本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日々の勉強、続ける工夫を教えて下さい。

日々の勉強、続ける工夫を教えて下さい。

レス6
(トピ主 1
🙂
うさこ
話題
みなさん、こんにちは。 私は40代の専業主婦です。 通信教育や資格取得など日々勉強に頑張っています。 しかし、いざテキストを前にすると中々集中できなくて、勉強しているのか机の上を片付けているのか分からなくなる時があります。 この前など、テキストを開いた瞬間に意識がなくなっていました。 そこで質問です。 勉強を続けているみなさんは日々どのような工夫をされていますか? 勉強する場所・時間・動機づけ・集中するためには?などなど・・・ 是非教えて下さい。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

何のために勉強するの?

041
シタン
主さんは何のために 何の勉強をしているのですか? こちらに相談するくらいなので 興味本位での勉強ではないと 思いました。 勉強をして資格をとった後の自分 はどうなっているだろうか 結果からイメージし それに行き着く過程を 組み立ててください。 そして やらなきゃいけないことは 今しなさい。 いつか勉強をしたい時に 出来ないかもしれませんよ。 今時間と余裕があるうちに 出来ることはドンドン 挑戦しましょう。 でも体が拒絶反応をしめすなら 方向転換も必要かもしれません。 ウダウダするならもうやらない! これ以上時間を無駄にされませんように。 ・・・きつめに叱咤激励してみましたが 如何でしょうか!? 逆効果でしたらすみません! 頑張ってください!

ちょっと疑問

041
手塚 雅也
通信教育や資格取得の為に日々頑張っているとの事ですが、資格取得をする という意識そのものがモチベーションにはならないのでしょうか? 資格を取るという事は、その先にやりたいことなりがあると思うのですが。

レスありがとうございます。

🙂
うさこ トピ主
シタンさん カツを入れて頂きありがとうございました。目が覚めた思いです。どうして勉強をするのかをもっときちんと考えないといけないなと、反省しました。 手塚雅也さん 資格取得を目標に真面目に頑張っている方にとってはあまりにも不真面目なトピですね。もっと真剣にならなければいけません。 実は私にもこうなりたい、という目標がありました。 しかし、勉強を続けていくうちにそんなに簡単な事ではないという事が分かり総合的に考えて無理ではないか、という結論に至りました。 それなので、モチベーションはかなり下がっております。 でも興味のある分野なので勉強を続けています。 どんな状況であっても勉強を続けていれば何かしら開けるものがあるのではないか?という思いでもあります。 そのような意味でも、勉強を続けていく為にモチベーションを保つにはどうすればいいか?という事です。 又、眠くなってしまう、というのは基本的には寝不足なのだと思います。これは家庭の事情などにもより中々解消できません。 以上の事を含めて勉強をする工夫などありましたら是非教えて頂きたいです。

30代です。

🐶
グレムリン
私はスペイン語を勉強しようと思っているのに、全く実行に移せていませんが、こんなのはどうですか。 *好きなおやつを用意して、勉強が終わったら食べる事にする *お気に入りのCDをipod等に編集して、40分とか区切りをつけて音楽を聴きながら勉強する(クラシック音楽は集中力を高める効果あり) *勉強の種類によって場所を分ける 例えば、 テキストを読むのは、電車の中、待合室、人と待ち合わせの1時間前に喫茶店に行く、図書館に行く 暗記の教材を作ったり、ノートをまとめるのは家 暗記するのは、お風呂の中、夜寝る前、朝起きた時に復習 *ご褒美を用意 ○○が達成出来たら、○○を買ってもいい事にする! *勉強のスケジュールも細かく立てて、1つ1つこなしていく (テキスト何ページ読む、ノートを作る、問題を解く、間違った問題を見直とす) その昔、勉強に必死だった時これらの事をやっていました。

なるほど

🙂
シタン
頑張っておられるのですね! 私が昔国家試験を受けるときは 時間がなかったのですが お付き合いしていた方と一緒に将来お店を開き就職難の幼なじみや親達と働く! というビジョンが見えていたので将来をイメージしながら頑張れたので (お相手の方が受からなかったので結局別れてしまいましたが(汗) その時私の一番簡単な勉強集中法は、 自分と周りが幸せになるイメージだなとわかりました。 寝不足ということで のんびりでもいいと思います! 今週中にこの辺まで理解しよう!とか、終わらなくてもいいんです。 体を壊したら元も子もないので 地道にのびのびと頑張ってください! 私たちが応援しておりますので それを念頭にして(笑) がんばれー!!

計画です

🙂
ひな
私も40代主婦ですが、フルタイムで仕事をしています。 収入が必要ですが、仕事も先行き不安なので、去年ある資格を取りました。 そのときは、昼休みや仕事前の少しの時間に勉強しました。期限を決め、それに基づき計画をしっかり立てることだと思います。 私もサボり魔なので、どうしても今日はダメーって日もありましたが、計画があると出来る日に取り戻せます。 トピック主さんは専業主婦とのことですから、あえて外に出てみてはいかがでしょう。 図書館やファミレス(これは長時間はいけませんけど)等に行くと、気分も変わりますよ。 せっぱつまって、というより余裕があるから資格を取るように見えるところもあり、ちょっとうらやましい気もします。(これは単にひがみですね)せっかく向上心をお持ちなんですから、まずひとつ、資格取得等、形にしてみて下さい。 私もまだチャレンジしたい資格があります。 お互いにがんばっていきたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧