本文へ

職業訓練校について

レス21
(トピ主 7
😑
bico24
仕事
今月職業訓練校の選考試験を受ける予定のものです。

現在失業手当は受給していますが、もうすぐ切れる為、もし合格して訓練校に通えても失業手当は延長されません。

延長できる時期に募集していたコースに自分の受けたいコースがなかったからです。

自分では受けたいコースの授業料が免除なだけで満足だったのですが、周りには受給期間を延長する目的で学校に通った方達が多く、「座っていればお金がもらえるんだから、興味なくても早くコースを選べば良かったのに。」と言われてしまいました。
その方達の話を聞いていると、半年間貯金を崩して生活し、職業訓練校に通う人なんていないの???って思ってしまいます。

自分って要領が悪いのかなぁって受ける前から凹んできました。

職業訓練校に純粋に「勉強したいから」行った方、通っている方いらっしゃいますか??

ランキング

レス

わたしです

🙂
misao
はい。勉強したいから行きました。 以前の職場が専門端末を使った仕事だったため、ワード・エクセル等と縁がなく、これでは再就職に不安とOAコースに行きました。 年齢も性別も前職も様々で、良い出会いと良いスキルを手に入れたなと思っています。

公共職業訓練校です

🐧
ai
失業保険が切れてもハロワの所長の推薦があればガソリン代は自腹で受講出来ます。 >座っていればお金がもらえるんだから、興味なくても早くコースを選べば良かったのに こんな人がよくいて・・・ 就職する気が無く資格も取らなくてもいいからと就職の為に頑張っている人の足を引っ張っていました。 就職の為に来る人はがけっぷちだから復習とメモはしっかりする。 失業保険が延長されるし、只で習える程度に思っている人はぼーっと座っているだけです。 応用やアクセスに進んでも前日の事はすっかりと忘れているようで、説明するたびにその人が手を上げます。 他の生徒さんから陰口言われてても平気です。 就職の為に来る人は復習はよくしていました。 講習中に休んで海外旅行へ行った人がいて、これには完全切れました。 その人の為に講習が遅れるのに平気でした。

気持ちが落ち着きました

😀
bico24 トピ主
トピ主のbico24です。 皆様のご意見を聞いてほっとしました。 もし合格できたら必死で勉強しようと意気込んでいたのですが、 「行っても別に役に立ってないよ。」なんて経験談を聞かされてしまうとつい弱気になってしまいました。先生も生徒もやる気のないダラダラな授業風景なんか想像してしまったり・・・ 学校の授業を活かせるかは、その人によるのですね。 本当にどうもありがとうございました。

いるいる!!

💢
元受講生
残念ながらそんな人達はたくさんいます。 大切な税金の無駄使いがここにもー!(怒) でも私も訓練4ヶ月受けましたが、このクラスのメンバーは本当に真面目に超がつくくらい真面目でした。休憩時間はうるさいくらい騒いでましたが(笑) 4ヶ月間で育まれた連帯感はそれはもう宝物です。今でも数ヶ月に1度同窓会をしています。 ちなみに私は訓練で実習に行った会社に就職できましたよ!! もちろん一般面接で。受講時の態度が実を結びました。 人は人。自分は自分。やったらやっただけ何かしら自分の実になります。

私も

🐱
まる
こんにちは。  私も10月コースを受験します。私の場合もタイミングが悪く、受給手続きをずらして10月コースにぶつけようか迷いましたが、結局生活費が厳しいのでそれはしないで7月コースを受験しました。でも現況は厳しく、倍率は5倍以上。不合格でした。  私は今回会社都合解雇だったので、結果受給期間が延長されたので10月コースも受給を受けられるれことになったのですが、もし延長されなかったら、アルバイトで生活を支えながら通うつもりでしたよ。何といっても学費は安いし就職時のバックアップも心強いですから。  楽して雇用保険を貰う為に受験する人は、この不況下の受験倍率では受かる確立は低いと思いますよ。面接できっちり振り分けられると思います。プレゼン面接の得意な私ですが不合格でしたから。しかも切実な状況をアピールしたにも関わらずです。  面接では、明確な受講動機を示して、是非、合格を勝ち取って下さい!私も頑張ります!

かなり前に行きました

041
Regina
かなり前ですが、職業訓練校に通いました。その時は >受給期間を延長する目的 で通った人は、少なくとも私のクラスでは見かけなかった気がします。ましてや人の足を引っ張るような人はいませんでした。最近は、得するなら何をやっても良いという不埒な輩が増えてきた感じがします。 ま、そんな人のことは気にせず、受講費用だけでも免除になるなら有り難いと思って一生懸命受けることです。それから、勉強も大切ですが早く仲間をつくることです。職業訓練校なら、みなさん同じ境遇なので、就職のことや個人的なことなど、いろいろと相談しやすいはずです。私も受講終了する前に再就職が決まって、みなさんから祝福され宴会までやっていただき感激しました。 人さまざまだとは思いますが、受給期間延長目的で受けたくないものを受けるのは、時間の無駄と考えたほうが良いと思います。

私は

😀
すっごく楽しかったです。職業訓練校。 2年前に、女23人男2人の総務系のコースに行きました。 私はまともに文章も打てず、エクセルに関数を使うことすら知らないという、ほんとに大丈夫?的な感じでした。 笑 そんな私ですが、終了するときにはブラインドタッチができるようになり、IF関数まで使えるようになってました。パワーポイントも楽しかったです。 日商簿記もそのとき初めて勉強したのですが、3ヶ月の勉強で3級取れました。終了後すぐ事務系の仕事に就いて、独学で2級も取得しました。 そして、なにより一番通ってよかったことは、友達が増えたことです。 一番中の良い子達は月に2,3回のペースで会っています。そのほかにも、学校時代の友人何人かで集まってお酒を飲んだりおしゃべりしたりします。 通っているときもみんな仲が良くて、飲みに行ったりカラオケに行ったりしました。 コースによるかもしれませんが、私はほんとにたくさんのものをもらってきたと、通ってよかったと心から思っています。

貯金は崩さなかったけど

041
今は会社員
五年半ほど前に通いました。 事務系三ヶ月コースの一月生として入りました。 四月生にすれば失業手当が三ヶ月延長されたのですが、それ目的ではなかったですし四月生で合格する保証もなかったですしね。 もし一月生で不合格だったら四月生で再度受けるつもりでしたが。 元々失業手当の開始が一月からの三ヶ月間だったので、ぴったり同時期でした。 交通費と一日500円の手当分だけ多くもらった形になりました。 みんな真面目に勉強していましたよ。 私は再就職の為に通ったし、実際就職にも今の仕事にも役に立ってます。 トピ主さん、頑張って下さいね!

ますます行きたくなりました。

😀
bico24 トピ主
みなさんの書き込みを見ているとますます訓練校で勉強したくなりました!私もぜひ学校での経験を活かしたいです。 でもそれ以前に受かるのが難しそうですね・・・私が希望しているコースは貿易実務なのですが、去年の倍率でも3倍近かったので今年はきっとそれ以上だと思います。ハローワークの混雑ぶりは日に日に大変なことになっていますし。 今、ひたすら中学時代の勉強を復習してますが、どちらかというと面接重視なのかしら・・・ 受けるコースと全く関係ない仕事に面接に行った事とか、つっこまれたらどうしよう。(近所だったのでつい・・・) 選考日まであと10日です。緊張です。

面接

🙂
シロ
9月からの職業訓練校に、7月末面接に行ってきたものです。 結果はまだ出ていませんが、面接はこんな感じでした。 コース:Web系 電話で面接の予約をしたとき、一人5分の面接と言われ、聞き間違いかなと思う。 面接日になり、会場に向かう。待合室に通されると紙が置いてあり、面接の説明が書いてあった。 面接は一人4分(聞き間違いじゃなかった?!)タイムを計って面接。以下の質問に簡潔に答えること。的な文面だった。質問は8個ぐらいだったかな。 午後2番目の面接で、1番目の人が呼ばれる。 しばらくしてからストップウォッチの音が響く。わーほんとに計ってる・・・。その後しばらくしてから1番目の人が部屋から出てきた。 自分の番。 この面接で重要だと感じたことはとにかく簡潔に相手に伝わるように話すこと。時間を越えずに質問に答えることが肝心だと認識。 面接官は一人が質問して(とにかく無表情のおじいさんだった)他の3人がメモ。ちなみに、質問者よりメモっている方が重要だから、そっちのほうにも目を向けて話す。微笑む。 そのお陰?か簡潔に答えすぎて質問事項に無い質問まで受ける。

面接2

🙂
シロ
なんと、タイマーがなる前に面接終了。 自信?ないない。あるわけが無い。でも、ベストは尽くしたと思う。落ちたらここで盛大にレスさせていただきます。 トピ主さんはきっと質問内容を凄く聞きたいだろうから簡単に。 まず、志望動機。ま・これは就活でも聞かれるよね。あと、ここで勉強したことをどのように仕事に活かしていきたいか?みたいなこと。 どのくらいこのコースの知識があるか、みたいなのも聞かれたかな。ちなみに、自分はWebの知識ゼロ。だから、自信を持って「全く分かりません」と答えておいた。時間がもう少しあったら、言葉を付け足したと思う。裏を返せば、だから勉強しに来たんだよ!!ぐらいの強気で。 服装だけど、自由って言われてるけど、スーツがいいよ。 最初と最後の挨拶がきちんとされているだけでも印象がよくなる。 そんなの当たり前じゃん!と思う人も居ると思うが・・・世の中ビックリするのがたくさん居る。 これから受ける人、がんばってね。

4年前です。

🐤
ゆうたんママ
私は4年前でした。 都立の職業訓練校に6ヶ月コースで通いました。 クラスは14人。28歳~50歳の男女半々。 みんなまじめに通って就職先も必死で探しましたよ。 私は当時40歳で、最初はついていけるか心配でした。 でもみんなすごく仲良くなり、助け合いながら卒業しました。 ものすごく勉強しましたよ。 この歳で学生気分が味わえるとは思っていませんでしたから、楽しかったし、とても貴重な半年間でした。 今もその職種で仕事しています。 同期もみんな頑張ってますよ。 学費も安いし、やる気があるならお勧めします。 私はCAD製図科を卒業しました。

最初はそういう気持ちもあったけれど

🙂
nontan
とぴぬし様の懸念のように >受給期間を延長する目的 最初はそういう気持ちも3割くらいはありましたけれど 以前から簿記をきちんと勉強したいという気持ちも強かったんです。 でも授業内容には、OAソフトの科目もあるし、 それは適当に…なんて考えてましたけれど、 いざ入校したら、みんな向上心の塊で、 上達したいという気持ちの強い人しかいないし 引きずられるように、学校でも勉強、家に帰っても未明まで勉強 とにかく勉強する羽目になった半年でした。 すごく充実し、いろんなことが吸収できたいい時期でした。 社会人になってしまうと、なかなかそういう時間を作るのは難しい。 失業保険が受給できなくても、ただで学べるっていうのはすばらしい。 社会人になってから、改めて学びなおす時間を持とうとする人たちが 集うわけですから、 失業保険を受給してる人もしてない人も みんな本当一生懸命ですよ。 私も、おかげさまで勉強癖がついて、今でも日々ちょっとずつ 勉強続けてます。

みなさん、ありがとうございます

😀
bico24 トピ主
みなさん、丁寧なレス、本当に感謝してます。 ここでの意見を参考にして、面接、筆記ともにがんばって、万が一落ちても悔いが残らないようにしたいと思います。 実は私は今36歳です。「今から勉強しても遅い。なんでもいいからアルバイトしたほうが現実的。」と周りからアドバイスを受けており、なんだかはずかしくて、周りには黙って試験を受けに行きます。 1人で黙々と勉強していると、「私はみんなの意見を無視して、暴走してるのかしら??」と不安に襲われましたが、今はここにレスして下さった皆さんの意見を励みにがんばりたいと思います。 シロさん、良い結果を祈ってます! 私も結果がどうであれ、報告させていただきます。

貿易実務ですかー

041
修了生
都の貿易実務科を修了しました。 私は割とオベンキョウは得意な方なんですが、なかなか手応えありましたよ。 商業英語の授業は予習必須で、英作文の問題なんかみんなの前に出て黒板に書かされるし、PCでの書類作成の授業は重箱の隅をつつくようにチェックされて、完璧に美しい書類が出来るまで終われないし、週に何度もタイピングのテストがあるし。 失業給付金を貰っている人も自費で来ている人も両方いましたけど、みんなとても熱心で、休み時間も結構勉強の話をしていましたね。 就職活動もみんな競うように頑張ってました。 自分で言うのもナンですが、通ってみるまでは職業訓練校って、しょぼくれた失業者がグダグダしているくらーい所だと思ってました。 でも実際は、切磋琢磨の場でした。 私は在校中に内定した会社に就職し、そこでこれまでに秘書や経理の仕事を担当しました。 学校で習った書類作成や貿易実務や会計の知識がとても役に立っています。 訓練校に行って良かったなーっていつも思ってます。 ちなみに当時の同級生の年齢は20歳~45歳位でした。 でも年齢関係なく、みんな仲良くやってましたよ。

今日、選考日でした(経過報告)

😝
bico24 トピ主
面接、筆記試験受けて来ました!私が受けた貿易実務科は30人枠に対し176名(受験番号から推測)受験してました。 受験する方達の顔ぶれを見て焦りました。予想以上にみなさんキチッとされていて、周りの方すべて自分よりもずっと頭が良さそうに見えてしまい、緊張しっぱなしでした。 筆記試験は正直惨敗って感じです。(特に漢字問題!)英語は見直しても解らない箇所が1つありました。全体的にすべて自身がないです。 面接は大部屋に仕切りがあり数箇所で次々面接って感じだったので、意外と緊張しませんでした。1人に対して2人の面接官(質問係&記録係)でした。時間は1人15分設定で、質問内容は1応募動機2見学会の感想3在学中の生活費はどうするのか&家族は反対していないか4貿易関係の仕事以外でも就職する意思はあるか。5在学中に取りたい資格はあるか  実は5番の質問の時、うっかり「特にないです。とにかく貿易の知識をつけたいです。」と言ってしまいました!面接官の方に「資格取るつもりはないと。わかりました。」と念を押されて我に返った時には面接が終了していました。もう一度面接をやり直したい気分です。

お疲れ様でした!

041
Regina
暑い中、選考試験お疲れ様でした。しかし、すごい倍率ですね!! 漢字や英語の試験など、まるで入学試験のようでしたね。 このご時世ですから、受ける側も必死の人が多かったと思います。 ま、「人事を尽くして天命を待つ」しかありませんね。受かることを祈ってます。性急に諦めないでください。

ありがとうございます

😀
bico24 トピ主
Regina様、愚痴っぽい経過報告にも関わらず、励ましの言葉ありがとうございます! 昨日は帰りの電車を乗り間違えそうなほど撃沈されていたのですが、お陰様でずいぶん落ち着いて来ました。 本当ですね、「人事を尽くして天命を待つ」しかありませんね。昨日の自分は今の私の精一杯だったと思います。 1週間後に結果が出ましたら、またご報告させて頂きます。

不合格でした

😝
bico24 トピ主
ただ今、結果通知が届きました。 覚悟はしていたものの、やはりどこかで「ひょっとして?!」って期待もあったので、まだドキドキが治まりません。 これを機に潔く、正社員や派遣社員に憧れず、37才になってしまう前にアルバイト先を見つけたいと思います!! みなさん、いろいろアドバイスありがとうございました!!

まだまだチャンスはありますよ

041
Regina
37歳、お若くてうらやましいです。雇用保険は、受給期間がなくなっても1年間は有効ですよね。期限が切れる前に、別な講座があればチャレンジしてはいかがでしょうか。就活と平行して資格取得の勉強などもいいかも知れませんよ。チャンスは、自分から掴み取らないと、目の前を次々に通り過ぎてしまいます。前向きなトピ主さんなら、不合格にいつまでもこだわらず、次に行きましょう。活躍をお祈りしています。

ありがとうございました

😀
bico24 トピ主
Regina様のお言葉で急に吹っ切れて前向きになれました! とりあえずアルバイトをしながら独学で勉強をしていこうと思います。 今回の受験を機に勉強をする癖がついたので、このペースを資格の為の勉強に切り替えてみます。 ちょっと強がりですが 「こっちのがお金も入るし、忍耐力がつくかも!」 って思うようにしてます。 今度の日曜日、早速アルバイトの面接です。 本当に救われました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧