本文へ

初期流産

レス4
(トピ主 0
041
キウイ
子供
42歳で初めて妊娠し
心拍確認前に初期流産となりました
すぐの自然流産で手術もなく
現在は子宮を収縮させる薬を服薬するのみです

妊娠がわかってから
なかなか胎嚢がみえず
見えても育つ様子がなかったため
1度もおめでとうと言われませんでした
初期の流産は受精卵の問題で
私が何かをしたからというわけではないとのことですが
やはり年齢なのか、寒い中重いものを持っていたからなのか、とか
いろいろ考えてしまいます

心拍どころかぼんやりとした胎嚢しか見えず
つわりもあまりなかったため
実感はなかったはずで
出血は生理がきたんだと思おう、と
今日また診察を受けてきたのですが
医師に『もう子宮になにも残ってないですね』
と言われて
帰宅して座ったら悲しくて悲しくて涙が出ました

1度だけのまだ姿形すらなかった妊娠でこんなにつらいなんて
こんなにメンタルが弱いのでは
もしまた授かっても
途中で、いつか、何かあったら
自分は耐えられないのではないかと
こんなに弱くては母親になる資格がないかもしれないと思いました

大出血して流産が始まった時でも
痛みの中でありがとう、また来てねって思っていたはずなのに
夫の子供が欲しい気持ちは変わらないのに
まだ授かってもいない
年齢的にあるかもわからない次が怖くなってしまいました
起こっていないことを心配するなんて愚かだと頭ではわかっています
時間がたてばまた前向きな気持ちになるでしょうか

まとまりのない文章になりましたが
同じようなご経験がある方
いらっしゃいましたら
その時やその後のお話を聞かせていただきたいです
よろしくお願いいたします

ランキング

レス

私も経験あります。

🙂
スミス
そうなんです、受精卵の問題で、誰にも落ち度はありません。妊娠前にいろいろ本を読んでいたので、しかたないなと私は思えました。私は全身麻酔で摘出になりました。休日だったので、当直の外部の先生でした。後日、経過を見るために病院にいったら、年配のおばあちゃん先生に詳細は伝達されていなかったか、自分の意志で中絶手術受けたのかとか、傷つくようなことを聞かれたりしてショックも受けたり。義母が心配して家に来てくれたんだろうとは思いますが「知らないうちに流産しちゃってる人もいるんだから」とか、慰めようとしているとは思えないようなことを言ってきたり傷つきましたけどね。逆に怒りでパワーがわいたかな。 体を冷やしたとか、重たいものを持ったとかも関係なく、ただ受精卵が育つものではなかっただけのことで、次は大丈夫だと思ってください。気持ちを明るくした方が体にもいいと思いますよ。

ママ想いの子

🙂
あなたが1番大事
お母さんの体に負担をかけずに去っていった、ママ想いの子だったんですね。 死産だったり、大病で子に先立たれたり、他人によって色々辛いことありますね。平等ではないんですね。妊娠しない人もいるし。 とても悲しくて辛いと思うのですが、少なくとも、妊娠できるということはわかっているのだし、希望を持っても良いと思います。 年齢があって焦ったり心配だと思うけど。 ストレスや不安は体に悪いので、赤ちゃんに謝って、時にはそのことは忘れる時間があって良いと思います。 心配してもどうにもならないことは心配しないと決めて、お医者様の許しが出たら、また計画を立てても良いと思います。 会えなかったベビーは、パパとママが仲良くしていくことを1番に思っていると思います。 後からやっぱり産みたかった、と後悔しないように、ゆっくりよく考えて相談してみてください。 解決できなくても、相談したりできる人がいると良いんですけどね。 1人で考え込んで体調を崩さないでくださいね。 私自身、子どもを育て上げましたが、亡くなった家族やその他の心配事で、 泣いたりクヨクヨしすぎて、数年前に神経がやられてしまった経験があります。 体調が良くなったら、ご主人とゆっくり旅行に行ったり、エステなどにいって温活したり、少し自分からストレスを取れるようにしてみて。 出産をまた望むようになったら、その前からケアしてくれるような病院があれば良いのですけどね。

わかります。

🙂
おかき
40代。ほぼ同じ経過を体験した者です。 まだ直後のため、どうにも気持ちのおさまりどころが見つからず、なんともはやな日々を過ごしています。 自然流産がはじまった当日頃は、年齢のこともあるし、しょうがない、次のまた頑張ろう!と意気込めるくらい元気があったのです(病院でも妊娠はできたのだから、その能力はあるからまたチャンスはある!と言われました)が、それから数日… なぜだか時がたてばたつほど落ち込みと虚無感がとまりません。パートナーにも八つ当たりしてしまい、さらに自己嫌悪です。 もうすこし、気持ちがふさぐようなら、どこかカウンセリングに申し込んで話をしてみようかな、とも考え中です。 と、現在進行形のおしらせで、キウイさまのお気持ちを癒せるような形の投稿でなくてすみませんが、同じ気持ちで、わたしはこちらの投稿にとても共感しています。 とにかく、思った以上に辛い出来事ですよね。お体、お心、ゆっくりゆっくり回復できるといいですね。

辛い体験をされましたね。

😢
パイン
少し落ち着かれたでしょうか。 稽留流産を2回経験した者です。私も1回目のときはおめでとうと言ってもらえないんだ、と辛く感じたことを思い出しました。 心拍確認前の流産は母にはどうすることもできない赤ちゃん側の理由です。頭ではわかっていても心がついていかない時期がありました。周りでも流産した話を聞かなくて、自分だけがこのような辛い目に遭っているのではと考えました。流産経験者の検索を繰り返し、自分と同じような経験をしている人がいるんだ、と少しずつ心を落ち着かせていきました。もっと先の週数まで育ってからの死産など自分以上に苦しんでいるであろう人達の気持ちを考えて更に心を痛めました。一時的にうつ状態になって当たり前の経験だと思います。悲しんで、苦しんで、どん底を漂えばいい。そこからいつかゆっくり浮上できます。お母さんになれない弱いメンタルなんてありません。子どもがお母さんにしてくれます。なるべくストレスが少ない生活環境を整えて赤ちゃんを授かれるようお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧