本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職業訓練校、質問しまくる隣の人に教えるべき?

職業訓練校、質問しまくる隣の人に教えるべき?

レス44
(トピ主 3
😝
なな
仕事
会社の経営悪化で失業し就職活動をしていましたが、新卒でも就職が難しい世の中、厳しい現実を目の当たりにし、職業訓練校へ通い始めました。
パソコンのクラスなのですが、隣の人が全く操作についていくことができません。
そのため、授業中に隣に座っている私にに聞きまくります。そうすると先生の説明を聞き逃すこともしばしばです。
先生が「今の操作で出来なかった人は居ますか?」とクラスでまわってきても先生には質問しません。隣の私に聞きます。
自分が出来ないことで先生に聞くと、授業をストップさせる事になり他の生徒さんの迷惑になるからだそうです。私一人だけの勉強をストップさせれば、全体に迷惑がかからないから良いそうです。

よく、人に教えると、自分の勉強にもなると言いますが、彼女のレベルは入門以下なので、教えても勉強になるレベルとは思えません。
パソコンに電源を入れたり、EXCELを立ち上げたりすること自体が困難なレベルです。
EXCELを立ち上げて、売上データのファイルを開くのに20分くらいかかります。教えても理解できないし、何度も同じことを繰り返し聞いてきます。

残酷で冷たい良い方と言われるかもしれませんが、隣の人に教えるのは本当に大変で、とても自分の勉強に集中することが出来ません。

職業訓練校の先生には正直に言えなくて「目があまり良くないので、スクリーンの近くの前の方へ席を変えてほしい」とお願いをしたのですが、希望を聞き入れてはもらえませんでした。

家族に経済的に迷惑をかけないようにするためにも、厳しい就職戦線に勝ち抜くためにも、スキルを付けて再就職を頑張りたいと思っています。
自分や自分の家族を犠牲にしても、隣の生徒さんに教えなくてはならないでしょうか?それとも、無視をして勉強に集中するべきでしょうか?

ランキング

レス

勇気を出して意思表示を!

041
チャレンジャー
迷惑だからお断りします、わかりません、自分でしてください、というような拒否をしてもしつこいようなら、質問してきたときにすかさず挙手&大きな声で「先生!○○さんが質問があるそうです」と。 その時に○○さんが質問なんてありません、と言い逃れをしたら、毎回私に尋ねてきて受講の妨げになって迷惑だし、正直自分もわからないので先生に直接聞いてほしいと思ってしました、ってはっきりみんなの前で言える勇気がでますように!! 隣席同士でぼそぼそ尋ねたり教えたりの会話は、周りの方も先生の話を聞く妨げに意外となっているので本当に迷惑そのものです。 早めに対策をしないとあなたも「迷惑な受講生仲間」になってしまっている可能性大です。

先生に言えば?

041
すずめ
数年前に職業訓練校、通ってました。 なんで先生に正直に「隣の人が迷惑」って言えないの? 私が行っていたところでは、割と生徒の意見聞いてくれたけど。 もし先生でらちがあかなければ、その上の先生に言えば良いし。 と言うか、そもそもなんでそんな我儘受け入れているのかな。 隣の人にいい顔する義理はないんじゃない? もっと自分に素直になっても良いのでは? そこでスキルを習得できるか否か、それはいかなる場合でもあなた次第です。

勉強に集中!

041
およよ
ひどい人ですね。再就職するために勉強しているこちらの時間と 教える労力をどうしてくれる?!ととっちめたい気分です。 私なら、「さあ・・・?」「すみません。分かりません」 あるいは、「先生に聞いてください」とだけ答えて あとは無視しちゃうと思います。 性格悪いようですが、「集中しているので聞こえません」とばかりに 一切見向きもしないかもしれません。 あるいは、「この方が質問したいそうです!」と挙手してみては? 早く上達して、就職活動にいそしみましょうよ!

無視するに限ります

041
hiro
数年前、職業訓練校を経て転職しました。 私の隣にも、同じように出来ない人がいましたが、途中で無視することにしました。 案の定さんざん陰口叩かれて孤立しましたが、何のことはありません。 どうせ就職するまでの一時の場つなぎです。友達を作りに来たわけではありません。 訓練校の勉強を一通りこなしながら国家資格の勉強をして、なんとか 資格を取得して正社員として再就職することができました。 そんな他人の邪魔に惑わされることなく、ご自分の目的のために努力されたほうがいいと思いますよ。 あと、職業訓練校で学んだことくらいで、再就職できるなどと考えてはいけません。 あれくらい時間内にすぐに片づけて、内職で自分の勉強をされてはいかがかと。 私は失業保険の受給期間延長と、規則正しい生活の維持のために利用させていただきました。感謝していますよ。

教えない

041
屍鬼
言われなくても分かると思いますが、「解らない事は先生に聞け」と促しますね、 そうでなければ先生の立場が無くなってしまう...

まずは、ご自身の勉強に集中しましょう。

041
お壺音
職業訓練だけでなく、一般の習い事やサークルでも、 こういう「隣席者に質問しまくる人」というのは、 本当に鬱陶しいですよね。 私は、英会話教室で、ソレに出遭いました。 自由席だったので、次回は別の席に移動したのに、 ソレは、わざわざ隣に座ってくるのです。 何か訊かれると、その時の講師の言葉は聞き取れないし、 講師には「私語してる連中」と思われかねないので、 「質問は、講師に聞いて」と言って、無視しました。 ソレは「あの人が、私の勉強の邪魔をする」(どっちが??) と言い触らしていたようですが、 誰も相手にしなかったので、いつの間にか辞めていました。 トピ主さんは、生活がかかった勉強なのですから、 当時の私よりも、状況はもっと深刻だと思います。 トピ主さんが無視したとしても、 周囲の誰も気にはしないし、もし知っても「それで当然」と思うでしょう。 しっかりと勉強して、 どうか、良い再就職先が見つかりますように!!

尋ねるまでもなく

041
ウボ・サスラ
断りましょう。 というか、その人はトピ主さんに教えを請うているというよりも、トピ主さんの学習を妨害しているだけですので、早急に黙らせましょう。妨害されていることを教員に報告するのも良いでしょう。 > 人に教えると、自分の勉強にもなる これは、あなた自身が学習できていることが前提です。あなたの学習が妨害されているんですから、「自分の勉強」になってないことは明らかです。 > 残酷で冷たい 残酷でも冷たくもありません。あなたも金を払って習いに通っているわけですから、学習する権利は、隣の妨害者と同様に有しています。あなたが学習するために妨害を排除するのは、あなたの当然の権利です。

無視で

tako
無視しても良いんじゃない せめてわからんところをメモして 授業の後にしてくれと言うべき

先生に言いましょう

041
おばさん
聞かれたら・・「先生、XXさんはわからないそうです」って 言うのが一番だと思います 先生にいえませんというのが理解できません そうすることでクラスが中断するからですか? 確かに何度も授業が中断して困るかもしれませんが、それが続けば、相手の方は自分ができないということをクラスにひけらかされることによって、居心地悪くなります、そして自分がこのクラスにいられない、もっと低いレベルへ移るきっかけになるとおもいます 後は無視するのが一番ですよ

講義に集中

🎶
さすらいのピアノ弾き
遠慮せず先生に相談したほうがよいのではないでしょうか。 集団のパソコンスクールでは数秒でも先生の講義から目をそらしてしまうと 操作について行けないことがあります。 初歩の段階ならまだしも、内容が高度になるにつれ集中力は必須です。 主さんの置かれている立場は非常にお気の毒です。 私がお世話になったスクールでは サブの先生がいて、授業中不明点はサブの先生へ挙手する。 隣の人に聞いてはいけない-隣の人も授業についていけなくなるため。 という約束ごとがありました。 「私も授業についていくのに必死なの。教えてあげる余裕が無くてごめんね」 がお隣さんに通じなければ 正直に先生に相談するのがよいと思います。 職業訓練では各人の自己管理も大切です。 決してご自分を犠牲になさらないように。

何が何でも

041
アリエル
別の席に! 空いているほかの席を勝手に使って、注意受けたらアリのままを話せば良いです。 それか隣は完全無視かな。 メモ取るなり、手あげるなりすりゃ良いのにしないんだもの。 または、先生この人がわからないみたいです!と先生に丸投げがお勧めです。 だれかに共感してもらえたら負担も軽減しますし。

面白い!

041
テキトー男
>自分が出来ないことで先生に聞くと、授業をストップさせる事になり他の生徒さんの迷惑になるからだそうです。私一人だけの勉強をストップさせれば、全体に迷惑がかからないから良いそうです。 おかしな理屈を言う人ですね。それに納得してしまう主様も相当なものです。 そもそも「全体」だろうが「主様一人」だろうが、他人に迷惑を掛けてはいけません。被害が小さいなら良いわけでないのです。それに先生の仕事は授業をスムーズに行なうことではなく、わからない生徒に教えることです。 「隣の人」の事を正直に(主様が悪いわけではないのになぜ言えないのか不思議です)話し、後は先生に任せて授業に集中してください。

断りづらいのであれば

041
たかし
授業中は私も集中したいので、授業が終わってから質問してね、と言ってみては? 相手にとっては効率が悪いでしょうがトピ主さんも大変な中、やれる親切はこれくらいが限界なのではないでしょうか。 あと、参考書なり買って家でも勉強するよう勧めるのもいいと思います。

ファイト!

041
頑張って!
私の会社にもいます。 自分で調べたり、考えたり、メモを読み返したりするより先に 「人に聞けばいい」と思っている人。 そんな人には何を、何度、どう教えても覚えません。 本人にまるで覚える気がないからです。 まるっきり時間と労力の無駄です。 あげく、「アタクシの仕事ではないのに、手伝って あ げ て る」だの 「教え方が悪い」だの、 「(見もしないくせに)マニュアルが悪い」だの人を非難する始末。 はっきり言います。 こういうタイプと付き合っていても、時間の無駄です。 そんなところでいい人になる必要はありません。 訓練校の事務局、もしくは教官にはっきりと事実を述べて相談するべきです。 そしてその人と離れるべきです。 もし親切心を出してそんな人に関わりあって、 その人が技能試験もしくは面接に落ちた場合 必ずやあなたのせいにしてくるはずです。 「あなたの教え方が悪かったから」と。

正直にクラスの先生に相談するべき

🙂
おしゅふ♀
私も職業訓練校に通ったことがありますが、クラスでもスキルレベルはバラバラでした。 やはり授業についていくのが困難な人がクラスに何人かいらっしゃいました。 そういうのはその職業訓練のクラスの先生がフォローすべき仕事だと思います。 ついていけなそうな人のところをしょっちゅう回るべきです。 トピ主さんは自分の勉強を頑張るためにも正直にクラスの先生に相談すべきだと思います。 そうすれば席替え等、対処してくれるのではないでしょうか。 スクリーンが見えないと言って対処してくれない先生というのも納得いかないですが…(私たちのクラスでは複数回アンケートを行い席替えがありました)

何それ?悩むことですか?

💢
さくら
今度聞かれたら手を挙げて『隣の人がわからないと言って聞いてくるので、先生お願いします』 と言ったらどうですか? 聞かれる度にそれをすれば、聞かなくなる・先生も席替え希望の本当の理由がわかるで一石二鳥かも。 全く無関係無神経で厚かましい人間のために、この大事な勉強期間を無駄にするおつもりですか? 冷たくなんかありません。ご家族の為にも毅然と対応しましょう。 頑張ってください。

極端な人だなあ

041
こおりん
隣の生徒に教える必要はないけど、無視する前にはっきり言いなよ。 遊びに来てるんじゃないんだからいい加減にしてくれ。 私の時間を無駄に奪うな、 あなたのせいで私が勉強できなかった分を、 あなたはフォローできないでしょって。 そもそも職業訓練校の先生になぜ正直に言えないんでしょう? どれだけ気が弱いんですか。 まぁ、だから目をつけられたんでしょうけどね。 これって、あなたも甘いんですよ。 相手の方も悪いですけど、断らないあなたも同じくらい悪い。 本気で再就職する気があるとは思えませんね。

お気の毒です・・・

041
みなこ
うわー、私と同じ目にあってますねー。 数年前、隣の席のおっさん(じいさん?)に邪魔されまくりました。 私の場合、おっさんの態度がエラそうで上から目線。思いっきり無視してました。 先生もおっさんが私に絡むたび「分からなかったら私に聞いてください」と言ったり、経費もかかるだろうに、アシスタントを増やしたりと工夫してくださいまいた。でも全然ダメで・・・。 ありのままを講師の先生と校長にお話しましたよ。困るし邪魔だって(余談ですが、セクハラまがいの事もされてましたのでそれもお話しました)。 もし取り合ってくれなかったら学校飛ばして委託元(行政)に、学校が対応してくれない事含め訴えてやる!って思ってました。 でもそんな事はなく、次の朝行ったら、予告なく席替えが実施されてました。 例のおっさんは両脇にいかつい男性を配置され、校長に相当こってり絞られたらしくすっかり大人しくなりました(でも根には持ってたみたいー)。 その後も先生も学校も気にかけてくださり、大変有意義な日々を過ごしました。 教えるのはあなたの役目じゃないです。正直に「集中できない・困る」言ってしまえば良いと思いますよ。

はっきり断りましょう!

きっぱり
私にも同じような事がありました。コンピューターのクラスを取っていた時、良く休む人がいて、出てくると私に聞いてきました。海外在なので、同じ日本人!と思って、頼られたようです。 でも、私は授業を休む事なく、自分の休みの日にも復習したり練習したり、必死になって理解したわけで、その人に日本語に訳し時間をかけて分りやすいように教えているうちに、腹がたってきました。 で、私は言いましたよ。「私は休む事なく授業を受けて、休みの日には練習して、大変な想いをして理解し、出来るようになったのだから、あなたも自分で努力すべきです。分らない事があったら、自分で先生に聞いて下さい。」そのうち、その人はドロップ・アウトしました。 トピ主さんもはっきり言った方がいいですよ。「お金を払って学校に来ているのだから、お金を払っている先生に聞いて下さい。それが先生の仕事です。あなたに教えていると、私の時間が奪われて、私が勉強出来ませんからー」ってね。トピ主さんは残酷でも冷たくもありません。 その人が、授業をストップして他の人に迷惑をかけるのを心配するなら授業が終わった後、一人で先生に聞きに行けばいいのです。

教える気持ちがあるなら授業の後にどうぞ

😠
なんぞ
・人に教えると、自分の勉強にもなる これは本当です。ただ、授業中にするべきことではありません。教わったことを教えるから、復習の意味で勉強になるのであって、教わってもいないことを教えることはできません。 トピ主さん、授業は真面目に受けてください! 隣の人のせいにしないでください! 今のトピ主は、授業中に隣の席とおしゃべりしてるだけの不真面目な生徒です。

何のために職業訓練校に行っているか

🐤
ぼたもち
>隣の私に聞きます。 自分が出来ないことで先生に聞くと、授業をストップさせる事になり他の生徒さんの迷惑になるからだそうです。私一人だけの勉強をストップさせれば、全体に迷惑がかからないから良いそうです。 「一人」にでも迷惑をかける時点で隣の人はダメですよ。 トピ主さんも学校の先生に言うなり、隣の人を断りましょう。 別にバディ制じゃないんですよね? だったら先生におまかせすべきです。 >自分や自分の家族を犠牲にしても、隣の生徒さんに教えなくてはならないでしょうか?それとも、無視をして勉強に集中するべきでしょうか? 勉強に集中すべきでしょう。 わからないなら自分で勉強してくるなり先生に聞いてもらうべきです。

無視していいと思います。

041
元生徒
数年前、職業訓練校でパソコン系のクラスを受講していた者です。 同じような話が実際に私の受講していたクラスでもありました。 結果的に二人の仲は険悪な感じになりましたが、 別にそれでいいと思います。 そこの先生は、事務的に授業を消化する立場にいる人なので 他人が絡む個人的な相談はなるべく避けたほうがいいと思います。 「ごめん、先生に聞いてくれる?」 一度思い切って言ってみましょう。

教えてはいけません

😀
隣のトドロ
昨年末まで、私も通っていました。 絶対に質問しない人・・・いました。プライドなのか、トピ主様の隣人のような間違った気遣い(自己中)からなのか・・・迷惑ですよね。私の場合は余裕があったので何とかなりましたが、引きずられると自分の勉強がおろそかになってしまいます。立場は同じなんだし、トピ主様に余裕がないのなら相手にしてはいけません。ちゃんと聞いていればわかることばかりなんですよ。多分そういう人って集中力もやる気もないんです。メモも取らなかったりするし(怒) 私が通ったコースは3ケ月で、1ケ月ごとに席替えがありました。要注意人物(?)はより先生の目が届きやすい席になっていたような気がします。その教室はそういう席替えがありませんか? これ以上邪魔されるようなら、教室の責任者(実際に教える人以外にいると思います)に話して、その隣人に注意してもらう。視力云々ではなく、はっきり理由を言った方がいいと思います。 残酷で冷たいなんてことは絶対にありません。ついていけないのは、その人の責任です。 第一「人に教えることが勉強」になるのは、それが自分のものになっている人だけです。

なんで?

🐤
きょん
正直に言わないんですか? 言わなきゃ分からないでしょ。 席の移動ってパソコンも変わるからデータの移動もあるし、 余計な手間が増えるから、そうそう(生徒に言われる度にとか) はできないと思いますよ。 講師と学校の事務局長にちゃんと状況を話しましょう。 あと、隣の人にも「私も就職かかってるから必死なの、 授業について行けないから困る」 って、何で言えないんですか?

無視すべきです

041
まみむめも
残酷で冷たい方(「残酷で冷たい良い方」とありますが間違いですよね?)なんて思いません。 >自分が出来ないことで先生に聞くと、授業をストップさせる事になり >他の生徒さんの迷惑になるからだそうです。私一人だけの勉強を >ストップさせれば、全体に迷惑がかからないから良いそうです。 すごい図々しい迷惑な考えの人ですね。 私だったらそう言われた時点で「すっごい迷惑なので聞かないでください。私だって勉強しにここへ来てるんですけど?」と言い、その人がまた聞いてきたら無視するか、「先生、隣の人がわからないそうです」と代わりに手をあげてやります。 学生時代にトピ主さんと同じような経験をしたことがあり、こっちがとうとうキレて「何でいつも私に聞くの?先生に聞けばいいじゃない」と怒って言ったところ、"なんだコイツ"という顔をされ「もういい」と一言言われその後ずっと無視してきた人がいました。 人に聞くことを迷惑だと思ってないんですよね。 むしろ答えるのが当然だと思ってるんですよ。 思い切ってスッパリ言ったほうがスッキリしますよ。 一生のつきあいになるわけじゃないし…。

もちろん

041
ムーミンママ
勉強に集中して下さい。 勉強しに来てるのですから。 隣の人には、「私も勉強が遅れると大変困る。解らないことは先生に聞いて欲しい」と言う。 先生にも、隣の人の状況を言って、対処してもらう。 あなたに聞けば良いと、ちゃんと覚える気が無いのか、私のように年を取ってて記憶力が低下してるのか… どちらにしても、あなたが先生の代わりをする必要はありません。

教えなくていいでしょう。

041
朋子
多分多数の人間がそういう風に思うと思います。 ご自身だってスキルを今より増やしたくて職業訓練されているのでしょう。 こういう時は普通は自分のことだけでせいいっぱいです。 よその人の事は考えている暇も時間も、余裕もない。 質問しまくる隣の人ももっと自分で考えてほしいと思います。 人の話は聞かないで、できそうに見える、頼りになりそうなトピ主様に見えるのでしょうが、いずれ先生に見えて「?」と思われ、先生にもすぐに注意されてしまう様な迷惑さだと思います。 私のせいで授業を中断してしまうと思われるのは私も理解できますが、トピ主様ばかりに聞きまくる現場を見て教えている先生も、「ちゃんと話しを聞いて下さい。分からないのならば私に質問して下さい。」と今に言いそうな気配です。 済みません。私も、昔、質問しまくる隣の人のような事をしていました。 学生時代・・・。 勿論色々な人から人の話しを聞かない。迷惑と怒られましたね・・・。 今はそれを反省し、職業訓練やパソコンスクール等で同様の事はせず、自分である程度予習し基礎知識を組み込む、練習を家でしておいてからと心掛けております。

中学生か!

g
失業したのは対人スキル、問題解決能力が異常に低いからではないですか? パソコンスキルを磨くより、その性格を変えた方が良いですよ。 あなたのは「優しい」のではなく「弱い」だけです。 自分の本来の目的を全うしてください。

先生に状況を伝えて相談を

🐱
蒼猫
以前、職業訓練校に通っていました。 私の通っていたクラスでは頻繁(二週間に一度程度)にクラス内全体の席替えがありましたよ。 クラス全体でも席替えは全く望めなさそうですか? それであれば先生もしくは事務局の方に相談しましょう。 私は職業訓練校以前にもスキルアップのための講習会などに参加していましたが、 たまたま全くの初心者レベルの人が隣になった場合、やはり先生に訊かず私に訊いてくる人もいましたが 間違ったことを教えるといけないので、何か訊かれても絶対に私からは教えませんでした。 お隣さんが質問をしてきたら、すかさず手を挙げて「先生、○○さんが判らないそうです」と叫んで先生をよんでしまっていました。 そしてにっこり笑って「私が教えて間違っていたらいけないので先生お願いします」と言っていました。 その場でその人の質問に対応していたら全体の授業が進まなくなると判断したら判らない人は後で個別対応するなど、講師側はそういう時の判断・対応も含めて給料貰っているんですから大丈夫です。 そもそも講師が各受講生の学習の習熟度を全く把握していないことの方が問題です。

結局はその人の為にならない

041
根っこ
分からない部分に対して、体裁を気にして先生に聞かず、またそれをメモに取ったりせず、その場凌ぎでしか乗り越えないお隣さんが今後、更に苦労していくのは目に見えてます。 ここは、はっきり相手に断って、自分自身の勉強の為に頑張る方に時間を注いだ方が良いかと。 先生にもキチンと相談した方が良いです(躊躇せず) ↑トピ主さんが断っても他の誰かが犠牲になるだけですし。 その場、その場で凌いでも、本当に痛い目を見るのはお隣さんですから。 はっきりとした対応をして良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧