本文へ

とっさに犬を抱いたら責められてます

レス103
(トピ主 4
🐶
みさきち
話題
いつも公園で犬(ヨーキー)を散歩させています。 時々会う子供が犬に絡みに来て、自転車が突っ込んできた瞬間に私は犬を抱いて自転車を避けて、子供は自転車にひかれました。 ひいた人はまともな常識の人だったので謝罪に行く時に乗りかかった船なんで私も付き合いました。 それが裏目に出て、相手のお母さんから、子供より犬をかばうなんて!と私が怒鳴られました。 とっさの事だし、仕方ないと思うのですが相手のお母さんはそう思わないようです。 とっさの場合に愛犬より他所の子をかばえる人って普通なんでしょうか?

ランキング

レス

いまいち理解できない

041
Mダックス
なぜ、一緒に謝罪に行ったのか…。 公園で時々会う程度の子どもなのですよね。 謝罪についていったのだから、謝りに来たと思われたのでは? ご質問のとっさの判断については、その時にならないとわかりません。

むりむり

🐶
まり
愛犬家というほどではありませんが、犬を飼っています。 そんな私ですら、とっさなら、絶対に犬をかかえると思います。 情がありますからね。

間違ってはいない

😨
chabo
間違ってはいないですが、やはりどうしても自分の子供>犬になります。 まだトピ主さんが自分自身のお子さんをかばったのであれば納得はできたのでしょうが、どんなに愛犬家が増えようとも世の中の人間の命>動物の命という差は埋めることができません。 その怒鳴った人が動物に対してどのように思っているかは分かりませんが自分の子供がひかれて動転しているのもあり怒鳴ったのかもしれません。 私も犬がいますので同じ状況でしたら迷わず自分の犬をかばいます。だって他人の子供なんて全然大切じゃないですもの。それにいきなり子供が自分のうちの犬に触ろうとしたら嫌ですね。

なんで?

へ?
「乗りかかった船」なのでしょう? 自分にも事故の責任の一端はあると思ったから 一緒に謝罪に行ったのではないですか? それとも、ただの野次馬? 可愛い我が子が自転車に轢かれて、頭に血が上っているだろう母親の前に 子どもより犬を優先した本人が現れたら、文句言われるくらいは 簡単に予想できますよね? 咄嗟の判断も、それを是非とするかも人それぞれの考え方です。 自分で正しいと思った行動なら、堂々と反論なさればよろしいでしょう。 予想できるトラブルに自分から乗り込んで行って 当然の結果をネット掲示板で愚痴るよりは前向きですよ。

私は子持ちですが・・・

041
デイジー
はっきり言ってとっさの行動なら私も他人の子供より、自分の家族である犬を抱き上げると思います。 子供の年齢にもよりますが、親御さんが一緒でなくても出かけられる年齢なのですよね? だとしたら尚更です。 それにしてもその母親はよくそんなことで怒鳴ったりできましたね。 心の中で「うちの子供のほうをかばってくれたら良かったのに」と思うことは止められません。 しかしそれを怒鳴るという行動でトピ主さんにぶつけてくるなんて、どうかしてると思います。 それにそのおこさんはすごい大けがをしたわけではないんですよね!?

自分に属するものが一番。

041
か~な
とっさの時にかばえるのは私に属するものです。 それがペットでも子供でも。

無題

041
ぱにゃ
あくまで非は自転車でひいた方にあります。 あなたが危害を加えたわけではないのであなたのせいだと考える必要はありません。 ただし、そのお子さんに対して何の罪悪も感じていないなら、私は冷たいと感じます。 もちろん他人の子供より愛犬を大切に思うのは当たり前です。 ですが、感情レベルでは、犬は犬ですから、人間の子供より自分の愛玩動物を優先させたんだなと多少引っ掛かるのは事実です。 状況的に、両方を助けることは出来ないから仕方がないけど、やはりそのお子さんに対して申し訳なく思うし、お母様のお気持ちも理解できます。

自分の子は自分で守れ

041
ステラ
災難でしたね。 正直、とっさの時にはどっちが大事とかそんな冷静に判断する自身ありません。 とにかく反射的に手に近いほうを助けてしまうでしょう。 その子供も災難だったと思うけど、そこまで言うのなら、なぜその母親がわが子のそばについてなかったのでしょう。 母親がそばにいて、自分の子は自分で守れば良かっただけ。 母親の務めをおろそかにしていたのを、貴方に逆切れしてるだけに見えます。

何故一緒に謝罪について行くの?

🐶
ハナ子
私は愛犬をかばいますよ。 子供一人で公園に行かせる親が悪いですよ。

自分子持ちだけど

041
37才パート主婦
見知らぬ子どもより自分ちの可愛い可愛い犬をかばうと思います。 考えるとたかが犬だけど、一番下の子、もしくは自分の妹って意識だしな…。 とっさのことだから余計にそうかも知れない、と思います。世間体とか考えないだろうし、自分にとって大事なものを護るだろうな。 その子どもが何歳か分かりませんが、子どもの安全を守るのは親の責任であって、あなたになんの責任も無いと思う。 その怒鳴った親もあまりに自分の責任が重くて、たまたま近くにいたあなたに責任転嫁&八つ当たりしただけとも思うけどな。私ならそんな八つ当たりは出来ませんが。 あ、法的にどうかまでは分かりません。

それは別に犬だからではなく

🐧
flyer
「私の大事な」を助けてくれなかったから。 現場にいないのですから、トピ主さんが一緒にいたのが子供でも「自分の子供しか助けなかった」とか「一緒にいてどうしてウチの子だけ」とか思うのが普通じゃないでしょうか? ≫乗りかかった船なんで私も付き合いました。 って頼まれたのでしょうか? 自転車の方が突っ込んできたのですよね。 その方が謝罪すれば充分だったのでは?加害者はその方なんですから。 トピ主さんがついていって「自分の犬だけをかばった」情報を与えたので加害者の人への怒りが分散されましたよね。 それが狙いだったのかなあ。

そだねえ

🙂
まかれ
私も愛情のあるほうを助けるかなあ

とっさなら飼い犬でしょう。

🐶
まりりん
私もとっさなら自分の犬をかばいますよ。 飛び出してきた子供でよく知らないの子なら飼い犬の方でしょうね。 これが自分の子供ならどっち選んだでしょうね。 (心の声は、犬のほうが保険聞かないので治療費高いしって思っちゃいます) 状況によるけど、一方的に飼い犬より子供を救えと責める親は 無視しましょう、忘れた方がいいです。

そんな・・・

😨
みいこ
愛犬をかばうのに決まってるよ。 人の子供なんか知らない。 ちゃんと見てなかった保護者が悪い。

私も愛犬をかばってしまうと思います。

041
coco
家のワンもヨーキーです。 小さくて、やんちゃで、溺愛しています。 とっさの時の行動は、その人の愛情をそのまま映した行動になるのではないでしょうか。 ヨーキーちゃんを愛しているあなたが、とっさに危険からかばったのは、反射的なものですよね。 頭で考える時間があったら、子供をかばっていたかもしれませんよ。 母親からしたら、こんな小さな犬が自分の子より優先されたのでは納得できないのでしょう。 その気持ちもわかります。 でも、「とっさに」となると、私も家の子を優先しそうです。

なんでそんなことしたの?

041
アフロでいこう
愛犬か他人の子供かの問題じゃないです。 どちらかというと、トピ主さんも被害者側の立場なのに何やってるんですか。 加害者側の謝罪詣でに同行するということは、自分も加害者で責任があると認めたということですよ。 しかも読んだ限りでは加害者は見ず知らずの人なんですよね?なんでそんなことするかなぁ~。 解決出来る自信があったんですか? 他人の問題に首突っ込んで良い事なんで何も無いでしょうに・・・。 乗りかかった船などと自分の行動を美化したがための自業自得です。

あまりひどかったら

041
ボール
警察にご相談ください。 あなたは間違ったことはしていません。 とっさの動作を考えてできる人の方が少ないです。 その母親は八つ当たりしているだけ。今後もしつこく言いがかりをつけてくるようでしたら、警察へ。

良いと思います

041
mimi
私はトピ主様の行動で良いと思います。 大切な自分の家族。ましてや子供より骨の脆いヨーキー。 何が悪いんですか!! 最近、本当にイタイ親が多すぎます。 知らない間に「我が子1番」出てるんですよ。 スルーで良いと思います。

トピ主さんは悪くないと思う。

041
o0o
飼い犬は子供と一緒。 誰だってとっさに自分の子供を守るでしょう。 犬だって自転車にひかれたら死んじゃいますよ。 自分の子供から離れていた母親が悪いと思います。 他人が自分の子を庇わなかったから責めるなんてもってのほか。 だったら自分は何をしてたの?って思いますよね。 大体、小さな子供が犬の所へ行く時には必ず近くにいて気を付けるものです。 例え犬が飼い主と一緒にいたとしてもどんな状況になるかわからないですから。 それをしてないことから言ってもその母親はもともと非常識な人だと思います。 こちらから反論してもきっと通じないでしょう。 まあ、できたら犬と子供両方抱きかかえられたら一番よかったとは思いますが・・・ とっさのことですものね。 トピ主さんも乗りかかった船なんて野次馬根性出さないことですよ。

私も犬かな。

😨
ヴェロニカ
だって、自転車程度なら子供は死なないけど、小型犬なら死ぬかもしれないし。 そんなに心配なら、子供をずっと見張ってれば?と思ってしまう。 (普通なら「ウチの子がご迷惑をおかけして…」と逆に謝るところだと思うので)

それは無いよね・・・

🐶
わんたろう☆
断然、犬を守りますよ。 だって、「うちの子」ですからね。 轢かれたくなければ、ちゃんとお子さんを見ててくださいって 思います。 ところで、うちの子もヨーキーです。 小さいので、子どもが寄ってきます。 でも、私は触らせませんよ。 もしもの事があったら、責任取れませんし。 それに何より、うちの子を守る為です。

まともな公園を

🐱
エイエイオ~
・サイクリング用 ・犬もOK用 ・幼児限定 ・ボール遊び限定 ・ピクニック用 等々といろんな人間がいるので区別されないと危ないですよね。

普通です。

041
バカレン
トピ主さんが。 これが犬でなくてトピ主さんのお子さんなら責められなかったのかも知れませんが、犬の方が近くに居たでしょうし「危ない!」と感じたら反射的に犬を庇ってしまうのは仕方のない事だと思います。 人間>>>>>>>>犬その他ペット なのは法律などの人間社会でのルールの話であって、個人の気持ちとしては 大事に可愛がってる家族同然のペット>>>>>>>>>>>>>あまり面識のない子供、になってしまうのは仕方のない事なんじゃないかと思います。 気にしなくていいですよ。

人間としてはそうあるべき

041
とらこっち
人命>犬の命・・・が人間としての判断だとは思うのですが、愛犬だって大切な家族。私は、トピ主さんのとっさの行動を責めることはできません。 ただ、どんな状況でも人命最優先の人はいます、特に対象が子どもなら尚更。相手のお母さんはそういう考え方の人なのでしょう。 まあ、そうあるべきだとは思うのですが・・・子どもを犠牲にして愛犬を守った訳ではないし、愛犬だって可愛い我が子みたいなものですよね。怒鳴られたのはお気の毒でした。忘れちゃいましょ!

変なお母さん

041
こおりん
子供さんのけがの程度もあるでしょうが、 お母さんとしてはもどかしくついつい八つ当たりしてしまったんですかね。 そもそも周りも見ず犬にからむような子供にしつけたのは誰なんだって話。 何にせよ主さんの子供じゃないんだし。 とっさに他人の子供より自分の愛犬をかばうのはおかしくないと思います。 私だって同じ状況なら自分のペットを取りますよ!

愛犬に決まってます。

041
ぴこ
何故他人の子を庇わないといけないんでしょうか?守るべきものは自身の家族です! 我が愛犬はとっさに抱き上げられないんで綱を引っ張ったり盾にはなると思いますが他人までは出来ませんよ。 母親が我が子を思うのと同じで犬とは言え思いは同じです! 言いたいだけ言わせて置けば良いんじゃないですか? 見ず知らずの他人を怒鳴れる親ですからこれからは距離を置いた方が良いです、 飼われているワンコも動物ですから気分の良くない時などその子供に対してどんな行動を取るかも知れません。 ちょっと歯が当たったり足で引っ掛かれたりなど私からしたら(他所のワンコにされようが)些細な事でもその親はそうじゃない可能性があります。 その子供が来たら目を離さない様にしましょうね。 身近にいる大事なものを守る…当然ではないですか?

とっさのことだものねえ

041
後出しじゃんけん
夫が子供の時、浜辺で遊んでいて、大波に飲まれそうになったことがあったそうです。 そのとき、近くにいた夫の父親は、とっさに子供の手放したビーチボールを追いかけてしまい、 今でも、夫の実家で話題になるたびに、一家に責められています。 もちろん、笑い話としてですが。 とっさのときの行動は、必ずしも合理的でなかったとしても仕方ないですよね。 でも、同じように、子供がけがをしたと聞いて怒鳴ってしまったお母さんの反応も、 仕方ないのではありませんか?

トピ主さんに責任は無いと思います

041
ののか
子供のそばに親はいなかったのでしょうか? とっさの際に情のある相手をかばうのは自然だと思いますよ。 他人の子供を自分の身を挺してかばうのは理想ですが、なかなか実現できないのが理想というもので、それが出来ないからといって責めることは出来ませんよ。 そして、子供の安全の責任は親にあります。 何故親は子のそばで子をかばわなかったのか? トピ主さんも自転車の運転手と一緒に謝りに行かなくても…と思うんですがね…。

間違いなく犬!

041
まな
咄嗟のときに他人の子供を庇える人なんているのかなーって思いますよ。

トピ主です

041
みさきち トピ主
パスが曖昧でちゃんと表示出きるかどうか不安ですがトピ主です。 書き方が拙くてすみません。 相手の自宅に謝罪に行くのに付き合ったわけではなく、後方から来た「惹かれた子の母」に事情を説明するのと警察がくるまで一緒に待つつもりでした。 警察を呼ぶのは自転車の人の希望で、私も賛成しましたが相手のお母さんは断りました。 事故の経緯ですが私がリードでヨーキーを散歩させているところに子供が絡んでいて、対抗側から来た自転車がよけようとしてカーブしたところ滑ってバランスを崩して目の前で倒れました。 私はとっさにリードを引いて犬を抱き上げ(犬もジャンプしました)、子供は自転車にあたって転びました。 怪我は擦り傷と打ち身だと思います。 子供の母親はかなり後方から事故をみていたようで叫んで怒っていました。 それで「乗りかかった船」と書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧