本文へ

美しい心は本当に美徳でしょうか

レス31
(トピ主 2
041
ぷっちんプリン
ヘルス
美しい心は美徳でもなんでもないと思います。
現在貧しい生活をしている人は特に身につけておくべき、ただの処世術です。報酬系も刺激されるので体調も良くなり、病気も減り幸せに生きられます。ただそれだけのことです。

清貧を真実と思い鵜呑みにしていると、いつまでも社会の底辺をさまよったり人に利用されて人生が終わると思います。それにもしかしたら、他人は何も返してくれないかもしれませんし、あだで返されることもあります。

例えば良いことをしたら、天国に行けるという言葉はずるいと思います。「天国に行けなくても、良いことをしたい」人だけするようにしないと、もしもあの世がなかったらその人は、自分の思う通りに人生を生きられなかったことになります。

気分を害された人がいたらごめんなさい。

ランキング

レス

はい

041
鬼にカネボウ
>体調も良くなり、病気も減り幸せに生きられます。ただそれだけのことです。 その通りです。

レスします。

041
ウボ・サスラ
主張は理解しましたが、「美しい心」とは「清貧」だけなんですか? 「美しい心」を勝手に定義して、それを否定することなんて、誰にでもできますよね。 > 気分を害された人がいたらごめんなさい。 あまりにおかしな論理なので、気分を害しようがないと思いますよ。

いいと思います

😀
りよこ
まさにそのとおり!

気分は害しませんが…

041
おまんじゅう
私が関わるんなら心がキレイな人がいいですね、何か助けたりプレゼントしたりするのも、性格いい人だと嬉しいです。 感謝の言葉を自然にいえる人は美しいです。 結局、性格いい人の方がなんやかんやと得なんでは?と思います。 騙されたり搾取されたり悲しいことがおこるのは世の常です。そしてそれは騙す側の性格の問題で、騙される相手の問題ではないと思うのです。 性格よくなくても貧乏じゃなくても騙されるときゃ騙されますし、お金も時間も取り返せないのなら、さっさと忘れたほうがあなたの為です。 大切な人生のムダ使いだし、美容にもよくありませんよ。 幸福が訪れる事、お祈りしています。

言葉の意味をカン違いしてません?

😑
瑠璃
清貧=美しい心、ではないですよ。 物を大切にすることは大事ですが、貧乏を良しとするのが美しい心という意味ではないじゃないですか。 この現実の社会の中で、毎日の人間の活動に適した「前向きで優しさのある考え方」ができるのが、美しい心の持ち主だと思いますよ。 それに、天国があるかないかも誰も証明できないのですから、「天国があるかないか分からないから良いことはしなくていい」という考えではなく、 天国に行けるように良いことをしよう、という理由を意識してでも、実際に良いことをする人が多い方がいいはず。 なんだか、言葉の理解があまりにも一方通行で浅い感じですよ。

共感できる部分もありますが・・

🙂
taiga-1985
>清貧を真実と思い鵜呑みにしていると、いつまでも社会の底辺をさまよったり人に利用されて人生が終わると思います。 それにもしかしたら、他人は何も返してくれないかもしれませんし、あだで返されることもあります。 確かに、正直で裏表のない人は、上記の様な経験をされているかも知れません。 でも私は、「美しい心」を持てる事は、何者にもかえがたい、最大の長所だと信じたいです。 そこに(計算がなければ)ですけど・・ でも人間誰しも自分が可愛いし、人に嫌われたくないから難しい事ではありますね。 ご質問の意図とずれた内容になっていたらすいません。

昔の話でしょ?

🙂
えーと
「悪いことをしたら地獄に落とされる。良いことをしたら天国(極楽)へ行ける」日本にも、諸外国にも、このような教えはありますよね。 これって、昔の人の信仰というか、知恵なのでは?昔は法律が整備されていなかったので、住民にこのような考えを広めておけば、治安の維持に役立ったのかなと思うのですが。 現代社会で、天国だの地獄だのを本気で信じている人がどのくらいいるのか、疑問です。 本文の、前半部分は、何を言っているのかよく分かりませんでした。ごめんなさい。

つまり、貧しさを肯定したくない、ということかな

041
mi
まず「美しい心」の定義をしないと。 それぞれが勝手にこうだと思う「美しい心」論議が始まったら 噛み合わないと思います。 主さんの「美しい心」の定義とは 貧しい人が生きる支えに持つべきもの、ということでしょうか。 確かに貧乏を肯定してる人には疑問を感じます。 私の知人もそうなのですが お金や、お金を求める心を「醜い」と決め付けていて 貧しさこそが尊いと信じ込んでいます。 そういう考え方で、ますます豊かさを遠ざけています。 何故貧しい人はお金を憎むのでしょうか。 憎んだらますますお金は寄り付かないのに。 私は逆に、お金こそが人生を豊かにし 人生の大抵の問題を解決してくれて その結果、心も安定して、物事を良心で捉えられるようになる、と思うんですけどね。 災害で、安い古い家屋の貧しい人が沢山死に、豊かな人は生き残ったり 大病を患っても、お金のおかげで自由診療を受けられたり 命すらお金でどうこうできるんですよ。 >清貧を真実と思い鵜呑みにしていると、いつまでも社会の底辺をさまよったり人に利用されて そう思います。

あの、なんで・・・

🐷
ビックバード
美しい心=貧しい人なんでしょうか? 清貧という言葉は確かにありますが、美しい心を持つということと、貧富は関係ないと思います。 豊かで美しい心をもつ人間もいるんじゃないですか?

それは、見返りを求めるからでは?

041
Bob
善行をしたから、他人は何かを返してくれるとは限らない。 あだで返されるかもしれない。 それでも、信じ、愛するという行為自体に価値はあるのかもしれません。 本当の愛とは何か? 夢とは何か? 真実はどこにあるのか? そんなことを考えるのも人生の一部です。 あなたはもしかしたら、いやな目にあったかもしれない。 辛いことがあったかもしれない。 でも、そういう試練が与えられるのは、試練を乗り越えられる人間だからこそ与えられるんです。 美しい心・・・ 自分はそういう心は持てませんが、あなたが持っているのなら、それは大切にすればいいのでは?

私だけでしょうか?

041
nemunemu
最初の3行について、この部分が特に意味が分かりません。 もう少し主語と述語などを整理して説明していただけますか?

美徳だと思うけど、ただの人間の私には課題

🐶
のど飴
持ちたいと思います。 長いこと生きていると、醜い心に負ける日々が何度も来ました。 でも、美徳だし、必死でそういう気持ちを目指します。 そういう人がいるからこそ、涙が出るような感動とか、愛情とかを知るのです。 そういうドラマは何度も何度もドラマ化しています。 それを疑ったり、損得で考えたりって、あるのですか? 私には、深みのある人生とか、幸せは、そこにあると思っていて、 ただ、だだの人間の私には、難しすぎる課題です。 たとえ、貧しくても心は美しいなんて、理想そのもの。 でも、宗教とかの教えとかを意味するのでなくて、一般論ですが。

あなたの心は?

041
ねねこ
あなた自身が「美しい心」とは何か、それをわかっていない、わからない、わかろうとしないからそんな風にお悩みになるのですよ。

美しい心は美徳ですよ

041
じゅん
 裕福は悪徳ではない。  美徳が常に有用であるとは限らない。ってだけです。  こんな議論、ただの言葉遊びです。

いろいろと勘違いしてません?

041
Ennuyeux
【美徳】とは、美しい徳。道にかなった行い であって清貧とか関係ないですよ。 ですから美しい心は美徳で間違いないと思います。 >例えば良いことをしたら、天国に行けるという言葉はずるいと思います。 「天国に行けなくても、良いことをしたい」人だけするようにしないと、 もしもあの世がなかったらその人は、自分の思う通りに人生を生きられなかったことになります。 天国に行けるというのは特定の宗教の教えであり、 美徳の例えになっていませんよね。 トピのタイトルとは全く関係ありません。 もしどうしてもずるいと主張したいのならばその宗教の信者の方に 直接言ってみたらどうですか? こうしてみるとトピ主の主張はくだらない天邪鬼的発想で、 お門違いの揚げ足取りをしているに過ぎません。 >気分を害された人がいたらごめんなさい。 トピの内容というよりトピ主の頭の悪さに気分を害しました。 こういうところにトピックスを立てて主張したいことがあるなら、 もう少し考えてからしたほうがいいですよ。 これじゃ単なる馬鹿丸出しです。

レスコメとトピ主様のおっしゃいたいであろう論点がズレてる。

041
椋木
トピ主様は一概に心の美しさを兼ね備えている全ての人へ疑問を持っているのではなく 「心の美しさ」という定義もあいまいで、主観によって差異が出て来るのは致し方の無い事を、 常識やルールかの様に置き換えて、人を自分の都合の良い様に扱おうとする心浅ましい方々にお怒りなのではないでしょうか? さて、美徳についての意見をのべますと 「美徳は利益になりえるとは限らない。」 の一言につきます。 綺麗事ではゴハンはたべられません。 生きて行くには、衣食住それらにまつわる金銭と社会的利益をえなければなりません。 精神論は人生を豊かに向上させるための参考にはなりうるけれども 生き甲斐にはなりませんよね。 何事も適度が一番。 美しい心 の人が傷付いてしまい、結局精神を病んでしまう頃は悲しいながら多く存在します。心の美しい人も自分の権利や利益を守らなければ、自分の魂と心も守る事は出来ません。 身を守る術と闘う事 は美徳と反する様に思われる方も多いのですが じつは適度に自分を守りながら過度に人に尽くしすぎない様にする距離感も美徳とされています。 トピ主様。いわれの無い言いがかりは、気にしない事ですよ。

人それぞれではありますが

041
くらげ
心が美しいことは美徳だと思います。 また、清貧であることで健康に幸せに生きられるならそれでよいと思います。 「質素に暮らすこと」と「人に利用される人生」は一組ではありません。賢く美しく生きることだってできるはずです。 何かを返されなくても、あだで返されても、清く美しくいられるからこその美徳であるとも思います。 >良いことをしたら天国にいける 天国にいきたいと人々が思い、良い行いが増えるなら、この観念が存在する価値はそれだけであるはずです。 悪行をすれば罰せられるように、善行で徳をつむことができ、人に感謝されるという報酬を得られることもあります。 美しい心であっても得することはないかもしれません。しかし、徳をつめます。誇り高く在れます。 この世の中でそうあることは難しいですが、だからこそその心が美しいと思います。 気分を害したりはしません。 人間一度は考えることではないでしょうか。理想と現実の差は埋めがたく、受け入れるしかないこともありますから。 私は割り切ってしまいましたが、苦しんで悩んで理想を捨てきれない人間がいることが救いになります。

必ず誰か観ています  なんて嘘

041
 黙って人の嫌がることをしてきた人は、ことごとくただの都合良い雑用係です。 嫌な事は出来るだけスマートに避け、目立たず意見を言わず、口数の少ない人は昇進しています。大抜擢された人もいます。 所詮上の者は、何でもてきぱきやる人間は都合良いけど、役職に就けたら自分の地位が揺るぐから、自分を抜かない人間しか選びません。 という事を学んでしまいました。 美しい心より、賢い処世術のほうが今の時代は良いのかもしれません。美しい心は、本当はみんなが持っていて、持っているのが当たり前だから、そればかり気にしている人は、それすら持っていないとみなされるのかも。 美しい心は、当たり前に持っている、そういう上で人生がある、そう思えば気も楽では。

本当の苦労されてませんね?

🐤
エンジ
金持ち=意地汚いと言うのは大きな間違いです。 質素な生活=心が綺麗なんて言うのも幻想です。 金持ちだって貧乏だって心の豊かさは人それぞれです。 金持ちの金の亡者もいれば生涯貧乏なグータラで社会に責任転嫁している卑屈な人もいる。 性格の素晴らしさゆえ周囲が支える起業家もいれば、少ない給料から寄付やボランティアに頑張ってる人もいるんです。 そして天国に行きたいから良い行いをする訳ではないですよ。それは小学生レベルの発想です。 良い行いは自分の気持ちが満たされるからなのです。 人間は悲しみで立ち直れない時程、他人に優しくすると不思議と心が元気になるんですよ。 自分が気持ちいいから優しくするのです。 相手も自分も心が気持ちいいなら一石二鳥。 でも見返りを求めて行う善意は心の安定剤にはなりませんね。

わかるような

🙂
みかん
わからないような。。。 美しい心を保つのは、本当に強い心が必要だとは思います。 美しい心の持ち主が幸せになるとは限らないのは断言できるかなー。 自分の都合が良いときに、美しい心になれる人が、幸せになってるのかなあー。 ま、美しくなくて良いのでは?と私は大いに思います。 先人たちのありがたいお言葉は、私たちへの教訓ではなく、『慰め』ではないでしょうかねー。

気分は害しませんが

041
もも
気分は害しませんが、文章がめちゃくちゃで、ロジックが変です。従って、なにが言いたいのか、ポイントなのか、解釈できません。 質問ではなく、言いたいこと、言いたかった、それだけですよね?

うーん

041
もこ
多分美しい心の人は、相手に見返りを求めないんじゃないかなあ。 裏切られたり、利用されてもどう思うかはその人次第だしね。

美徳だけれど

オオツノジカ
清貧は美徳なんだけれど、清貧や心の美しさだけが美徳じゃないから、他の美徳も合わせて実行すると、結構見返りはありますよ。

私は

041
ニャーゴ
頭の良い人に、美しい心の人はいないと思います。 賢い人が、いくら他人に綺麗事を並べてても、頭の中ではもう自分の損得勘定が出来上がってると思います。 そんな事すら気付かない人(目の前に困っている人がいたら無条件で助ける)が、本当に美しい心の持ち主なのではないか、と思います。

トピ主です

041
ぷっちんプリン トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 冒頭の部分の意味がわからないというお声があったので もう少し書きます。(文章が下手で申し訳ありませんが よかったら読み取ってやっていただけるとありがたいです。) ここで私が書いた報酬系というのは簡単に言うと 「人に尽くしたときなどに感じるよい気分」のことで 人間の脳にあるドーパミン神経系のことで、 ここを刺激されると、エンジ様の説明の通りの効果があります。 えーと様のおっしゃっていることは、mi様の疑問の解答としても理解できる内容ですね…。えーと様の身近にはいらっしゃらないかもしれませんが、天国や地獄、あの世、生まれ変わり…といった「今回の人生を失敗しても次の人生がある」ことを信じている人は今の日本にも結構います。宗教に限らず…。 椋木様。あの文章で怒りの矛先が読み取れるなんてすごすぎます…。大切な人が騙されています。お答えを参考に頑張っていきたいと思っています。 レスを書いていない方申し訳ありません。 最後まで意味のわからない方失礼しました。 とても参考になりました。

難しいことだから美徳

tkdtkd
実行するのが難しいから美徳というのです。 ご褒美の有無とは違います。 正直でいること、親切でいること、欲張らないこと、 他人を妬んだり貶めないこと、 そうであり続けることは困難ですね。 そうでない方がお得である場合が多いですね。 自己満足と言えばそのとおりだし、 正直は貧乏人の財産と言えばそのとおりだし。 「美しい心は美徳」というのが真実かという疑問は 子供はよく言いますね。 真実かどうかでなく、そうありたいという願望です。 損するのが嫌な人には縁がない言葉です。

はい。

😠
匿名
美しい心がなんたるかは人それぞれですが、 正直とか誠実だとかそういうことを誰それかまわずやると 損する可能性は大いにあります。 私は若いころ、人には誠実に正直に恩は恩で返すとやり続けていたら いたく人に利用されボロボロになりました。 人を見極めて、自分が損しない程度に誠実に正直に生きるのがいいと思います。

トピ主です

041
ぷっちんプリン トピ主
今回は私の思考回路と今後の方向性の修正のために質問を掲げました。(まだまだ勉強や経験が足りない状態ですが、なんとか現状をよい方向に持っていきたいと思っています。)いろいろな人の意見を聞いて、自分にどのような感情が生じるのかなどを考え参考にしました。 tkdtkdさんへ いろいろな考えが浮かぶのが人間の常ですね。 その中でどの案を採用するかというところに、報酬の有無、個人の個性や今まで育った環境の影響が現れます。自分自身の欲求を満たすことから他社へ尽くすことへの欲求と次元がだんだん高次になっていきますと、一見損しているように見える行動(今回で言えば美徳に基づいた行動)でも、体はより大きな報酬を与えますので辛いことでも頑張れてしまいます。ここが問題です。 匿名さんへ 匿名さんのように誠実に生きながらも、自分を守っていける人は、傍でみていて安心感があります。

はい、美徳です!

041
得と徳の違い
トピ主さんの言わんとしてる事解りますが、あまりつっこんだ考えをしない方がいいですよ。どこまでが美しい心かと言うと、特に悪でなければいいんじゃないですか? わざと騙したり、5人に伝えなきゃいけないのに、わざと4人にしか伝えなかったりと、わざとな行為をやる人、言う人にならなければいいのですよ。 もっと気楽に。逆を言えばトピ主さんのようなタイプの人、場合によってはおとなしい人を、苛める感じになると思いますから、気をつけて下さい。

思いこみだらけ

041
匿名
美しい心を持つ人=清貧 美しい心を持つ人=利用されるだけ と言う思いこみがトピ主さんにはあるようです。 そう自分が思い続ける限り、その状況からは逃れられないのですよ。 しかも、そういう思いこみがある人は本当に心が美しく曇りがないと言えるのでしょうか? 私にはとてもそう思えないのですが。 何故ならそこには、人に対する警戒心と敵愾心、疑いの心と人生に対する悲観しかありません。 そういう重苦しい心が本当に美しいのかどうか、よく考えて見て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧