本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職業訓練の厳しさとついていけない人のこと

職業訓練の厳しさとついていけない人のこと

レス24
(トピ主 6
041
ポコポコ
仕事
失業中で資格取得の公共職業訓練に行ってます。まだ始まったばかりですが、授業についていけません。  毎時間問題を解くのですが、講師が誰がどのくらい出来てるか全員のことを見回ります。講師が生徒一人ひとりに「出来ててすごいね」や「間違ったんだね」というように言います。講義中教室内は静かで少人数なので、誰か出来ていて誰が出来てないかがよく分かります。  私は授業についていけていません。教室内での出来最下位です。私が問題を間違えていると自分のところで講師が止まり、解説を始め、私に解説するために授業が止まります。もちろん他の生徒が間違える事もありますが、授業が止まったり講師から注意を受ける回数が私が圧倒的に多いです。  職業訓練とはクラス全員が出来るようにならなければならず、出来ない人をフォローする義務があるのでしょうか?  先日講師から「あなたは全然できてない」という趣旨のことを言われてしまいました。恥ずかしながらここで心が折れ、訓練をやめてしまおうかと思いました。  本当なら出来ない自分を放置して授業を進めてくれた方が気が楽ですが、職業訓練はそうもいかないようだと感じました。自宅学習を続けても今後も周囲から遅れを取ると思います。  授業についていけない場合、就職を決めてからやめるか、すぐにやめてしまうか、どのような選択がベストなのでしょう。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どうしても資格取得が無理なら

🙂
メロ
資格取得の公共職業訓練なら受講生の全員が資格取得することが目的だと思います。 公費で運営されているのだろうし、基本、講師には全員に資格取得させる義務があります。 出来ない人をフォローするのは当たり前で責任感あるよい講師なのでは? 貴女自身は何のためにその職業訓練に通っているの?資格は取得したくないの? 資格を取得したくて通っているなら授業だけではついて行けないなら必死で自宅学習してついて行くしかないと思うのですが。公費使ってだらだら出席して、「でも授業よくわかんないし職業訓練終わりましたがその後も資格取得できませんでした」で済ませるつもり?公費も貴女の時間も手間ももったいないと思うけど。 >授業についていけない場合、就職を決めてからやめるか、すぐにやめてしまうか、どのような選択がベストなのでしょう。 掲示板ではなく、きちんとした責任部署に相談すべきだと思います。 まだ何とか授業について行って資格を取得する気があるなら講師に勉強法を相談するとか、もう絶対に無理と思っているなら職業訓練校の責任者なのか職安の担当者なのか、誰に相談すればいいのか教えてもらってその人に一刻も早く相談すべきだと思います。

選択ミスでは?

🙂
レノンmama
どんなに今後有利な資格であろうとトピ主さんに合わないのであれば 方向転換をしては? 事務系営業系が不得手な従姉妹は職安で「ネイル」の勉強をして今は2人の子供を抱えてシングルマザーながらサロンでいきいきと仕事してます

手当もらってますよね?

🙂
職業訓練校OB
職業訓練校の卒業生です。 >職業訓練とはクラス全員が出来るようにならなければならず、出来ない人をフォローする義務があるのでしょうか? 職業訓練ってトピ主さんが授業料を払って受けているわけじゃなく、税金で運営されてトピ主さんは手当ももらってませんか? 義務教育じゃあるまいし、いい加減なことはできません。 最初にしっかり説明されたはずだと思いますが…。 例えるなら、会社の研修に近いというか。 就職した会社で「この資格を取得するように」と言われて、授業料も会社に出してもらって就業時間内に授業を受けさせてもらえるなら、必死でがんばるでしょう? それと、トピ主さんの科目がわかりませんが、職業訓練校には色んなバックボーンの人がいると思います。 例えば、科目の経験者やそれなりの職歴がある人もいます。 なので、出来る人と出来ない人の差が開くこともあります。 講師がトピ主さんにかまっていられるのは、そういうペースが授業の想定の範囲内だからじゃないかな。 そういう意味では、あまり思いつめる必要ないと思うんですけどねぇ…。 私のクラスは、周りで教えあったり、授業後も残って勉強したりしてましたよ。 出来のいい人に話を聞いてみるのもアリじゃないかと思うんですが。 >授業についていけない場合、就職を決めてからやめるか、すぐにやめてしまうか、どのような選択がベストなのでしょう。 できれば、トピ主さんは今の心配を講師なり訓練校の担当者にきちんと「ついていけつずに辛い」「どうしたらよいか」は相談してほしいです。 訓練を受けたくても受けれなかった人がいるかもしれないので、すぐにやめるのはカンベンしてほしい。 それに、資格取得したほうが就活もラクじゃないですかねー。 とりあえず、周りの目を気にせずに勉強に集中してほしいです。

予習復習どれくらいしてる?

041
カイト
>自宅学習を続けても今後も周囲から遅れを取ると思います。 うん、で、今現在、毎日予習復習何時間ずつしてますか? それが分からないと↑の引用部も本当にそうなのか分かりません。

トピ主です

041
ポコポコ トピ主
追記 講師からいじめ、嫌がらせのようなハラスメントに近いことがあり、講師と合わない・授業の進め方が合わないという側面があります。 ハラスメントの具体的な内容は個人の特定を避ける為書けません。モラルハラスメントに当てはまる内容で、日々悪化しています。 私は大人しい、ハッキリ物を言えない性格です。そのことで更に講師をイライラさせている。勉強についていけていないから、いじめられるのだと言われればそれまでです。 講師は個人的にイラだちを訓練中にもかかわらず隠しません。感情的な方、感情を表に出す方なのだと思います。他の生徒はイラ立ちに気が付いてはいるだろうが、講師との関係をうまくやっている。私の気にし過ぎと言われればそれまでです。 インターネットの世界ではハラスメントに該当するようなことでも、田舎の訓練校で講師は若くありません。講師の上司も若くない、組織自体に若い人が少ないです。ハローワークも同様です。 古い体質や考え方の組織に、できない訓練生が意見を言って果たして良い対応があるのか、伝えたことで不利益なのではないか、と言った理由でリスクが大きすぎるため伝えられません。実際はこういった問題で、ただ訓練についていけないだけなら相談もできますが、それだけではない事、追記します

レスありがとうございます。

041
ポコポコ トピ主
メロさん 資格取得させるのは義務なんですね。資格取得とそれを活かして就職するという目的で通い始めました。自宅学習しても、ついていけていません。勉強法に関しては講師から指示があります。私の覚えが遅い、学習時間が足りてないと言えます。 職安の担当者は就職には詳しいそうなのでそちらに相談して、早期に就職するのがいいのかもしれないと思いました。レスありがとうございます。 レノンmamaさん これだけ理解出来ないので、合わないのかもしれません。選択ミス、してしまったのだと思います。いきいきと仕事できるように方向転換も考えます。レスありがとうございます。 職業訓練OBさん 税金の事、理解しています。クラスの人に聞いたことはなかったのでそういった所大事ですね。講師に早めに相談すべきですね。田舎なので訓練は倍率高くありませんでした。資格取得したら就活楽なのは本当ですね。。勉強に集中できるとよいのですが。。。レスありがとうございます。

レスありがとうございます

041
ポコポコ トピ主
カイトさん 今現在で1日2−3時間です。レスありがとうございます。

就職しては?

🙂
さっさと就職しては? 自宅学習と通いを入れてもついていけない以上、その資格を使う仕事に向いていない可能性があります。 資格取得は、取って終わりではなく、スタートです。 資格を取っても、生かせなければ無意味です。 取った後、今度は先生いません。 中途採用は、即戦力か有資格者で知識がある人を求めています。 職場で学校のように教わることはなく、給料に見合う業務量をこなす必要があります。 自分に向いていない資格に無駄な時間をつぎ込むより、今までのキャリアを生かした仕事を選んだ方が良いと思います。 そして、働きながら自分のペースで、自分に向いている資格取得をされては? ところで、今、何の資格を取りに通っていますか? 資格とは、それが無ければ出来ない業務だから取ります。 検定は、無くても業務上問題ありません。 だから、取るなら国家資格。 ただの検定なら時間の無駄です。 介護と車エンジニア関係は人手不足なので、そっち方面を狙えば就職先多いと思いますよ。

予習型にしてみてはと思ったのですが

041
カイト
レス感謝。 えーと、私の聞き方が悪かったですね、 予習と復習の時間配分比率も知りたかったんですよ。で、今より予習に力と時間を割いてみてはどうかなと。今2-3時間なら復習を減らすんじゃなくて予習を増やす方向で。 いや、授業についていけないなら、既に通り過ぎた分からない所をどうにかしようとジタバタしていて講師の言ってることが聞けてない時があるんじゃないかと思いまして。後ろから追いかけ追いかけで肝心の今教わっていることが入らない悪循環。 で、ある程度やることの見当をつけておいて、講師の言うことを迎え撃つ感じにしてみてはどうかなと。 私も専門学校や大学の非常勤で教えたりしてたんですが、大体教える側って、学生が単に「分からない、できない」だけでは全然腹は立たないんですよ。どうすれば理解させられるか、定着させられるかと悩むだけで。 でも学生が「講師の話を何も聞いてない、指示を無視する」と、なんか引っかかってくるんですね。難しい話じゃなくて、例えば講師が「この図を見て」と指示して皆が前を見ているとき、一人だけテキストの既に過ぎた所を見たり書いて丸覚えしようとしてたり隣の人になんか聞いたりしてて、結局前の所も今の所も何も分かってない、というようなのね。悪目立ちするし何やっとんじゃと思う。 何かそういうことがあるのかな?なら、(配布テキスト等次への手がかりがあるなら)予習を増やしてみればどうかなと思いました(しつこいですが復習を減らすんじゃないですよ)。 勿論、聞いてなかろうがどうしようが講師のハラスメントはいけませんし、方向転換なさるならもう関係ない話になりますがね。

まあ

🙂
たんたか~ん
職業訓練は、そもそも時間内で過程を終わらせなければならないし、試験があるならそれに合わせる(2.3ヶ月かな期間は)から、全員に合わせず、淡々と講師が進めます。 休んだりするとすぐ追いつけなくなります。 一定数、途中で辞める方もいるみたい。 確か、資格がある場合合格率などは講師の成績に反映されるみたいだし、就職率もハロワの成績に反映されたり国?からの補助金にも関わってきます。 ようは、訓練生が資格はバッチリとり、就職にもしっかり繋がった実績があるほうが、学校もハロワも潤うシステムです。 厳しいのなら辞めた方が良いかもね、すぐに。

トピ主です

🙂
ポコポコ トピ主
レスくれた方ありがとうございます。長文書いていだだいて返すのに時間を要するため、ここにまとめさせていただきます。 要するに講師と合わず、他生徒と差別化された状態であり、このまま訓練校通うのはキツイという事が言いたかったです。勉強方法、別の資格、別の職種なども再度考え直していきます。そもそもが苦手分野の資格を取得しに行っています。授業についていくための必死さが足りていないことが問題でした。私のレベルでは寝食以外の時間を勉強に費やさなければ、資格取得は難しいと思います。それができるのかよく考え、できないようであれば辞めようと思います。

そんなのあたりまえじゃないですか!

🙂
黒教員
>寝食以外の時間を勉強に費やさなければ、資格取得は難しい どんな国家資格だってそうでしょう? まさかトピ主さんは授業さえ出ていれば資格が取れると思っていたのですか? もし今回の資格を諦めて違うことに挑戦することになっても、同じことだと肝に銘じて、今このときだけでも寝食を忘れてでも勉強できないのでしょうか。 資格に対する考えが甘すぎますよ。

ハローワークの職業訓練は

🙂
冨樫無礼子
出席率も内容もフルタイムで働く程度に厳しいものです。 そしてそれを乗り越えてしかくをとり、その分野で働く資質を身につけてもらうために色々補助が出ています。 あなたがその枠に入るために入れなかった人が一人いるので、今からでもやめてバイトを探し、就活を再開しましょう

辞めるのはやめて~

🙂
職業訓練校OB
>そもそもが苦手分野の資格を取得しに行っています。 資格を取得後に、就職はどうするつもりだったんですか? 苦手分野だけどその資格が欲しかったのか、習ってみたら変わるかもしれないと思ったのか、給付期間延長のためか…。 ぶっちゃけ、手当欲しさに通ってるだけでやる気のない人もいましたよ。30人くらいのクラスで1人だけでしたが。 あとは、途中でついていけなくなって、講師の悪口ばっかり言って敵視してる人も1人いました。 >講師と合わず、他生徒と差別化された状態であり、このまま訓練校通うのはキツイ うーん。 学校の先生じゃなくて、職業訓練の「講師」ですからねぇ…。 会社の苦手な上司と思って接しては? トピ主さんの書き込みを見てる限りだと、そこまでひどい講師にも思えないのですが… >講師から注意を受ける回数 注意じゃなくて、心配して目をかけてくれてるんじゃないかな。 そうは思えないですか? >私のレベルでは寝食以外の時間を勉強に費やさなければ、資格取得は難しいと思います。 資格にもよると思います。そんなに思いつめなくても…。 職業訓練は就職が目的であって、資格取得が目的じゃありません。 ただ、一般的な資格(MOSや簿記)なら独学でも取れますが、特殊な資格になると職業訓練中じゃないと受験そのものが難しいものもありますからねぇ…(会場や機材の都合で) 後者の資格なら、簡単にあきらめるのはもったいない気がします。 そうそう、私は設定資格3つのうち1つしか合格しませんでした。(設定レベルが高すぎて合格率が悪かった) でも、習ったことを活かしてその業界に就職できました。 トピ主さんも完璧を目指さず、ちょっと肩の力を抜いてみては? まだ始まったばかりなら、とにかく色んな人と話してみることをオススメしますよ。

他人事

🙂
そらそら
トピタイトルを見て、同じ教室について行けない人がいて、その相談だと思って読んだら、ついていけないのはトピ主さん自身のことなのですね。 私なら「職業訓練が厳しくてついていけません」と書くから、他人事のような書きぶりで不思議な感じがしました。 そもそも、なぜ自分に不向きな訓練に通うことになったのですか? 向いていないと分かった上で訓練を受けたのなら、トピ主さんは変わった人ですね。 なんだか、すべて、他人事のようです。 向いていず心も折れているなら、早々に辞めた方が良いと思います。 講師も他の生徒にも迷惑だしね。 訓練を辞めたら就活をするのですね。 職場は他人事のように選ぶのではなく、自分事として自分に向いた職業を選ばれますように。 そうでないと職業訓練と同じように注意ばかりされて心が折れて早々に退職となりますよ。

続けてね

🙂
ぽち
訓練校(ポリテクセンター)の総務事務に5年間、現地採用・総務事務に行っていたものです。 私の書ける範囲でだけ、書きますね。 まず、先生方は、いわゆる教師(中学校や高校)のという方は少ないです。どちらかというと、専門に特化した人が多い。だから、トピ主さんのようなお悩みもあるのかな?と思っての投稿。 訓練校は「失業中で資格取得」こういう方のための講座なんです。 失業保険をもらいながら講座を受けている人が多いので、すでに専門職の経験もあって、その上で、訓練も受けている人もいるので、トピ主さんは、周りに気が引けても、それは当たり前なんです。 もしハラスメントのようなことを感じるのであれば、直接、所長に相談してもいいと思いますよ。もともと厚生労働省から分割した施設なので、そのあたりはきちんと対処してくれますよ。 もう少し続けてみましょうよ。 もし、その資格が取れなくても、講座を修了すると、キャリアコンサルトさんもいますので、就職に関しては相談もできるし。その資格がどうしても取りたいのであれば、それをキャリアコンさんに相談してもいい。 折角行っているんですから、できるだけ、自分の有利になるように、その施設を使うだけ使っちゃえ、でいいんじゃないかな? 元々、トピ主さんが今まで払ってきた雇用保険で運営されているんだから。

あくまでも個人的な考え

🙂
ずいき
ポコポコさん はじめまして。これから職業訓練校(経理系)に入ろうとしている者です。 正直、少しかじったことがある領域です。資格は持っておらず、経験としても未熟で即戦力にはならないと思う為、受講を希望しています。 まだ受かってもいませんが1月ごろから情報収集、勉強を開始しています。訓練校では時間の関係でカバーしきれないけれど取っておきたい資格(MOS365)は近々独学で取得予定です。 危機感、必要性に迫られて入校を希望しております。個人的な考えになりますが、入念な準備や心構えはいかなる状況でも必要ではないでしょうか。 具体的な情報が分かりかねますので見当違いかもしれませんが…なんとか食らいつく気持ちや行動(授業に付いていくために質問や相談等何かしら動く、退校覚悟で授業を捨て就職活動に全力…等)がないとこの先も難しいのではないかと推察いたします。直接的な回答にはなっていないかもしれませんが…失礼いたしました。

If it's a funという

🙂
一新
言葉があります。 就活をする時、その募集のある職種は 1経歴を生かすことができる 2以前から興味があった内容 3特性を生かすことができそう 4職場へのアクセスがよい こういった理由で応募することが多いとおもいます。 貴方の場合にはまず、他の訓練者と大きく水を開けられている原因はその仕事でこれから働きたい、その仕事に興味がある、という部分が足りなかったのではないでしょうか。 もちろん追記で述べられている特定の訓練施設側の人から貴方への「ハラスメント」はあり、第三者委員会的なものを通して貴方の主張は外部に申立ができると思います。  都道府県単位になるのか国になるのかわかりませんが、元のハローワークが相談窓口となるのではないかと推測します。 訓練を受講するにあたり貴方はいくつかの選択肢の中から自分の興味のあることを選んだ訳ではない。 それなので一度その訓練を受講するのをやめ、他の興味のある仕事で探してみましょう。かなりメンタルにきていると思うのでしばらく求職活動自体を休んでも良いくらいだと思います。または昔やったことのあるバイトなどを新しい環境で始めてみるのも良いかも。

無理しなくてもいいけど

🙂
職業訓練校OB
しつこくすみません。 今日の授業はどうだったかしら。 どうしてもツライなら無理しなくてもいいとは思うんですが…。 トピ主さん、たぶんお若いですよね? 私の時のメイン講師は、バリバリの昭和熱血先生だったので、一番若い人と相性が悪かったです。 遅刻したり、居眠りしたりで何度も怒られてました。(それもどうよって思うけど) まさに「雷を落とす」みたいな。 本人はヘラヘラ笑ってるんだけど、内心は怖かったかもしれません。 今まで他人からあんな怒られ方を経験したことないだろうしなぁ…。 私なんか怒られなれてるから、うまいことあやまれるんですが。 講師の方も今は「ガツン」て怒ると問題になるから、ねちねち言う感じになるのかもしれませんね。 話かわりますが、職業訓練校は卒業したら学歴として履歴書に書けます。 なので、資格取得できなくても「ちゃんと勉強して知識はあります」とアピールはできますよ。 私がそうだったので…(苦笑) 小町でたまに「職業訓練校の授業に付いて行くことが出来ない」旨のトピがあって、具体的な科目を出すと具体的なアドバイスがついて良い方向へ向かうというのも見てるんですけど、トピ主さんは身バレがこわくて書けないかな?

041
ポコポコ トピ主
トピ主です 講師が嫌い、勉強も嫌いになりそうです。今の自分が心の狭い余裕ない状態だと思います。ハラスメントと取れることも無視できる程度のもの、そのくらいはスルー出来ていたはずの自分が、ストレスが重なってたと思います。 向いてない、って自覚はあるけどじゃあほかに何が出来るか?って考えた時に他には興味があることが無く、消去法の選択でした。別の道も調べて視野を広く持てたらよかったです。 なんでそこに行こうと思ったの?っていうのは今まで勉強の必要ない職業をしてきて賃金安い、非正規でした。先々が不安になり勉強は苦手ですが何か資格を取ろうと思ってその分野を選びました。本当考えが甘かったです。

若年層にむけた

🙂
冨樫無礼子
訓練や、ひとり親家庭の親にむけた訓練、介護士、看護師、保育士など肉体系で人手が足りないのに低賃金の職にはこういった職業訓練を受けさせて国としても将来の人手不足への対策を打っています。 でもこの辺の職種では人間関係がよくないことが多いですね。 あなたは今回この就活で何をめざすのか、 将来はあと数十年生きていくのでしょうが何歳まで働くのか、結婚するのか、子供を持つのか、 本当にやりたい仕事が見つかるまでの期間は「ライスワーク」で良いと思います。そしてそのうちそのライスワークの中でもと「ライフワーク」が見つかると良いですね。

目標と優先順位と取捨選択

🙂
 職業訓練校OB
トピ主さんの一番の目標は「非正規脱出」なんですね。 じゃあ、それに向かってどうすればいいか、冷静に考えてハロワでも相談したらいいですよ。 心の狭い余裕ない状態は当たり前です。 だって失業中だもん。 将来も不安だし、生活も心配だし、勉強は大変だし…。ひょっとしたら前の会社でイヤなことがあったかもしれないし。 余裕がなくて普通です。 だからこそ、あまり一人で抱え込まずに周りに相談してほしいです。 講師が嫌いは仕方ないとして、勉強はできれば嫌いにならないように、問題を切り分けれませんか? その講師じゃなかったら、勉強はなんとかなりそうでしたか? それとも、やっぱりついていけなさそう? ペースを落として授業についていけたら楽しい、だといいんですけどねぇ。 あと、トピ主さんは勉強嫌いみたいですが、言葉はしっかりしてるし文章も読みやすいので、地頭は悪くなさそうだけどなぁ…。 講師との関係で委縮してしまって本来の力を発揮できないなら、訓練校に伝えてみていいんじゃないかな。 トピ主さんにはその権利がありますよ。 だって、訓練校に就職の技術習得のためにきてるんであって、「その講師」を選んで習いにきてるわけじゃないから。 自分が目標を達成するために、少し勇気を出しませんか? 勉強そのものがどうにも合わないなら無理しなくていいんですけど、改善できそうな気がするんですよね。

041
ポコポコ トピ主
まとめてレスします。 いろんな意見があってすごく参考になりました。以前も書いたことですが、覚悟が甘かったです。レスをくれた方の中に、訓練受講予定で訓練前に勉強始めていて自分一人でしっかり動ける人がいました。こういう方が訓練校にふさわしいんだと思います。私は訓練校のような強制的にでも勉強する場に行けば、やる気が出て勉強に集中出来て資格が取れて、就職もできるんじゃないかって甘く見ていました。色々な選択肢や考え方を教えてくださりありがとうございました。 結論、違う道、進むことになりそうです。レスはここで終わります。

発想の転換

🙂
ずいき
度々失礼します。 ポコポコさんのその後のお話を伺って少し印象が変わりました。 脱非正規に向けた挑戦だったのですね。こちらの解釈が誤っていました。すみませんでした。 今回の訓練校の選択がベストではなかったとしても、この気持ち(この分野の勉強は嫌い!という感覚)を得ることはできたのかなという気もいたします。やってみないとわからないことってありますよね。ある意味就職前に気づけたという解釈もできるのかな、とも思います。一つ経験値が上がった!という解釈です。 個人的な拙い経験で恐縮なのですが、私は「直感的なこと、心に強く印象されたこと」に素直でいた方が割と気持ちが安定していました。逆に自分の気持ちを無視し続けると自分の本当の理想とはかけ離れていき苦しくなったことがありました。心をがんじがらめにしてもうまくいかなかったです。 もし非正規で働いたことが活かせるような正規の仕事があったらどうしますか?身の回りの自分の得意なことや性格から仕事に活かせそうなことは?今回の経験をもとにそのあたりの棚卸しを再度されてみては?訓練校で話しにくいならば、自治体主催の就職支援や民間のエージェントの力を借りてもいいかもしれません。地方だとしてもオンライン支援などで対応できる時代かと思いますし。 将来の不安もおありでしょうが…人生長いです。一歩ずつ、焦らず少し気持ちを楽に、と思いました。長くなり失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧