本文へ

初期流産。その後の妊娠について

レス21
(トピ主 1
🐤
エリエール
子供
初めまして、先日、初期流産したエリエールです。
22歳の冬、妊娠4週の初期流産でした。
早くに妊娠が判明したもので、勿論喜び、お腹の中の子に愛称までつけて、大事にしていました。
赤い出血が続き、暫く後に流産しました。それもトイレで、用を足したときに、ずるりと、袋が出てきたのです。

私は妊娠初期の子宮内がどうなっているか、袋が具体的にどんな形なのか、
殆ど知りませんでしたが、それはどう見ても完全な形の「袋」でした。
泣きながら産婦人科に駆け込むと、子宮内には何もありませんでした。
エコーと超音波で診てもらい、「完全に出てしまっているので、手術の必要はありません」との事。

あの日から、三、四日経過しましたが、まだ出血が止まりません。
先生は、出血が終われば仲良くしても良いと仰っていましたが、本当でしょうか?
というのも、最低でも一回生理を見送った方が良い、という情報が多くあるからです。
お腹の子に全てを注ぐ決心をしていたため、失ってしまった今、心は寂寂としています。

失った子に対し、軽薄ではありますが、私は新たに妊娠したいです。

初めての投稿ですので、至らない点等あるかと思いますが、

1)生理を一回見送るべきか
2)他、何か思われた点等をご自由に

上記二点について、ご意見をお願いいたします。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も

041
まるも
一回目の妊娠ですぐに流産、経過も全く同じです。 先生が大丈夫と言うなら私も大丈夫と思います。 私はまたすぐに妊娠しましたがまた、出血。一度目は1日様子を見てしまって流産したのですが、次はすぐに病院へ行きました。注射をしてもらい、入院と言われましたが自宅で安静を選び無事出産しました。 その後二人目の子供は順調に妊娠継続していましたが、後期になって早産の恐れ有りで入院しました。 なので私が言えるのは、おかしいと思ったらすぐに病院に電話して、いつでも行けるように荷物をまとめておく。万が一入院と言われるかも知れないことも頭に入れておく。 初期に流産と言うのはよくある事なのであまり気にしないでよい。結構周りでも聞きます。 かわいい赤ちゃんと出逢えますように!

体をいたわりましょう

041
たろ
お辛かったですね。もう出血は少なくなってきたでしょうか? 私は高齢で、初期流産しましたが「2回、生理を見送って下さい」と言われました。ご自身でもおっしゃっていますが、落ち着いて妊娠について調べられた方がいいと思います。 自覚はないけれど、妊娠に伴い子宮は厚みを増し、妊娠を継続させようとしていたのですから、すぐに妊娠するのはお若くても体に負担になりますよ。 今、無理をすると、次の妊娠がうまくいかなかったり、その後のあなたの体に影響があるかもしれません。 もし、現在も出血が続いているようでした(減ってきていない)もう一度受診することをお勧めします。そして、先生に改めて聞きましょう。 ご自身の体を知り、大事にすることが、新しい命をはぐくむ近道だと思いますよ。 寒い日が続きます。体を冷やさないようにしてくださいね。

初期流産後、妊娠してます。

🐱
Ruri
1、私は、1回見送りました。完全に流産した状態なので、処置はしませんでした。出血は、いずれ止まると思います。 病院から、一応市販でいいから、2週間後くらいに妊娠検査キットで反応が出なくなるのを確認してね、1回目の生理は多分排卵はしないかもしれないから1回見送りましょう、と言われたので。流産しても、ホルモンの値が下がるまでには、少し時間がかかりますし。 2、子宮が赤ちゃんを育てても良い状態にしておきたかった、というのは気分的にはありました。仲良しは主人が望んだので、避妊してもらったけど、生理を1回見送ったら、病院からは大丈夫、と言われたので。 辛いと思いますが、育たないと決まっている卵は、どんなに安静にしても育ちません。ただ、私に宿ってくれた事に対して、母に選んでくれた事を感謝していこう、次の子としてきっと戻って来てくれると信じた結果、この子を授かりました。 流産は続く可能性は少ないです。流産した子は貴女に妊娠できるよ、と教えてくれたのですよ。泣くだけ泣いたら、前を向いて、いつでも戻っておいで、と言える母親になりましょう。

大変でしたね…

🐤
まり
今回は残念でしたね。 私は主様のような経験はありませんが、今のご心労はかなりのものだと思います。 心からお悔やみ申し上げます。 さて、ご質問の件ですが… 私は未経験ですし、医者でもないので僭越なのですが…心が落ち着くまで、妊娠は待った方がいいのでは? 今、妊娠されたら、もちろん喜びもあるでしょうが、複雑な気持ちもあるかな、と思います。 まだまだお若いですし、今は体と心をしっかり癒すことが重要かと。 主様のもとに、再び天使がまいおりるよう、心から祈っています。

お大事に

041
はなみ
今回はとても残念でしたね。 でも初期の流産は受精卵が原因なので、あまり落ち込まないでくださいね。 さて、今回はまだ4週での流産だったということで、このような診断結果に なったと思います。 私は8週で稽留流産したのですが、内容物が出血もないまま留まっていま したから、ソウハ手術が必要でした。そして8週ともなると それなりに子宮も変化していることもあり、 その分子宮が綺麗に元通りになるのも時間がかかるそうです。 私は2回見送るよう言われました。 トピ主さんの場合は、内診をして、残留物が無かったこと、 まだ4週で子宮への影響も少なかったことから、すぐ子作りしても 問題ないという判断だと思います。 また、出血についてですが、私もだらだらと1週間近くは続いたと 思います。もし、1週間過ぎても出血するようだったら受診した 方がいいと思います。 私も半年後また妊娠できましたし、またすぐできますよ。 軽率なんて思わず、次生まれてくる子を今回の子の分まで 愛してあげてください。

トピ主さんの質問の前に。

041
あい
トピ主さん。 ここは不特定多数の方が見る掲示板です。 流産の様子を具体的に文章にするのはどうなんでしょう。 やめた方がいいと思います。 妊婦さんにとってかなりショッキングだと思いますよ。 (妊娠、出産経験のある私でも読んでて不快でした) 最低限のマナーだと思います。

私はできちゃいましたが。。。

🐤
まあこ
不妊歴12年で体外受精の末妊娠、でも喜びのつかの間、初期流産してしまいました。 どうせ不妊だから妊娠しようと思ってもできないし、と思っていたら、流産後1ヶ月ちょっと後の血液検査で、また妊娠していることがわかりました。順調に育っています。 でもやっぱり、流産のことを思い出すのは今でも辛いです。それと、初期とはいえ妊娠が立て続けに起こったので、妊娠期間がすごく長く感じます。それと、流産のことをもっと理解する時間があれば、次の妊娠でむやみに流産を怖がることもなかったかも、とも思います。そういう意味では、生理を何回か待って少し間を置いて体力と気持ちを立て直してからの方が良いかも、とも思います。とはいえ、授かり物だし、私は高齢なのでこれ以上の高望みはできません。 トピ主さんは若いし、きっと赤ちゃんは戻って来てくれますよ。

経験あり

041
モス
昨年4月妊娠8週目で流産しました。 私は心拍が確認できなかったため、医師から流産になりますので出血など痛い目に合う前に手術をした方がよいと言われ、翌日に手術しました。 術後に医師から子供が早くほしいんだろうけど、生理は1回見送ってくださいと言われました。理由は聞かなかったですが、その通りにしました。 早くほしかったですが、医師の言うことを聞いておいた方がいいかなと思いました。 水子供養のお参りに行き、また授かりますようにと祈願しました。 流産、全く考えてもみなかったのでショックでした。 トピ主さんも同じだと思いますので、お辛いでしょうが一度、妊娠したのでまた新たな命を授かると思いますよ。 私も不安でしたが、半年後に妊娠し今5ヶ月です。前回のことがあったので不安でしたがやっと安定期までこれました。まだまだ心配ですががんばります。 トピ主さん、応援しています!

焦る気持ちはわかりますが

041
ルル
その「また妊娠したい」気持ちはすごくわかります。 でも、いなくなったからまた誰かに入ってほしいという考え方にちょっと待ってと言いたいです。 私は初期流産後、流産というハズレの運命になった自分がみじめだから、はやくまた妊娠しないと…! みたいな気持ちに襲われて、すごく焦っていました。 私は医者に夫婦生活は生理がきてから、子作りは2,3カ月待って心身の状態が落ち着いてからと言われました。 今思えば、それが心も体も落ち着かせるために必要な期間だったと思ってます。 トピ主さんには体をいたわって、受精する赤ちゃんのためにベストな環境にしてあげてほしいです。 医者でもなんでもないですが、生理1回は見送った方がいいと思います。 その間に、妊娠に関することを学んでみては? 葉酸サプリメントを取ったりして、妊娠準備期間をじっくり取ってほしいです。 お体お大事に。

お辛かったですね

🐤
ぷーさん
辛い思いをされましたね、私も経験しました。私の場合は袋が胎内に残っていたので手術となり約1ヶ月後に生理がきました。医師に次の生理を見送ってからなら子作り開始OKと言われ、運よくすぐに子宝に恵まれました。医師の指示通り生理を2回見送って妊娠しました。トピ主さんは手術をされていないので子宮の回復は早いでしょうし医師から許可が下りているのなら問題ないように思いますが、気になるのであれば2回くらい見送られては?私はその期間に水子供養などをしました 子供はその後無事産まれ元気に成長中です トピ主さんにも可愛いお子さんがやってきますように

トピ主のエリエールです

🐤
エリエール トピ主
エリエールです。 皆様の暖かいお言葉に、つい何度も読み返してしまいます。 まだ出血は引かず、それを見る度にまた涙してしまいますが、 皆様のお言葉を思い出し、立ち直り、前を見れるよう努力しています。 私のトピックで気分を害してしまった方がいらっしゃったようで、 大変申し訳御座いません。以後、気をつけます。 ただ、一つ気になるのが、 初期流産は(残念ながら)レアケースではないとの事でしたが、 初期流産となってしまった方は、あの気味の悪い感覚を、どう処理しているのでしょうか。 私は大変臆病者で、あの日以来、用を足すのが少々怖いのです。 見も知らぬ私の為に、 叱咤、激励してくださり、有り難う御座います。 腐らず、ゆっくり、体と心の調子を整えてから、 また赤ちゃんを待ってみようと思います。

…わかる気がするな。

🐱
Ruri
トイレ行く度、気になる事はありますけどね…。でも、病院のエコーできちんと心臓が動いている赤ちゃんに励まされて、『よし、順調だねー。』と先生が言ってくれる度に、赤ちゃんも一緒に頑張ってくれてるんだな、と穏やかな気持ちでいるようにしてます。 病院で聞きたい事は聞くようにして、この子の母親になるんだ、という気持ちを持って過ごすようにしてます。小さなこの子が頑張ってくれているのに、私が怖がっていたら恥ずかしいから。

ごめんね

041
たろ
私、初期流産したけど、病院で掻爬手術受けたので…アドバイスは難しいです。 知人に、2回もトイレで、という方がいます。 1人出産した後で、2回続けて、です。かなり、落ち込んでいらっしゃいました。でも、無事に3回目でお腹が大きくなっておられる姿を見かけました。 上の子同士が同級生で、児童館でお会いする方なので、心のひだの深い話は聞いていませんが…病院に持ち込まれたと聞きました。 彼女にとっては、それがどんなに小さなものでも、大事な「命」だったのでしょう。強い人だな、と思いました。 どうか、お辛い経験を乗り越えて「命」をその腕に抱く日が 早く訪れますように。

ゆっくり元気になってくださいね

041
hana
私も昨年繋留流産により手術を経験しました。 また、二回目はトピ主さんと同じような 自然流産を経験しています。 (怖がらせたらゴメンナサイ。私は高齢のためです) 私は手術の時の先生には1回も生理を見送らなくて 妊娠する人もいるから、期間をあけなくてOKと言われました。 ただ、生理の質(量とか)が戻るのが遅く、次の妊娠まで 半年かかってしまいました。 二回目の自然流産後の方が子宮の戻りが早かったです。 それから2回の流産を見送り、現在超初期ですが、 妊娠しています。 個人的には1回生理を見送った方が体も気持ち的にも 良いかと思いました。 基礎体温を付けると、自分の体のリズムが分かってくるので おすすめです。排卵日は意識してしまいますが・・ 横になってしまいますが、表現を批判されている方へ 私は同じ流産経験者として、トピ主さんの藁にも縋るような 気持ちを察しました。 小町には沢山のトピがあります。タイトルからある程度予想して 開かなければ良いのでは? マナーとおっしゃるなら、回答もせずに批判だけするなんて トピ主さんが気の毒です。

気味の悪い感覚

🐤
まあこ
私は7週での流産、双子でした。 普段から生理が重く、大きな血の塊が出てくることが多々ありますので、流産のその感覚が特別どうこうという感じはありませんでした。人によって感じ方は様々だと思いますが、ご参考まで。 流産自体は説明もつかないほど辛かったですけどね。。。

私もです 1

041
体大事にね
38歳です。ちょうど2ヶ月前に同じように自然流産しました。 トピを読んでたまらず書きこみます。 すでに二人の子どもがいますがまた別です。 本当に本当にせつなかった。今でも思い出すと涙が出ます。 お若いトピ主さんの心中お察しします。 私の場合、11Wに定期健診に行ったところ、その2~3週間前の袋の大きさで成長が止まり繋留流産していました。 出血もなく、つわりもあり、胸も張っていてなんら変わりがなかったのに…。 その検診の直後に引越しを控えており、掻爬手術をすぐに受けることができず、1週間後に手術の予約を入れました。 しかし引越しの準備中から出血してきて、引越し後2日目くらいに自然に出てしまいました。 その後、かなりの出血がありました。お産の何倍も。 引越しの片付けもあり、無理をしたのがいけなかったのか、出血は1ヶ月以上続きました。 医師から、初期の流産は自然界の中でよくある自然淘汰だから、自分を責めないように。小さなお産だから、しばらく体を大事にするようにとお話がありました。 続きます

私もです 2

041
体大事にね
流産はしましたが、確実に妊娠中の体の状態になっていて骨盤もガタガタだったのが、最近やっと元に戻ったように感じています。ホルモンの状態が戻ったのでしょうね。 同じく流産経験のある友人からも、産後と同じように大事にしたほうがいい。流産の場合、その後の体を気遣ってくれる人がいないから自分で気をつけないとね。と言われ、本当にそのとおりだと涙が出ました。 エリエールさんは、4週という早い時期だったことと、若くて体が元に戻るのが早いこともあり、医師はそのように言ったのではと思います。 ただ、他の方も書かれているように、気持ちの問題があります。 医師から、手術の前に自然流産するかもしれない。その場合はこういう状態になるから…と事前に説明を聞いていましたが、やはりあの記憶はどうにもならず、私もしばらくトイレが嫌でした。 また、結構周りにも妊娠を報告していたので、その後の流産報告もつらいものでした。 でも、これは時間薬です。 時が経つのを待つのが一番です。 ゆっくりでいいのです。 この寒い時期ですが、足元までしっかりと温めて 無理をせず体を大事にしてくださいね。

お医者さんによって違うようですね。

041
ぽんた
私も昨年11月に9週目で流産しました。7週目の時に「心拍音が確認できないから、もしかしたら流産の可能性がある。2週間後の検査で最終判断するけど、その間に出血したり、もしかしたら子宮の内容物が出てくるかもしれない。そしたら検査に回すので持ってきて下さい」と言われてその間ビクビクしてたから、トピ主さんのお気持ち良く分かります。結局中に留まったままだったので手術しましたけど。 手術後2週間くらい出血は続き、お腹も一週間は痛かったです。でもそのうち出血は止まるはずですよ。 私の通ってた大学病院では、流産後生理が来たら、すぐ妊娠しても良いと言われました。生理が来るということは、子宮が回復したということらしいです。よく2,3回待ったほうがいいと言う先生もいるのは、精神面でのことや、大事を取って、ということらしいです。 私はまたあのつわりをやるのか、と思うと気が重くて、仕事もあるしすぐ妊娠するのにはためらいがありますが、半年以内にまた妊娠する人も多いようですね。 とりあえず私はこの期間に、風疹の予防接種を受けました。そして、妊娠したらできない遊びや旅行とか楽しもうと思います。

わかります

041
ななし
わたしも初期に稽留流産で自然に出てくるのを待ちました。 ひどい腹痛で家で一人だったのですごく不安でつらかったです。 わたしの場合、出てきたものをトイレに流すことはどうしても出来なかったので、ナプキンで受け止めて、後日主人と二人、庭の一部をきれいに清めてから燃やし、灰を故郷のきれいな川に流して供養しました。 二度生理がきて、三ヶ月後にまた妊娠できました。 お身体お大事になさってくださいね。

時間が過ぎるの待って

041
がんばって
私も7週目で完全流産したものです。 あの体から何かが出てくる感覚が忘れられないのは、とても理解できます。私も異常を感じてから行った病院での長い待合時間の中、トイレで泣きました。誰に言われるまでもなく、流産だと分かったので。 私は日本滞在ではないのですが、3ヶ月ほど次の妊娠まで空ける様に薦めます、と先生に言われました。あくまでも薦める、なのでこれはお医者様によって違うのでしょうね。ご心配であれば、他のお医者様のご意見も伺った方がいいと思います。 私は友人の共通の知り合いが以前流産してその後2人を授かっているのを聞いていたので、それを心の励みにしました。そして、その半年後妊娠して現在20週です。 最初のころは、分泌物がでるのをまた流産したのではないかとトイレに何度も駆け込みました。外出している時は気が気ではなかったです。未だにきちんと出産できるか不安になることもあります。でも、大丈夫ですよ。ちゃんとトピ主さんは妊娠できます。頑張ってくださいね、応援しています。

経験あり

041
はる
最初の妊娠でトピ主さんと同じ様な経験をしました。 確か6週くらいで胎嚢すら確認出来ない状況だったと思います。 あんなの見たのは、あれが最初で最後ですね。 驚いたって以外に感想はありません。 その後の出血は1週間くらい続いたと思いますが、そのまま生理もどきが来たくらいにした考えていませんでした。 もちろん、医師からも問題無しと言われていましたよ。 確かに気味の悪い感覚でしたが、妊娠・出産で更に様々な感覚を味わう事になると思います。 あまり思い出さないのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧