる中で、 一人だけ「だし巻き卵」を持ってきたときがあった。 ホント「好き嫌い」なんですよ、褒められたもんじゃないの。困るの。 お盆に帰省した時、義母が「美味しいアイスだから」ってわざわざ用意してくれてたのが食べられず義母ガッカリ私立場無し…とか実害もあり。 で、好き嫌いって大きくなるにつれ直るでしょ? ウチの娘もそういう感じで「直って」、今アイスとかはパクパク食べるようになってます。 もう義母亡くなっちゃったんで、娘がアイス食べる度に「あの時食べてくれてたら…」って悲しくなるよもう。

うちの子も食べないです

🐤
のりまきまき
お菓子、食べないですねぇ。。 家にはいつも菓子類はあるんです、夫が食べるので買い置きは常にあるんですが、 小さい頃からお菓子にはあまり手は出さないです。 その代わり、ヨーグルトは食べますねぇ、おやつの時間にはヨーグルトの小さいのを一つと、 ヤ◯ルトを一本飲んで終わりです、他は果物かな。 誕生日のケーキも極小のを買って、ローソクをつけるだけで、あとは親が食べています。 和菓子のお饅頭なら食べるんですが、それも あれば食べるという感じで、それほど好きではないよう。 ドーナツなども滅多に欲しいと言わないし。 最近やっとお菓子を持って遊びに行くなーと思っていたら、ほとんどお友達が食べているようです。 ジュースも冷蔵庫にあれば飲みますが、お茶でもいい感じ。 なんででしょうね?夫は食べますが、私はあまり食べないので私に似たのか... ご飯は白米が好きで、おかずは濃い味が好きじゃないようです。出された物は完食しますが、 ドレッシングやマヨネーズ、ケチャップなどもかけません。 今、5年生ですが、ずっとこんな感じの娘です。 どうすればよいのか、アドバイスはできないなぁ...ほんと何もしていないので。。

こどもの趣向の問題だと思う

🙂
ぼん
お菓子が好きか嫌いかは、その子の個性ですよね。親が全くお菓子を食べないと、子どもも食べない場合は多いと思いますが。 お菓子が好きなのに家で制限するとよそで食べまくって悲惨な事になります。だから制限はほどほどにすべきかと。 ちなみにうちの子はお菓子は大好きで、人一倍食べますが、ジュースはほとんど飲みません。出されたら口に付ける程度、自分から欲しがる事は全くありません。外で買う飲み物は水オンリーです。(お茶より水が好きだそう) ジュースを制限した事はないし、私も主人もジュース好きなのでとても不思議です。

体質でしょうか。

🙂
きなな
自分が子供の時、そんな感じでした。 その頃は食べ物に興味はほとんどなく、ご飯もあまり食べないしお菓子もほとんど食べませんでした。 晩ごはんが嫌で、でも食べないと怒られるので お茶漬けをして誤魔化して逃げてはよく母親に捕まえらてました。 すごく痩せてましたが不思議と元気でしたよ。お友達のお子さんも特別にしつけてる訳ではなく、たぶん同じ感じだと思います。 みやこんさんのお子さんはお菓子が好きなんですね。みんな色々個性があっていいと思うんですが。 私の子供はご飯もお菓子も好きで逆に太りぎみでしたが大人になったらスリムになりましたよ。

私も…

🐱
ami
子供の頃から酒飲みの大人のような味覚でした。 甘いモノが嫌いというわけではないですが、食べるお菓子は限られていました。 お菓子をいただいても何か嬉しくなかったので居心地が悪かったです。 ケーキもクリームをこそげとってしまいますし羊羹などはみるのもイヤです。 のりたまとかデンブとか煮物とか甘い系のおかずも苦手で(未だに)食べません。 甘くても好きなのはチョコレート・氷菓・果物くらいです。 チョコに関してはちょっと中毒っぽいところがあります。 甘味料や添加物がダメなのかもしれません。「ヘンな味がする」と感じるものが多いです。 給食もよく残しましたしコンビニのものもほとんど買いません。 気をつけないとお菓子って中毒性や依存性がありそうです。 塩分も多いし栄養がない割にカロリーも多いし子供にはかなり「毒」だとおもいます。 パンケーキやピザ風トーストなど手作りのおやつとかはいかがですか?

うちもです。

😨
もも
うちの小学生の息子も小さい頃からお菓子に興味がありません。 特に食べさせなかった訳でもありません。本当に食べないので家にはお菓子の買い置きはありません。 せっかく親戚が息子の為にお菓子を沢山用意してくれても「いらない」と言って可愛げがないので申し訳なく思うこともあります。 子ども会でもらうお菓子の詰め合わせにも興味なし。 親の私はお菓子大好きなので代わりに私が食べています(笑) その代わり息子はガッツリご飯を食べます。 間食もおにぎりや惣菜パンなどで甘いものよりご飯やおかず系が好きですね。 主人が同じでおやつを食べるなら早めにご飯が食べたいというタイプなので性格が似たのかもしれません。 育て方というよりも性格のような気がします。

食生活なのかも?

041
通りすがり
姉の子供達もお菓子やジュースを好みません。 姉は食事にはすごく気を遣って、いい材料を使っているから、そのせいなのかもと思いました。 姉もお菓子やジュースの制限はしていないが、子供達が嫌がって食べないと言ってました。 因みに義兄も姉と結婚してから、健康になったそうです(笑)

私がそういう子どもでした

😀
ユリ
小さい頃からお菓子にあまり興味がありません。 幼児期に好きだったのは、祖母が漬けた梅干し、近所のおせんべいやさんで焼いている手焼きせんべい。 母と妹がチョコレート大好きで、よく買ってきては私に勧めるのですが 「要らない」と言うと 「なんで遠慮するのよ」と言われました。 遠慮じゃなくて、本当に食べたい気持ちが起こらないからしかたないです。 どうしたらそうなるか、じゃないと思うんですよね。 同じように育てられた妹は甘いもの好きですし。 甘いものは全般にそれほど好きではないですが、フルーツなら好きです。 大人になって、甘いものを余り食べないせいか健康診断で「低血糖」だと言われました。 無理矢理でいいから、飴をなめるなどした方がいいと言われ、飴をなめる習慣ができました。(半ば、義務のような) お菓子が好きではない原因などはわかりません。

お菓子を食べ過ぎて

041
吐いた経験のある子なのかな? たまにそういう子がいますが、食べたがらなくなりますよね あと、制限したわけでもなく 母親自身が日常的に「甘いの嫌い、美味しくないね」などと言ってると子供達までその気持ちが伝染することもあります

うちの娘もお菓子を食べないです

041
バムケロ
と、言うか食に興味がありません お菓子だけでなく、ご飯にも興味がないのです。 きっと本当は一日一食で大丈夫なんだと思います。(何とか三食、食べさせていますが…) 現在小学3年ですが、2歳までご飯が食べれませんでした。(ずっと母乳でした) 保育園の頃からずっと給食で苦労しています (でも、年長から今まで皆勤賞の病気知らずです) ご飯も作っても喜ばれません。「今日の晩御飯何?」「美味しかった~♪」なんて会話ありません 私は食べることが大好きなので全く理解できません。 こんな子供でも良いですか? 食欲旺盛なトピ主さんの子供さんがうらやましいです。 でも、きっとお互い無い物ねだりなのでは? 何かしら短所もあれば長所もあります 個性として受け止めて良い面を見て接するのがストレスが無くて良いのでは?

9歳の子供もあまり食べません。

🙂
あつい!
私はおやつ大好き、祖母はあげたがる状況で育ちましたが お菓子たべないんです。小さい頃から、おやつを食べる私の横で 遊んでました。いる?食べる?と聞いてもいらないと。 今はたまにじゃがりこですかね。それも数本食べておしまいです。 だからといって野菜をたべるかといったら食べません。 羨ましい限りです。 制限されてる子供は、お菓子が大好きなイメージがあります。

食べますが偏ってます

🙂
いちこ
うちは、全く食べないわけではありませんが、すご~く種類が少ないです。 他所の家で出されてお菓子は、まず食べないです。 遠足等で、お菓子の詰め合わせを渡されても、ひとつも食べません。 ファミレスに行っても、「ドリンクバーは要らない、水でいい」です。 誕生日のケーキも、チーズケーキオンリーです。しかもベイクドはダメ。 スフレだけなので、いつも地味な感じの誕生日ケーキになってます。 お菓子の食べすぎを注意しなくていいのは楽ですが、 他所の家で出されても手をつけないので、気を使わせてしまって申し訳ないです。 嫌いでも、一個か二個手をつけてくれると助かるのですが。 どうやったら欲しがらないようになるかは、わからないです。 幼少期からずっとそうで、反対に親が食べなさいって言うぐらいで。

辛党です

041
みや
子供のころに確かに制限がありました。 両親は食べさせていたと言い張っていますが、そもそも買ってくれませんでしたよ。 理由は両親も辛党で、私が小食だから。 買ったって、余る。 もったいない。 だから買わない。 そんな親でした。 私も私で、ポテト以外食べませんでしたし、おやつは味海苔か、梅干しか、チーズが好きでした。 飲み物も砂糖を入れると甘ったるい感じがいやで、お茶のみでしたね。 ケーキもアイスも大きくなって自分で買って、ようやく食べていたようなもの。 子供ってたしか舌になじんだ味しか求めないってどっかで読んだことがあります。

個性としか言いようがない

041
菓子をペア
家の子供、一人はお菓子嫌い(甘い物全般がダメ) もう一人は普通。 そもそも小さい頃からお菓子嫌いの子は甘いものは食が進まなかった。 果物も酸っぱい柑橘類しか好きじゃない。 それはそれで面倒くさいですよ。 子供でお菓子が嫌いなのは立派な「好き嫌い」で、 よそで頂くものを残すお行儀の悪い子、ですから。 成人男性になってようやく「甘いものは食べない」ことが許容されるようになったと 言ってました。

小さい頃からの積み重ねかな?

😡
曇り時々晴れ
年少の子供がいますが、3歳まではお腹が空けばヨーグルトやおにぎり果物などを与えて、飲み物は常温のお茶のみ。 スナック菓子やジュースを解禁したのは最近ですが、スーパーへ行っても「お菓子買って~」なんて事はなく、欲しがるものはヨーグルトやゼリー、果物など。 一応スナック菓子も買い置きしていますが、数日に1度食べる程度。 お菓子を食べる習慣をつけなかったのでこんな感じです。 もちろん他所でも欲しがる事はありません。

目の色を変えるって

041
かく
それ かなり制限して、抑制してるから、むさぼるんですよ。 おそらく。 お菓子を食べないお子さんは すごいなーしか思いません。

いるんですね

🙂
オリーブ
うちの子が正にお菓子を食べたがらない子でした。 お友達が来た時にジュースやお菓子を出してもうちの子だけほとんど手付かず。お友達が帰ってからなぜ食べないのか聞いても「好きじゃないから。」 食事以外に食べる物は、果物、スルメや梅干し、茎わかめ。いわゆる【お菓子】を食べたがりませんでした。 不思議でしたよ。制限はした事なかったので。 そんな子も、小学生の高学年位からは少しずつ友達とならお菓子も食べるようになりましたよ。 中2の今もあまりお菓子は食べませんが、以前よりは食べます。 単なる好みじゃないですかね? 食事の好き嫌いはほとんど無いです。 もし関係するのであれば…ですが、離乳食はほとんど手作りで、和食が多かったです。 生まれながらの好き嫌いもあると思いますけど。

あ、うちも!

🙂
私がハハ
高校生息子と大学生娘がいます。 二人ともスナック菓子食べません。 ファストフードも好きじゃないみたい。 炭酸はダメ。 飲み物は 息子は100%アップル、市販の水、麦茶、牛乳 娘は100%オレンジ、市販の水、ウーロン茶、ミルクティ お菓子は、 息子は、団子や餅、シンプルなチョコレート、ガム、チーズケーキ 娘は、ケーキならだいたいOK。団子や餅、ガムは食べません。 果物は、 息子りんごといちご。娘は桃といちご限定。 食事の偏食はあまりなかったですが、 お菓子や飲み物の偏食は、結構まわりに迷惑だったと思います。 慣れさせようとした時期もありますが、ダメでした。 1つ思い当たるのは、 化学調味料みたいのが苦手みたいです。離乳食もほぼ手作りで 市販のものは使いませんでした。でも、塩や味噌など味付けは していたので、薄味が好きなわけではないと思う。 小さい時から化学調味料は苦いと言ってました。 今でも「~に和えるだけ」みたいな物で食事を作ると すぐバレます。化学調味料の味がわかるらしい。 やっと最近カップめんを食べられるようになったのが成長です。 もう味覚の問題として諦めてます。

もともと、の性質?

🙂
匿名
うちの娘三歳半も、お菓子はさほど欲しがらないです。 なにかのきっかけで、ちょっと気に入ったお菓子が できてもすぐ食べなくなります。 チョコ系統は好きですが、 テーブルに大袋で置いてみても 一口分食べて、ごちそうさまー。 ちなみに食自体も細い方です。 食べさせることに苦労します。 ごはんや果物は好きですが それを食べるにしても少食なんです。 食べ慣れないものはたいていすごい警戒しますので そもそもお菓子をあまり食べない娘は、 幼稚園のイベントやよそのおうちで 薦めてくださるお菓子に、 手を伸ばしたことがありません。 もう、なんか、毒物入りだとおもってるような 目で見てて、申し訳ないです。 延長保育にいれたときはおやつが出ますが はじめは一切拒否していたとのことで しつこくてもいいから、薦めてください、 市販品のお菓子を食べられないのも こまるし、というかもう困ってる。 と先生に相談して、なんとか食べるようになったようですが、 『でも、ほんと一口で。おやつ代いただくのが 申し訳ないくらい…』 といった現状のようです。 これはこれで、こまりますほんと。

甘い者が嫌いなため

あんこ
自分が子供時代もそうだったのですが、甘党ではなかったので お菓子を出されても嬉しくないし、食べられなかったです。 そのかわりご飯はしっかり食べていました。女ですが、ごはんおかわりを普通にしていました。 結婚して食の好みが変わり甘いものが食べられるようになりました。 どちらかというと辛党です。

息子がお菓子を食べない子でした

🙂
ろーる
息子の場合は少食で偏食が激しく、お菓子(の味)に対しても単に好き嫌いの延長でした。 初めて見る食べ物は特に抵抗があり、「一口だけ食べてみよう」が無理。 近所のおじさんやおばさんがご好意でお菓子を渡してくださっても全然喜ばない、 お祭りや福引の景品でお菓子をもらっても、未開封で放置。 たまに気にいったお菓子でも、続けて食べると飽きる、メーカーが違うと(当然味が変わるので)食べない。 食べさせずに済むのは楽な反面、「ごほうびにお菓子」が一切使えないので苦労しました。 今は中学生でお菓子も食べますが、それでも菓子パンやスナック菓子一袋を完食しないことが多いです。 本当は果物が好きでたくさん欲しがるのですが、お菓子より値段が高くつくのが悩みです。 お子さんがご飯よりお菓子お菓子というのもよくあることで、今後食事の量が増えるときに お菓子ではなく、ご飯系や果物を増量にすれば大丈夫ではないでしょうか。

私が食べない

041
rir
子供も食べないですね 子供会でもらったお菓子は、その場であっけなく 友達に渡して帰宅します そういえば。母乳の子は母の味覚に似る って聞いたことがあります 我が家の場合はビンゴです 私が、柑橘系、辛い物は大好きなので子も同じくで・・・これは困ってます 焼き肉も牛タンにレモンを頼む小学生2人・・・贅沢です!高い。 そういえば、ジュースも飲まないですね お誕生ケーキは雰囲気が特別なので喜んで食べます

いますよそういう子

041
あきこ
私の友人の子も小学生ですが、小さい頃から甘いものが好きじゃなかったですね。 クッキーと決まったお店のロールケーキくらいは食べますが、チョコレートついたものは 食べないそうです。 虫歯の心配が少なくていいねなんて言ってますよ。 うちの子も、そんなにお菓子欲しがりませんが・・・甥っ子はすごいですね・・・。 家でもよそでも、お菓子があれば絶対に食べる!!!といった感じです。 甥っ子たちを見ていて思ったのですが、家でおやつを食べてきてもよそで目の前にお菓子があると欲しがり 母親も困った顔をしながら食べさせています。 結局、食べたいと騒げばもらえるということになっています。 トピ主さんどうでしょうか??? メリハリつけて、おやつの時間以外はあげない、夕食の後に何か欲しがったら果物。 どうしても食べたかったら、一人前ずつ盛り付けたご飯を全部食べてから(うちではそうしています)。 そのくらいやっていますか? どんなに騒いでもお菓子を食べていい時は決まっているというのが理解できれば むやみに食べるって言わなくなると思うんですが・・・。

虫歯になるぞ!と脅し続ける

正露丸詰める
まだ5歳なので言う事聞いてます。 私が歯痛でのたうち回る姿も見てます。 治療で掘られた歯も見せてます。 いつまでもつかな?

ジュースも飲みませんね

🙂
空まるごと
我が家の子供もお菓子やジュースは好まないですね。 お菓子も制限しているわけではないですが、あまり食べず。飲み物は牛乳かお水です。我が家はアメリカ在なんですがお呼ばれした誕生日パーティーでも遊びに行く場所や映画館でもソーダが主流なのでそういう時は本当に困ります。 着色のあるジュースを飲んでいる子のそばで本人が好んでお水を飲んでいると私が厳しい親の感じがしてしまってるみたいなんですが、そう言う時は健康より空気を大事にするのでできればそこにあるものを手に取ってほしいなと思ってしまいます・・。 でもお菓子にしてもジュースにしても味がダメなんでしょうね。 ここからは余談ですが、私はある時期ダイエットのために野菜そのものを主流で食べている事がありましてそれからは市販のお菓子の味を欲しなくなりました。食べると人工的な味がしておいしくないんです。砂糖の味が強すぎるって事もあります。 トピ主さんのお友達の場合も、小さいころからお菓子じゃないもので満たされているのでお菓子があまり美味しく感じないのかもしれませんね。そこは親御さんの育て方かも知れません。

解ります!

😨
まい
ウチには小学3年生の娘がいます。 今は甘い物も食べたりしますが気が向かないと全く食べないし、お菓子も食べますが同じような感じです。 小さい頃から少食でしたが、味の好みは塩系でしたね。 お菓子より白米が好きで、白米に合うオカズも好き!って感じでした。 ただジュースは好きですね!! お菓子や甘い物をあんまり食べないのでジュース(炭酸は苦手です)は飲みたいのを飲ませてます。食事の時は麦茶です。 ケーキも喜びますが生クリームが好きなだけでケーキも1つを食べきれません。 なので本人の好みかな? ウチも義実家から何かしら送られてきますが子供用にってお菓子が入っていても娘の反応はイマイチです。 ただ変化はあると思いますよ? 気長に待っていれば何かしら食べますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧